Главная страница
qrcode

Атопический дерматит у детей и взрослых


Скачать 33.78 Mb.
НазваниеАтопический дерматит у детей и взрослых
Дата09.06.2021
Размер33.78 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаАтопический дерматит.pptx
ТипДокументы
#47182
Каталог

Атопический дерматит у детей и взрослых

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Атопический дерматит (АД) – мультифакторное генетически детерминированное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом, хроническим рецидивирующим течением, возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения. КОДИРОВАНИЕ ПО МКБ 10 АД относится к мультифакторным патологиям. Наследование происходит по полигенному типу, вследствие чего наличие атопии у родителей повышает риск развития и тяжелого течения АД детей. Роль пускового механизма играют проникающие через кожу и слизистые оболочки повсеместно распространенные аллергены.

Патогенез

Иммунологическая гипотеза предполагает, что первичный дефект, ответственный за развитие заболевания, связан с иммунологическими нарушениями, которые обусловливают IgE-опосредованную сенсибилизацию и воспаление, следствием которых является нарушение эпителиального барьера. Барьерная гипотеза рассматривает дефект эпителиального барьера как первичный, что ведет в дальнейшем к возникновению иммунологических нарушений в качестве эпифеномена и местного воспаления. генетического дефекта белка кожи филаггрина. Филаггрин является ключевым белком, участвующим в дифференцировке клеток эпидермиса и осуществлении его барьерной функции. Эпидемиология

Выделяют 4 пика в течении заболевания:

Классификация

Основные клинические проявления

2. Морфологические элементы.

2. Морфологические элементы.

Первичные элементы:

Вторичные элементы: белый питириаз и диффузная легкая гиперпигментация кожи. Высыпания симметричны. Характерен белый дермографизм. Клинико-морфологические формы Экссудативная, или везикулезно-крустозная, форма чаще всего встречается у грудных детей и характеризуется отечной эритемой, везикулами, мокнутием, серозными корками. Дермографизм - красный
Эритематозно-сквамозная форма с лихенификацией формируется у детей после 3 лет и характеризует тяжелое течение атопического дерматита с частыми обострениями. Очаги лихенификации выявляют в локтевых, лучезапястных, подколенных сгибах и на шее. Высыпания сопровождаются сильным зудом, на коже имеются множественные расчесы. Дермографизм - белый
Лихеноидная форма редко встречается у детей младшего возраста, более характерна для подростков и взрослых пациентов. Эта форма характеризуется появлением множественных плотных папул с блестящей гладкой поверхностью, сливающихся в лихеноидные очаги, локализованных в области сгибов, на лице (периорбикулярная область), шее, верхней трети груди, сопровождается выраженной сухостью кожи, дисхромией. Высыпания при данной форме сопровождаются сильным зудом. Характерен стойкий белый дермографизм
Пруригинозная форма у детей возникает редко и более характерна для взрослых пациентов. При данной форме на коже появляются множественные пруригинозные папулы (плотные, шаровидные, иногда крупных размеров), на поверхности которых часто выявляют геморрагическую корочку. Высыпания сопровождаются биопсирующим зудом (зуд с расчесыванием до кровавых корок) и локализуются на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, пояснице, животе. Характерны выраженная сухость кожи, дисхромии, рубцовые атрофии на местах бывших высыпаний, стойкий белый дермографизм
Характерная локализация младенческий период наиболее типичная локализация - лицо, разгибательные поверхности конечностей, грудь, живот. Характерны экссудативные явления, которые носят острый или подострый характер. На щеках при выраженных экссудативных высыпаниях у грудных детей возникают характерные «молочные корки» - очаги мокнутия, покрытые серозными корками
детском возрастном периоде процесс локализуется в локтевых и подколенных складках, на задней поверхности шеи, в заушных областях и носит характер подострого и хронического воспаления
взрослом периоде высыпания локализуются на лице, шее, верхней части туловища, на кистях и носят гиперпластический и инфильтративный характер с незначительной тенденцией к островоспалительным проявлениям и усилением лихеноидного синдрома
Для длительно болеющих пациентов характерно «атопическое лицо», которому присущи следующие проявления:
Симптом псевдо-Хертоге

