Главная страница
qrcode

Гбпоу дзм города Москвы Медицинский колледж 2 СП 2 Тестовые задания


Скачать 112.86 Kb.
НазваниеГбпоу дзм города Москвы Медицинский колледж 2 СП 2 Тестовые задания
Дата13.05.2020
Размер112.86 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файла4221.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипПояснительная записка
#41416
Каталог
ГБПОУ ДЗМ города Москвы
«Медицинский колледж №2» «СП№2»
Тестовые задания
итогового среза знаний по дисциплине:
«Основы микробиологии и иммунологии».
по дисциплине Основы микробиологии и иммунологии
для специальностей
34.02.01 Сестринское дело
для студентов II курса
2016 г.
Материалы одобрены и утверждены
На заседании предметной цикловой комиссии
«Общепрофессиональных дисциплин»
Протокол № ___
Председатель: Илазарова Т.И
Дата «__» ___________ 2015 г.
Составитель: - МусиенкоА.Б, преподаватель дисциплины «Основы
микробиологии и иммунологии»
Рецензент: - Илазарова Т.И, преподаватель дисциплины
«Анатомия и физиология человека»
Предназначение: для студентов, с целью проведения
теоретического итогового дифференцированного зачета по учебной
дисциплине «Основы микробиологии и иммунологии»
Пояснительная записка
Контроль знаний, умений и навыков обучающихся является составной частью процесса обучения. Целью контроля является определение качества усвоения учащимися программного материала.
Банк тестовых заданий предназначен для проведения итогового среза знаний по дисциплине «Основы микробиологии и иммунологии» в виде дифференцированного зачета.
Тестовые задания отражают основные разделы дисциплины «Основы микробиологии и иммунологии». Материалы итогового контроля отвечают уровню подготовки студентов по специальности Сестринское дело 34.02.01.
Инструкция к выполнению тестового задания.
Вы получили тестовые задания.
В каждом из них 4 варианта ответов, из которых один правильный. Как найти правильный ответ?
1. Прежде всего внимательно прочитайте задание. Вы должны выбрать один правильный ответ среди неправильных.
2. До принятия решения прочитайте все варианты ответов.
Если вы не находите сразу правильный ответ, то последовательно, исключая очевидно неправильные,
выберите наиболее вероятный, по вашему мнению, ответ.
3. Ни одно задание не оставляйте без ответа, имейте в виду,
что в таком случае вы получите «0» баллов по данному заданию.
4. Выберите правильный ответ.
Будьте внимательны при чтении формулировки задания и выборе
ответа. Не делайте пометок на тестовых заданиях.
Критерии оценки тестовых заданий.
«5» (отлично) - 90% правильных ответов;
«4» -(хорошо) - 80% правильных ответов;
«3» -(удовлетворительно) - 70% правильных ответов;
«2» -(неудовлетворительно) - менее 70% правильных ответов
Банк тестовых заданий по дисциплине «Основы микробиологии и
иммунологии»
1) Ученый, впервые сформулировавший понятия об активном и пассивном
иммунитете:
a) П. Эрлих
b) И.И. Мечников c) Р.Кох d) Л.Пастер
2) Извитые формы бактерий могут вызывать:
a) Холеру b) Туберкулез c) Столбняк d) Сибирскую язву
3) Основная таксономическая единица в микробиологии:
a) Вид b) Род c) Семейство d) Класс
4) Типы дыхания бактерий
a) Аэробный и анаэробный b) Химический и физический c) Окислительный и восстановительный d) Автотрофный и гетеротрофный
5) Факультативные анаэробы растут:
a) В бескислородной среде b) В кислородной и бескислородной средах c) Только в кислородной среде d) В присутствии инертных газов
6) Идентификацию выделенной культуры производят с помощью
