Главная страница
qrcode

Женская преступность. Эти особенности связаны с исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений, ее социальными ролями, биологическими и психологическими особенностями


Скачать 21.14 Kb.
НазваниеЭти особенности связаны с исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений, ее социальными ролями, биологическими и психологическими особенностями
Дата06.04.2020
Размер21.14 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЖенская преступность.docx
ТипДокументы
#40525
Каталог

Преступность женщин отличается от преступности мужчин своими количественными показателями, характером преступлений и их последствиями, способами и орудиями совершения, ролью, которую выполняют при этом женщины, выбором жертвы преступного посягательства, влиянием на их правонарушения семейно-бытовых и сопутствующих им обстоятельств.

Эти особенности связаны с исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений, ее социальными ролями, биологическими и психологическими особенностями. Разумеется, социальные условия и образ жизни, роли женщин меняются, в связи с чем меняются характер и способы их преступного поведения.

На протяжении 1980—1990-х гг. доля женщин в общей преступности составляла 10–15 %, а к началу 2000 г. она достигла 20 %. Наиболее распространенными преступлениями женщин являются кражи (около 15 % в общей структуре преступности женщин, из них 12 % – кражи личного имущества), хищения чужого имущества путем присвоения или растраты (18–20 %). Значительно реже женщины совершают хищения с помощью краж, грабежей, разбоев и мошенничества, а также хищения в крупных размерах. Подавляющее большинство хищений ими совершается по поводу выполнения различных обязанностей, имеющих непосредственное отношение к выполняемой работе. Три четверти хищений имеют место в городах, поскольку на селе значительно меньше коммерческих предприятий, торговых точек, предприятий общественного питания, строек.

За последние годы возросло число краж, совершенных женщинами. Так, по выборочным данным, число совершенных женщинами краж личного имущества граждан увеличилось с 17 до 20 % в структуре их преступности. Иначе говоря, каждая пятая выявленная преступница – воровка. Число женщин, совершающих кражи личного имущества граждан, в 2–2,5 раза выше численности совершающих иные виды краж.

Для женщин характерны кражи, совершенные «путем доверия», особенно на железнодорожном транспорте и из квартир. Специфика подобного рода преступлений заключается в том, что женщина вызывает симпатию и доверие у своей жертвы, располагает к себе.

Например, в случае кражи из квартиры ей легко могут доверить ключи или попросить последить за квартирой, а преступления на железнодорожном транспорте в основном совершаются работницами во время выполнения ими служебных обязанностей.

Среди преступниц около 1 % составляют лица, осужденные за убийства и покушения на убийства, такое же количество женщин осуждено за нанесение тяжкого вреда здоровью, свыше 3 % – за грабежи и разбойные нападения.

В общей массе преступности доля женщин среди убийц в разные годы колебалась от 10 до 12 %, не проявляя заметной тенденции к росту; среди нанесших тяжкий вред здоровью – от 5 до 7 %; среди совершивших грабежи и разбойные нападения – от 16 до 18 %. В последние годы несколько увеличилось число женщин, осужденных за соучастие в изнасиловании.

Каждая третья-четвертая женщина, отбывающая наказание в исправительных колониях, виновна в насильственном преступлении. Это естественно, поскольку женщин лишают свободы в основном за опасные преступления.

Типичное для женщин преступление – детоубийство, причем в отличие от других видов убийства лишение жизни новорожденного имеет немалое распространение и в сельской местности. Как правило, такие деяния совершаются молодыми женщинами, не имеющими семьи, достаточного материального обеспечения, своего жилья. В ряде случаев в этих преступлениях где-то на «заднем плане» присутствует фигура мужчины, не без влияния или не без молчаливого согласия которого совершаются эти преступления. Обычно это сожитель или любовник. По выборочным данным, по сравнению с периодом 1920-х гг. число детоубийств выросло втрое.

Как и среди всех преступников, наиболее значительную группу среди преступниц составляют лица в возрасте до 30 лет (около 48 %).

К моменту совершения преступлений более половины женщин были замужем. У тех из них, которые затем не были лишены свободы, семья, как правило, сохранилась. Гораздо хуже обстоят семейные дела у тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы: по многочисленным наблюдениям, мужчина фактически или юридически заводит себе новую семью довольно быстро, иногда даже сразу после осуждения супруги. Семья в период пребывания в местах лишения свободы распалась у 11,9 % мужчин, состоявших в браке, а среди женщин – у 23,5 %; вступили в брак во время отбывания наказания 2,8 % мужчин и 1,2 % женщин.

