Главная страница
qrcode

И судебной медицины


НазваниеИ судебной медицины
Дата05.12.2020
Размер0.68 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла5b76f422_pischevaritelnaya_sistema.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#44318
страница6 из 10
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Изгибы пищевода.
Пищевод лежит впереди позвоночного столба и на своем пути имеет 4 изгиба: 2 - в сагиттальной плоскости, 2 - во фронтальной плоскости.
Изгибы во фронтальной плоскости.
Начальный отдел пищевода располагается почти строго по срединной линии. На уровне II грудного позвонка пищевод отклоняется влево, занимая в области III и IV позвонков крайнее левое положение.
Затем на уровне V позвонка он вновь залегает по срединной линии, а ниже до VIII грудного позвонка он совершает изгиб вправо. Направляясь книзу, пищевод на уровне от VIII до X позвонка снова переходит на левую сторону.
Изгибы в сагиттальной плоскости.
В сагиттальной плоскости пищевод первый изгиб делает под бифуркацией трахеи – здесь он отклоняется кзади. Второй изгиб в этой плоскости отмечается на уровне VIII – IX позвонков, соответственно месту перехода пищевода через диафрагму – здесь он отклоняется кпереди.
Строение стенки пищевода.
Наружная адвентициальная оболочка пищевода, tunica adventitia, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из двух слоев: наружного продоль-
ного и внутреннего кругового. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми (исчерченными) мышечными волокнами, которые в средней части постепенно заменяются гладкомышечными клетками, а в нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкой мышечной ткани, продолжающейся в стенку желудка.
Подслизистая основа, tela submucosa, развита хорошо, что позволяет лежащей на ней слизистой оболочке собираться в продольные складки. Поэтому просвет пищевода на поперечном разрезе имеет звездчатую форму. Продольные складки слизистой оболочки расправляются при прохождении пищевой массы и способствуют увеличению просвета пищевода.
Слизистая оболочка, tunica mucosa, относительно толстая, имеет хорошо выраженную, мышечную пластинку. Со стороны просвета пищевод покрыт многослойным плоским неороговевающим эпителием. В толще слизистой оболочки и в подслизистой основе находятся слизистые железы пищевода, glandulae esophageae [oesophageae], открывающиеся в просвет органа. В слизистой оболочке и подслизистой основе располагаются также одиночные лимфоидные узелки.
Пищевод фиксирован к соседним органам. Так, между трахеей и пищеводом имеются соединяющие их фиброзные перемычки. Подобные перемычки идут к пищеводу от позвоночника, левого бронха, перикарда.
Их называют связками пищевода. Кроме того, между пищеводом и соседними органами существуют соединяющие их мышечные пучки: плевропищеводная мышца, бронхопищеводная мышца.
Сосуды и нервы пищевода. К пищеводу подходят пищеводные ветви: в шейной части его — из нижней щитовидной артерии, в грудной части — из грудной части аорты, в брюшной части — из левой желудочной артерии. Венозная кровь оттекает по одноименным венам: из шейной части в нижнюю щитовидную вену, из грудной — в непарную и полунепарную вены, из брюшной — в левую желудочную вену.

Лимфатические сосуды шейной части пищевода впадают в глубокие латеральные (яремные) лимфатические узлы, грудной части — в предпозвоночные, задние средостенные, а брюшной части — в левые желудочные (лимфатическое кольцо кардии). Часть лимфатических сосудов пищевода минует лимфатические узлы и впадает непосредственно в грудной проток.
Иннервация пищевода.
К пищеводу подходят пищеводные ветви от правого и левого блуждающих нервов (X пара), а также из грудного аортального симпатического сплетения. В результате в стенке пищевода образуется пищеводное сплетение, plexus esophageus (oesophagealis).
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОДА.
Пищевод новорожденного представляет собой трубку длиной 10—
12 см и диаметром от 0,4 до 0,9 см (к двум месяцам) со слабо выраженными анатомическими сужениями. Наиболее выражено глоточное
(верхнее) сужение пищевода. К концу периода второго детства (11—12 лет) длина пищевода удваивается (20—22 см). Расстояние от зубов до кардиальной части желудка у новорожденного равно 16,3 см, в 2 года —
22,5 см, в 5 лет — 26—27,9 см, у ребенка 12 лет составляет 28,0—34,2 см. Просвет пищевода у ребенка 2—6 месяцев составляет 0,85—1,2 см, старше 6 лет —1,3—1,8 см.
