Главная страница
qrcode

И судебной медицины


НазваниеИ судебной медицины
Дата05.12.2020
Размер0.68 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла5b76f422_pischevaritelnaya_sistema.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#44318
страница5 из 10
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
зева, fauces. Суженная его часть — перешеек зева, isthmus faucium, ограничена с боков небно-язычными дужками, сверху — мягким небом, а снизу — спинкой языка.
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОСТИ РТА, ЯЗЫКА,
СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ И НЕБА.
Полость рта новорожденного незначительных размеров. Преддверие отграничено от полости рта так называемым десневым краем, а не альвеолярными отростками. Губы толстые, слизистая оболочка покрыта сосочками, на внутренней поверхности губ имеются поперечные валики.
Промежуточная часть (переходная зона) узкая, круговая мышца рта хорошо развита.
Плоское твердое небо находится на уровне свода глотки, мягкое небо короткое, располагается горизонтально. Небная занавеска не касается задней стенки глотки, чем достигается свободное дыхание при сосании. Слизистая оболочка твердого неба образует слабо выраженные поперечные складки и бедна железами.
Язык у новорожденного широкий, короткий, толстый, малоподвижный. Он занимает всю полость рта. При закрытой ротовой полости он выходит за края десен и достигает щек. Впереди язык выступает между верхней и нижней челюстями в преддверие рта, которое у ново-
рожденного очень маленькое. Сосочки языка выражены, язычная миндалина развита слабо.
С появлением молочных зубов, а затем в период первого детства происходит значительное увеличение размеров альвеолярных отростков верхней челюсти, альвеолярной части нижней челюсти и полости рта.
Свод твердого неба как бы поднимается.
Небная миндалина у новорожденного небольших размеров (до 7 мм), однако при открытой ротовой полости хорошо видна, так как слабо прикрыта передней дужкой. К концу 1-го года жизни ребенка миндалина вследствие своего быстрого роста выступает из миндаликовой ямки медиально. У детей миндалина имеет относительно большие размеры.
Максимальных размеров (28 мм) миндалина достигает к 16 годам.
Слюнные железы у новорожденного развиты слабо. Особенно интенсивно они растут после 4 месяцев в течение первых двух лет. В дальнейшем железы увеличиваются в длину, протоки их становятся более ветвистыми. Проток околоушной слюнной железы имеет вид дуги выпуклостью книзу и расположен ниже, чем у взрослых; открывается на уровне первого коренного зуба. Щеки у детей выпуклые в результате наличия между кожей и хорошо развитой щечной мышцей округлого жирового тела. С возрастом жировое тело становится более плоским и отодвигается кзади, за жевательную мышцу.
ГЛОТКА.
Глотка, pharynx, — непарный орган, расположенный в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем.
Глотка представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении воронкообразную трубку, подвешенную к основанию черепа. Вверху она прикрепляется к основанию черепа, сзади — к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, по бокам — к пирамидам височных костей (кпереди от наружного отверстия сонного канала), затем к меди-
альной пластинке крыловидного отростка. На уровне VI—VII шейных позвонков глотка переходит в пищевод. В глотку открываются отверстия полости носа (хоаны) и полости рта (зев). Пищевая масса из полости рта через зев во время акта глотания попадает в глотку, а далее в пищевод.
Воздух из полости носа через хоаны или из полости рта через зев также попадает в глотку, а затем в гортань. Таким образом, глотка является местом перекреста пищеварительного и дыхательного путей.
Задняя поверхность глотки прилежит к передней поверхности тела шейных позвонков, отделяясь от последних предпозвоночными мышцами и предпозвоночной пластинкой шейной фасции. Между задней поверхностью глотки и пластинкой шейной фасции находится так называемое заглоточное пространство, spatium retropharyngeum, заполненное рыхлой соединительной тканью, в которой расположены заглоточные лимфатические узлы. Вверху заглоточное пространство достигает основания черепа, а книзу переходит в позадивисцеральное пространство.
Латерально от глотки проходят сосудисто-нервные пучки шеи (сонная артерия, внутренняя яремная вена, блуждающий нерв), впереди глотки находятся носовая полость (вверху), полость рта и гортань (внизу).
