Главная страница
qrcode

Гоу впо сгма росздрава


НазваниеГоу впо сгма росздрава
Дата30.09.2020
Размер75 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВопросы для экзамена (лечебный и педиатрический факультеты).doc
ТипДокументы
#43244
Каталог



В
ГОУ ВПО СГМА РОСЗДРАВА

Экзаменационный билет №30


М.П. Зав.кафедрой______________

М.П. Зав.кафедрой

«БИОХИМИЯ».лечебный и педиатрический факультеты, 2017-2018 г.г.
( дополнительные профилирующие вопросы для педиатрического факультета выделены шрифтом )
Предмет и задачи биологической химии. Краткая история её развития. Роль отечественных и зарубежных учёных в развитии биологической химии. Значение биологической химии для биологии и медицины.
  • Белки как особый класс полимерных высокомолекулярных органических соединений. Содержание белков в органах и тканях человека. Общебиологические функции белков. Многообразие белков в структурно-функциональном отношении. Элементарный и аминокислотный состав белков. Изменение белкового состава тканей в онтогенезе.
  • Типы связей аминокислот в молекулах белков и их роль в стабилизации белковой структуры. Пептиды. Номенклатура пептидов, их свойства. Физиологически активные пептиды крови и других тканей человека.
  • Физико-химические свойства белков: молекулярная масса, формы белковых молекул, растворимость, способность к гидратации. Ионизация белков в водных растворах, их оптические свойства. Практическое применение указанных физико-химических свойств.
  • Общие принципы выделения белков из тканей. Очистка и фракционирование. Обнаружение белков в растворах. Цветные и осадочные реакции на белки. Определение содержания белков в тканях и биологических жидкостях.
  • Современные представления о структуре молекул белков. Первичная структура белков. Зависимость биологических свойств белков от первичной структуры. Видовая специфичность белков. Наследственные изменения первичной структуры. Наследственные протеинопатии: серповидно-клеточная анемия и другие примеры.
  • Вторичная и третичная структуры белковых молекул. Конформация белков. Роль конформационных изменений в функционировании белков.Белки-шапероны и их роль. Денатурация белков: физико-химическая сущность этого явления и его практическое значение.
  • Четвертичная структура белков. Олигомерные белки, их преимущества по сравнению с мономерными. Кооперативные изменения конформации протомеров в олигомерных белках. Примеры строения и функционирования олигомерных белков: гемоглобин (в сравнении с миоглобином), аллостерические ферменты, полиферментные комплексы. Принцип самосборки в формировании сложной структуры белковых молекул.
  • Классификация белков. Основные группы простых и сложных белков и их характеристика.
  • Роль ферментов в метаболизме. Современные данные о химической природе ферментов. Изоферменты. Кофакторы ферментов. Общие сведения о классификации и номенклатуре ферментов. Изменчивость изоферментов в онтогенезе.
  • Механизм действия ферментов. Влияние ферментов на энергию активации и стерический коэффициент. Общие сведения о структуре активных центров ферментов. Роль взаимных конформационных изменений молекул фермента и субстрата.
  • Свойства ферментов как биологических катализаторов: специфичность действия, высокая каталитическая активность, зависимость скорости ферментативных реакций от температуры и рН, фотолабильность. Практическое применение этих свойств.
  • Зависимость скорости ферментативных реакций от концентрации фермента и субстрата. Уравнение Михаэлиса-Ментен. Константа Михаэлиса, её графическое определение.
  • Активаторы ферментов: механизм действия различных активаторов. Ингибиторы ферментов: обратимые и необратимые, конкурентные и неконкурентные. Применение активаторов и ингибиторов как лекарственных средств.
  • Структурная организация ферментов в клетке. Регуляция активности ферментов в процессе метаболизма: аллостерические механизмы, фосфорилирование-дефосфорилирование, другие механизмы. Физиологическое значение регуляции активности ферментов. Принципы выделения ферментов из тканей, их обнаружения и количественного определения. Единицы активности. Изменение активности ферментов в онтогенезе.
  • Основы клинической ферментологии. Основные типы энзимопатий. Первичные (наследственные) энзимопатии: нарушения обмена при алкаптонурии, фенилкетонурии, гипераммониемии, другие примеры наследственных энзимопатий. Энзимодиагностика, её принципы и задачи. Основные направления энзимотерапии.
