Главная страница
qrcode

микробиология. А чистая культура б штамм в клон г вид


Скачать 47.78 Kb.
НазваниеА чистая культура б штамм в клон г вид
Дата27.06.2020
Размер47.78 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файламикробиология.docx
ТипДокументы
#42464
Каталог

1 вариант

Выполните тестовые задания:

1.Совокупность потомков, полученных при культивировании одной микробной клетки носит название:

а) чистая культура б) штамм в) клон г) вид

2.Количество микроорганизмов в единице субстрата показывает величина называемая

а) общее микробное число

б) коли-титр воды

в) коли-титр почвы

3.Аппарат, применяемый для стерилизации перевязочного материала:

а) термостат б) автоклав в) сухожаровой шкаф

4. Укажите неправильное утверждение. Химические дезинфекционные средства должны:

а) быстро и полностью растворяться в воде

б) хорошо смешиваться с водой, образуя нестойкие эмульсии

в) быть стойкими при хранении

г) не оказывать аллергического действия на людей

5. Уничтожение патогенных микроорганизмов в переносчиках-грызунах:

А) дезинсекция б) Дезинфекция в) дератизация

6.Период в течение инфекционного заболевания от момента внедрения патогенных микроорганизмов до появления первых признаков болезни

А) продромальный б) разгара в)инкубационный

7. В основе инфекционного процесса лежит вариант взаимоотношений:

а) комменсализм б) синойкия в) паразитизм

8. Течение инфекционной болезни свыше 6 месяцев:

а) острое б) хроническое в) латентное


а) экзогенная инфекция б) эндогенная инфекция

в) очаговая инфекция г) генерализованная инфекция

10. Механизмы передачи инфекции с локализацией возбудителя в крови:

а) фекально-оральный б) воздушно-капельный в) трансмиссивный

11.Инфекция, вызванная одновременно несколькими видами микроорганизмов:

а) моноинфекция б) микст-инфекция в) реинфекция г) сепсис

12.Элементы эпидемического процесса:

а) источник инфекции б) инвазия в) механизмы, пути передачи

13. Уровень заболеваемости, резко превышающий уровень спорадической заболеваемости:

а) пандемия б) эндемия в) эпидемия г) карантинные инфекции

14.Вакцина содержит

А) токсины возбудителя-микроорганизма Б) ослабленных возбудителей болезни

В) готовые антитела Г) убитых возбудителей болезни

15.Опыты по выявлению видового иммунитета у кур к сибирской язве проводил

А) И.И.Мечников Б) Л.Пастер В) П.Эрлих

16.Лизоцим в составе слюны, жирные кислоты в составе секрета потовых желез представляют

А) механические барьеры защиты организма Б) биологические барьеры защиты организма

В) химические барьеры защиты организма

17.Первой стадией фагоцитоза является

А) формирование фагосомы Б) выброс продуктов деградации

В) переваривание клеток возбудителя Д) хемотаксис фагоцита

18. Метод выявления в сыворотке крови антител:

А) экспериментальный б) серологический

в) микробиологический г) микроскопический
19. Вещества с ослабленными токсическими свойствами, но способные

вырабатывать в организме антитела - это:

а) экзотоксины б) анатоксины в) эндотоксины г) ферменты

20.Найти соответствие.

Функции: Образования:

1. осуществляют движение микробов

2. защищают микроб от неблагоприятных факторов внешней среды

3. накапливают питательные вещества

а) споры;

б) жгутики;

в) включения;
2 вариант

1.К микроорганизмам, не имеющим клеточного строения, относятся:

а) бактерии б) вирусы в) прионы г) простейшие

2. Бактерии, питающиеся за счет готовых органических соединений:

А) аутотрофы б) гетеротрофы в) паразиты г) фагоциты

3. Основным регулятором поступления органических веществ в клетку является:

А) цитоплазматическая мембрана б)ядро в) хлоропласты г) плазмиды

4. Микроорганизмы, которые приспособились в процессе эволюции к низким температурам:

А) мезофиллы б) психрофилы в) термофилы

5. О свежем фекальном загрязнении почвы свидетельствует обнаружение:

А) стафилококков б) сальмонелл в) яиц гельминтов г) энтерококков

6. Укажите пути заражения при полиомиелите:

а) воздушно-капельный б) энтеральный в) трансмиссивный

г) трансплацентарный

7. Укажите входные ворота при кори:

а) слизистая оболочка верхних дыхательных путей б) слизистая оболочка половых путей

