Главная страница
qrcode

1. Паразитизм, его виды и значение в природе


Название1. Паразитизм, его виды и значение в природе
Дата19.09.2021
Размер1.31 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаekzamen_s_norm_lecheniem (2).doc
ТипДокументы
#47886
страница1 из 31
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

1.Паразитизм, его виды и значение в природе.

Паразитизм – исторические сложившаяся ассоциация генетически разнородных организмов, основанная на иммунобиологическом отношении, пищевых связях и взаимообмене,при котором один паразит использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника питания, причиняя ему вред.


Формы паразитизма чрезвычайно многообразны, и классификация их возможна по разным основаниям. С точки зрения обязательности паразитического образа жизни для данного вида различают истинный и ложный, а также облигатный и факультативный паразитизм.

При истинном паразитизме взаимоотношения между паразитом и хозяином являются закономерными и имеют эволюционную основу. Паразитология изучает в основном феномен истинного паразитизма.

Ложный паразитизм — явление для данного вида случайное. В нормальных условиях данный вид ведет свободный образ жизни. При попадании в организм хозяина ложный паразит может некоторое время сохранять жизнеспособность и нарушать жизнедеятельность хозяина. Примерами ложного паразитизма являются случаи обнаружения пиявок в носовой полости и носоглотке человека. Ложный паразитизм пиявок может привести хозяина к смерти в связи с закупоркой дыхательных путей или из-за носовых кровотечений, которые они могут вызвать.

Облигатный паразитизм — паразитизм, являющийся обязательным для данного вида организмов. Абсолютное большинство видов паразитов относятся к этой группе.

Факультативные паразиты способны вести свободный образ жизни, но, попадая в организм хозяина, проходят в нем часть цикла своего развития и нарушают его жизнедеятельность. Таковы многие виды синантропных мух, личинки которых могут нормально развиваться либо в пищевых продуктах человека, либо в его кишечнике, вызывая кишечный миаз.

По времени контакта хозяина и паразита паразитизм бывает временным и постоянным. Временные паразиты обычно посещают хозяина только для питания. Это в основном кровососущие членистоногие. Постоянные паразиты подразделяются на стационарных и периодических.

Стационарные паразиты всю жизнь проводят на хозяине или внутри него. Примерами являются вши, чесоточный клещ, трихинелла спиральная и многие другие. Периодические паразиты часть своего жизненного цикла проводят в паразитическом состоянии, остальное время обитают свободно. Типичным паразитом такого рода является угрица кишечная.
2.Характеристика хозяев паразитов.

В зависимости от стадии развития паразита хозяева бывают:

дефинитивные (основные, окончательные) - в их организме обитает половозрелая форма паразита и проходит его половое размножение (например, человек - для вооруженного цепня, малярийный комар - для возбудителей малярии);

промежуточные - в их организме обитает личиночная стадия паразита или проходит его бесполое размножение (например, свинья - для вооруженного цепня, человек - для возбудителей малярии);

дополнительные, или вторые промежуточные хозяева (например, рыбы для кошачьего сосальщика);

резервуарные - в их организме идет накопление инвазионных стадий паразита без его развития (например, хищные рыбы для лентеца широкого, дикие грызуны для лейшманий).

Вставочные-возникают между 1 и 2 промежуточными хозяевами.

В зависимости от условий для развития паразита выделяют следующие группы хозяев:

1) облигатные (естественные) хозяева обеспечивают оптимальные условия для развития паразита (наилучшую выживаемость, быстрый рост, наибольшую плодовитость), так как имеются биоценотические связи и биохимические условия; (например, человек для аскариды человека и лентеца широкого);

факультативные хозяева характеризуются наличием биоценотических связей, но отсутствием оптимальных биохимических условий, поэтому в их организме сокращается срок жизни паразита или он не проходит полный цикл развития (например, кошка для лентеца широкого или человек для свиной аскариды);

потенциальные хозяева обеспечивают биохимические условия для развития паразита, но отсутствуют биоценотические связи, т.е. пути заражения (например, травоядные животные для трихинеллы).
3.Геогельминтозы и биогельминтозы.

Геогельмингозы — заболевания, вызываемые гельминтами различных видов. Весь их жизненный цикл может завершаться в одном хозяине, т. е. им присущ прямой цикл развития без промежуточных хозяев. Представители живой природы (биотическая среда) здесь могут играть только роль механических переносчиков инвазионных личинок. Например, мухи случайно могут переносить яйца или личинок на хоботке или ножках, собаки — на конечностях, волосах.