  • Обмен веществ как наиболее характерный признак живой материи. Факторы, влияющие на интенсивность обмена веществ и соотношение процессов ассимиляции и диссимиляции. Основные этапы обмена веществ. Понятие о метаболизме и метаболических путях. Концентрация метаболитов в крови у человека как показатель нормы и патологии. Основные конечные продукты метаболизма и пути их выведения. Методы изучения обмена веществ.
  • Биохимия питания. Состав пищи человека. Органические и минеральные компоненты пищи. Основные пищевые вещества (суточная потребность, сущность переваривания, частичная взаимозаменяемость при питании). Незаменимые компоненты основных пищевых веществ. Минорные компоненты пищи. Региональные патологии, связанные с недостатком микроэлементов в пище и воде. Особенности метаболизма и нормы питания детей раннего возраста.
  • Витамины. История открытия и изучения. Классификация, биологические функции. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы. Биохимия витамина А. Витаминзависимые и витаминрезистентные состояния.
  • Краткая история развития учения о биологическом окислении. Кислород как акцептор электронов: образование воды, пероксида водорода и радикальных форм кислорода. Роль активных форм кислорода в бактерицидном действии фагоцитирующих лейкоцитов. Защитные ферменты СОД, каталаза, глютатионпероксидаза.
  • Понятие о катаболизме, анаболизме и их взаимосвязи. Экзэргонические и эндэргонические реакции в метаболизме. АТФ и другие макроэргические соединения. Цикл АТФАДФ. Основные пути фосфорилировния АДФ и использования АТФ. Особенности энергетического обмена у детей.
  • НАД+(НАДФ+)-зависимые дегидрогеназы. Строение окисленной и восстановленной форм НАД+. Витамин РР. Важнейшие субстраты НАД+ (НАДФ+)-зависимых дегидрогеназ. НАД+-дегидрогеназы и перенос электронов во внутренней мембране митохондрий. Авитаминоз РР.
  • Флавиновые ферменты (флавопротеиды). Окислительные реакции, протекающие с участием флавиновых ферментов. Последующие акцепторы электронов. Структура и роль ФАД и ФМН. Витамин В
  • Структурная организация митохондриальной дыхательной цепи. Химическая природа и роль в биологическом окислении убихинона, железосеросодержащих белков, цитохромов, цитохромоксидазы.
  • Окислительные системы наружной мембраны митохондрий. Внемитохондриальное окисление. Пероксидазные, моно- и диоксигеназные реакции. Их биологическое значение.
  • Сопряжение окисления с фосфорилированием. Протонный потенциал, АТФ-синтетаза. Коэффициент Р/О, изменение его величины при окислении различных субстратов. Дыхательный контроль. Разобщение дыхания и фосфорилирования. Терморегуляторная роль тканевого дыхания. Нарушения энергетического обмена. Гипоксические состояния.
  • Понятие о специфических и общих путях катаболизма. Пировиноградная кислота и ацетил-КоА: пути образования и пути использования в организме. Значение этих процессов. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты: суммарная реакция, состав пируватдегидрогеназного комплекса. Витамин В
  • Цитратный цикл (цикл трикарбоновых кислот): последовательность реакций, связь с дыхательной цепью, регуляция, анаболическая роль.
  • Общебиологические функции углеводов. Важнейшие углеводы, содержащиеся в тканях: моно- и олигосахариды, гликоген, гликозаминогликаны. Химический состав гликозаминогликанов, их структура, значение. Потребность в углеводах у детей разного возраста.
  • Роль углеводов в питании человека. Их переваривание, всасывание и транспорт в организме. Пути утилизации в тканях глюкозы, фруктозы, галактозы, маннозы. Фруктоземия. Галактоземия. Особенности микробиологического статуса кишечника грудного ребенка. Бифидус- фактор.
  • Взаимные превращения моносахаридов в организме. Образование в тканях глюкуроновой кислоты, аминосахаров, лактозы и других олигосахаридов. Роль УДФ-глюкозы в этих процессах.
  • Биосинтез и распад гликогена: последовательность реакций, значение. Регуляция активности указанных процессов. Гликогенозы. Обмен гликогена в анте- и в перинатальном периоде.
  • Анаэробный распад глюкозы: последовательность реакций, значение. Дальнейшая судьба молочной кислоты. Значение анаэробного гликолиза в метаболизме плода и в перинатальном периоде.
  • Аэробный распад глюкозы: последовательность реакций, значение. Эффект Пастера. Глицерофосфатный и малатный челночные механизмы.