в) конъюнктива г) слизистая оболочка желудка

8. Основном фактором передачи вирусного гепатите В является:

а) вода б) кровь и ее компоненты в) грязные руки г) продукты питания

9.Вирусы имеют следующие особенности:

а) облигатные паразиты б)отсутствует клеточное строение в)могут дышать

10.Количественной мерой патогенности микроба является

а) вирулентность б)резистентность в)адгезия

11. К высшим грибам относятся представители

а) аскомицетов б)зигомицетов в)несовершенных грибов

12.Эта культура грибов имеет куполообразный характер роста и дает помутнение среды

а) плесневые грибы б)дрожжи в)актиномицеты

13. Паразитические черви, одна из стадий развития, которых проходит в почве

а) биогельминты б) геогельминты в) комменсалы г) эндопаразиты

14. Системы органов, отсутствующие у плоских червей

а) нервная, половая б) пищеварительная, кровеносная

в) дыхательная, кровеносная г) выделительная, половая

15. Локализация печеночного сосальщика в организме человека

а) легкие б) головной мозг в) крупные сосуды г) желчные ходы печени

16. Заболевание, вызываемое печеночным сосальщиком

а) аскаридоз б) фасциолез в) парагонимоз г) описторхоз

17.Темнопольная микроскопия используется при изучении:

а) окрашенных препаратов б) нативных неокрашенных

препаратов

в) при проведении микрофотосъемки

г) при исследовании патологического материала

18.Для определения чувствительности микроорганизмов

к антибиотикам в практических лабораториях наиболее широко используют:

а) метод диффузии в агар с применением дисков

б) метод серийных разведений

в жидкой питательной среде

в) ускоренный метод с кровью

19. К аутохтонной микрофлоре относится:

а) совокупность микроорганизмов, случайно попавших в данный биоценоз и сохраняющихся в нем в течение ограниченного промежутка времени

б) совокупность микроорганизмов, постоянно обитающих в данном биоценозе

в) совокупность всех микроорганизмов данного биоценоза

20.Этиологическим фактором гастрита и язвенной болезни

желудка является:

а) Clostridium.botulinum(бактерии рода клостридии)

б) Helicobacterpylori(бактерии рода хеликобактер)

в) Candidaalbicans (грибы рода кандида)
3 вариант

1.Чистая культура микроорганизмов, выделенная из определенного источника, отличающаяся от других представителей вида называется:

а)вид б)штамм в)клон г)разновидность

2.По требованиям СанПиН 2.1.1074-01(требования к качеству питьевой воды) коли-индекс питьевой воды должен быть не выше:

а)5 б)3 в)1

3.Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского назначения в промышленности используют:

а) УФ-излучение б) стерилизацию текучим паром

в) Гамма-излучением г) дробную стерилизацию

4. К химическим дезинфекционным средствам не относятся:

а) щелочи б) спирты в) ультрафиолетовые лучи г) хлорактивные соединения

5. Дезинфекция, проводимая в эпидемическом очаге в течение дня:

а) текущая б) Заключительная в) Профилактическая г) очаговая

6.Период в течение инфекционного заболевания, характеризующийся появлением специфических симптомов,носит название:

А) инкубационный б)разгара в)продромальный

7. Механизм передачи при кишечных инфекциях:

а) аэрогенный б) трансмиссивный в) фекально-оральный г) вертикальный

8. 7. Инфекционные болезни, при которых источником инфекции служат животные:

а) зоонозы б) сапронозы в) антропонозы

9. Инфекция, вызванная одним видом микроорганизмов:

а) моноинфекция б) микст-инфекция в) реинфекция г) сепсис
10.Уровень заболеваемости, резко превышающий уровень обычных эпидемий:

а) пандемия б) эндемия в) эпидемия г) карантинные инфекции

11.Комплекс профилактических мероприятий, направленных на восприимчивый коллектив:

а) дезинфекция, дезинсекция, дератизация б) вакцинация

в) выявление, изоляция, лечение больных г) выявление, изоляция, лечение носителей
12.Пути передачи возбудителей для респираторных заболеваний:

а) воздушно-капельный б) водный в) через укусы насекомых

г) вертикальный

13. Укажите особенности патогенных микроорганизмов:

а) инвазивность б) адгезияв) токсинообразованиег) экзогенность

14. 7.Введение в кровь сыворотки, содержащей антитела против возбудителя определенного заболевания приводит к образованию иммунитета:

