|
 Административное право С этим файлом связано 55 файл(ов). Среди них: Конституция РФ.ppt.ppt, Право. Правовая норма.ppt.ppt, Права и свободы человека и гражданина.ppt.ppt, Социальные группы.doc, Rekomendatsii_po_napisaniyu_esse.pdf, Обязательственное право.pptx.pptx, Социальная структура.doc, Pazin-2013_120_istoricheskikh_lichnostey.pdf и ещё 45 файл(а). Показать все связанные файлы Административное право.
Административное право – это совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие при формировании государственной администрации и осуществления ею властной деятельности.
Административно-правовые отношения – это урегулированные нормами административного права общественные отношения, складывающиеся в сфере деятельности исполнительной власти. Административно-правовые отношения имеют свои особенности: в этих отношениях одной из сторон выступает субъект административной власти /орган, наделенный государственно-властными полномочиями/; обязанности и права сторон этих отношений связаны с деятельностью государственной администрации; в случае нарушения административно-правовой нормы нарушитель несет ответственность перед государством; разрешение споров между сторонами , как правило осуществляется в административном порядке.
Административная ответственность - это особый вид юридической ответственности, которой присущи все признаки последней, но в то же время существуют и специфические признаки:
- основанием для административной ответственности является административное правонарушение;
- она состоит в применении к субъектам административных взысканий менее суровых, чем уголовные наказания;
- к административной ответственности привлекают органы, которым такое право предоставлено законом /суды, судьи, многие органы административной власти/;
- к ней могут привлекаться индивидуальные субъекты /граждане, должностные лица, индивидуальные предприниматели/ и юридические лица;
- существует особый порядок привлечения к уголовной ответственности, который отличается сравнительной простой и оперативностью;
- она урегулирована нормами административного права, которые содержат исчерпывающий перечень административных нарушений, административных взысканий и органов, уполномоченных их применять.
Фактическим основанием для наступления административной ответственности является нарушение административных норм – административное нарушение. За совершение административного правонарушения в целях предупреждения новых правонарушителей как самим правонарушителем, так и другими лицами устанавливается административное наказание. В Кодексе закреплены следующие виды административных наказаний:
1\ предупреждение – официальное порицание физического или юридического лица в письменной форме;
2\ административный штраф;
3\ возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;
4\ конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
5\ лишение специального права, предоставленного физическому лицу на срок не менее одного месяца и не более двух лет;
6\ административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства;
7\ дисквалификация – лишение физического лица права занимать руководящие должности на срок от шести месяцев до трех лет. перейти в каталог файлов
|
|
|