Главная страница
qrcode

Дизентерийная амеба


НазваниеДизентерийная амеба
Дата08.06.2021
Размер3.5 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПаразиты.docx
ТипДокументы
#47167
страница6 из 16
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Шистосома


Шистосомы, или кровяные сосальщики, — группа тропических гельминтов — возбудителей шистосомозов. Основные виды шистосом, паразитирующие у человека: Shistosoma haеmatobium — возбудитель мочеполового шистосомоза; Shistosoma mansoni — возбудитель кишечного шистосомоза; Shistosoma japonicum — возбудитель японского шистосомоза.


S. haеmatobium распространена в 52 странах Африки и Азии (Западная Индия, Ангола, Нигерия, Судан, Египет, Сирия, Ливан, Ирак, Саудовская Аравия и др.). S. mansoni встречается в 53 странах Экваториальной иЮго-Восточной Африки, в странах западного полушария (Бразилия, Суринам, Венесуэла, некоторые Карибские острова). S. japonicum обнаружена в Китае, Индонезии и на Филиппинах


Раздельнополые трематоды (рис. 18.1, 18.2). Самец имеет широкое тело длиной 10–15 мм. Края тела позади брюшной присоски завернуты внутрь и образуют гинекофорный канал, в котором находится длинная (около 20 мм) и тонкая самка. Яйца шистосом крупные, не имеют крышечки, снабжены шипом. У S. haеmatobium шип расположен терминально, размер яйца 150 × 62 мкм (рис. 18.3, а); у S. mansoni шип на боковой поверхности, размер яйца 140 × 61 мкм (рис. 18.3 б); яйцо S. japonicum округлое, с небольшим латеральным шипом, размер яйца 85 × 60 мкм (рис. 18.3, в)


Биогельминт. Окончательный хозяин — человек, для S. japonicum — крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны. Промежуточный хозяин — пресноводные моллюски Bulinus, Planorbis, Oncomelania и др. Локализация в теле окончательного хозяина: S. haеmatobium — в венах малого таза, особенно мочевого пузыря, S. mansoni — в нижних мезентериальных и геморроидальных венах, S. japonicum — в верхних мезентериальных и воротной венах. Мочеполовой и кишечный шистосомозы — антропонозы, хотя шистосомы обнаруживают также у обезьян и грызунов. Японский шистосомоз — природно-очаговое заболевание с широким кругом хозяев. Для откладки яиц самка покидает самца и откладывает яйца в мелких венулах близко к просвету кишечника или мочевого пузыря. Внутри яйца находится мирацидий, он вырабатывает ферменты, помогающие яйцу выйти в просвет мочевого пузыря или кишечника. С мочой или фекалиями (в зависимости от вида шистосом) яйца попадают в воду, где мирацидий (рис. 18.4) высвобождается и проникает в тело промежуточного хозяина. В теле моллюска развивается материнская и дочерняя спороцисты, в которых образуется большое количество церкариев, все одного пола. На свету церкарии (рис. 18.5) покидают тело моллюска, активно плавают и внедряются в тело окончательного хозяина при купании, стирке белья, работе на орошаемых полях. Инвазионная стадия — церкарий. Церкарии превращаются в личинки (шистосомулы), которые мигрируют по лимфатическим и кровеносным сосудам в место своей локализации.


Токсико-аллергическое действие паразита на ранней стадии болезни; развитие воспалительного процесса, а затем фиброза и деформации стенок мочевого пузыря и кишечника на поздних стадиях болезни за счет постоянного травмирования стенок органа.


Клиническая: основана на данных эпидемиологического анамнеза, симптомах острого аллергоза в анамнезе болезни, дизурических расстройствах и гематурии либо наличии диареи с примесью крови и слизи в стуле, которая не поддается обычной терапии. Лабораторная: овоскопия осадка мочи (S. haematobium) или фекалий (S. mansoni, S. japonicum). При исследовании на мочеполовой шистосомоз исследуют дневную порцию мочи, дав пациенту выпить 250 м


Личная: не купаться в зараженных водоемах.

Общественная: выявление и лечение больных, охрана водоемов от фекального загрязнения, уничтожение моллюсков.

Бычий цепень


Невооруженный (бычий) цепень (Taeniarhynchus saginatus)— возбудитель тениаринхоза. Географическое распространение Повсеместно. Частота заболевания выше в Центральной Европе, на территории бывшего Советского Союза, на севере Африки, в Южной Америке.


Половозрелая особь (рис. 24.1; 24,2) в среднем 5– 6 м длиной (может достигать длины 12–20 м), состоит из 1000–2000 члеников. Сколекс округлый, 1–2 мм в диаметре, имеет 4 пигментированные присоски (см. рис. 21.1, в; 21.6). Шейка относительно длинная и тонкая. Гермафродитный членик несет двухлопастный яичник (см. рис. 21.1, в). Зрелые членики прямоугольной формы, размером 20–30 х 12 мм, длина членика превышает ширину (3:1– 4:1). Матка закрытого типа, разветвленная, в виде ствола, от которого с каждой стороны отходит 17–35 боковых ответвлений, содержит до 150 тыс. яиц (см. рис. 21.1, в; 21.7). Концевые членики способны к активному движению. Яйца (рис. 24.3) имеют такое же строение, как яйца свиного цепня. Финна типа цистицерк (cysticercus bovi), отличается от финны свиного цепня меньшими размерами (7,5- 10 х 4-6 мм) и имеет вид просяного зерна.


Биогельминт. Окончательный хозяин — человек. Локализация в теле окончательного хозяина: тонкая кишка. Промежуточный хозяин — крупный рогатый скот. Во внешнюю среду членики выделяются с фекалиями больного или активно выползают через задний проход. Крупный рогатый скот заражается, поедая.загрязненную яйцами траву. В пищеварительном тракте промежуточного хозяина онкосферы высвобождаются, проникают в кровеносные сосуды и с током крови попадают в межмышечную соединительную ткань скелетных мышц, сердечную мышцу, язык. Через 7 месяцев после заражения финны становятся инвазионными для человека и сохраняют инвазионность до 2 лет. Человек заражается, съев плохо термически обработанную финнозную говядину. Инвазионная стадия — цистицерк. В кишечнике сколекс паразита выворачивается, прикрепляется к стенке кишечника и начинается рост стробилы. Через 3 месяца цепень достигает половой зрелости. Продолжительность жизни — около 10 лет. Развитие финн (цистицеркоз) в организме человека невозможно.\


Такое же, как при тениозе


Клиническая: выделение члеников с фекалиями и обнаружение их на постели по утрам. Лабораторная: гельминтоскопия фекалий, вид паразита определяют по числу ответвлений матки (от 17 до 35); овоскопия соскоба с перианальных складок либо обнаружение яиц с помощью метода «липкой ленты» (рис. 24.4). Обнаружение только яиц не позволяет различить вооруженного и невооруженного цепней.


Та же, что и при тениозе.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

перейти в каталог файлов


связь с админом