Атопический хейлит

Особые клинические формы

Характерно вторичное инфицирование. Часто развивается у детей младшего возраста и подростков.
Течение заболевания и стадии болезни обострения во всех возрастных периодах усиливаются зуд, экссудация, инфильтрация и т.д.
ремиссией. При полной ремиссии отсутствуют клинические проявления заболевания, при неполной - существуют небольшие очаги поражения кожи в виде инфильтрации, лихенизации, сухой кожи.
ограниченно-локализованном поражении возникают высыпания в локтевых или подколенных складках, на коже шеи и(или) лица. Площадь поражения - в пределах 10%.
распространенном процессе, помимо указанных очагов, частично поражается кожа груди, спины, плечи, голени, бедра. Площадь поражения доходит до 50%.
диффузном характере поражения в патологический процесс вовлекается более 50% кожного покрова.
эритродермии отмечают универсальное поражение всего кожного покрова.
Тяжесть заболевания

Тяжесть заболевания

Лѐгкое течение характеризуется преимущественно ограниченно- локализованными проявлениями кожного процесса, незначительным кожным зудом, редкими обострениями (реже 1–2 раз в год), продолжительностью рецидива до 1 месяца преимущественно в холодное время года. Длительность ремиссии составляет 8–10 месяцев и более. Отмечается хороший эффект от проводимой терапии.
При среднетяжѐлом течении отмечается распространѐнный характер поражения. Частота обострений – 3–4 раза в год с увеличением их продолжительности. Длительность ремиссий составляет 2–3 месяца. Процесс приобретает упорное течение с незначительным эффектом от проводимой терапии.
При тяжѐлом течении заболевания кожный процесс носит распространѐнный или диффузный характер с длительными обострениями, редкими и непродолжительными ремиссиями (частота обострений – 5 раз в год и более, длительность ремиссии 1–1,5 месяца). Лечение приносит кратковременное и незначительное улучшение. Отмечается выраженный зуд, приводящий к нарушению сна .
Осложненные формы Вторичная бактериальная инфекция обусловлена распространением Staphylococcus aureus и вызывает развитие остеофолликулитов, фолликулитов, эктимы или фурункулов. Стрептококковая инфекция часто проявляется распространенной поверхностной стрептодермией.
центре, с возможным поражением центральной нервной системы, глаз, развитием сепсиса и даже летальным исходом при отсутствии адекватной терапии .

Критерии диагностики

Обязательные:Дополнительные:Лабораторные и инструментальные методы исследования

Клинический анализ крови – эозинофилия (неспецифический признак). В случае присоединения кожного инфекционного процесса возможен нейтрофильный лейкоцитоз.

Оценка аллергологического статуса :

Дифференциальная диагностика Себорейный дерматит. У детей первых месяцев жизни бывает трудно отличить АтД от себорейного дерматита, особенно при первых проявлениях заболевания. Высыпания характеризуются гиперемией и шелушением в складках (носогубных, за ушами, шейных, подмышечных, пахово-бедренных) и на волосистой части головы, зуд редкий и слабый.
Контактный дерматит ограничивается высыпаниями в месте воздействия раздражающего фактора (высокой и низкой температуры, солнечного ожога, растворов щелочей, кислот и других веществ). Интенсивность эритемы, отечности, появление пузырей и эрозий зависят от силы воздействия.
Аллергический контактный дерматит возникает при повторном контакте с аллергеном, на который развилась сенсибилизация. Высыпания в виде эритемы, отечности, папул и везикул могут появляться не только в местах контакта с аллергеном, но и на отдаленных участках. При правильном лечении высыпания быстро разрешаются. Отличается от АтД отсутствием типичной локализации, преимущественно экссудативными высыпаниями, но может быть и начальным проявлением АтД. Сомнения разрешаются в процессе наблюдения.
Чесотка отличается вовлечением в воспалительный процесс ладоней и подошв, наличием крупных узелков в складках кожи (лимфоплазии), преимущественно ночным зудом, отсутствием эффекта от противозудных средств и топических глюкокортикостероидов, наличием заболевания у других членов семьи.
При псориазе очаги поражения в виде бляшек с четкими границами и серебристыми чешуйками на поверхности локализуются преимущественно на волосистой части головы, локтях, коленях, лице, области промежности, зуд небольшой или отсутствует. В начальной стадии высыпания могут долго существовать в виде единичного очага на лице или волосистой части головы.
Лечение

Консервативная трапия: всем пациентам с атопическим дерматитом независимо от степени тяжести: увлажняющие и смягчающие средства (эмоленты) наружно.