Боковое окологлоточное пространство парное. Медиальная стенка образована боковой стенкой глотки и мышцей, поднимающей небную занавеску. Латеральную стенку пространства образуют мышца, напрягающая небную занавеску, медиальная крыловидная мышца и фасция, натянутая между задневерхним краем медиальной крыловидной мышцы, основанием черепа и шиловидным отростком. Спереди обе эти стенки сближаются и клетчаточное пространство замыкается переходом фасциальной пластинки от щечно-глоточной фасции на медиальную крыловидную мышцы. Между мышцей, поднимающей и мышцей, напрягающей небную занавеску, клетчатка бокового окологлоточного пространства сообщается со скоплением клетчатки под слизистой оболочкой миндаликовой ямки, небно-язычной и крыловиднонижнечелюстной складок. Вверху боковое окологлоточное пространство
достигает основания черепа, а снизу ограничено фасциальным футляром поднижнечелюстной железы.
Границей между заглоточным и боковым окологлоточным пространствами служит плотная фасция, натянутая между шиловидным отростком, основанием черепа, шилоглоточной мышцей и стенкой глотки.
Эта фасция окутывает внутреннюю сонную артерию, внутреннюю яремную вену и блуждающий нерв, продолжаясь на шею в виде сонного влагалища.
Глотка имеет наибольший поперечный размер на уровне полости носа и полости рта. Длина глотки в среднем 12—14 см. Кроме передней, задней и боковых стенок, в глотке выделяют верхнюю стенку, которая образована покрытой слизистой оболочкой, частью основания черепа, находящейся кпереди от большого затылочного отверстия.
Верхняя стенка — это свод глотки, fornix pharyngis. Задняя стенка глотки не имеет отверстий, а передняя почти отсутствует, так как здесь расположены отверстия: хоаны, зев и вход в гортань.
В глотке выделяют три части соответственно органам, расположенным кпереди от нее: носовую, ротовую и гортанную.
Носовая часть глотки, pars nasalis pharyngis, находится на уровне хоан и составляет верхний отдел глотки.
Ротовая часть глотки, pars oralis pharyngis, простирается от небной занавески до входа в гортань и находится на уровне зева (уровень III шейного позвонка).
Гортанная часть глотки, pars laryngea pharyngis, является нижним отделом глотки и располагается от уровня входа в гортань до перехода глотки в пищевод. Носовая часть глотки (носоглотка) относится только к дыхательным путям, ротовая — к пищеварительному и дыхательному путям, гортанная — только к пищеварительному пути. Верхняя (носовая) часть глотки постоянно зияет, так как ее стенки не спадаются. При акте глотания носовая часть глотки (носоглотка) отделяется от осталь-
ных частей глотки небной занавеской, а надгортанник закрывает вход в гортань, поэтому пищевая масса направляется только в пищевод и не попадает ни в носовую полость, ни в полость гортани.
На внутренней поверхности - глотки, у места перехода ее верхней стенки в заднюю, и в области свода находится небольшое возвышение, образованное скоплением в слизистой оболочке лимфоидной ткани, —
глоточная (аденоидная) миндалина, tonsilla pharyngealis (adenoidea).
Глоточная миндалина хорошо развита у детей, а у взрослых слабо выделяется на внутренней поверхности задней стенки глотки. На боковых стенках глотки, позади хоан, на уровне заднего конца нижней носовой раковины, заметно воронкообразное глоточное отверстие слуховой трубы, ostium pharyngeum tubae auditivae. Слуховая труба соединяет полость среднего уха с полостью глотки и способствует выравниванию атмосферного давления внутри барабанной полости. Глоточное отверстие слуховой трубы сзади и сверху ограничено трубным валиком; torus tubarius.
В слизистой оболочке вокруг глоточного отверстия слуховой трубы и в толще передней поверхности трубного валика располагается скопление лимфоидной ткани — трубная миндалина, tonsilla tubaria. Таким образом, вход в полость глотки из носовой и ротовой полостей, а также начальная часть слуховой трубы окружены скоплениями лимфоидной ткани. Так, позади хоан находятся глоточная и трубные миндалины, у отверстия зева — небные и язычная миндалины. В целом этот комплекс из шести миндалин получил название лимфоидного кольца
(кольцо Пирогова—Вальдейера).
На передней стенке нижней (гортанной) части глотки расположено отверстие, ведущее в гортань. Оно ограничено вверху надгортанником, по бокам — черпалонадгортанными складками, а внизу — черпаловидными хрящами гортани. Книзу от этого отверстия находится выступ гортани — результат выпячивания гортани в полость глотки. Латераль-
нее и несколько выше этого выступа в стенке глотки расположен грушевидный карман, rесessus piriformis.
Стенка глотки образована слизистой оболочкой, tunica mucosa, которая лежит на плотной соединительнотканной пластинке, заменяющей подслизистую основу. В нижней части глотки эта пластинка имеет строение рыхлой подслизистой основы, tela submucosa, а в верхних отделах
— фиброзное строение и получила название глоточно-базилярной фасции, fascia pharyngobasilaris. Снаружи от подслизистой основы находится мышечная оболочка, tunica muscularis, и соединительнотканная оболочка — адвентиция, adventitia.