  • Пентозофосфатный путь превращения углеводов: последовательность реакций, распространение, значение, регуляция. Особенности пентозного пути у детей.
  • Глюконеогенез: последовательность реакций, значение, регуляция. Взаимосвязь гликолиза в мышцах и глюконеогенеза в печени (цикл Кори). Значение глюконеогенеза в метаболизме плода.
  • Регуляция концентрации глюкозы в крови. Пути поступления и пути расходования глюкозы крови. Влияние на эти процессы инсулина, адреналина, кортизола и глюкагона. Гипо- и гипергликемия, причины их возникновения. Определение толерантности к глюкозе при диагностике сахарного диабета. Гиперкортицизм.
  • Основные липиды тканей организма человека. Их биологическое значение и классификация. Резервные и структурные липиды. Липидный состав мембран. Белки мембран. Общие свойства и функции мембран. Роль бурой жировой ткани у детей. Особенности жирнокислотного состава тканей новорожденных.
  • Глицеринсодержащие липиды тканей организма человека. Их виды, химическая структура, значение. Синтез и распад различных глицерофосфолипидов в тканях. Лизофосфатиды, их химическая структура и биологическая роль.
  • Сфингозинсодержащие липиды, их химическая структура, значение для организма. Обмен сфинголипидов и его врождённые нарушения.
  • Липиды пищи человека, суточная потребность, переваривание в желудочно-кишечном тракте, всасывание продуктов переваривания жира. Жёлчные кислоты. Их виды, химическое строение и роль в процессах пищеварения липидов. Нарушение пищеварения жиров при патологии желудочно-кишечного тракта. Потребность в жирах у детей разного возраста. Особенности переваривания и всасывания жиров у детей.
  • Транспортные формы липидов крови. Особенности строения, химического состава и биологических функций различных липопротеидов. Их роль в обмене холестерина и нейтральных жиров. Содержание различных липидов в крови в норме. Гиперлипопротеидемии. Жировое депо. Резервирование и мобилизация жиров в жировой ткани и роль в этих процессах инсулина, глюкагона и адреналина.
  • Расщепление триацилглицеринов в тканях (липолиз). Его эндокринная регуляция. Тканевые липазы. Окисление глицерина. Окисление жирных кислот. Энергетическая оценка этих процессов.
  • Липогенез. Его эндокринная регуляция. Биосинтез глицерина, жирных кислот и триацилглицеринов в тканях. Понятие о полиферментном комплексе “синтетаза жирных кислот”. Роль биотина (витамина Н) в биосинтезе жирных кислот. Активность липогенеза у детей.
  • Особенности обмена в тканях арахидоновой кислоты. Простагландины, лейкотриены, тромбоксаны. Их образование, роль в регуляции метаболизма и физиологических функций. Понятие о перекисном окислении липидов. Его практическое значение.
  • Холестерин. Его строение, распространение в организме, биологическое значение. Биосинтез -гидрокси, -метилглютарил-КоА и мевалоновой кислоты как предшественников холестерина. Пути утилизации холестерина в организме. Гиперхолестеринемия. Заболевания, связанные с нарушением обмена холестерина.
  • Взаимосвязь обменов жиров и углеводов. Схема превращения глюкозы в жиры. Роль пентозофосфатного пути обмена глюкозы для синтеза жиров. Влияние инсулина, адреналина и глюкагона на обмен жиров и углеводов. Изменения обмена жиров и углеводов при ожирении, голодании и сахарном диабете. Ацетоновые тела, их образование, утилизация и выведение из организма. Кетонемия и кетонурия. Особенности развития кетоза у детей.
  • Особенности обмена белков и аминокислот. Азотистое равновесие. Коэффициент изнашивания организма. Белковый минимум. Критерии пищевой ценности белков. Белковая диета детей раннего возраста. Квашиоркор.
  • Переваривание белков. Протеиназы желудочно-кишечного тракта и их проферменты. Субстратная специфичность протеиназ. Эндо- и экзопептидазы. Всасывание аминокислот. Возрастная характеристика процессов перевааривания и всасывания белков.
  • Гниение белков в толстом кишечнике. Продукты гниения и механизмы их обезвреживания в печени. Особенности протекания гнилостных процессов в толстом кишечнике грудных детей.
  • Динамическое состояние белков в организме. Катепсины. Аутолиз тканей и роль в этом процессе повреждения лизосом. Источники и основные пути расходования аминокислот. Окислительное дезаминирование аминокислот. Аминокислотоксидазы, глютаматдегидрогеназа. Другие виды дезаминирования аминокислот.