Начало пищевода у новорожденного находится на уровне межпозвоночного диска между телами III и IV шейных позвонков, затем в связи с опусканием глотки происходит опускание верхней границы пищевода (в 2 года — до IV—V, в 10—12 лет — до V—VI, в 15 лет — до уровня VI—VII шейного позвонка). У старых людей оно находится на уровне I грудного позвонка.
Мышечная оболочка пищевода у новорожденного развита слабо, до 12—15 лет она интенсивно растет, в дальнейшем изменяется мало.
Слизистая оболочка у детей до 1 года бедна железами; продольные складки появляются в возрасте 2—2,5 года.
ЖЕЛУДОК.
Желудок, ventriculus (gaster), представляет собой мешковидное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Выделяемый железами желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие физиологически активные вещества, расщепляет (переваривает) белки, частично жиры, оказывает бактерицидное действие. Слизистая оболочка желудка вырабатывает антианемические вещества (факторы Касла) — сложные соединения, влияющие на кроветворение.
Топография желудка.
Голотопия.
Располагается желудок в верхней части брюшной полости, под диафрагмой и печенью. Три четверти желудка находятся в левой подреберной области (regio hypochondriaca sinistra), одна четверть — в надчревной области (rеgio epigastrica).
Скелетотопия.
Входное кардиальное отверстие расположено слева от тел Х—XI грудных позвонков, выходное отверстие привратника — у правого края
XII грудного или I поясничного позвонка.
Синтопия.
Продольная ость желудка направлена косо сверху вниз, слева направо и сзади наперед. Передняя поверхность желудка в области кардиальной части, дна и тела желудка соприкасается с диафрагмой, в области малой кривизны — с висцеральной поверхностью левой доли печени. Небольшой участок тела желудка треугольной формы прилежит непосредственно к передней брюшной стенке. Позади желудка находится щелевидное пространство полости брюшины — сальниковая сумка,
отделяющая его от органов, лежащих на задней брюшной стенке и расположенных забрюшинно. Задняя поверхность желудка в области большой кривизны желудка прилежит к поперечной ободочной кишке и ее брыжейке, в верхней левой части этой кривизны (дно желудка) — к селезенке. Позади тела желудка забрюшинно расположены верхний полюс левой почки и левый надпочечник, а также поджелудочная железа.
Строение желудка.
У желудка выделяют переднюю стенку, paries anterior, направленную кпереди и несколько кверху, и заднюю стенку, paries posterior, обращенную кзади и книзу. По краям, где сходятся передняя и задняя стенки, образуются малая кривизна желудка, curvatura ventriculi
[gastrica] minor, направленная вверх и вправо, и более длинная большая кривизна желудка, curvatura ventriculi [gastrica] major, направленная вниз и влево. В верхней части малой кривизны находится место впадения пищевода в желудок — кардиальное отверстие, ostium cardiacum [cardia], а прилежащая к нему часть желудка называется кардиальной частью
(кардия), pars cardiaca. Слева от кардиальной части расположено куполообразное выпячивание, обращенное вверх и влево, которое является дном (сводом) желудка, fundus (fornix) ventriculi [gastricus].На малой кривизне желудка, в нижнем ее отделе, имеется впячивание — угловая вырезка incisura angularis. Правый, более узкий отдел желудка называется привратниковой (пилорической) частью, pars pylorica. В ней выделяют широкую часть — привратниковую пещеру, antrum pyloricum, и более узкую — канал привратника, canalis pyloricus, за которым следует двенадцатиперстная кишка. Границей между последней и желудком является круговая борозда, которая соответствует месту выхода из желудка — отверстию привратника, ostium pyloricum. Средняя часть желудка, между его кардиальной частью и дном слева и пилорической частью справа, называется телом желудка, corpus ventriculi [gastricum].

Размеры желудка сильно варьируют в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10—12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга на 8—9 см. Длина пустого желудка составляет около
18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной — до 7—8 см, передняя и задняя стенки соприкасаются. Вместимость желудка взрослого человека в среднем равна 3 л (1,5—4,0 л).
Желудок непрерывно меняет свои форму и размеры в зависимости от наполнения и состояния соседних органов. Пустой желудок не касается передней брюшной стенки, так как уходит кзади, а впереди от него располагается поперечная ободочная кишка. При наполненном состоянии большая кривизна желудка опускается до уровня пупка.
Относительная стабильность положения желудка обеспечивается малой подвижностью входного и отчасти выходного его отверстий и наличием связок брюшины.