А) активного искусственного Б) пассивного искусственного

В) естественного врожденного Г) естественного приобретенного

15.Противостолбнячная сыворотка содержит:

А) ослабленных возбудителей болезни Б) антибиотики

В) антитела Г) токсины бактерий, вызывающих столбняк

16.Русский ученый открывший процесс фагоцитоза:

А) И.П.Павлов Б) И.И.Мечников В) И.М.Сеченов Г) А.А.Ухтомский

17.При стерильном иммунитете

А) возбудитель болезни в организме отсутствует, но невосприимчивость к болезни сохраняется

Б) возбудитель в организме присутствует, поэтому и иммунитет существует

18.К неспецифическим факторам защиты организма относят:

А) нормальную микрофлору человека Б) Т-киллеров

В) лимфоидную ткань в организме человека

19.Периферические органы иммунной системы представлены:

А) костным мозгом Б) селезенкой В) тимусом

20.Дезинфицирующее средство имеет бактериостатическое действие, когда оно:

а) задерживает при определённых условиях рост микроорганизмов, но не приводит к их гибели

б) способно убить микробную клетку

в) вызывает в микробной клетке биохимические изменения

г) вызывает в микробной клетке морфологические изменения
4 вариант

1. Конечными продуктами разложения органических веществ анаэробными микроорганизмами являются:

А) углекислый газ и вода б) молочная кислота и спирт

В) клетчатка и лигнин г) кислоты и спирты

2. Извитые бактерии, имеющие тонкие многочисленные завитки:

А)вибрионы б) спирохеты в)спириллы

3.К требованиям, предъявленным к питательным средам относятся все, КРОМЕ:

а) стерильности б) определенной рН среды

в) оптимальной влажности и вязкости г) наличия ферментов

4. К грамположительным бактериям не относятся:

а) стафилококки б) гонококки в) стрептококки г) пневмококки

5. Найти соответствие.

Возбудитель:

1. стафилококк

2. пневмококк

3. менингококк

4. гонококк Заболевание:

а) туберкулез;

б) гнойничковое поражение кожи;

в) пневмония;

г) менингит;

д) гонорея.

6. Перечислите ОРВИ:

а) парагрипп б) корь в) вирусный гепатит г) бешенство

7. Определите вирусные инфекции, при которых возможно трансплацентарное заражение плода:

а) грипп б) полиомиелит в)краснуха г) ВИЧ-инфекция

8. Передача вируса простого герпеса человека осуществляется всемипутями, кроме:

а) контактно-бытового б) воздушно-капельного в) полового г) водного

9. Бактериофаги имеют сложное строение, характеризующееся наличием:

а) головки и хвостовых нитей б) головки и клеточной стенки

в) клеточной стенки и хвостовых нитей

10.Сопротивляемость организма к действию патогенных микробов называется:

А)толератность б)резистентность в)вирулентность

11.К низшим грибам относятся

а)хитридиомицеты б)зигомицеты в)аскомицеты

12.Грибковые поражения глубоких слоев кожи возникают при

а)кератомикозах б)глубоких дерматомикозах в)эпидермомикозах

13. Паразитические черви, цикл развития которых проходит в живых организмах

а) биогельминты б) геогельминты в) истинные паразиты

г) постоянные паразиты

14. Органы фиксации сосальщиков

а) присоски б) крючья в) ботрии

15. Стадия развития печеночного сосальщика, инвазионная для промежуточного хозяина

а) адолескарий б) марита в) мирацидий г) спороциста

16. Описторхоз – заболевание, вызываемое

а) печеночным сосальщиком б) кошачьим сосальщиком

в) свиным цепнем г) власоглавом

17. Для окраски микроорганизмов наиболее часто используют сложные

методы окраски:

а) по Цилю-Нильсону б) по Романовскому-Гимзе

в) по Граму г) по Бурри-Гинсу

18.К побочным эффектам антибиотикотерапии относятся:

а) менингиты б) дисбактериозы в) аллергические реакции

19. Стерильными (отсутствуют микроорганизмы) в норме являются:

а) головной мозг б) полсть рта в) желудок г) кровь

20. Укажите микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры человека и способные вызывать заболевания:

а) патогенные виды б) сапрофиты в) никакие
5 вариант

1.Инфекция, вызванная одновременно несколькими видами микроорганизмов:

а) моноинфекция б) микст-инфекция в) реинфекция г) сепсис

2.Элементы эпидемического процесса:

а) источник инфекции б) инвазия в) механизмы, пути передачи

3. Уровень заболеваемости, резко превышающий уровень спорадической заболеваемости:

а) пандемия б) эндемия в) эпидемия г) карантинные инфекции

4.Вакцина содержит

А) токсины возбудителя-микроорганизма Б) ослабленных возбудителей болезни

В) готовые антитела Г) убитых возбудителей болезни

5.Опыты по выявлению видового иммунитета у кур к сибирской язве проводил

А) И.И.Мечников Б) Л.Пастер В) П.Эрлих

6.Лизоцим в составе слюны, жирные кислоты в составе секрета потовых желез представляют

А) механические барьеры защиты организма Б) биологические барьеры защиты организма

В) химические барьеры защиты организма

7.Первой стадией фагоцитоза является

А) формирование фагосомы Б) выброс продуктов деградации

В) переваривание клеток возбудителя Д) хемотаксис фагоцита

8. Метод выявления в сыворотке крови антител:

А) экспериментальный б) серологический в)микробиологический

г) микроскопический

9. Вещества с ослабленными токсическими свойствами, но способные

вырабатывать в организме антитела - это:

а) экзотоксины б) анатоксины в) эндотоксины г) ферменты

10.Найти соответствие.

Функции : Образования:

1. осуществляют движение микробов

2. защищают микроб от неблагоприятных факторов внешней среды

3. накапливают питательные вещества

а) споры;

б) жгутики;

в) включения;

11.К микроорганизмам, не имеющим клеточного строения, относятся:

а) бактерии б) вирусы в) прионы г) простейшие

12. Бактерии, питающиеся за счет готовых органических соединений:

А) аутотрофы б) гетеротрофы в) паразиты г) фагоциты

13. Основным регулятором поступления органических веществ в клетку является:

А) цитоплазматическая мембрана б)ядро в) хлоропласты г) плазмиды

14. Микроорганизмы, которые приспособились в процессе эволюции к низким температурам:

А) мезофиллы б) психрофилы в) термофилы

15. О свежем фекальном загрязнении почвы свидетельствует обнаружение:

А) стафилококков б) сальмонелл в) яиц гельминтов г) энтерококков

16. Укажите пути заражения при полиомиелите:

а) воздушно-капельный б) половой в) пищевой

г) трансплацентарный

17. Укажите входные ворота при кори:

а) слизистая оболочка верхних дыхательных путей б) слизистая оболочка половых путей

в) конъюнктива г) слизистая оболочка желудка

18. Основном фактором передачи вирусного гепатите В является:

а) вода б) кровь и ее компоненты в) грязные руки г) продукты питания

19.Вирусы имеют следующие особенности:

а) облигатные паразиты б)отсутствует клеточное строение в)могут дышать

20.Количественной мерой патогенности микроба является
6 вариант

1. К высшим грибам относятся представители

а) аскомицетов б)зигомицетов в)несовершенных грибов

2.Эта культура грибов имеет куполообразный характер роста и дает помутнение среды

а)плесневые грибы б)дрожжи в)актиномицеты

3. Паразитические черви, одна из стадий развития, которых проходит в почве

а) биогельминты б) геогельминты в) комменсалы г) эндопаразиты

4. Системы органов, отсутствующие у плоских червей

а) нервная, половая б) пищеварительная, кровеносная

в) дыхательная, кровеносная г) выделительная, половая

5. Локализация печеночного сосальщика в организме человека

а) легкие б) головной мозг в) крупные сосуды г) желчные ходы печени

6. Заболевание, вызываемое печеночным сосальщиком

а) аскаридоз б) фасциолез в) парагонимоз г) описторхоз

7.Темнопольная микроскопия используется при изучении:

а) окрашенных препаратов б)нативных неокрашенных

препаратов

в) при проведении микрофотосъемки

г) при исследовании патологического материала

8.Для определения чувствительности микроорганизмов

к антибиотикам в практических лабораториях наиболее широко используют:

а) метод диффузии в агар с применением дисков

б) метод серийных разведений

в жидкой питательной среде

в) ускоренный метод с кровью

9. К аутохтонной микрофлоре относится:

а) совокупность микроорганизмов, случайно попавших в данный биоценоз и сохраняющихся в нем в течение ограниченного промежутка времени

б) совокупность микроорганизмов, постоянно обитающих в данном биоценозе

в) совокупность всех микроорганизмов данного биоценоза

10.Этиологическим фактором гастрита и язвенной болезни

желудка является:

