Главная страница
qrcode

И судебной медицины


НазваниеИ судебной медицины
Дата17.06.2021
Размер0.68 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла5b76f422_pischevaritelnaya_sistema.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#47274
страница2 из 10
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ
СИСТЕМЫ.
При нарушении процессов формирования пищеварительной системы возникают аномалии и пороки развития ее органов. Чаще всего наблюдается так называемая «заячья губа» — несращение лобного и верхнечелюстных отростков при развитии костей лица. При этом образуется расщелина в верхней губе вправо или влево от срединной линии или с обеих сторон одновременно. Возможно также несращение небных валиков верхнечелюстных отростков. В таких случаях в небе остается щель, расположенная по срединной линии. Такой порок развития получил название “волчья пасть” (расщепленное небо). Степень развития - этих пороков может быть различной; наблюдаются случаи сочетания указанных пороков. К порокам развития относится также несращение
или чрезмерное сращение верхнечелюстных отростков. В первом случае ротовая щель увеличена (макростома), во втором — она ненормально малой величины (микростома). Прорыв жаберных карманов на поверхность тела ведет к появлению врожденных (бранхиогенных) свищей, которые могут располагаться в латеральной области шеи позади грудиноключично-сосцевидной мышцы. Редко наблюдаются случаи сужения пищевода.
Среди аномалий развития органов пищеварительной системы, расположенных в брюшной полости, следует назвать образование добавочных долей печени и добавочной поджелудочной железы. Может также сохраниться (в 2 % случаев) остаток пупочно-кишечного (желточного) протока в виде слепого выпячивания длиной 2—4см, находящегося на подвздошной кишке на расстоянии 60—70 см от слепой кишки. Это дивертикул подвздошной кишки (меккелев дивертикул). Встречается также общая брыжейка подвздошной и слепой кишки как результат нарушения нормального развития двенадцатиперстной, ободочной кишки и дорсальной брыжейки. Кроме того, наблюдаются случаи сохранения заднепроходной мембраны, что обусловливает отсутствие заднепроходного отверстия (анальная атрезия).
Очень редко встречается полное или частичное противоположное расположение внутренностей, situs viscerus inversus totalis, seu partialis. В таких случаях печень располагается слева, селезенка и желудок — справа и т. д., что является нарушением поворота кишечной петли.
Аномалии развития зубов характеризуются нарушением положения, количества и формы зубов. Зубы могут располагаться не на крае альвеолярных отростков челюстей, а на боковых их поверхностях, обращенных в сторону преддверия или собственно полости рта. Иногда зубы закладываются в твердом небе и прорезываются в полость носа.
Наблюдаются случаи отсутствия верхних латеральных резцов, вторых малых коренных зубов. Часто встречаются изменения формы зубов: удлиненные или укороченные, согнутые под различными углами корни,
большее число корней или бугорков на жевательной поверхности коронки зуба.
ПОЛОСТЬ РТА.
Полость рта, cavitas oris, расположенная в нижней части головы, является началом пищеварительной системы. Это пространство ограничено снизу мышцами верхней части шеи, которые образуют диафрагму
(дно) ртa, diaphragma oris; сверху находится небо; которое отделяет ротовую полость от носовой. С боков полость рта ограничивают щеки, спереди — губы, а сзади через широкое отверстие — зев, fauces, полость рта сообщается с глоткой. В полости рта располагаются зубы, язык, в нее открываются протоки больших и малых слюнных желез.
Альвеолярные отростки челюстей и зубы делят ротовую полость на преддверие рта, vestibulum oris, и собственно полость рта, cavitas oris propria. Преддверие рта ограничено снаружи губами и щеками, а изнутри — деснами — слизистой оболочкой, покрывающей альвеолярные отростки верхней и альвеолярную часть нижней челюстей, и зубами. Кзади от преддверия рта расположена собственно полость рта. Собственно полость рта ограничена сверху – небом, сбоку – щеками, зубами, снизу – диафрагмой рта.
Под слизистой оболочкой полости рта, под лежащими мышцами и
органами находятся клетчаточные пространства:
1. Боковые клетчаточные пространства – ограничены сверху слизистой оболочкой, переходящей здесь с языка на десну, снизу – челюстно-подъязычной мышцей, изнутри – языком и снаружи – нижней челюстью. В этих пространствах залегают окруженные клетчаткой подъязычные слюнные железы.
2. Внутренний межмышечный промежуток непарный, находится между двумя подбородочно-язычными мышцами, заполнен рыхлой соединительной тканью.
3. Наружные межмышечные промежутки парные, образуются между подбородочно-язычной и подъязычно- язычной мышцами.
4. Нижний межмышечный промежуток непарный, лежит между челюстно-подъязычной мышцей и передними брюшками двубрюшных мышц.