  • Трансаминирование. Аминотрансферазы и их коферменты. Биологическое значение реакций трансаминирования. Особая роль в этом процессе -кетоглютарата. Непрямое дезаминирование аминокислот. Клиническое значение определения активности трансаминаз в сыворотке крови.
  • Декарбоксилирование аминокислот и их производных. Важнейшие биогенные амины и их биологическая роль. Распад биогенных аминов в тканях.
  • Конечные продукты азотистого обмена: соли аммония и мочевина. Основные источники аммиака в организме. Обезвреживание аммиака. Биосинтез мочевины (орнитиновый цикл). Связь орнитинового цикла с циклом Кребса. Происхождение атомов азота мочевины. Суточная экскреция мочевины. Нарушения синтеза и выведения мочевины. Гипераммониемия. Возрастная характеристика выведения азота конечных продуктов из организма ребенка в возрасте до 1 года.
  • Обезвреживание аммиака в тканях: восстановительное аминирование -кетокислот, амидирование белков, синтез глютамина. Особая роль глютамина в организме. Глютаминаза почек. Адаптивное изменение активности глютаминазы почек при ацидозе.
  • Особенности обмена фенилаланина и тирозина. Использование тирозина для синтеза катехоламинов, тироксина и меланинов. Распад тирозина до фумаровой и ацетоуксусной кислот. Наследственные нарушения обмена фенилаланина и тирозина: фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм.
  • Особенности обмена серина, глицина, цистеина, метионина. Значение тетрагидрофолиевой кислоты и витамина В
  • Взаимосвязь обмена аминокислот с обменом углеводов и жиров. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биосинтез аминокислот из углеводов.
  • Нуклеиновые кислоты как полимерные соединения. Состав и строение нуклеотидов, их функции в организме. Биологическое значение нуклеиновых кислот. Уровни структурной организации. Видовая специфичность первичной структуры.
  • Основные виды нуклеиновых кислот в тканях. Их общая характеристика. Особенности химического состава, структуры и свойств молекул ДНК. Комплементарность азотистых оснований. Денатурация и ренативация ДНК. Гибридизация ДНКДНК и ДНКРНК.
  • Распад в тканях пиримидиновых и пуриновых нуклеотидов. Конечные продукты распада. Особенности выведения мочевой кислоты из организма. Гиперурикемия. Подагра.
  • Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов. Аллостерические механизмы регуляции.
  • Биосинтез пуриновых нуклеотидов. Происхождение частей пуринового ядра. Начальные стадии биосинтеза. Инозиновая кислота как предшественник адениловой и гуаниловой кислот. Аллостерические механизмы регуляции биосинтеза.
  • Биосинтез ДНК. Репликиция и репарация повреждений. Ферменты биосинтеза ДНК. Матрица. Соответствие первичной структуры продукта реакции первичной структуре матрицы. Затравка (праймер). Матричная роль РНК. Ревертаза.
  • Биосинтез РНК. РНК-полимеразы. Транскрипция как передача информации от ДНК к РНК. Образование первичного транскрипта, его созревание (процессинг).
  • Биосинтез белков. Матричная (информационная) РНК. Основной постулат молекулярной биологии: ДНКиРНКбелок. Соответствие нуклеотидной последовательности гена аминокислотной последовательности белка (коллинеарность). Проблема перевода (трансляция) четырёхзначной нуклеотидной записи информации в двадцатизначную аминокислотную запись. Характеристика нуклеотидного кода.
  • Транспортные РНК (тРНК), особенности структуры и функций. Изоакцепторные формы тРНК. Биосинтез аминоацил-тРНК. Значение высокой субстратной специфичности аминоацил-тРНК-синтетаз.
  • Биологические системы биосинтеза белков. Строение рибосом. Последовательность событий при биосинтезе полипептидной цепи. Инициация, элонгация, терминация. Регуляция биосинтеза белков. Ингибиторы матричного биосинтеза: лекарственные препараты, вирусные и бактериальные токсины. Посттрансляционное изменение полипептидной цепи.
  • Понятие о нейро-эндокринной регуляции метаболизма. Взаимоотношение нервной и эндокринной систем организма. Гормоны, их химическая природа. Механизм передачи гормонального сигнала на клетки-мишени и причины изменения метаболизма в них. Явление гипо- и гиперфункции эндокринных желез. Основные пути катаболизма гормонов. Возрастная характеристика синтеза гормонов.
  • Гормоны гипофиза. Связь функции гипофиза с гипоталамусом: роль либеринов, статинов, тропных гормонов.
  • Гормоны щитовидной железы. Проявление гипо- и гиперфункции.
