Главная страница
qrcode

Зааадачки фз сенс сист. 3. Объясните, почему под водой лучше видно в маске, чем без нее


Скачать 17.34 Kb.
Название3. Объясните, почему под водой лучше видно в маске, чем без нее
Дата21.11.2020
Размер17.34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗааадачки фз сенс сист.docx
ТипДокументы
#44105
Каталог


Ответ: С возрастом ближайшая точка ясного видения удаляется от глаза. Значит, второй человек старше 40 лет. Первому около 25.

2.Назовите основной симптом поражения поля 17 по Бродману в коре головного мозга.

Ответ: Слепота. В 17 поле коры головного мозга у человека находится корковое ядро зрительного анализатора (на берегах шпор борозды затылочной доли мозга).


3.Объясните, почему под водой лучше видно в маске, чем без нее?

Ответ: Показатели преломления воды, роговицы и среды глаза примерно одинаковы, а глаз приспособлен для хода лучей в систе­ме «воздух-роговица». Поэтому воздушная камера, помещенная перед глазами, улучшает зрение под водой


4.Объясните, почему, рассматривая предмет, человек приближает его к глазам?

Ответ: При приближении предмета к глазу возрастает размер его изображения на сетчатке глаза.


5.Объясните, в чем принципиальное различие механизмов фокусировки изображения глаза и фотоаппарата?

Ответ: В фотоаппарате для наведения на резкость изменяется расстояние от линзы до световоспринимающего слоя фотопленки, а в глазу наведение на резкость связано с изменением кривизны хрусталика при неизменном расстоянии от узловой точки глаза до световоспринимающего слоя сетчатки.


6.Объясните, почему дальнозоркие люди для того, чтобы прочесть текст, отодвигают его от себя?

Ответ: При этом достигается лучшее фокусирование изображения на сетчатку.


7. Объясните, может ли человек слышать звуки с частотой 40000 Гц?

Ответ: Человек различает как звук частоты от 16 до 20000 Гц.


8. Объясните, где легче определить направление источника звука, в воздухе или в воде? Почему?

Ответ: Бинауральная система слуха анализирует разницу между временем прихода звука в левое и правое ухо и человек поворачивает голову в сторону источника звука до тех пор, пока мозг перестанет улавливать данную разницу. В этом случае мы будем смотреть прямо на источник звука. Вода - более плотная среда, в ней звук распространяется быстрее, чем в воздухе. Поэтому разница во времени между приходом звука в левое и правое ухо будет меньше, чем в воздухе. Это затруднит определение источника звука в водной бреде.

9)И овальное, и круглое окно в костной капсуле улитки затянуты эластичной мембраной. Если бы эта мембрана стала жесткой, восприятие звуков резко нарушилось бы. Объясните, почему? Ответ: Овальное окно передает колебания слуховых косточек перилимфе. Круглое окно обеспечивает возможность смещения перилимфы под влиянием колебаний мембраны овального окна, так как мембрана круглого окна также способна выпячиваться. Если бы обе эти мембраны стали жесткими, то перилимфа не могла бы смещаться, так как жидкость несжимаема. Таким образом в обоих случаях не могло бы в конечном счете происходить раздражение волосковых клеток кортиевого органа и не происходило бы восприятие звука.


10)Почему при сильном волнении вкусовые ощущения человека могут быть ослаблены?

Вкусовые ощущения возникают у человека в результате реализации следующих процессов: поступление вкусового вещества в рот, растворение это­го вещества слюной, проникновение растворенных частиц вещества во вкусовые почки, раздражение вкусовых рецепторов, формирование возбуждения в афферентных волокнах, активация подкорковых центров и корковых центров вкуса, появление ощущения вкуса. Б. Интенсивное выделение жидкой слюны стимулируют парасимпатические нервы. Под действием симпатических нервов в слюну поступает слизь в очень маленьком объеме жидкости. При сильном волнении активность симпатического отдела нервной системы увеличивается, а парасимпатического уменьшается. В результате объем слюны резко уменьшается, во рту становится сухо. В сухой полости рта вкусовые вещества растворяются плохо, и вкусовые ощущения будут заметно ослаблены. В. Активность сенсорных систем изменяется в зависимости от вида поведения, которое реализуется у человека в данный момент (системный характер восприятия). Сильное волнение имеет место при формировании защитных видов поведения, при действии человека в незнакомой обстановке и т.д. В таких ситуациях за счет механизмов эфферентного контроля активность зрительной, слуховой сенсорных систем повышается, а вкусовой и обонятельной снижается, что приводит к снижению вкусовых ощущений.


11)Почему мы не ощущаем кольцо, которое постоянно носим на пальце, но отчетливо чувствуем, что на этот палец села муха?

При постоянном воздействии тактильного раздражителя происходит адаптация рецепторов и раздражение перестает ощущаться. Поэтому кольцо на пальце перестает оказывать раздражающее действие.

12)Расставьте перечисленные ниже участки кожи по степе возрастания чувствительности ее к прикосновению: Предплечье, спина, подошва, нос, кончики пальцев рук, губы, лоб. Ответ: Подошва, спина, предплечье, лоб, нос, губы, кончики пальцев рук.

13)Азбука Брайля для слепых представляет собой различные совокупности выпуклых точек. Ощупывая их кончиками пальцев, слепой человек «читает» буквы. У. зрячих людей способность к такому «чтению» выражена значительно хуже. Объясните конкретную причину этих различий. Ответ: При ощупывании букв необходимо четко определять взаиморасположение выпуклых точек. Это связано с пространственным порогом различения. Чтобы быстро определить положение близко расположенных точек, порог различения должен быть достаточно низким. Это и наблюдается у слепых людей, у которых, как известно, тактильная чувствительность значительно повышается, частично компенсируя утрату зрения.

14)Расстояние между двумя волосками Фрея 20 мм. Чем будет отличаться ощущение от прикосновения такой парой волоску к коже спины и ладони?

Ответ: Так как минимальное расстояние, на котором две точки прикосновения воспринимаются как два раздражителя, на спине равно 50 мм, а на ладони 20 мм, то в данном случае испытуемый ощутит на спине прикосновение в одной точке, а на ладони - в двух

15)У человека наблюдаются обонятельные галлюцинации. С нарушениями функций какой области коры головного мозга могут быть связаны такие изменения восприятия? Галлюцинации могут быть связаны с нарушением функции нейронов грушевидной извилины, в которой находится центральный (корковый) отдел обонятельного анализатора.
перейти в каталог файлов


связь с админом