Слизистая оболочка, выстилающая изнутри стенки глотки, в верхних отделах складок не образует, так как прилежит непосредственно к плотной и прочной глоточно-базилярной фасции. На уровне носоглотки слизистая оболочка покрыта реснитчатым (мерцательным) эпителием, а ниже — многослойным плоским эпителием в соответствии с функцией этих частей глотки. В слизистой оболочке глотки располагаются слизистые железы, секрет которых, выделяясь в глотку, увлажняет ее стенки, облегчает скольжение пищевого комка при глотании. Снаружи подслизистая основа, а вверху глоточно-базилярная фасция покрыты мышцами глотки, образованными поперечно-полосатой мышечной тканью.
Мышцы глотки образуют сжиматели глотки — констрикторы
(верхний, средний и нижний) и продольные мышцы — подниматели глотки (шилоглоточная и трубно-глоточная мышцы).
Верхний констриктор глотки, m. constrictor pharyngis superior, начинается от медиальной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости, от крыловидно-нижнечелюстного шва, raphe pterygomandibulare, — фиброзной полоски, натянутой между крыловидным крючком и нижней челюстью, от нижней челюсти (linea mylohyoidea) и корня языка в виде продолжения поперечной мышцы языка. Волокна верхнего констриктора глотки идут кзади и вниз, срастаясь по срединной линии на задней поверхности глотки с такими же пуч-
ками противоположной стороны. Поскольку верхние пучки этого констриктора не покрывают стенку глотки в самом верхнем отделе, глотка образована глоточно-базилярной фасцией и слизистой оболочкой, покрытыми снаружи адвентицией.
Средний констриктор глотки, m. constrictor pharyngis medius, начинается от большого и малого рогов подъязычной кости. Далее пучки этой мышцы веерообразно расходятся вверх и вниз, направляясь на заднюю поверхность глотки, где срастаются с мышечными пучками противоположной стороны. Верхний край среднего констриктора накладывается на нижнюю часть мышечных пучков верхнего констриктора глотки.
Нижний констриктор глотки, m. constrictor pharyngis interior, начинается на латеральной поверхности щитовидного и перстневидного хрящей. Мышечные пучки его расходятся веерообразно назад, книзу, горизонтально и кверху, прикрывают нижнюю половину среднего констриктора и срастаются с пучками такой же мышцы противоположной стороны на задней поверхности глотки. Нижние мышечные пучки нижнего констриктора глотки заходят на заднюю поверхность начала пищевода. Вследствие срастания мышечных пучков констрикторов правой и левой сторон на задней поверхности глотки по срединной линии образуется шов глотки, raphe pharyngis.
Шилоглоточная мышца, m. stylopharyngeus, начинается на шиловидном отростке височной кости и идет книзу и кпереди, проникает между верхним и средним констрикторами и заканчивается в стенке глотки. Часть пучков этой мышцы достигает верхнего края щитовидного хряща.
Трубно-глоточная мышца, m. salpingopharyngeus, парная, берет начало на нижней поверхности хряща слуховой трубы, возле глоточного отверстия. Мышечные пучки спускаются вниз, соединяются с небноглоточной мышцей и вплетаются в латеральную стенку глотки.

Небно-глоточная мышца, m. palatopharyngeus, парная, треугольной формы, своей расширенной частью начинается в задней стенке глотки и на заднем крае пластинки щитовидного хряща. Поднимаясь кверху в небно-глоточной дужке, пучки этой мышцы заканчиваются в апоневрозе мягкого неба. Сокращаясь, мышцы опускают небную занавеску и уменьшают отверстие зева.
Мышцы глотки принимают участие в акте глотания. При поступлении пищевого комка в полость глотки продольные мышцы поднимают глотку кверху, как бы натягивая ее на пищевой комок, а сжиматели глотки сокращаются последовательно сверху вниз, в результате чего пищевой комок проталкивается по направлению к пищеводу. Снаружи глотка покрыта тонким, соединительнотканным слоем (adventitia), при помощи которого она контактирует с рядом расположенными органами.
Сосуды и нервы глотки. В стенке глотки разветвляются восходящая глоточная артерия (из наружной сонной артерии), глоточные ветви (из щитошейного ствола — ветви подключичной артерии), глоточные ветви (из восходящей небной артерии — ветви лицевой артерии).
Венозная кровь оттекает через глоточное сплетение, затем глоточные вены во внутреннюю яремную вену.