К малой кривизне желудка от ворот печени подходят два листка
(дупликатура) брюшины — печеночно-желудочная связка, lig. hepatogastricum, от большой кривизны снизу, к поперечной ободочной кишке отходят также два листка брюшины — желудочно-ободочная связка, lig. gastrocolicum, и, наконец, от начала большой кривизны и левой части дна желудка дупликатура брюшины идет влево к воротам селезенки в виде желудочно-селезеночной связки, lig. gastrolienale
(gastrosplenicum).
Строение стенки желудка.
Наружная серозная оболочка желудка, tunica serosa, покрывает орган практически со всех сторон – внутрибрюшинно (интраперитонеально). Только узкие полоски стенки желудка на малой и большой кривизне не имеют брюшинного покрова. Здесь к желудку в толще его связок подходят кровеносные сосуды и нервы.

Тонкая подсерозная основа, tela subserosa, отделяет серозную оболочку от мышечной.
Мышечная оболочка, tunica muscularis, у желудка развита хорошо и представлена тремя слоями: наружным продольным, средним круговым и внутренним слоем косых волокон. Продольный слой, stratum longitudinale, является продолжением продольного слоя мышечной оболочки пищевода. Продольные мышечные пучки располагаются преимущественно возле малой и большой кривизны желудка. На передней и задней стенках желудка этот слой представлен отдельными мышечными пучками, лучше развитыми в области привратника. Круговой слой, stratum circulare, развит лучше, чем продольный, в области привратниковой части желудка он утолщается, образуя вокруг выходного отверстия желудка сфинктер привратника, m. sphincter pylori [pyloricus]. Третий слой мышечной оболочки, имеющийся только у желудка, составляют
косые волокна, fibrae obliquae. Косые волокна перекидываются через кардиальную часть желудка слева от кардиального отверстия и спускаются вниз и вправо по передней и задней стенкам органа в сторону большой кривизны, как бы поддерживая ее.
Подслизистая основа, tela submucosa, довольно толстая, что дает возможность лежащей на ней слизистой оболочке собираться в складки.
Слизистая оболочка, tunica mucosa, имеет серовато-розовый цвет и покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Толщина этой оболочки колеблется от 0,5 до 2,5 мм. Благодаря наличию мышечной пластинки слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae, и подслизистой основы слизистая оболочка образует многочисленные складки желудка, plicae gastricae, которые имеют различное направление в разных отделах желудка. Так, вдоль малой кривизны расположены продольные складки, в области дна и тела желудка — поперечные, косые и продольные.
На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находится кольцевидная складка — заслонка пилоруса, vа1vula pylorica
(BNA), которая при сокращении сфинктера привратника полностью разобщает полость желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вся поверхность слизистой оболочки желудка (на складках и между ними) имеет небольшие (диаметром 1—6 мм) возвышения, получившие название желудочных полей, areae gastricae [gastrica]. На поверхности этих полей находятся желудочные ямочки, foveolae gastricae fgastriса], имеющие диаметр 0,2 мм, представляющие собой устья многочисленных (около 35 млн.) желез желудка. Последние выделяют желудочный сок (пищеварительные ферменты, соляную кислоту), предназначенные для химической обработки пищи. Различают три вида желез:
кардиальные железы; желудочные (собственные), они многочисленны – примерно 100 на 1 мм
2
поверхности, расположенные в области свода и тела желудка и содержат двоякого рода клетки: главные (выделяют пепсиноген) и обкладочные (выделяют соляную кислоту); пилориче-
ские железы состоят только из главных клеток. Если кардиальные железы желудка по своему строению являются разветвленными трубчатыми, то пилорические железы – простые смешанные альвеолярнотрубчатые. В соединительнотканной основе слизистой оболочки находятся артериальные, венозные и лимфатические сосуды, нервы, а также одиночные лимфоидные узелки.
Рентгеноанатомия желудка.
Желудок у живого человека является подвижным органом, постоянно изменяющим форму и положение в зависимости от тонуса мышечной оболочки, положения тела и степени наполнения. С учетом пищеварительной и двигательной функций желудка в нем выделяют пищеварительный мешок, saccus digestorius, который объединяет свод и тело желудка, и выводной (эвакуаторный) канал, canalis egestorius, включающий привратниковую часть и привратник.
Анатомической границей между пищеварительным мешком и эвакуаторным каналом является угловая вырезка, на уровне которой нахо-
дится физиологический сфинктер стенки желудка. У живого человека выделяют три основные формы и положения желудка, соответствующие трем типам телосложения.
У людей брахиморфного типа телосложения желудок имеет фор-
му рога (конуса), расположен почти поперечно. Для мезоморфного типа телосложения характерна форма рыболовного крючка. Тело желудка располагаются почти вертикально, затем резко изгибается вправо, так что пилорическая часть занимает восходящее положение справа возле позвоночного столба. Между пищеварительным мешком и эвакуаторным каналом образуется открытый кверху острый угол.
