|
 Эукариот
|
Название | Эукариот | Анкор | Mikrobiologia ekzamen1.docx | Дата | 17.09.2017 | Размер | 198.14 Kb. | Формат файла |  | Имя файла | Mikrobiologia_ekzamen1.docx | Тип | Документы #16871 | страница | 1 из 17 | Каталог | publicagma |
|
С этим файлом связано 38 файл(ов). Среди них: KOLLOKVIUM_BIOLOGIYa_Polnaya_versia_doc.pdf, Биология в 2кн_кн2_Ярыгин Васильева и др_Учебни...doc, Ekzamen_Biologia (1).docx, Ekzamen_2015_mikrobiologia-1.docx, Ekzamen_2015_mikrobiologia.docx, Ekzamen_2015_mikrobiologia.docx, 2. Биологическое окисление.doc и ещё 28 файл(а). Показать все связанные файлы 1. Диплоидный набор хромосом, наличие ядерной мембраны, митохондрий, аппарата Гольджи, гистоновых белков характерно для -###
эукариот
2. Основные группы микроорганизмов, относящиеся к прокариотам:
А. бактерии
Б. актиномицеты
В. риккетсии
Г. кандиды
Д. хламидии
Е. спирохеты
Ж. верно А, Б, В, Д, Е +
З. верно А, В, Г, Д
И. верно А, Б, Г, Е,
3. Чувствительность к антибиотикам и бактериофагам, морфологические, тинкториальные, ферментативные, антигенные, культуральные – это свойства, по которым можно проводить видовую ### микроорганизмов
идентификацию
4. В медицинской микробиологии не используется для диагностики инфекционных заболеваний метод:
А. микроскопический
Б. биотехнологический +
В. биологический
Г. аллергический
Д. иммунологический
Е. бактериологический
5. Для прикрепления микроорганизмов к стеклу применяют ### микропрепаратов
фиксацию
6. Предметное стекло со специальной лункой и покровное стекло используются для приготовления препарата “### капля” висячая
7. Наличие одной хромосомы, отсутствие ядерной мембраны и ядрышка, отсутствие гистоновых белков, наличие пептидогликана, бинарный тип деления характерны для ###
прокариот
8. Сохранение генетической информации, участие в делении являются функциями какого обязательного компонента бактериальной клетки ###
нуклеоид
9. Нуклеоид, цитоплазма, цитоплазматическая мембрана, мезосомы, рибосомы являются обязательными структурами ### клетки:
бактериальной
10. По функциональному назначению ### у микроорганизмов могут быть: половыми (конъюгативными) и адгезивными
пили
11. Обязательными для жизнедеятельности бактериальной клетки являются:
А. рибосомы +
Б. капсула
В. жгутики
Г. пили
Д. споры
Е. включения
12. Структура прокариотической клетки, в которой локализованы окислительно-восстановительные ферменты, являющаяся аналогом митохондрий: ###
мезосомы
13. За осуществление энергетического метаболизма в бактериальной клетке отвечают ###
Мезосомы
14. За сохранение генетической информации, деление в бактериальной клетке отвечает ### нуклеоид
15. Не обладают подвижностью:
А. вибрионы
Б. спирохеты
В. Стрептококки +
Г. сальмонеллы
Д. большинство клостридий
Е. большинство псевдомонад
16. Из белка флагеллина построены бактериальные ###:
жгутики
17. Базальное тельце цитоплазматической мембраны – это место прикрепления у бактерий ###
Жгутиков
18. Наиболее быстро передвигается группа жгутиковых микроорганизмов###
монотрихи
19. Наиболее медленно передвигается группа жгутиковых микроорганизмов ### перитрихи
20. По форме все микроорганизмы делят на следующие основные группы:
А. шаровидные
Б. палочковидные
В. извитые
Г. лучевидные
Д. нитевидные
Е. верно все
Ж. верно А, Б, В, Г
З. верно А, Б, В, Д +
И. верно А, Б
21. Не имеет шаровидную форму (кокков):
А. Staphylococcus aureus - золотистый стафилококк
Б. Brucella abortus - возбудитель бруцеллеза +
В. Streptococcus pyogenes - пиогенный стрептококк
Г. Neisseria meningitidis - возбудитель менингококковой инфекции
Д. Sarcina flava - желтая сарцина
22. К диплококкам относится род ###, представитель рода – менингококк.