а) Clostridium.botulinum(бактерии рода клостридии)

б) Helicobacterpylori(бактерии рода хеликобактер)

в) Candidaalbicans (грибы рода кандида)

11.Совокупность потомков, полученных при культивировании одной микробной клетки носит название:

а) чистая культура б) штамм в) клон г) вид

12.Количество микроорганизмов в единице субстрата показывает величина называемая

а) общее микробное число

б) коли-титр воды

в) коли-титр почвы

13.Аппарат, применяемый для стерилизации перевязочного материала:

а) термостат б) автоклав в) сухожаровой шкаф

14. Укажите неправильное утверждение. Химические дезинфекционные средства должны:

а) быстро и полностью растворяться в воде

б) хорошо смешиваться с водой, образуя нестойкие эмульсии

в) быть стойкими при хранении

г) не оказывать аллергического действия на людей

15. Уничтожение патогенных микроорганизмов в переносчиках-грызунах:

А) дезинсекция б) Дезинфекция в) дератизация

16.Период в течение инфекционного заболевания от момента внедрения патогенных микроорганизмов до появления первых признаков болезни

А) продромальный б) разгара в)инкубационный

17. В основе инфекционного процесса лежит вариант взаимоотношений:

а) комменсализм б) синойкия в) паразитизм

18. Течение инфекционной болезни свыше 6 месяцев:

а) острое б) хроническое в) латентное

19. Инфекция, вызванная условно-патогенными представителями нормальной микрофлоры, находящейся в самом макроорганизме-человеке:

а) экзогенная инфекция б) эндогенная инфекция

в) очаговая инфекция г) генерализованная инфекция

20.Механизмы передачи инфекции с локализацией возбудителя в крови:

а) фекально-оральный б) воздушно-капельный в) трансмиссивный
7 вариант

1.Комплекс профилактических мероприятий, направленных на восприимчивый коллектив:

а) дезинфекция, дезинсекция, дератизация б) вакцинация

в) выявление, изоляция, лечение больных г) выявление, изоляция, лечение носителей

2.Пути передачи возбудителей для респираторных заболеваний:

а) воздушно-капельный б) водный в) через укусы насекомых

г) вертикальный

3. Укажите особенности патогенных микроорганизмов:

а) инвазивность б) адгезия в) токсинообразованиег) экзогенность

4. .Введение в кровь сыворотки, содержащей антитела против возбудителя определенного заболевания приводит к образованию иммунитета:

А) активного искусственного Б) пассивного искусственного

В) естественного врожденного Г) естественного приобретенного

5.Противостолбнячная сыворотка содержит:

А) ослабленных возбудителей болезни Б) антибиотики

В) антитела Г) токсины бактерий, вызывающих столбняк

6.Русский ученый открывший процесс фагоцитоза:

А) И.П.Павлов Б) И.И.Мечников В) И.М.Сеченов Г) А.А.Ухтомский

7.При стерильном иммунитете

А) возбудитель болезни в организме отсутствует, но невосприимчивость к болезни сохраняется

Б) возбудитель в организме присутствует, поэтому и иммунитет существует

8.К неспецифическим факторам защиты организма относят:

А) нормальную микрофлору человека Б) Т-киллеров

В) лимфоидную ткань в организме человека

9.Периферические органы иммунной системы представлены:

А) костным мозгом Б) селезенкой В) тимусом

10.Дезинфицирующее средство имеет бактериостатическое действие, когда оно:

а) задерживает при определённых условиях рост микроорганизмов, но не приводит к их гибели

б) способно убить микробную клетку

в) вызывает в микробной клетке биохимические изменения

г) вызывает в микробной клетке морфологические изменения

11. Конечными продуктами разложения органических веществ анаэробными микроорганизмами являются:

А) углекислый газ и вода б) молочная кислота и спирт

В) клетчатка и лигнин г) кислоты и спирты

12. Извитые бактерии, имеющие тонкие многочисленные завитки:

А) вибрионы б) спирохеты в)сарцины

13.К требованиям, предъявленным к питательным средам относятся все, КРОМЕ:

а) стерильности б) определенной рН среды

в) оптимальной влажности и вязкости г) наличия ферментов

14. К грамположительным бактериям не относятся:

а) стафилококки б) гонококки в) стрептококки г) пневмококки
15. Найти соответствие.