5. Поднижнечелюстные пространства парные, образованы снаружи внутренней поверхностью нижней челюсти ниже челюстноподъязычной линии, а изнутри – расщеплением собственной фасции. Одна пластинка фасции выстилает челюстно-подъязычную мышцу, а вторая – идет поверхностнее поднижнечелюстной железы и прикрепляется к основанию тела нижней челюсти. Это клетчаточное пространство содержит поднижнечелюстную железу, лимфатические узлы, сосуды и нервы. Нагноительные процессы могут распространяться по ходу протока железы в соответствующее боковое клетчаточное пространство дна полости рта.
Преддверие и собственно полость рта сообщаются между собой через щель между верхними и нижними зубами. Вход в полость рта, точнее в ее преддверие, — ротовая щель, rima oris, ограничен губами.
Верхняя губа и нижняя губа, labium superius et labium inferius , представляют собой кожно-мышечные складки. Основа губ образована волокнами круговой мышцы рта. Наружная поверхность губ покрыта кожей, внутренняя — слизистой оболочкой. На краю губ кожа переходит в слизистую оболочку (переходная зона, промежуточная часть).
Слизистая оболочка губ в преддверии рта переходит на альвеолярные отростки и альвеолярную часть челюстей и образует по срединной линии хорошо выраженные складки — уздечку верхней губы и уздечку нижней губы, frenulum labii superioris et frenulum labii inferioris. Губы, верхняя и нижняя, ограничивая ротовую щель, с каждой стороны переходят одна в другую в углах рта посредством губной комиссуры — спайки губ, commissura labiorum.
Щеки, buccae, правая и левая, ограничивают полость рта по бокам. В толще щеки расположена щечная мышца, m. buccinator. Снаружи щека, как и губы, покрыта кожей, а изнутри — слизистой оболочкой, продолжающейся с губ. Между кожей и щечной мышцей находится углубление, в котором располагается жировая ткань, образующая жировое тело щеки, corpus adiposum buccae, которое особенно хорошо развито у детей. Значительное развитие у детей грудного возраста жирового тела щеки ведет к утолщению стенки полости рта и тем самым способствует уменьшению действия атмосферного давления на нее во время акта сосания. На слизистой оболочке щеки, в преддверии рта, открывается выводной проток околоушной слюнной железы. Устье этого протока находится на уровне второго верхнего большого коренного зуба и иногда образует сосочек околоушной железы, papilla parotidea [papilla ductus parotidei].
ЗУБЫ.
Зубы, dentes, расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей по верхнему краю десен. Зубы - это составная часть жевательно-речевого аппарата. По происхождению они представляют собой измененные сосочки слизистой оболочки полости рта. По химическому составу и физическим свойствам зубы близки к костям, они не связаны с мышцами, неподвижно укреплены своими корнями в альвеолах, образуя непрерывное соединение — вколачивание, gomphosis.
Функция зубов заключается в захватывании, отделении и размельчении пищи. Зубы человека участвуют также в формировании речи, способствуя произношению отдельных звуков.
Развитие зубов.
Зубы являются производными слизистой оболочки полости рта эмбриона. Из эпителия слизистой оболочки развиваются эмалевые орга-
ны, а из находящейся под эпителием мезенхимы – дентин, пульпа, цемент, пародонт (окружающие зуб мягкие и твердые ткани). Развитие происходит в 3 стадии: в 1-й формируются закладки зубов и их зачатки; во 2-й – происходит дифференцировка зубных зачатков; в 3-й – образование зубов.
В 1-й стадии, на 6-7 неделе эмбрионального развития, на верхней и нижней поверхностях полости рта возникает утолщение эпителия – зубная пластинка, которая врастает в подлежащую мезенхиму. На обращенной к губе или щеке поверхности зубной пластинки (за счет дальнейшего разрастания эпителия) формируются эмалевые органы молочных зубов. На 10 неделе в эмалевые органы врастает мезенхима, которая является зачатком зубных сосочков. К концу 3 месяца эмалевые органы обособляются от зубной пластинки, но сохраняют с ней соединение посредством эпителиального тяжа – шейки эмалевого органа. В окружности эмалевого органа (за счет уплотнения мезенхимы) формируется зубной мешочек, который сливается с зубным сосочком.
Во 2-й стадии происходит разделение однородных клеток эмалевого органа на отдельные слои. В центре эмалевого органа образуется пульпа, а по периферии – слой внутренних эмалевых клеток, дающих начало клеткам амелобластам, участвующим в образовании эмали. По краю эмалевого органа внутренние эмалевые клетки переходят в наружные эмалевые клетки. Часть клеток пульпы составляет промежуточный слой эмалевого органа. Одновременно с этими преобразованиями происходит процесс дифференцировки зубного сосочка. Он увеличивается в размерах и глубже врастает в эмалевый орган. К сосочку подходят сосуды и нервы. На поверхности сосочка из клеток мезенхимы формируется несколько рядов одонтобластов дентинобразующих клеток.