Нейссерия
23. В микропрепаратах стрептококки располагаются ###
цепочками
24. В микропрепаратах стафилококки располагаются:
А. беспорядочно
Б. попарно
В. в виде “гроздей винограда” +
Г. тетрадами
Д. пакетами
Е. цепочками
25. Среди палочковидных форм микроорганизмов выделяют:
А. бактерии
Б. спирохеты
В. бациллы, клостридии
Г. вибрионы
Д. актиномицеты
Е. дрожжеподобные
Ж. верно А, В +
З. верно В, Г, Д
И. верно А, Г
26. В микропрепаратах вид “бамбуковой палочки” имеют возбудители (словосочетание)### ###
сибирской язвы
27. Палочковидные микроорганизмы, способные образовывать ветвистые формы:
А. Escherichia coli
Б. Salmonella typhi
В. Mycobacterium tuberculosis +
Г. Bordetella pertussis
Д. Bacillus anthracis
Е. верно А, Г
Ж. верно Б, Д
28. К каким формам бактерий относят спирохеты, спириллы, вибрионы ###
извитым
29. К оболочке бактериальной клетки относятся: цитоплазматическая мембрана, клеточная стенка и ###
капсула
30. В последовательности оболочек бактериальной клетки наружной является ###
капсула
31. Какая структура бактериальной клетки выполняет следующие функции проницаемости, осмотического барьера, транспортную, формирования мезосом, участия в метаболизме, спорообразовании? ### ### (словосочетание)
цитоплазматическая мембрана
32. Какой органоид бактериальной клетки участвует в дыхании, делении и спорообразовании? ### мезосома
33. Поддержание формы клетки, рецепторная, антигенность, токсичность (у Грам- бактерий), механическая защита и проницаемость являются функциями ### ### бактерий (словосочетание).
Клеточной стенки
34. Для L-форм микроорганизмов нехарактерно:
А. частичное или полное отсутствие клеточной стенки
Б. чувствительность к бактериофагам +
В. сферическая форма
Г. способность к размножению
Д. возможность восстановления способности синтезировать клеточную стенку
35. Лишены клеточной стенки:
А. спирохеты
Б. риккетсии
В. L-формы
Г. вибрионы
Д. микоплазмы
Е. клостридии
Ж. верно А, Б, В
З. верно Б, Г
И. верно В, Д +
36. Различная окраска бактерий по Граму обусловлена особенностями химического состава и строения ### ###(словосочетание).
Клеточной стенки
37. Вещество (биогетерополимер), составляющее основу клеточной стенки микроорганизмов ###
пептидогликан (муреин)
38. Укажите химический состав клеточной стенки Грам- микроорганизмов:
А. пептидогликан многослойный
Б. тейхоевые кислоты
В. пептидогликан тонкий
Г. липополисахарид
Д. гистоновые белки
Е. дипиколиновые кислоты
Ж. верно А, В, Г
З. верно Б, Г
И. верно В, Г +
39. Укажите химический состав клеточной стенки Грам+ микроорганизмов:
А. пептидогликан однослойный
Б. тейхоевые кислоты
В. пептидогликан многослойный
Г. дипиколиновые кислоты
Д. липополисахарид
Е. гистоновые белки
Ж. верно Б, В +
З. верно А, В
И. верно А, Г, Д
40. Механизм окраски по Граму у Грам- микроорганизмов включает:
А. образование комплекса генциан-виолет с раствором Люголя, который не вымывается спиртом из многослойного пептидогликана
Б. окисление поверхностных структур под действием раствора Люголя
В. образование комплекса генциан-виолет с раствором Люголя, который легко вымывается спиртом из однослойного пептидогликана; клетка воспринимает фуксин, которым докрашивают препарат +++++
Г. денатурацию белковых компонентов этиловым спиртом, после чего анилиновые красители не воспринимаются
Д. разрушение оболочки 5% раствором серной кислоты
Е. образование прочного соединения фуксина с пептидогликаном, не вымываемого спиртом
41. Механизм окраски по Граму у Грам+ микроорганизмов включает:
А. образование комплекса генциан-виолет с раствором Люголя, который легко вымывается из однослойного пептидогликана спиртом
Б. образование комплекса генциан-виолет с раствором Люголя, связанного с тейхоевыми кислотами, ионами магния, который не вымывается спиртом из многослойного пептидогликана ++++++
В. окисление поверхностных структур под действием раствора Люголя
Г. денатурация белковых компонентов этиловым спиртом
Д. разрушение оболочки 5% раствором серной кислоты
Е. образование прочного соединения фуксина с пептидогликаном, не вымываемого спиртом
42. При окраске по Граму не используют:
А. метиленовую синь +
Б. фуксин Пфейффера
В. генциан-виолет
Г. раствор Люголя
Д. этиловый спирт
43. При окраске по Граму не вымывающийся спиртом из пептидогликана Гр+ микроорганизмов комплекс образуют:
А. метиленовый синий
Б. р-р Люголя
В. фуксин Пфейффера
Г. фуксин Циля
Д. этиловый спирт
Е. генциан-виолет
Ж. верно Б, Е +
З. верно А, В
И. верно Д, Е
44. К Грам+ коккам относят все перечисленные, кроме:
А. стафилококков
Б. стрептококков
В. сарцин
Г. менингококков и гонококков +
Д. энтерококков
45. К Грам- палочкам относят все перечисленные, кроме:
А. эшерихий
Б. сальмонелл
В. Микобактерий +
Г. бордетелл
Д. бруцелл
46. К Грам+ палочкам относят все перечисленные, кроме:
А. иерсиний +
Б. бацилл сибирской язвы
В. коринебактерий
Г. клостридий
Д. актиномицет
47. Для возбудителя какой инфекции характерно определение :Грам+ палочки, располагаются под углом друг к другу в виде Х, У? ###
дифтерия
48. Установите соответствие вида микроорганизма и окраски и формы:
1). Treponema pallidum, 2). Vibrio cholerae, 3). Mycobacterium tuberculosis,
1.Грам+ палочка- 3
2.Грам- спиралевидная бактерия- 1
3.Грам- изогнутая палочка- 2
49. Укажите кислотоустойчивые микроорганизмы:
А. Staphylococcus aureus
Б. Clostridium perfringens
В. Mycobacterium leprae
Г. E. coli
Д. Mycobacterium tuberculosis
Е. Bacillus anthracis
Ж. верно В, Д +
З. верно Б, Д
И. верно все
50. Назовите непатогенный для человека кислотоустойчивый вид микроорганизмов, являющийся нормальным обитателем мочеполового тракта ###:
смегматис
51. Какое свойство микробных клеток обусловливают большое содержание липидов, воска, фтионовые кислоты, миколиновые, миколовые кислоты, туберкулостеариновые кислоты ###?
кислотоустойчивость
52. При окраске по Цилю-Нильсену используют красители и реактивы:
А. генциан-виолет
Б. метиленовый синий
В. фуксин Циля
Г. этиловый спирт
Д. 0,5% р-р соляной кислоты
Е. 5% р-р серной кислоты
Ж. верно Б, В, Е +
З. верно А, В, Г
И. верно В, Д
53. При окраске по методу Циля-Нильсена используют карболовый фуксин и производят подогревание препарата в пламени спиртовки с целью:
А. убить микроорганизмы
Б. прикрепить микроорганизмы к стеклу
В. разрыхлить плотную оболочку, облегчить проникновение красителей и взаимодействие их с клеточной стенкой +++++++
Г. нейтрализовать ранее нанесенный краситель
Д. сделать клеточную стенку более чувствительной к действию неорганических кислот
54. Что при окраске по Бурри-Гинсу в микропрепарате имеет вид бесцветных ободков вокруг красных тел бактерий на черно-розовом фоне - ###
капсула
55. Защита от высыхания, защита от фагоцитоза, действия антител, антигенность – это функции ### бактерий:
капсулы
56. Капсулы бактерий могут иметь химическую природу:
А. полисахаридную
Б. липидную
В. пептидную
Г. липополисахаридную
Д. гистоновые белки
Е. верно А, В +
Ж. верно А, Б
З. верно все
57. Большинство микроорганизмов имеют капсулу ### химической природы: полисахаридной
58. Микрокапсула отличается от макрокапсулы следующим:
А. маленькой толщиной
Б. не выявляется методом Бурри-Гинса
В. липополисахаридами
Г. верно А, Б +
Д. верно все
59. Истинная капсула (макрокапсула) характеризуется:
А. размером, превышающим диаметр бактериальной клетки
Б. упорядоченным фибриллярным строением
В. плотным прилеганием к клеточной стенке
Г. выявлением при окраске по Бурри-Гинсу
Д. составом нуклеопротеинов
Е.верно А, Б, В, Г +
Ж. всем перечисленным
60. Слизистый чехол отличается от капсулы бактерий тем, что:
А. имеет липополисахаридную природу
Б. обнаруживается только в электронном микроскопе
В. обнаруживается при окраске простыми методами
Г. не плотно прилегает к клеточной стенке, легко отслаивается
Д. не имеет фибриллярного строения
Е. верно Г, Д +
Ж. верно А, Б, Г
З. верно Б, Д
61. Опишите технику окраски по Бурри-Гинсу
А. на фиксированный препарат наносят тушь и фуксин
Б. каплю культуры смешивают с тушью, делают мазок, по типу мазка крови, фиксируют, докрашивают фуксином +
В. на фиксированный препарат наносят уксуснокислую метиленовую синь, докрашивают хризоидином
Г. готовят “висячую” или “раздавленную” каплю с добавлением фуксина
62. Назовите красители или реактивы, используемые при окраске по Бурри-Гинсу
А. генциан-виолет
Б. метиленовая синь
В. тушь
Г. фуксин Циля
Д. разведённый фуксин
Е. этиловый спирт
Ж. верно В, Д +
З. верно А, В, Е
И. верно В, Г
63. Запасом энергии, питательных веществ, продуктами метаболизма бактериальной клетки являются ###
перейти в каталог файлов
|
|
|