Главная страница
qrcode

Алексис Каррель


Скачать 372.5 Kb.
НазваниеАлексис Каррель
АнкорАлексис Каррель.doc
Дата23.12.2017
Размер372.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаАлексис Каррель.doc
ТипДокументы
#29765
Каталогbaksss118

С этим файлом связано 13 файл(ов). Среди них: Экзамен Бондарев.docx, Документ Microsoft Office Word.docx, DOSSIER STAGIAIRE 2015.doc, резюме .docx, половое размножение.ppt.ppt, meyoz_9.ppt.ppt, биология.docx, oleg.xlsx, Алексис Каррель.doc, сертификация.docx и ещё 3 файл(а).
Показать все связанные файлы



Алексис Каррель

Каррель, Алексис (Carrel, Alexis) (1873–1944), французский хирург, биолог и патофизиолог, удостоенный Нобелевской премии по физиологии и медицине за разработку оригинальных методов сшивания сосудов и техники выращивания культуры тканей.

Родился 28 июня 1873 близ Лиона. Окончил медицинский факультет Лионского университета, в 1900 получил степень доктора медицины. С 1900 по 1902 преподавал в университете анатомию, с 1902 начал заниматься разработкой методов сшивания кровеносных сосудов.

С 1904 по 1906 Алексис совершает ряд никому не ведомых доселе начинаний: проводит первые операции по трансплантации органов. Вместе с физиологом Чарльзом Гатри в экспериментах на животных он выполняет пересадку сосудов, щитовидной железы, яичника и почки. Все эти операции, естественно, проходят с новой методикой Карреля по сшиванию кровеносных сосудов. Каррель и Гатри проводят несколько операций на собаках по пересадке им конечностей. Но самый смелый и неожиданный эксперимент – это трансплантация сердца (1905 год). То есть Алексис Каррель одним из первых стал заниматься трансплантологией. Но он с сожалением отмечал, что спустя время после операции, даже начав функционировать в чужом теле, пересаженная ткань или орган отторгаются в животном-рецепиенте. Только спустя полвека медицинский мир узнал, что успех трансплантации – в генетических и иммунологических механизмах.

Своими достижениями, креативностью, целенаправленностью и талантом Алексис Каррель обратил внимание известного бактериолога Симона Флекснера, который пригласил молодого учёного в недавно созданный Рокфеллеровский институт. В нём Алексису работалось психологически комфортнее, чем во французском Лионе. Наверное, это тоже способствовало прогрессивным успехам учёного, продолжающего эксперименты в трансплантологии. Он усовершенствовал хирургические методы пересадки сегментов кровеносных сосудов: первым стал заменять часть повреждённой артерии или вены сосудом, взятым у того же животного.

Сегодня взятие вены из ноги человека для замещения изменённой коронарной (сердечной) артерии – аорто-коронарное шунтирование – почти банальная операция. А ведь это была его – Алексиса Карреля – идея по восстановлению повреждённого сосуда человека. И он первым воплотил её в практику!

К счастью, труды Алексиса Карреля были отмечены по заслугам. В 1912 он получил Нобелевскую премию «за работы по сосудистому шву и трансплантации кровеносных сосудов и органов». Это был первый хирург, удостоенный столь высокой награды за восстановление сосудов, а значит, и жизни человека. Но это далеко не все открытия Алексиса Карреля.

Циркулярный обвивной шов по Каррелю «конец к концу».

Обширные повреждения сосуда вплоть до полного пересечения его. Выделяют ствол артерии, не повреждая адвентиции, и боковые ветви. Накладывают сосудистые зажимы выше и ниже места будущего шва. Сшиваемые концы после иссечения поврежденных участков соединяют тремя П-образными швами-держалками, при растягивании которых соединяемые края сосуда выворачиваются. Перед завязыванием последнего стежка слегка приоткрывают дистально наложенный сосудистый зажим, чтобы кровь вытеснила воздух. Завязав последний узел, полностью открывают дистальный сосудистый зажим, кровоточащие участки сосудистого шва прижимают тампоном на несколько минут и кровотечение останавливается.


Еще одно направление его исследований – сохранение кровеносных сосудов и органов в жидкой среде для последующей их пересадки, а также опыты по поддержанию функций изолированных органов, помещенных в сосуд со специальной средой.

В 1911–1915 им была разработана техника выращивания культуры тканей с использованием плазмы крови и эмбриональной жидкости, позволившая поддерживать рост одной тканевой культуры многие годы.

В 1930–1935 Каррель совместно с Ч.Линдбергом сконструировал «перфузионную помпу» – искусственное сердце, с помощью которого можно было снабжать кровью и кислородом изолированный орган. Результаты этой работы были опубликованы в статье Культивирование органов (The Culture of Organs, 1938).



До эпохи антибиотиков, Метод Карреля – Дейкина: лечение инфицированных ран их постоянным орошением раствором карбоната натрия и хлорида кальция, нейтрализованного борной кислотой. Алексис разработал это не токсичное, не раздражающее ткани и дезинфицирующее средство в тандеме с американским биохимиком Генри Дэйкином, основываясь на своём опыте обработки ран солдат во время Первой мировой войны (28.07.1914 - 11.11. 1918). Применение метода значительно снизило осложнения. Этот метод описан в книге Лечение инфицированных ран (Treatment of Infected Wounds, 1917).
В 1939 Каррель возвратился во Францию, где поступил на работу в министерство здравоохранения. После оккупации Франции в 1940 правительство Виши назначило его директором Фонда исследований человеческих отношений, в задачи которого входило психическое и физическое преобразование человечества в соответствии с идеями авторитаризма.

Деятельность Фонда основывалась на идеях, высказанных Каррелем в книге Человек – это сфера непознанного (Man, the Unknown, 1935), где он описал систему мирового правительства, в «интеллектуальный центр» которого за советами будут обращаться политики. После освобождения Парижа в 1944 Каррель был отстранен от поста директора и обвинен в коллаборационизме.

Умер Каррель в Париже 5 ноября 1944.
перейти в каталог файлов


связь с админом