Среди преступниц сравнительно высока доля лиц с высшим и средним специальным образованием, а также тех, кто имеет специальность.

Наиболее высокую квалификацию имеют осужденные за тяжкие насильственные преступления, крупные хищения и взяточничество. Однако до 40 % преступниц к моменту совершения преступлений не имели определенных занятий, причем в это число не входят домохозяйки.

По выборочным данным, около 25 % осужденных к лишению свободы женщин имели различные психические аномалии. Чаще всего это алкоголизм, психопатии, oлигoфpении, opгaничecкиe порaжeния центральной нервной системы, последствия черепно-мозговых травм. Около 33,3 % женщин проходили судебно-психиатрическую экспертизу в период следствия; 7,7 % госпитализировались в психиатрические стационары после привлечения к уголовной ответственности.

Наибольшее распространение имеют психопатии и остаточные явления органических поражений головного мозга. «Аномальных» преступниц (за вычетом алкоголичек) несколько больше среди несовершеннолетних. Среди них немало и тех, у кого были обнаружены венерические заболевания.

Известно, что вообще для женщин очень важны оценка других людей и то, какое впечатление они производят. Преступницы не составляют исключения. Их потребность в самоутверждении, являясь одним из самых мощных стимулов человеческих поступков, становится навязчивой, существенно влияя на их образ жизни. Это не просто стремление нравиться мужчинам или выглядеть лучше других женщин, а потребность в подтверждении своего существования, места в жизни.

Причины преступности женщин. Анализ современных социально-экономических и психологических процессов и условий жизни женщин позволяет считать, что причины преступности среди них в настоящее время связаны с такими явлениями, как:

• значительно более активное участие женщин в общественном производстве;

• некоторое ослабление главных социальных институтов, в первую очередь семьи;

• возросшая напряженность в обществе, конфликты и враждебность между людьми, что более остро воспринимается женщинами;

• рост наркомании, алкоголизма, проституции, бродяжничества и попрошайничества среди женщин.

Женщины стали намного больше, чем раньше, трудиться в общественном производстве и активнее участвовать в общественной жизни. В настоящее время они составляют примерно половину численности рабочих и служащих, и большинство из них заняты в таких сферах, как здравоохранение, народное образование, культура и искусство, наука и научное обслуживание, торговля, общественное питание, мелкое предпринимательство, снабжение, сбыт, заготовки, кредитование и страхование, текстильная промышленность и ряд других. Свыше полумиллиона женщин руководят предприятиями, учреждениями, организациями (как правило, мелкими и средними), около миллиона возглавляют цехи, участки, отделы и другие структурные подразделения. Дезорганизация во всех этих сферах гораздо чувствительнее для женщин, чем для мужчин.

На производстве женщины совершают хищения не только в связи с доступностью ценностей, но и потому, что иным путем эти ценности они не могут приобрести из-за отсутствия денег либо из-за высоких цен.

Положение женщин на селе, где особенно велика доля ручного труда, еще сложнее. Гораздо хуже, чем в городе, здесь поставлено медицинское, торговое, культурно-бытовое обслуживание, значительно меньше удобств в домах. Многие поселения расположены вдалеке от крупных культурных и промышленных центров. На селе меньше продолжительность жизни, выше смертность детей и лиц трудоспособного возраста. Поэтому неудивительно, что женщины из деревень и поселков едут в город, пополняя ряды бродяг, попрошаек, проституток, воровок, проявляют агрессивность, попав в новую среду и неудачно адаптировавшись в ней.

Тяжелая, малоквалифицированная работа огрубляет, очерствляет женщину, лишая ее таких природно присущих ей черт, как женственность, мягкость, слабость, чувствительность. Она становится резкой, агрессивной, склонной решать возникающие ситуации с помощью силы. Это одна из причин возросшей в наши дни доли совершаемых женщинами преступлений против личности, их агрессивности, жестокости.

На наших глазах происходит как бы социальная «переделка» женской природы. Эти изменения могут иметь весьма неблагоприятные последствия для общества, его нравов, духовной культуры, отношений между людьми. Серьезный урон наносится воспитанию подрастающего поколения. Более того, мы сейчас живем в условиях, когда положение дел с женским трудом, женской занятостью будет еще более ухудшаться.