К концу 3 месяца шейки эмалевых органов прорастают мезенхимой и рассасываются. Зубные зачатки отделяются от зубной пластины.
Вокруг зубных зачатков в мезенхиме челюстей растут костные перекладины, формирующие стенки зубных альвеол.
В 3-й стадии, т.е. к концу 4 месяца возникают зубные ткани: дентин, эмаль, пульпа зуба. Дентин образуется за счет одонтобластов, которые продуцируют преколлагеновые волокна, идущие к внутренним эмалевым клеткам. Эти волокна, в дальнейшем, превращаются в наружный слой предентина - необызвествленный плащевой дентин.
Из внутреннего слоя предентина образуется околопульпарный дентин. В конце 5 месяца начинается обызвествление дентина. В начале
5 месяца на вершине зубного сосочка образуется эмаль, в дальнейшем происходит её обызвествление, которое заканчивается лишь после прорезывания зубов.
Развитие корня зуба происходит в постэмбриональный период.
При этом верхний отдел эмалевого органа редуцируется , нижний – превращается в корневое эпителиальное влагалище, которое врастает в мезенхиму и охватывает её участок, из которого будет образовываться корень зуба. Клетки мезенхимы превращаются в одонтобласты, образуют дентин корня зуба. Мезенхимальные клетки зубного мешочка соприкасаются с дентином корня, преобразуются в цементобласты, которые откладывают цемент.
Часть клеток зубного мешочка образуют периодонт. Из мезенхимы зубных сосочков развивается пульпа зуба.
Постоянные зубы возникают также из зубных пластинок. Этапы формирования сходны с описаниями для молочных зубов. Зачатки постоянных зубов лежат вместе с молочным зубом в одной зубной альвеоле.
Строение зубов.
Все зубы имеют одинаковый план строения.
Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка зуба, corona dentis, — наиболее массивный отдел зуба, выступающий над десной. На коронках всех зубов различают несколько сторон, или поверхностей.
Язычная поверхность, facies lingualis, обращена к языку; вестибуляр-
ная (лицевая) поверхность, facies vestibularis (facialis), — в преддверие рта; контактная поверхность — к соседнему, расположенному в данном ряду зубу. Контактных поверхностей две: медиальная (передняя) и дистальная (задняя). Поверхность смыкания (жевательная), facies occlusalis [masticatoria], является поверхностью соприкосновения верхнего и нижнего рядов при смыкании зубов.
В зубной альвеоле находится корень зуба, radix dentis, конусовидный. Каждый зуб имеет от одного до трех корней. Корень заканчивается
верхушкой корня зуба, apex radicis dentis, на которой находится маленькое отверстие верхушки корня зуба, foramen apicis dentis [foramen apicis radicis dentalis]. Шейка зуба, cervix dentis, представляет собой небольшое сужение зуба между коронкой и корнем зуба. Шейку зуба охватывает десна.
Десны gingivae – это часть слизистой оболочки ротовой полости, покрывающей альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюстикоторые выступают в виде дуг на границе преддверия и собственно полости рта. Слизистая оболочка очень плотная, толстая, охватывает шейки зубов и прочно сращена с надкостницей альвеолярных отростков. Ширина десны 4-6 мм. Различают:
1. прикрепленную (альвеолярную) часть – это часть десны, где слизистая оболочка плотно срастается с надкостницей альвеол;
2. свободную (краевую) – это часть десны у поверхности зуба.
Участок свободной десны, прилежащий к зубу, называется десне-
вым краем, а борозда между десневым краем и зубом – десневой бо-
роздой. Она с возрастом углубляется до 1-1,5 мм и превращается в дес-
невой карман. Десневой край располагается в промежутках между соседними зубами, образует десневые (межзубные) сосочки, которые делят на вестибулярные и оральные, они соединены друг с другом посредством межсосочковой связки.
Соединительнотканная основа десны состоит из 2-х слоев:
подэпителиального (рыхлая соединительная ткань с многочисленными
эластическими волокнами) и надальвеолярного (содержит пучки коллагеновых волокон, переходящих в периодонт).
Выделяют несколько групп пучков десневых волокон, форми-
рующих в десне фиброзные связки.
1.
Вестибулооральные десневые волокна, располагаются под эпителием десны по средней линии, направляясь в межзубных промежутках от вестибулярной поверхности десны к оральной. Толщина 0,025-0,05 мм.
2.
Зубодесневые волокна – начинаются от цемента корня, у дна десневого кармана и распространяются веерообразно кнаружи в соединительной ткани десны. Толщина – 0,1 мм.
3.
