Главная страница
qrcode

3. токсичности нанесение микробом вреда организму


Скачать 256.91 Kb.
Название3. токсичности нанесение микробом вреда организму
Дата23.12.2020
Размер256.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаmikra1f.docx
ТипДокументы
#44606
Каталог

Вопрос№1

1. ИНФЕКТИВНОСТИ – занятие микробом экологической ниши и подконтрольное его существование в организме, которому он не наносит вреда.
2. ИНВАЗИВНОСТИ – выход микроба из-под контроля организма, распространение его за границы ниши или нарушение соотношений микробов в нише.
3. ТОКСИЧНОСТИ – нанесение микробом вреда организму.
  •  
    Потенциальная возможность микробов вступать в симбиоз зависят от наличия у них факторов симбиоза.
     
    ФАКТОРЫ СИМБИОЗА – это вещества и структуры микробной клетки, позволяющие ей осуществить взаимодействие с организмом.
     
    ФАКТОРЫ ИНФЕКТИВНОСТИ – рецепторы клеточной стенки, пили, капсула – необходимы для адгезии.
     
    ФАКТОРЫ ИНВАЗИВНОСТИ – ферменты агрессии:
    фибринолизин расщепляет фибрин, лейкоцидин – лецитин ЦПМ лейкоцитов, гиалуронидаза расщепляет гиалуроновую кислоту соединительной ткани, нейроминидаза – нейраминовую или сиаловую кислоту, ДНК - аза, РНК - аза – ДНК или РНК внутри клеток.
     
    ФАКТОРЫ ТОКСИЧНОСТИ – эндотоксины и экзотоксины.

    Вопрос№2
    ПРАВИЛО ПЕРВОЕ
  •  
    В организме человека формируются ассоциации резидентов, состоящие из различных представителей микромира.
     
    ПРАВИЛО ВТОРОЕ
     
    Состав ассоциации резидентов в различных участках организма (нишах) определяется особенностями обитания в данной нише.
     
    ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ
     
    Ассоциация резидентов формируется в процессе жизни естественным путем, благодаря контакту организма с окружающей средой.
     
    ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ
     
    Количественные соотношения резидентов в ассоциации определяются взаимоотношениями самих микробов в нише.
     
    ПРАВИЛО ПЯТОЕ
     
    Абсолютные количественные размеры ассоциации резидентов в нише ограничиваются системой неспецифической резистентности организма.
     
    В результате одновременного и разнонаправленного действия микробов друг на друга в ассоциации формируется количественное динамическое равновесие, которое стабильно поддерживается при полноценном составе ассоциации.

    Вопрос№3




    Отрицательные:
    Дисбактериоз - количественные и качественные изменения бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры.
  •  
    Дисбиоз и дисбактериоз считаются эндогенными инфекциями, возникающими чаще всего в результате нарушения антимикробными препаратами нормальной микрофлоры, а также в результате действия стрессовых ситуаций, лучевой и химиотерапии, нерационального питания.
     
    Определить наличие дисбиоза несложно - изжога, вздутие живота, запоры, поносы, несвежее дыхание – его явные признаки.

    Вопрос№4



    Вопрос№5
    ПАТОГЕНЫ – это виды микробов потенциально способные ко всем этапам симбиоза с человеком, способные вызвать инфекционную болезнь.
    Принципиальное отличие патогенов от резидентов заключается в том, что патогены обладают факторами инвазивности и могут преодолеть противодействие нормально функционирующей системы неспецифической резистентности. Оппортунист же «ждет случая», чтобы эта система ослабла, чтобы барьер защиты стал ниже.
    Отдельные штаммы патогена одного вида могут отличаться друг от друга по конкретной способности вызвать заболевание. Это связано с тем, что каждое из свойств микробов - инфективность, инвазивность, патогенность,- является многофакторным компонентом.
  •  
    РЕЗИДЕНТЫ - постоянные обитатели организма.
    Это группа микробов, которые
    а) обладают факторами инфективности;
    б) занимают определенную нишу в организме человека.
    Они не обязательно присутствуют в организме, а, скорее всего, генетически способны к обитанию в организме.
    Резиденты не имеют факторов инвазивности, как фенотипических признаков. Размножаясь, они не могут преодолеть сопротивление системы неспецифической резистентности организма и выйти за пределы ниши. Но на уровне генома резидент может иметь информацию о синтезе какого-либо фактора инвазивности, При нарушении равновесия между микробами и макроорганизмом эта генетическая информация может реализоваться фенотипически.


    Вопрос№6



    Вопрос№7













    Такие токсины получили название анатоксины и применяются для профилактики заболевания столбняка, гангрены, ботулизма, дифтерии, а также используются в виде антигенов для иммунизации животных с целью получения анатоксических сывороток.

    Вопрос№9

    Состав ассоциации резидентов в различных участках организма (нишах) определяется особенностями обитания в данной нише.

    В полости рта:

    Стафилококки

    Вейлонеллы

    Нейссерии

    Бранхамеллы

    Молочнокислые бактерии (лактобациллы)

    Бактероиды

    Актиномицеты

    Спирохеты полости рта

    Дрожжеподобные грибы рода Candida

    Простейшие полости рта(Entamoeba gingivalis)

    В дыхательных путях:



    Представителями резидентной микрофлоры считаются: нейссерии, дифтероиды, альфа-гемолитические, гамма-гемолитические стрептококки, энтерококки, микоплазмы, коагулазо-отрицательные стафилококки, моракселлы, бактероиды,

    боррелии, трепонемы, актиномицеты.