  • Гормоны коры надпочечников: глюкокортикоиды, минералкортикоиды. Гормоны мозгового слоя надпочечников. Их влияние на метаболизм. Физиологические эффекты.
  • Эндокринная функция эпифиза, тимуса и половых желез. Гормональный статус системы мать- плацента- плод.
  • Гормоны поджелудочной железы. Инсулин: строение, образование из проинсулина. Влияние на обмен углеводов, жиров, аминокислот и белков. Глюкагон.
  • Гемоглобин и другие гемопротеиды. Их характеристика. Нормальные и аномальные типы гемоглобинов. Гемоглобинопатии и талассемии. Гем, его строение, механизм биосинтеза. Порфирии. Особенности синтеза гема и гемоглобина у детей.
  • Распад гемоглобина в тканях. Судьба железа. Особенности его обмена в организме: транспорт, депонирование, суточная потребность. Железодефицитные анемии. Образование билирубина и билирубинглюкуронидов. Пути выведения билирубина и других жёлчных пигментов, механизмы развития желтух. Значение определения жёлчных пигментов для диагностики болезней печени, жёлчных путей, крови. Катаболизм гемоглобина в неонатальном периоде. Желтуха новорожденных.
  • Химический состав плазмы крови. Белки плазмы крови: содержание, фракционный состав, функции, отдельные представители. Изменение белкового состава плазмы крови при заболеваниях.
  • Небелковые азотсодержащие вещества плазмы крови. Кинины, их образование, значение. Изменение величины остаточного азота крови при заболеваниях. Безазотистые вещества плазмы крови. Минеральные соединения плазмы крови. Компоненты остаточного азота в постнатальном периоде.
  • Химический состав эритроцитов. Особенности метаболизма. Участие эритроцитов в дыхательной функции крови. Транспорт кислорода и углекислого газа. Карбоксигемоглобин. Метгемоглобин.
  • Физико-химические свойства крови. Буферные системы крови. Физиологические механизмы поддержания рН. Ацидозы и алкалозы, их биохимическая характеристика. Особенности физико- химических свойств крови, нарушений кислотно- основного баланса у детей.
  • Свёртывание крови. Внутренняя и внешняя системы свёртывания. Факторы свёртывающей системы крови, каскадный механизм их активации при образовании тромба. Роль витамина К в свёртывании крови. Наследственные гемофилии.
  • Противосвёртывающая система крови. Плазминоген и плазмин. Активаторы плазминогена. Антитромбины. Гепарин. Тромботические и геморрагические состояния.
  • Вода, её биологические функции, содержание в органах и тканях человека. Суточная потребность. Механизм перераспределения воды между сосудами и тканями. Пути выведения из организма. Регуляция водного баланса и его нарушения. Причины обезвоживания организма и механизм развития отёков. Особенности распределения воды в организме ребенка.
  • Минеральные вещества тканей человека, их значение. Микро- и макроэлементы. Всасывание минеральных веществ и их распределение в тканях. Содержание основных минеральных компонентов в крови. Выведение минеральных веществ из организма и роль почек в этом процессе. Регуляция минерального обмена и участие в нём альдостерона и ренин-ангиотензиновой системы.
  • Обмен фосфора и кальция в организме, его регуляция. Участие в этом процессе паратгормона, кальцитонина и витамина Д. Гипо- и гиперкальциемии: причины возникновения и последствия. Проявления недостаточности витамина Д. Гипервитаминоз Д.
  • Физико-химические свойства мочи, её химический состав. Патологические компоненты мочи. Альбуминурия, глюкозурия, гематурия. Диагностическое значение лабораторного исследования мочи. Особенности химического состава мочи детей раннего возраста.
  • Биохимия соединительной ткани. Особенности химического состава. Роль витамина С в биосинтезе коллагена. Проявления недостаточности витамина С. Изменения соединительной ткани при её системных заболеваниях (коллагенозах), старении. Оксипролинурия и её диагностическое значение.
  • Биохимия печени. Роль печени в углеводном, жировом, белковом и пигментном обменах. Антитоксическая функция печени.
  • Биохимия мышц. Особенности химического состава. Важнейшие белки миофибрилл. Биохимические основы мышечного сокращения и расслабления. Особенности энергетического обмена. Азотистые экстрактивные вещества и их значение. Креатинурия.
  • Биохимия нервной ткани. Особенности химического состава и метаболизма. Важнейшие медиаторы нервной системы, их образование и распад. Физиологически активные пептиды мозга.

    перейти в каталог файлов


  • связь с админом