определения следующих признаков:
a) Морфологических b) Тинкториальных c) Культуральных и биохимических d) Всех упомянутыхпризнаков
7) Основные признаки вирусов
a) Содержат ДНК или РНК
b) Содержат ДНК и РНК
c) Имеют клеточное строение d) ДНК в виде хромосом
8) Фаза взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:
a) Хемотаксис b) Внутриклеточное переваривание c) Лизис клетки d) Перенос ДНК через цитоплазматический мостик
9) Адсорбция фага на бактериальной клетке осуществляется с помощью:
a) Стержня b) Шипов c) Хвостовых фибрилл d) Нуклеиновых кислот
10)
Профаг:
a) Вызывает лизис бактерий b) Размножается в лизогенных бактериях, не разрушая их c) Оказывает бактериостатическое действие d) Является вирулентным
11) Профаг в лизогенной бактерии:
a) Встроен в ДНК бактериальной клетки b) Вызывает лизис
c) Является вирулентным d) Представляет скопление хромосом
12)
Чистая культура - это:
a) Совокупность микроорганизмов разных видов b) Совокупность микроорганизмов разных родов c) Совокупность грамотрицательных микроорганизмов d) Совокупность микроорганизмов одного вида
13) Впервые чистую культуру выделил:
a) И.И. Мечников b) А.ван-Левенгук c) Р.Кох d) Л. Пастер
14) Сапрофиты
a) Относятся к вирусам b) Патогенные для человека c) Утилизируют органические остатки умерших организмов d) Являются бактериофагами
15) Хемосинтетики:
a) Способны использовать солнечную энергию b) Получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций c) Являются кислотоустойчивыми d) Являются бактериофагами
16) Размножение бактерий происходит:
a) Спорами b) Продольным делением c) Поперечным делением d) Репликацией
17) Чистая культура микробов, выделенная из определенного источника и
отличающаяся от других представителей вида, называется:
a) Клоном b) Колонией c) Вариантом d) Штаммом
18) Оптимальная температура для выращивания патогенных бактерий:
a) 37 С
b) 20 С
c) 0 С
d) 46 С
19) Санитарно-показательными микроорганизмами воды являются:
a) Кишечная палочка b) Спорообразующие бактерии c) Холерный вибрион d) Простейшие
20) В норме у здорового человека бывает стерильным:
a) Кожа b) Влагалище c) Селезенка d) Желудок
21) Взаимоотношения микробов, при которых один вид продуцирует вещества,
угнетающие жизнеспособность других видов:
a) Антагонизм b) Паразитизм
c) Симбиоз d) Метабиоз
22) Сожительство популяций микроорганизмов , обитающих в определенном
биотопе:
a) Биосфера b) Микробиоценоз c) Атмосфера d) Антагонизм
23) Для вирусов характерно:
a) Паразитируют внутри клетки b) Размножаются поперечным делением c) Имеют клеточное строение d) Образуют споры
24) Строение вирусов изучается методом:
a) Световой микроскопии b) Темнопольной микроскопии c) Люминесцентной микроскопии d) Электронной микроскопии
25) Бактериофаги паразитируют в:
a) Вирусах b) Бактериях c) Клетках человека d) Клетках животных и растении
26) Распространение фагов в природе:
a) Повсеместно b) Только в организме человека c) Только в воздухе и в воде d) Только в почве
27) Кокки, располагающиеся цепочками:
a) Микрококки b) Сарцины c) Стрептококки d) Стафилококки
28) Кокки, располагающиеся в виде грозди винограда:
a) Микрококки b) Сарцины c) Стрептококки d) Стафилококки
29) Какую морфологическую форму имеют спирохеты:
a) Шаровидную b) Извитую c) Нитевидную d) Палочковидную
30) Заслуги Л. Пастера в микробиологии:
a) Открытие вирусов b) Разработал прививку против бешенства c) Открыл возбудителя туберкулеза d) Открыл возбудителя холеры