У людей долихоморфного типа телосложения желудок имеет
форму чулка. Нисходящий отдел опускается низко, пилорическая часть, представляющая собой эвакуаторный канал, круто поднимается вверх, располагаясь по срединной линии или несколько в стороне от нее (вправо или влево).
Такие формы желудка, а также многочисленные промежуточные варианты встречаются при вертикальном положении тела человека. В положении лежа на спине или на боку форма желудка изменяется, главным образом в связи с изменением его взаимоотношений с соседними органами. Форма желудка зависит также от возраста и пола: у женщин чаще встречается желудок в форме удлиненного крючка, у стариков и детей — в форме рога. Форма желудка у живого человека меняется и в зависимости от функционального состояния желудка. Так, натощак желудок имеет форму узкого канала с небольшим расширением в области свода и тела. Наполненный желудок растягивается соответственно количеству содержащейся в нем пищи. При рентгенологических исследованиях желудка можно наблюдать рельеф складок слизистой оболочки и перистальтические волны.
Сосуды и нервы желудка.
К желудку, к его малой кривизне, подходят левая желудочная артерия (из чревного ствола) и правая желудочная артерия (ветвь соб-
ственной печеночной артерии), к большой кривизне — правая желудочно-сальниковая артерия (ветвь гастродоуденальной артерии) и левая желудочно-сальниковая артерия, ко дну желудка — короткие желудочные артерии (ветви селезеночной артерии). Желудочные и желудочносальниковые артерии анастомозируют между собой в области малой и большой кривизны и образуют вокруг желудка артериальное кольцо, от которого к стенкам желудка отходят многочисленные ветви.
Венозная кровь от стенок желудка оттекает по одноименным венам, сопровождающим артерии и впадающим в притоки воротной вены.
Лимфатические сосуды от малой кривизны желудка направляются к правым и левым желудочным лимфатическим узлам, от верхних отделов желудка со стороны малой кривизны и от кардиальной части — к лимфатическим узлам лимфатического кольца кардии, от большой кривизны и нижних отделов желудка — к правым и левым желудочносальниковым узлам, а от пилорической части желудка — к пилорическим узлам (надпилорическим, подпилорическим, запилорическим).
В иннервации желудка (образование желудочного сплетения — plexus gastricus) участвуют блуждающие (X пара) и симпатические нервы. Передний блуждающий ствол разветвляется в передней, а задний
— в задней стенке желудка. Симпатические нервы подходят к желудку от чревного сплетения по артериям желудка.
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛУДКА.
Желудок новорожденного имеет форму цилиндра или бычьего рога, рыболовного крючка. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, привратник широкий. Объем желудка составляет около
50 куб. см; длина равна 5 см, ширина — 3 см. К концу первого года жизни желудок удлиняется, а в период от 7 до II лет приобретает форму, как у взрослого человека. Формирование кардиальной части завершается только к началу периода второго детства (8 лет). В конце первого года жизни длина желудка достигает 9 см, ширина равна 7 см, а объем увели-
чивается до 250—300 куб. см. В 2 года объем желудка равен 490—590 куб. см , в 3 года — 580—680 куб. см , к 4 годам — до 750 куб. см. К концу периода второго детства (12 лет) объем увеличивается до 1300—
1500 куб. см. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки. Значительная часть желудка новорожденного (кардия, дно, часть тела) находится в левом подреберье и прикрыта левой долей печени. Большая кривизна прилежит к поперечной ободочной кишке. С уменьшением левой доли печени желудок приближается к передней брюшной стенке и смещается в надчревную область.
Входное отверстие желудка у новорожденного находится на уровне VIII—IX, а отверстие привратника—XI—XII грудных позвонков.
По мере роста и развития ребенка происходит опускание желудка, и в 7 лет при вертикальном положении тела его входное отверстие проецируется между XI—XII грудными позвонками, а выходное — между XII грудным и 1 поясничным позвонками. В старческом возрасте желудок еще более опускается.
Слизистая оболочка желудка у новорожденных относительно толстая, складки высокие. Желудочные поля размером 1—5 мм, желудочных ямок около 200 000. Количество таких ямок к 3 мес жизни увеличивается до 700 000, к 2 годам — до 1 300000, к 15 годам составляет 4 млн.
Мышечная оболочка желудка новорожденного имеет все три слоя, продольный слой и косые волокна этой оболочки развиты слабо. Максимальной толщины мышечная оболочка достигает к 15—20 годам.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов


связь с админом