Спиральные межзубные волокна, начинаются в десне у дна десневой борозды на медиальной поверхности зуба, окружают его в виде спирали и вплетаются частично в цемент этого же зуба на дистальной поверхности, частично на медиальной поверхности соседнего зуба.
4.
Межзубные волокна (1-1,5 мм), идут от цемента контактной поверхности одного зуба через межзубную перегородку к цементу соседнего зуба. Участвуют в распределении жевательного давления в пределах зубной дуги.
Продолжаются в межкорневые.
5.
Зубопериостальные распростроняются от шейки зуба к надкостнице челюсти. В резцово-челюстных и клыковочелюстных сегментах эти волокна лучше выражены на контактных поверхностях, в премоляро- и молярочелюстных развиты со всех сторон.
Внутри зуба находится небольшая полость зуба, cavitas dentis
[pulparis], которая образует полость коронки
(
в ней выделяют свод и дно), cavitas coronalis [coronae], и продолжается в корень зуба в виде ка-
нала корня зуба, canalis radicis dentis. Отверстие верхушки зуба ведет в
этот канал. Через него внутрь зуба входят артерия, нервы, направляющиеся по корневому каналу к пульпе зуба, pulpa dentis, заполняющей полость зуба, и выходит вена.
Пульпа зуба состоит из рыхлой соединительной ткани, отличающейся рядом особенностей. Они состоят в том, что пульпа содержит большое количество студенистого межклеточного вещества. В этом веществе располагаются волокнистые структуры и клеточные элементы.
Волокнистые структуры представлены коллагеновыми и аргирофильными волокнами. Эластические волокна в пульпе не найдены. Коллагеновые волокна располагаются в разных направлениях, образуя сгущение в её центральном отделе вблизи сосудисто-нервного пучка. Пульпа корневых каналов отличается от коронковой пульпы большим содержанием пучков коллагеновых волокон. Клеточные элементы пульпы разнообразны. Среди них выделяют одонтобласты, они располагаются в самом наружном отделе пульпы, непосредственно прилегая к слою предентина.
Из других клеточных элементов следует отметить макрофаги и фибробласты.
Вещество зуба состоит из дентина, эмали и цемента. Дентин,
dentinum, образует основную массу зуба, расположенную вокруг полости зуба и корневого канала. Дентин состоит из 72 % минеральных солей и 28 % органических веществ и воды. Неорганическая часть дентина представлена главным образом фосфорнокислым кальцием, небольшим количеством фтористого кальция, углекислого кальция, магния и натрия.
Органическую основу образует коллаген, небольшое количество полисахаридов.
Дентин состоит из основного вещества, пронизанного множеством тонких дентинных трубочек или канальцев. В этих канальцах находятся цитоплазматические отростки одонтобластов.
Различают 2 слоя дентина: наружный – плащевой, внутренний - околопульпарный. Самый внутренний слой околопульпарного дентина необызвествлен и называется дентиногенной зоной (предентин).
Эта зона является местом постоянного роста дентина.
Коронка зуба снаружи покрыта эмалью, enamelum, а корень — цементом, сеmentum. В зубных альвеолах корни зубов плотно сращены с надкостницей альвеол.
Возможны 3 вида соединения эмали с цементом:
1. они соединяются встык,
2. перекрывают друг друга,
3. эмаль не доходит до края цемента и между ними остаётся открытый участок дентина.
Эмаль.
Эмаль на 96-97 % состоит из минеральных солей, из них 90 % составляет гидрооксиапатит, 4 % углекислый кальций, фтористый кальций, фосфорнокислый магний, 3-4 % - органические вещества: белки, фосфопротеины. Эмаль состоит из эмалевых призм и склеивающего их межпризменного вещества. Эмалевые призмы в диаметре составляют 3-6 мкм это тонкие удлиненные образования, идущие волнообразно через всю толщу эмали. Встречаются призмы и другой формы – полигональной, гексагональной и округлой. Толщина эмали от 0,01 мм (в области шейки) до 1,7 мм (на уровне жевательных бугорков моляров).
Поверхностный слой эмали у детей образован выступающими вершинами призм, что придает ему вид «булыжной мостовой». Кроме того, в эмали обнаруживаются микропоры. С возрастом структура поверхностного слоя эмали меняется, большая её часть имеет беспризменный характер и образована гравиеподобными отложениями, одновременно уменьшается количество микропор.
С поверхности эмаль покрыта органической мембраной или кутикулой, образующейся при прорезывании зубов из остатков клеток эмалевого органа. Впоследствии на режущей и жевательных поверхностях она исчезает. При этом на поверхности зубов образуется так называемая пелликула, тончайшая органическая постоянно регенирирующая пленка.
В её состав входят полисахаридные комплексы. Пелликула играет важную роль в обменных процессах поверхностных слоев эмали.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов


связь с админом