Главная страница
qrcode

Дизентерийная амеба


НазваниеДизентерийная амеба
Дата08.06.2021
Размер3.5 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПаразиты.docx
ТипДокументы
#47167
страница1 из 16
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Билет 1


Амеба дизентерийная. Лейшмании. Трихомонады. Лямблии. Трипаносомы


Систематика:

Дизентерийная амеба


Дизентерийная амеба (Entameоba histolytica) —возбудитель амебиаза (амебной дизентерии).


Повсеместно, чаще в странах с тропическим и субтропическим климатом (Индия, Северная и Центральная Африка, Южная Америка).


Паразит существует в трех формах.

Тканевая вегетативная форма (forma magna) .Размеры 20–40 мкм, очень подвижна. Цитоплазма четко разделена на мелкозернистую эндоплазму и стекловидную эктоплазму. Ядро у живой амебы не видно. Питается эритроцитами, которые могут быть видны в эндоплазме. Выделяет протеолитические ферменты. Является патогенной.

Просветная вегетативная форма (forma minuta). Размеры 15–20 мкм. Движение более слабое, чем у forma magna, разделение на экто- и эндоплазму выражено только при образовании ложноножек. Питается бактериями, частичками пищи. Размножается путем деления.

Циста (рис. 8.3) неподвижна, 8–15 мкм в диаметре, бесцветна, покрыта толстой оболочкой. Зрелая циста содержит 4 ядра, хорошо заметные при окрашивании раствором Люголя. Могут быть видны хроматоидные тела (содержат РНК и протеин) в виде коротких палочек с закругленными концами, включения гликогена.


Локализация: просвет толстой кишки, преимущественно слепая и сигмовидная кишка. При изменении pH среды образуются цисты, которые выделяются с фекалиями (здоровое цистоносительство). В некоторых условиях, пока недостаточно выясненных, просветная форма переходит в патогенную тканевую форму (forma magna). Выделяя протеолитические ферменты, она проникает в стенку кишки (локализация — внутри стенки толстой кишки), где питается эритроцитами, вызывая образование язв. Основной источник заражения окружающих — здоровый цистоноситель и больной амебиазом в период выздоровления, у которых цисты выделяются в большом количестве.


Образование микроабсцессов стенки кишечника при внедрении амебы, после прорыва которых образуются язвы различного размера (рис. 8.4); раздражение нервных окончаний стенки кишки, что вызывает гиперперистальтику и гиперсекрецию желез слизистой оболочки; разрушение стенки кровеносных сосудов при углублении язвы, и, вследствие этого, кровотечение и гематогенный занос паразита в печень и другие органы; перфорация язвы, которая приводит к перитониту.


Личная: соблюдение правил личной гигиены, кипячение воды, мытье овощей, фруктов, защита пищи от мух и тараканов.

Общественная: выявление и лечение больных и цистоносителей, контроль за состоянием источников водоснабжения, уничтожение мух и тараканов, санитарно-просветительная работа.

Трихомонада


В организме человека обитает три вида трихомонад:

— кишечная трихомонада (Trichomonas hominis) — в толстой кишке;

— ротовая трихомонада (Trichomonas tenax) — в ротовой полости; — мочеполовая (влагалищная) трихомонада (Trichomonas vaginalis)

— в мочеполовых путях мужчины и женщины. Вопрос о патогенности кишечной и ротовой трихомонад окончательно не решен. Влагалищная трихомонада вызывает урогенитальный трихомоноз.


Повсеместно


Существует только в виде вегетативной формы (трофозоит), цист не образует.

Трофозоит (рис. 6.1, 6.2) имеет грушевидное тело длиной 14–30 мкм. На переднем конце тела находятся 4 свободных жгутика и ундулирующая мембрана, доходящая до середины тела. Ядро одно, расположено ближе к переднему концу тела. Цитоплазма вакуолизирована. Сквозь все тело проходит аксостиль, выступая на заднем конце в виде шипика.


Паразитирует только у человека.

Локализация: у женщин во влагалище, бартолиниевых железах, мочеточниках, мочевом пузыре; у мужчин — в уретре, семенных мешочках, простате. Паразит прикрепляется к эпителиальным клеткам слизистой оболочки, иногда может проникать под слизистую оболочку половых путей. Передача от одного человека к другому происходит только во влажной среде. Во внешней среде паразит быстро погибает. Инвазионная форма — трофозоит. Основные пути заражения: — при половых контактах; — через влажные полотенца, губки (таким путем от взрослых могут заражаться дети); — через гинекологические и урологические инструменты (недостаточная стерилизация после осмотра больного).


Воспаление слизистой оболочки мочеполовых путей. Возможно, что трихомонада проявляет патогенность только в ассоциации с другими паразитами в определенных условиях. В пользу этого говорит частое бессимптомное носительство.


Клиническая: наличие специфических выделений из влагалища.

Лабораторная: обнаружение вегетативных форм в нативных и окрашенных мазках из влагалища и уретры, реже — в осадке мочи после центрифугирования; посев на питательную среду Терес при подозрении на носительство, контроль после лечения. Вероятность обнаружения трихомонад у женщин выше при исследовании выделений в первые дни после окончания менструации, так как количество паразитов в этот период увеличивается.


Личная: отказ от беспорядочных половых связей, использование презервативов.

Общественная: лечение больных; стерилизация гинекологического и урологического инструментария.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

перейти в каталог файлов


связь с админом