Лимфатические сосуды глотки впадают в заглоточные и глубокие латеральные (внутренние яремные) лимфатические узлы.
Иннервация глотки осуществляется ветвями языкоглоточного (IX пара) и блуждающего (X пара) нервов, а также через гортанноглоточные ветви (из симпатического ствола), которые образуют в стенке глотки нервное сплетение.
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛОТКИ.
Глотка новорожденного имеет форму воронки с высокой и широкой верхней частью и короткой суженной нижней частью. Проекция нижнего края глотки у новорожденного находится на уровне межпозвоночного диска, между телами III и IV шейных позвонков; к концу пери-
ода второго детства (II—12 лет) — на уровне V—VI шейного позвонка, а в подростковом возрасте — на уровне VI—VII шейного позвонка. Носовая часть глотки короткая, свод уплощен. Длина глотки новорожденного около 3 см, поперечный размер от 2,1 до 2,5 см, переднезадний равен 1,8 см. Размеры носовой части глотки к двум годам жизни ребенка увеличиваются в 2 раза. Глоточное отверстие слуховой трубы у новорожденного расположено на уровне твердого неба, близко к небной занавеске, имеет вид щели, зияет. После 2—4 лет отверстие перемещается кверху и кзади, а к 12—14 годам сохраняет щелевидную форму или становится овальным. Миндалины наиболее сильно развиваются в течение первых двух лет, а затем растут медленнее. Глоточная миндалина у новорожденного расположена в толще слизистой оболочки верхнезадней стенки глотки и выступает кпереди. На первом году жизни миндалина увеличивается в размерах. В 12—14 лет ее рост замедляется, а затем наступает период частичного обратного развития. После 20—22 лет размеры глоточной миндалины изменяются мало. Трубная миндалина новорожденного расположена кзади и книзу от щелевидного отверстия слуховой трубы и нередко соединяется сзади с глоточной миндалиной, книзу и кпереди — с небной.
ПИЩЕВОД.
Пищевод, esophagus [oesophagus], представляет собой сдавленную в переднезаднем направлении трубку длиной 25—30 см, по которой пища из глотки поступает в желудок.
Скелетотопия пищевода.
Начинается пищевод в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка как продолжение глотки, затем проходит через грудную полость и заканчивается в брюшной полости впадением в желудок слева от
Х—XI грудного позвонка.

У пищевода выделяют три части: шейную, грудную и брюшную.
Шейная часть, pars cervicalis, и грудная часть, pars thoracica, прилежат к позвоночному столбу и повторяют его изгибы.
Синтопия и голотопия пищевода.
Шейная часть пищевода располагается между трахеей спереди и позвоночным столбом сзади. Латерально от пищевода с каждой стороны находятся соответствующий возвратный гортанный нерв и общая сонная артерия. Грудная часть пищевода располагается сначала в верхнем переднем, а затем в заднем средостении. В верхнем средостении до уровня
IV грудного позвонка впереди пищевода находится трахея, в заднем средостении — перикард.
На уровне IV грудного позвонка спереди и слева с пищеводом соприкасается дуга аорты. Ниже уровня V грудного позвонка пищевод лежит справа, затем проходит впереди аорты, а непосредственно над диафрагмой лежит спереди и слева от нее. На уровне IV—V грудного позвонка переднюю поверхность пищевода пересекает левый главный бронх. На передней и задней поверхностях нижнего отдела грудной части пищевода располагаются левый и правый блуждающие нервы.
Верхний отдел грудной части пищевода граничит с левой медиастинальной плеврой, а нижний отдел — с правой.
Брюшная часть, pars abdominalis, пищевода длиной 1—3 см прилежит к задней поверхности левой доли печени.
Позади пищевода расположено клетчаточное позадипищеводное
пространство, являющееся продолжением заглоточного пространства.
Оба эти пространства составляют единое клетчаточное позадиорганное
пространство шеи, сообщающееся с клетчаткой заднего средостения.
Сужения пищевода.
В трех местах пищевод имеет постоянные сужения. Первое из них находится на уровне VI—VII шейного позвонка, в том месте, где глотка
переходит в пищевод (глоточное); второе — на уровне IV—V грудного позвонка, оно соответствует месту бифуркации трахеи, где пищевод прилежит к задней поверхности левого бронха (бронхиальное), и третье
— на уровне прохождения пищевода через диафрагму (диафрагмаль-
ное). Между указанными сужениями имеются два расширения. Два непостоянных сужения: в области пересечения с дугой аорты (аорталь-
ное), и в месте перехода пищевода в желудок (кардиальное). У живого человека определяются все пять сужений, у трупа выявляются только три постоянных сужения.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов


связь с админом