31) Грамположительные бактерии окрашиваются в цвет:
a) Фиолетовый b) Красный c) Коричневый
d) Зеленый
32) Грамотрицательные бактерии окрашиваются в цвет:
a) Фиолетовый b) Красный c) Коричневый d) Зеленый
33) Длительность сохранения спор бактерий во внешней среде:
a) Несколько минут b) Несколько часов c) Несколько лет d) Несколько дней
34) К характеристике вирусов относится:
a) Размножаются вне клетки b) Генетический материал у вирусов отсутствует c) Не могут размножаться вне живой клетки d) Одноклеточные формы жизни
35) Ученый, который первым наблюдал микроорганизмы при помощи лупы:
a) И.И. Мечников b) А.ван-Левенгук c) Р.Кох d) Л. Пастер
36) Какая морфологическая структура бактерий обуславливает
грамположительную или грамотрицательную окраску по Граму:
a) Клеточная стенка b) Жгутики c) Митохондрии d) Рибосомы
37) Наука, изучающая микроорганизмы, используемые в производственных
процессах с целью получения практически важных веществ:
a) Ветеринарная микробиология b) Сельскохозяйственная микробиология c) Промышленная микробиология d) Общая микробиология
38) Антибиотиком, выделенным из грибов, является:
a) Тетрациклин b) Полимиксин c) Пенициллин d) Грамицидин
39) У большинства патогенных микроорганизмов температурный оптимум
роста составляет 37С и они относятся к :
a) Термофилам b) Психрофилам c) Мезофилам d) Капнофилам
40) Консервирующей средой является:
a) Среда Левина b) Глицериновая смесь c) Пептонная вода d) Мясопептонный агар
41) При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, выявлены
расположенные парами клетки круглой формы красного цвета, это:
a) Грамотрицательные диплококки
b) Грамположительные диплококки c) Грамотрицательные палочки d) Грамположительные стафилококки
42) К шаровидным бактериям относят:
a) Спириллы b) Вибрионы c) Клостридии d) Сарцины
43) К облигатным анаэробам относится:
a) Брюшнотифозная палочка b) Микобактерии туберкулеза c) Клостридии ботулизма d) Холерный вибрион
44) В виде скоплений кубической формы располагаются:
a) Стафилококки b) Микрококки c) Стрептококки d) Сарцины
45) Определенную форму бактериям придает:
a) Цитоплазматическая мембрана b) Клеточная стенка c) Капсула d) Нуклеоид
46) Капсула необходима бактериям для:
a) Сопротивления защитным силам организма b) Получения энергии c) Размножения d) Синтеза белка
47) Морфологическими свойствами бактерий называются:
a) Их форма и взаимное расположение b) Характер их роста на питательных средах c) Способность расщеплять или синтезировать различные вещества d) Способность окрашиваться различными красителями
48) Палочковидную форму имеют:
a) Спириллы b) Бактерии c) Сарцины d) Спирохеты
49) Нуклеоид необходим бактериям для:
a) Хранения генетической информации b) Прикрепления к субстрату c) В качестве запаса питательных веществ d) Для получения энергии
50) Выберете правильное утверждение:
a) Нуклеоид клетки – прокариота отделен от цитоплазмы мембраной b) Рибосомы в прокариотической клетке ответственны за синтез белка c) Подвижность бактериям придают митохондрии d) Мезосомы являются запасом питательных веществ в клетке
51) Микроорганизмы, на которые кислород действует губительно,
называются:
a) Облигатные анаэробы b) Факультативные анаэробы
c) Аэробы d) Гетеротрофы
52) Культуральными свойствами бактерий является:
a) Их форма и взаимное расположение b) Характер их роста на питательных средах c) Способность расщеплять или синтезировать различные вещества d) Способность окрашиваться различными красителями