Наружная терапия: глюкокортикоидами, применяемыми в дерматологии, препаратами для лечения дерматита, кроме глюкокортикоидов.

- Бетаметазон ( Целестодерм) крем 0,05%, мазь 0,05% 1 раз в сутки, крем 0,1% наносить на пораженный участок кожи тонким слоем 1–2 раза в сутки, слегка втирая, в течение 2– 4 недель. Противопоказанием к назначению препарата бетаметазон крем 1%, является детский возраст до 6 месяцев, мазь – до 1 года. - Пиритион цинк для местного применения взрослым и детям: крем 0,2% наносится тонким слоем на пораженные участки кожи 2 раза в сутки взрослым и детям с 1 года, возможно применение под окклюзионную повязку; аэрозоль 0,2% взрослым и детям с 1 года в случаях выраженного мокнутия распыляют с расстояния 15 см 2–3 раза в сутки. Курс лечения при атопическом дерматите – 3–4 недели. - В случае наличия у пациентов выраженной инфильтрации высыпания: нафталанская нефть линимент 10% наносят тонким слоем, не втирая, на пораженные участки кожи 2 раза в сутки. Обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и заживляющим эффектом.

Системная терапия для уменьшения интенсивности зуда

Хлоропирамин ( Супрастин) 25 мг детям в возрасте от 1 месяца до 1 года перорально по 1⁄4 таблетки (6,5 мг) мг 2–3 раза в сутки в растертом до порошка состоянии вместе с детским питанием;

Цетиризин капли для приема внутрь 10 мг/мл, таблетки 10 мг Пациентам с выраженным зудом : Клемастин раствор для инъекций внутримышечно взрослым 2 мг (2 мл) 2 раза в сутки (утром и вечером);

детям – 0,025 мг на кг массы тела в сутки внутримышечно, разделяя на 2 инъекции; в течение 5–7 дней.

Противопоказанием к назначению клемастина в форме раствора для инъекций является детский возраст до 1 года.

Дупилумаб 200 или 300 мг раствор для подкожного введения: начальная доза у взрослых – 600 мг (2 инъекции по 300 мг в разные места для инъекций), далее – по 300 мг каждые 2 недели. В зависимости от индивидуального терапевтического ответа доза может быть увеличена до 300 мг еженедельно. Рекомендуемая доза препарата дупилумаб у пациентов в возрасте 6–17 лет: для пациентов с массой тела от 15 до < 30 кг: начальная доза – 600 мг (2 инъекции по 300 мг), далее по 300 мг каждые 4 недели; для пациентов с массой тела от 30 до < 60 кг: начальная доза - 400 мг (2 инъекции по 200 мг), далее по 200 мг каждые 2 недели; для пациентов с массой тела 60 кг и более начальная доза – 600 мг (2 инъекции по 300 мг), далее по 300 мг каждые 2 недели.

Противопоказанием является детский возраст до 6 лет.

Для лечения АД, осложненного вторичной инфекцией используют антибиотики и противомикробные средства, применяемые в дерматологии:

В случае развития герпетической экземы Капоши используют противовирусные препараты системного действия: Список использованной литературы:
1. Клинические рекомендации Атопический дерматит. Возрастная группа: Дети/взрослые. Год утверждения: 2020

2. Дерматовенерология

Чеботарев В.В., Тамразова О.Б., Чеботарева Н.В., А.В. Одинец- М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013.

3. Интернет ресурс: https://logoderm.ru/atlas/dermatit_atopicheskiy/


перейти в каталог файлов


связь с админом