Возбудитель:

1. стафилококк

2. пневмококк

3. менингококк

4. гонококк Заболевание:

а) туберкулез;

б) гнойничковое поражение кожи;

в) пневмония;

г) менингит;

д) гонорея.

16. Перечислите ОРВИ:

а) парагрипп б) корь в) вирусный гепатит г) бешенство

17. Определите вирусные инфекции, при которых возможно трансплацентарное заражение плода:

а) грипп б) полиомиелит в)краснуха г) ВИЧ-инфекция

18. Передача вируса простого герпеса человека осуществляется всеми путями, кроме:

а) контактно-бытового б) воздушно-капельного в) полового г) водного

19. Бактериофаги имеют сложное строение, характеризующееся наличием:

а) головки и хвостовых нитей б) головки и клеточной стенки

в) клеточной стенки и хвостовых нитей

20.Сопротивляемость организма к действию патогенных микробов называется:

А)толерантность б)резистентность в)вирулентность
8 вариант

1.К низшим грибам относятся

а)хитридиомицеты б)зигомицеты в)аскомицеты

2.Грибковые поражения глубоких слоев кожи возникают при

а)кератомикозах б)глубоких дерматомикозах в)эпидермомикозах

3. Паразитические черви, цикл развития которых проходит в живых организмах

а) биогельминты б) геогельминты в) истинные паразиты

г) постоянные паразиты

4. Органы фиксации сосальщиков

а) присоскиб) крючья в) ботрии

5. Стадия развития печеночного сосальщика, инвазионная для промежуточного хозяина

а) адолескарий б) марита в) мирацидий г) спороциста

6. Описторхоз – заболевание, вызываемое

а) печеночным сосальщиком б) кошачьим сосальщиком

в) свиным цепнем г) власоглавом

7. Для окраски микроорганизмов наиболее часто используют сложные

методы окраски:

а) по Цилю-Нильсону б) по Романовскому-Гимзе

в) по Граму г) по Бурри-Гинсу

8.К побочным эффектам антибиотикотерапии относятся:

а) менингиты б) дисбактериозы в) аллергические реакции

9. Стерильными (отсутствуют микроорганизмы) в норме являются:

а) головной мозг б) полсть рта в) желудок г) кровь

10. Укажите микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры человека и способные вызывать заболевания:

а) патогенные виды б) сапрофиты в) никакие

11.Чистая культура микроорганизмов, выделенная из определенного источника, отличающаяся от других представителей вида называется:

а)вид б)штамм в)клон г)разновидность

12.По требованиям СанПиН 2.1.1074-01(требования к качеству питьевой воды) коли-индекс питьевой воды должен быть не выше:

а)5 б)3 в)1

13.Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского назначения в промышленности используют:

а) УФ-излучение б) стерилизацию текучим паром

в) Гамма-излучением г) дробную стерилизацию

14. К химическим дезинфекционным средствам не относятся:

а) щелочи б) спирты в) ультрафиолетовые лучи г) хлорактивные соединения

15. Дезинфекция, проводимая в эпидемическом очаге в течение дня:

а) текущая б) Заключительная в) Профилактическая г) очаговая

16.Период в течение инфекционного заболевания, характеризующийся появлением специфических симптомов,носит название:

А) инкубационный б)разгара в)продромальный

17. Механизм передачи при кишечных инфекциях:

а) аэрогенный б) трансмиссивный в) фекально-оральный г) вертикальный

18. 7. Инфекционные болезни, при которых источником инфекции служат животные:

а) зоонозы б) сапронозы в) антропонозы

19. Инфекция, вызванная одним видом микроорганизмов:

а) моноинфекция б) микст-инфекция в) реинфекция г) сепсис

20.Уровень заболеваемости, резко превышающий уровень обычных эпидемий:

а) пандемия б) эндемия в) эпидемия г) карантинные инфекции
9 вариант

1.К микроорганизмам, не имеющим клеточного строения, относятся:

а) бактерии б) вирусы в) прионы г) простейшие

2. Бактерии, питающиеся за счет готовых органических соединений:

А) аутотрофы б) гетеротрофы в) паразиты г) фагоциты

3. Основным регулятором поступления органических веществ в клетку является:

А) цитоплазматическая мембрана б)ядро в) хлоропласты г) плазмиды

4. Микроорганизмы, которые приспособились в процессе эволюции к низким температурам:

А) мезофиллы б) психрофилы в) термофилы

5. О свежем фекальном загрязнении почвы свидетельствует обнаружение:

А) стафилококков б) сальмонелл в) яиц гельминтов г) энтерококков

6. Укажите пути заражения при полиомиелите:

а) воздушно-капельный б) энтеральный в) трансмиссивный

г) трансплацентарный

7. Укажите входные ворота при кори:

а) слизистая оболочка верхних дыхательных путей б) слизистая оболочка половых путей

в) конъюнктива г) слизистая оболочка желудка

8. Основном фактором передачи вирусного гепатите В является:

а) вода б) кровь и ее компоненты в) грязные руки г) продукты питания

9.Вирусы имеют следующие особенности:

а)облигатные паразиты б)отсутствует клеточное строение в)могут дышать

10.Количественной мерой патогенности микроба является

а)вирулентность б)резистентность в)адгезия

11.Чистая культура микроорганизмов, выделенная из определенного источника, отличающаяся от других представителей вида называется:

а)вид б)штамм в)клон г)разновидность

12.По требованиям СанПиН 2.1.1074-01(требования к качеству питьевой воды) коли-индекс питьевой воды должен быть не выше:

а)5 б)3 в)1

13.Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского назначения в промышленности используют:

а) УФ-излучение б) стерилизацию текучим паром

в) Гамма-излучением г) дробную стерилизацию

14. К химическим дезинфекционным средствам не относятся:

а) щелочи б) спирты в) ультрафиолетовые лучи г) хлорактивные соединения

15. Дезинфекция, проводимая в эпидемическом очаге в течение дня:

а) текущая б) Заключительная в) Профилактическая г) очаговая

16.Период в течение инфекционного заболевания, характеризующийся появлением специфических симптомов,носит название:

А) инкубационный б)разгара в)продромальный

17. Механизм передачи при кишечных инфекциях:

а) аэрогенный б) трансмиссивный в) фекально-оральный г) вертикальный

18. 7. Инфекционные болезни, при которых источником инфекции служат животные:

а) зоонозы б) сапронозы в) антропонозы

19. Инфекция, вызванная одним видом микроорганизмов:

а) моноинфекция б) микст-инфекция в) реинфекция г) сепсис

20.Уровень заболеваемости, резко превышающий уровень обычных эпидемий:

а) пандемия б) эндемия в) эпидемия г) карантинные инфекции
10 вариант

1.Инфекция, вызванная одновременно несколькими видами микроорганизмов:

а) моноинфекция б) микст-инфекция в) реинфекция г) сепсис

2.Элементы эпидемического процесса:

а) источник инфекции б) инвазия в) механизмы, пути передачи

3. Уровень заболеваемости, резко превышающий уровень спорадической заболеваемости:

а) пандемия б) эндемия в) эпидемия г) карантинные инфекции

4.Вакцина содержит

А) токсины возбудителя-микроорганизма Б) ослабленных возбудителей болезни

В) готовые антитела Г) убитых возбудителей болезни

5.Опыты по выявлению видового иммунитета у кур к сибирской язве проводил

А) И.И.Мечников Б) Л.Пастер В) П.Эрлих

6.Лизоцим в составе слюны, жирные кислоты в составе секрета потовых желез представляют

А) механические барьеры защиты организма Б) биологические барьеры защиты организма

В) химические барьеры защиты организма

7.Первой стадией фагоцитоза является

А) формирование фагосомы Б) выброс продуктов деградации

В) переваривание клеток возбудителя Д) хемотаксис фагоцита

8. Метод выявления в сыворотке крови антител:

А) экспериментальный б) серологический

в)микробиологический г) микроскопический

9. Вещества с ослабленными токсическими свойствами, но способные

вырабатывать в организме антитела - это:

а) экзотоксины б) анатоксины в) эндотоксины г) ферменты

10.Найти соответствие.