53) Ворсинки необходимы бактериям для:
a) Получения энергии b) Прикрепления к субстрату c) Размножения d) Движения
54) Из перечисленных микроорганизмов к прокариотам относят:
a) Простейшие b) Бактериофаги c) Грибы d) Бактерии
55) Споры необходимы бактериям:
a) Для размножения b) Для сопротивления защитным силам организма c) Для сохранения во внешней среде d) В качестве запаса питательных веществ
56) Дезинфекция столовой посуды больных инфекционным гепатитом
проводится в течение:
a) 15 минут от момента закипания воды b) 15 минут от начала нагревания воды c) 45 минут от начала нагревания воды d) 45 минут от момента закипания воды
57) Уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде – это:
a) Стерилизация b) Дезинфекция
58) Споры образуют:
a) Брюшнотифозная палочка b) Клостридии ботулизма c) Кишечная палочка d) Холерный вибрион
59) Стерилизация стеклянной лабораторной посуды обычно проводится :
a) В сухожаровом шкафу b) В термостате c) В стерилизаторе d) В автоклаве
60) Отсутствие клеточного строения характерно для:
a) Спирохет b) Бактериофагов c) Грибов d) Бактерий
61) Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского
назначения в промышленности используют:
a) Гамма – излучение b) Стерилизацию текучим паром c) УФ – излучение d) Дробную стерилизацию
62) Стерилизация перевязочного материала проводится в:
a) Сухожаровом шкафу b) Термостате c) Стерилизаторе d) Автоклаве
63) К средствам пассивной иммунизации относят:
a) Гриппозную вакцину b) Противостолбнячную сыворотку c) Туляремийную вакцину d) Брюшнотифозный фаг
64) Естественный пассивный иммунитет образуется в результате:
a) Перенесенного заболевания b) Введения вакцины c) Трансплацентарной передачи от матери d) Введения сыворотки
65) Лошади не болеют брюшным тифом, это пример:
a) Естественного пассивного иммунитета b) Приобретенного активного иммунитета c) Видовой невосприимчивости d) Естественного активного иммунитета
66) К зоонозным инфекциям относят:
a) Брюшной тиф b) Малярию c) Дизентерию d) Лишай
67) К заболеваниям, передающимся трансмиссивным путем, относят:
a) Аскаридоз b) Малярию c) Корь d) ОРВИ
68) К специфическим факторам защиты относят:
a) Антитела b) Интерферон c) Фагоцитоз d) Антигены
69) Вирусы вызывают:
a) Сифилис b) Сибирскую язву c) Корь d) Туберкулез
70) Заболеванием, передающимся водным путем, является:
a) Грипп b) Холера c) Малярия d) Сыпной тиф
71) Для профилактики столбняка используется вакцина:
a) СЭБИНА
b) ТАВТЕ
c) БЦЖ
d) АКДС
72) Прямым контактом передается:
a) Сифилис
b) Брюшной тиф c) Сыпной тиф d) Ветряная оспа
73) Вирусы вызывают:
a) Брюшной тиф b) Дизентерию c) Холеру d) ВИЧ-инфекцию
74) К заболеваниям, вызываемым простейшими, относят:
a) Вирусный гепатит b) Дизентерию c) Грипп d) Амебиаз
75) Место паразитирования бычьего цепня в организме человека:
a) Толстый кишечник b) Тонкий кишечник c) Желчный пузырь d) Печень
76) Цисты лямблий могут быть обнаружены в:
a) Оформленном стуле b) Крови c) Мокроте d) Моче
77) Дисфункция кишечника на фоне применения антибиотиков является
показанием для обследования на:
a) Дизентерию b) Наличие аллергии c) Дисбактериоз d) Сальмонеллез
78) К заболеваниям, вызываемым спирохетами, относят:
a) Сифилис b) Сибирскую язву c) Корь d) Туберкулез
79) В каких единицах измеряются размеры бактерий:
a) Нанометры b) Миллиметры c) Сантиметры d) Микрометры
80) Для профилактики столбняка используется вакцина:
a) СЭБИНА
b) ТАВТЕ