Молодые женщины из необеспеченных и малообеспеченных семей, не имеющие возможности приобретать модную одежду и другие престижные вещи, вынуждены совершать кражи, грабежи и разбои, заниматься проституцией; проявляемые же при этом ожесточенность, агрессивность и вандализм служат средством психологической компенсации за пережитые унижения.

Женщины, осужденные к лишению свободы, как правило, имеют невысокое образование и низкую профессиональную квалификацию, в связи с чем их трудовая реабилитация может быть неэффективной. Среди них наблюдается высокий уровень рецидива преступлений. В местах лишения свободы у осужденных женщин нарастают состояния тревожных ожиданий, ухудшаются психические расстройства.

Предупреждение женской преступности.

Положительные результаты профилактической работы с женщинами могут привести к оздоровлению общественной нравственности в целом, укреплению социально одобряемых отношений во многих областях жизни и в первую очередь в семье, они также будут способствовать снижению преступности среди подростков.

Работа по предупреждению преступности женщин прежде всего должна охватывать те сферы жизнедеятельности, в которых формируются негативные черты их личности и в которых они чаще совершают преступления. Огромное значение имеет воспитание женственности, особенно для пресечения роста насильственной преступности среди женщин, которая представляет большую угрозу нравственному здоровью общества.

Помимо финансовой и материальной помощи, государство и общество обязаны оказывать помощь семье по уходу за детьми, в связи с болезнью одного из ее членов и ее распада. Социальная поддержка семьи должна включать не только выплату денежного пособия. Не менее важно предоставить женщинам возможность зарабатывать, поднять социальный престиж своего труда, получить более высокую квалификацию и т. д. Кроме профилактики, объектом которой выступает семья, необходима непосредственная помощь самим женщинам.

Другим объектом профилактики женской преступности является сфера их трудовой деятельности. Здесь в числе первых задач должно быть сокращение рабочего дня или рабочей недели при сохранении прежней заработной платы для женщин, имеющих детей, введение дополнительных отпусков, улучшение условий труда, существенное сокращение числа женщин, занятых на тяжелых и вредных работах. Недопустимо использовать труд женщин в ночной смене. Производственная занятость не должна вытеснять заботу о семье и воспитании детей.

В ранней профилактике сексуальной деморализации девочек более заметную роль могут сыграть медицинские работники. Они способны не только своевременно выявлять и лечить гинекологические расстройства и венерические болезни, но и устанавливать контингент девушек, которые уже начали совершать аморальные действия, а также источник развращающего влияния на несовершеннолетних. Гинекологи могут фиксировать и случаи посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних и принимать необходимые меры медико-педагогического характера к потерпевшим, ставить перед компетентными органами вопрос о привлечении к ответственности лиц, совершивших такие посягательства.

Проблема предупреждения женской преступности является одной из самых важных для правоохранительных органов. В современных экономических условиях женщины зачастую вынуждены идти на различные преступления, чтобы обеспечить себе элементарную возможность существовать в этом мире. Как уже было сказано, основными причинами женской преступности являются возросшая напряженность в обществе, сложная экономическая ситуация и ослабление главных социальных институтов. Женщина перестает чувствовать себя «слабым» полом, занимая руководящие посты, активнее участвуя в общественной жизни, трудясь наравне с мужчинами. Высокие цены и отсутствие денег подталкивают женщин на совершение хищений и краж. Кроме того, напряженная профессиональная деятельность в сочетании с исполнением женщинами семейных обязанностей приводят к самым негативным последствиям. Работа с перегрузками, чувство усталости, нервное перенапряжение ввергают женщин в состояние психологического срыва, что тоже влечет за собой возможность совершения преступных деяний.

Таким образом, проблемы предупреждения женской преступности должны решаться в рамках борьбы с преступностью в целом. Одним из самых важных условий достижения успеха в данной сфере является качественно иное состояние общества. Это значит, что женщина должна получить принципиально иной жизненный статус – прежде всего статус матери и жены. Государство также должно обеспечить женщине финансовую, материальную помощь и социальную поддержку, предоставить ей возможность зарабатывать, получать более высокую квалификацию.
перейти в каталог файлов


связь с админом