Функции : Образования:

1. осуществляют движение микробов

2. защищают микроб от неблагоприятных факторов внешней среды

3. накапливают питательные вещества

а) споры;

б) жгутики;

в) включения;

11.К низшим грибам относятся

а)хитридиомицеты б)зигомицеты в)аскомицеты

12.Грибковые поражения глубоких слоев кожи возникают при

а)кератомикозах б)глубоких дерматомикозах в)эпидермомикозах

13. Паразитические черви, цикл развития которых проходит в живых организмах

а) биогельминты б) геогельминты в) истинные паразиты

г) постоянные паразиты

14. Органы фиксации сосальщиков

а) присоскиб) крючья в) ботрии

15. Стадия развития печеночного сосальщика, инвазионная для промежуточного хозяина

а) адолескарий б) марита в) мирацидий г) спороциста

16. Описторхоз – заболевание, вызываемое

а) печеночным сосальщиком б) кошачьим сосальщиком

в) свиным цепнем г) власоглавом

17. Для окраски микроорганизмов наиболее часто используют сложные

методы окраски:

а) по Цилю-Нильсону б) по Романовскому-Гимзе

в) по Граму г) по Бурри-Гинсу

18.К побочным эффектам антибиотикотерапии относятся:

а) менингиты б) дисбактериозы в) аллергические реакции

19. Стерильными (отсутствуют микроорганизмы) в норме являются:

а) головной мозг б) полсть рта в) желудок г) кровь

20. Укажите микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры человека и способные вызывать заболевания:

а) патогенные виды б) сапрофиты в) никакие
11 вариант

1.Комплекс профилактических мероприятий, направленных на восприимчивый коллектив:

а) дезинфекция, дезинсекция, дератизация б) вакцинация

в) выявление, изоляция, лечение больных г) выявление, изоляция, лечение носителей
2.Пути передачи возбудителей для респираторных заболеваний:

а) воздушно-капельный б) водный в) через укусы насекомых

г) вертикальный

3. Укажите особенности патогенных микроорганизмов:

а) инвазивность б) адгезияв) токсинообразованиег) экзогенность

4.Введение в кровь сыворотки, содержащей антитела против возбудителя определенного заболевания приводит к образованию иммунитета:

А) активного искусственного Б) пассивного искусственного

В) естественного врожденного Г) естественного приобретенного

5.Противостолбнячная сыворотка содержит:

А) ослабленных возбудителей болезни Б) антибиотики

В) антитела Г) токсины бактерий, вызывающих столбняк

6.Русский ученый открывший процесс фагоцитоза:

А) И.П.Павлов Б) И.И.Мечников В) И.М.Сеченов Г) А.А.Ухтомский

7.При стерильном иммунитете

А) возбудитель болезни в организме отсутствует, но невосприимчивость к болезни сохраняется

Б) возбудитель в организме присутствует, поэтому и иммунитет существует

8.К неспецифическим факторам защиты организма относят:

А) нормальную микрофлору человека Б) Т-киллеров

В) лимфоидную ткань в организме человека

9.Периферические органы иммунной системы представлены:

А) костным мозгом Б) селезенкой В) тимусом

10.Дезинфицирующее средство имеет бактериостатическое действие, когда оно:

а) задерживает при определённых условиях рост микроорганизмов, но не приводит к их гибели

б) способно убить микробную клетку

в) вызывает в микробной клетке биохимические изменения

г) вызывает в микробной клетке морфологические изменения

11.Совокупность потомков, полученных при культивировании одной микробной клетки носит название:

а) чистая культура б) штамм в) клон г) вид

12.Количество микроорганизмов в единице субстрата показывает величина называемая

а) общее микробное число

б) коли-титр воды

в) коли-титр почвы

13.Аппарат, применяемый для стерилизации перевязочного материала:

а) термостат б) автоклав в) сухожаровой шкаф

14. Укажите неправильное утверждение. Химические дезинфекционные средства должны:

а) быстро и полностью растворяться в воде

б) хорошо смешиваться с водой, образуя нестойкие эмульсии

в) быть стойкими при хранении

г) не оказывать аллергического действия на людей

15. Уничтожение патогенных микроорганизмов в переносчиках-грызунах:

А) дезинсекция б) Дезинфекция в) дератизация

16.Период в течение инфекционного заболевания от момента внедрения патогенных микроорганизмов до появления первых признаков болезни

А) продромальный б) разгара в)инкубационный

17. В основе инфекционного процесса лежит вариант взаимоотношений:

а) комменсализм б) синойкия в) паразитизм

18. Течение инфекционной болезни свыше 6 месяцев:

а) острое б) хроническое в) латентное

19. Инфекция, вызванная условно-патогенными представителями нормальной микрофлоры, находящейся в самом макроорганизме-человеке:

а) экзогенная инфекция б) эндогенная инфекция в) очаговая инфекция

г) генерализованная инфекция

20. Механизмы передачи инфекции с локализацией возбудителя в крови:

а) фекально-оральный б) воздушно-капельный в) трансмиссивный
перейти в каталог файлов


связь с админом