    В верхних дыхательных путях преобладают: стрептококки, нейссерии. Встречаются: стафилококки, дифтероиды, гемофильные бактерии, пневмококки, микоплазмы, бактероиды.

    Вопрос№10


    Возникает дефицит

    ферментов, аминокислот,

    белков, гормонов,

    снижается иммунитет,

    нарушается обмен веществ,

    выведение шлаков и токсинов.

    Появляются внешние

    признаки снижения нарушения

    саморегуляции, развиваются

    заболевания
    ПРИЧИНЫ:

    К развитию дисбактериоза приводят различные неблагоприятные факторы:
    интенсивная антибиотикотерапия, химиотерапия, гормонотерапия;
  • острые и хронические кишечные инфекции;
  • хирургические операции на органах брюшной полости;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • снижение защитных сил организма под влиянием неблагоприятных факторов (лучевая болезнь, ожоговая болезнь);
  • нерациональное питание, голодание, переедание;
  • авитаминоз;
  • резкое изменение привычного образа жизни;
  • действие различных аллергенов на организм;
  • гельминтозы (Вопрос№11


    Для микроскопического исследования забор материала из десневого кармана проводят на целлулоидные узкие пластинки, которые осторожно вводят в карман и прижимают к поверхности корня со стороны десны. С внутренней стороны пластинки прилипают микробы с корневой части зуба, с наружной – свободно находящиеся в десневой жидкости микробы. Материал из кармана можно также брать с помощью стерильной кюретажной ложечки.


    Ротовую жидкость (нестимулированная слюна) обычно берут у больных утром, через 2 часа после приема пищи, собирая ее в течение 10 минут в стерильные пробирки. Стимулированную слюну получают после нанесения на спинку языка 1-2 капель стерильного 2% раствора лимонной кислоты или жевания 5 г парафина в течение 30 секунд.


    Сначала из кариозной полости стерильным бором убирают поверхностные слои размягченного дентина, смоченного слюной. Другим стерильным бором, не допуская попадания слюны, обрабатывают полость и помещают дентин с помощью стерильной гладилки в транспортную среду.


    Материал из корневых каналов берут корневыми иглами, на которых находятся стерильные ватные турунды.

    Исследование зубной бляшки

    Перед снятием зубного налета необходимо провести тщательную гигиеническую обработку полости рта, используя различные механические методы и контролируя обработку определением индекса гигиены. С этой целью пользуются специальными красящими растворами, определяя зону зубного налета.

    Забор материала из пародонтального кармана

    Субгингивальную зубную бляшку из пародонтального кармана можно получить острым зондом, ортодонической заостренной проволокой. Перед посевом ее необходимо дезинтегрировать, т.к. точность определения количества и видов бактерий в бляшке зависит от тщательности дисперсии материала.

    Вопрос№1



    Существуют микробы, у которых определенные продукты их обмена чрезвычайно сильно угнетают развитие и убивают микробов других видов. Эти вещества развились в процессе эволюции как специальные своеобразные орудия защиты и нападения против микробов других видов, с которыми они постоянно сталкиваются в природе.

    Такие вещества называются антибиотиками. Они в настоящее время широко применяются в борьбе с инфекционными заболеваниями человека, животных и растений. Открытие и использование антибиотических веществ явилось одним из самых блестящих достижений микробиологии и медицины.

    Вопрос№2

    Типы химических факторов, которыми одни видов

    микробов отрицательно воздействуют на другие

    -Антибиотики

    -Бактериоцины и дефензины

    - Токсические продукты метаболизма

    Антибиотики

    -это вещества, блокирующие определенные ферментативные процессы в бактериальной клетке или способствующие разрушению основных структур клетки (чаще - ЦПМ, клеточная стенка) Каждый антибиотик действует на определенную

    специфическую мишень в бактериальной клетке.

    Антибиотики имеют гликопротеиновую или протеиновую химическую природу.

    Бактериоцины

    Вещества белковой природы, представляющие собой

    короткие

    пептидные

    цепочки,

    не

    обладающие

    ферментативной активностью

    Действуют опосредованно через специфические и

    неспецифические клеточные рецепторы, приводя к

    угнетению метаболизма и гибели клетки.

    Менее специфичны, чем антибиотики

    Дефензины - новый класс

    природных

    короткоцепочечных

    пептидных антибиотиков

    Антимикробные

    пептиды

    служат

    первичной

    мерой

    защиты

    от патогенов

    и задействованы

    в системе

    врожденного

    иммунитета.

    На сегодняшний

    день

    охарактеризовано более 800 таких пептидов. Они включают в себя молекулы

    из многих тканей и типов клеток беспозвоночных, позвоночных, растений и грибов;

    некоторые хемокины, цитокины, нейропептиды, нейрогормоны и фрагменты белков.

    Также ряд пептидов производится собственно микроогранизмами.

    Например, Lactococcus casea, молочнокислые бактерии — популярная добавка

    ко всяким «иммунизирующим» йогуртам, — продуцируют высокоактивный пептид

    низин.

    Вопрос№3

    ………..второй файл


    перейти в каталог файлов


  • связь с админом