c) БЦЖ
d) АКДС
81) В состав вакцины БЦЖ входят:
a) Убитые возбудители туберкулеза b) Живые ослабленные возбудители туберкулеза c) Анатоксин возбудителя туберкулеза d) Живые ослабленные возбудители дифтерии
82) Вакцинация АКДС проводится:
a) Трехкратно с интервалом 3 месяца
b) Двукратно с интервалом 1,5 месяца c) Двукратно с интервалом 1 месяц d) Трехкратно с интервалом 1,5 месяца
83) К заболеваниям, передающимся через пищу, относят:
a) Корь b) Грипп c) Дизентерию d) Малярию
84) Основным резервуаром бешенства в природе являются грызуны и хищные
животные, такие заболевания называются:
a) Зооантропонозы b) Антропонозы c) Зоонозы d) Сапронозы
85) Через почву передается:
a) Сыпной тиф b) Столбняк c) Сифилис d) Туберкулез
86) Какую вакцину вводят ребенку в роддоме:
a) Коревую вакцину b) АКДС
c) Вакцину СЭБИНА
d) БЦЖ
87) К антропонозным инфекциям относят:
a) Корь b) Сальмонеллез c) Бешенство d) Сибирскую язву
88) Искусственный пассивный иммунитет вырабатывается после:
a) Введения бактериофага b) Перенесенного заболевания c) Введения сыворотки d) Получения антител через плаценту от матери
89) Заболевание, при котором источником инфекции может быть только
человек, называется:
a) Зооантропонозом b) Антропонозом c) Зоонозом d) Сапронозом
90) Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:
a) Перенесенного заболевания b) Введения бактериофага c) Получения антител через плаценту матери d) Введения сыворотки
91) Способность антигена вызывать выработку антител в ответ на его
введение, называется:
a) Реактивность b) Толерантность c) Специфичность d) Иммуногенность
92) Способность антигена взаимодействовать с антителами, которые
выработались в ответ на его введение, называется:
a) Реактивность b) Толерантность c) Специфичность d) Иммуногенность
93) К антропонозным инфекциям относят:
a) СПИД
b) Бешенство c) Сальмонеллез d) Бруцеллез
94) К центральным органам иммунной системы относят:
a) Костный мозг b) Лимфатические узлы c) Кровь d) Селезенку
95) Период инфекционного заболевания, в котором происходит размножение
возбудителя в организме, но еще отсутствуют проявления заболевания,
называется:
a) Инкубационным b) Продромальным c) Период разгара d) Период выздоровления
96) К зоонозным инфекциям относят:
a) Холеру b) Брюшной тиф c) Чуму d) Грипп
97) К центральным органам иммунной системы относят:
a) Вилочковую железу b) Лимфатические узлы c) Кровь d) Селезенку
98) К периферическим органам иммунной системы относят:
a) Сумку Фабрициуса b) Селезенку c) Вилочковую железу d) Костный мозг
99) Какой из перечисленных паразитов является эндопаразитом:
a) Трихомонада b) Блохи c) Клещи d) Вши
100)
Период инфекционного заболевания, который проявляется общими для
разных заболеваний симптомами, называется:
a) Инкубационным b) Продромальным c) Период разгара d) Период выздоровления
Эталоны ответов к итоговому тестированию по
дисциплине
«
Основы микробиологии и иммунологии»
1-a
21-a
41-a
61-a
81-b
2-a
22-b
42-d
62-d
82-d
3-a
23-a
43-c
63-b
83-c
4-a
24-d
44-d
64-c
84-c
5-b
25-b
45-b
65-c
85-b
6-d
26-a
46-a
66-d
86-d
7-a
27-c
47-a
67-b
87-a
8-c
28-d
48-b
68-a
88-c
9-c
29-b
49-a
69-c
89-c
10-b
30-b
50-b
70-b
90-a
11-a
31-a
51-a
71-d
91-d
12-d
32-b
52-b
72-a
92-c
13-c
33-c
53-b
73-d
93-a
14-c
34-c
54-d
74-d
94-a
15-b
35-b
55-c
75-b
95-a
16-c
36-a
56-d
76-a
96-c
17-d
37-c
57-b
77-c
97-a
18-a
38-c
58-b
78-a
98-b
19-a
39-c
59-a
79-d
99-a
20-c
40-b
60-b
80-d
100-b

перейти в каталог файлов


связь с админом