Возбудитель этих гельминтозов в стадиях яйца или личинки находится во внешней среде (почве, воде, экскрементах животных, на полу и стенах животноводческих помещений, т. е. в абиотической среде). Это обусловливает зависимость распространения возбудителя того или иного гельминтоза от климатических особенностей местности, сезона года, конструкций и микроклимата животноводческих помещений, строительных материалов и др. Яйца или личинки большинства из них способны развиваться только на пастбищах, и водоемах и лишь ограниченное число — в помещениях. Яйца или личинки геогельминтов выделяются в основном с фекалиями животных. В яйцах развиваются и личинки. У ряда гельминтов (например, аскарид) развившиеся личинки остаются внутри яйца, у других (например, у большинства стронгилят) они вылупляются из яйцевых оболочек и начинают активно двигаться. В абиотической среде дальнейшее развитие личинки происходит в несколько этапов, чаще всего сопровождающихся линьками (сменой кутикулы, формированием кишечных клеток и закладкой половых зачатков). После этого личинка становится инвазионной, т. е. способной развиваться до половозрелого гельминта, если он попадает в организм восприимчивого хозяина.

Типичными представителями возбудителей геогельминтозов, заражающих сельскохозяйственных животных и наносящих определенный ущерб животноводству, являются: для крупного рогатого скота — диктиокаулы, стронгилоиды, нематодиры; для овец — диктиокаулы, гемонхи, хабертии, буностомы; для свиней — стронгилоиды, аскариды; для лошадей — параскариды, трихонематиды; для птиц — аскаридии, гетеракисы и др.

Биогельминтозы — это болезни, вызываемые представителями гельминтов различных классов. Развиваются они с участием промежуточных хозяев (одного или двух), преимущественно беспозвоночных (моллюски, дождевые черви, различные насекомые, ракообразные). Их распространение во многом зависит от ареала этих хозяев. На них более разнообразно сказывается влияние климатических факторов и хозяйственной деятельности человека.

Есть биогельминты, яйца или личинки которых вначале так же, как и геогельминты, выделяются во внешнюю среду и с кормом или активно попадают в организм промежуточного хозяина. Но есть и такие биогельминты, личинки которых во внешнюю среду никогда не выделяются, они находятся в крови или лимфе окончательных хозяев, вместе с нею заглатываются кровососущими насекомыми (комарами, мошками, мокрецами, мухами), развиваются в них несколько дней или недель, а затем во время нападения этого же (зараженного) насекомого вновь попадают в организм окончательного хозяина. Гельминты определенного вида могут жить в промежуточном или окончательном хозяине также только определенного вида.

Типичными представителями возбудителей биогельминтозов сельскохозяйственных животных, наносящих наибольший ущерб животноводству, являются: для крупного рогатого скота фасциолы, дикроцелии, эхинококки, цистицерки; для овец — фасциолы, дикроцелии, эхинококки, ценуры; для свиней — цистицерки, метастронгилы; для птиц — трематоды, цеетоды.
4. Экономический ущерб, наносимый паразитарными болезнями.

Некоторые инвазионные болезни (фасциолез, диктиокаулез, аскароз, пироплазмидозы) являются причиной массовой гибели животных. Падеж цыплят при эймериозе может достигать 100 %. Снижается продуктивность больных животных. У коров, больных фасциолезом, надои молока снижаются на 25 — 40 %, а при бабезиозе крупного рогатого скота лактация может прекратиться совсем. У свиней, пораженных нематодами Ascaris suum, мясная продуктивность снижается на 30%. Ухудшается качество кожи крупного рогатого скота при паразитировании личинок подкожного овода или иксодовых клещей, шерсти овец — при псороптозе, меда пчел — при ноземозе.

Нередко возникает необходимость в выбраковке пораженных паразитами внутренних органов (печень крупного рогатого скота при фасциолезе и эхинококкозе) или даже всей туши (трихинеллез свиней).

Продукция, полученная от больных животных, имеет худшие качества. Так, вкусовые качества мяса ухудшаются вследствие существенного снижения содержания в нем аминокислот, витаминов, макро — и микроэлементов. При хроническом фасциолезе в молоке коров содержание жира может уменьшаться на 40 %, общего белка и казеина — на 15 — 20, сухих веществ — на 8 — 12%.

Инвазионные болезни отрицательно сказываются на репродуктивных свойствах животных, вызывают аборты (трихомоноз крупного рогатого скота). Молодняк от больных животных рождается недоразвитым, со сниженной естественной резистентностью. Происходит нарушение функции иммунокомпетентных органов и клеток тела, вследствие чего у вакцинированных против инфекционных болезней животных преобладает неполноценный или низкой напряженности иммунитет.

Трудности лечения больных животных вызваны значительными затратами на приобретение противопаразитарных лечебных средств.
5. Характеристика класса нематода.

Обладают первичной полостью тела-схизоцель, которая покрыта кутикулой. Являются раздельнополыми, геогельминты.

Имеют круглое, удлиненное тело, нитеобразное. Ярко выражен половой деморфизм. Самки крупнее самцов. Кожно – мускульный мешок состоит из кутикулы,гиподермы и мускульных клеток. Кутикула состоит из эпикутикулы, экзокутикулы, мезокутикулы и эндокутикулы. Кутикула выполняет опорно-двигательную, защитную, создает тургор, питание и дыхание. Гиподерма выполняет функции:формирование кутикулы, барьерная, депо питательных веществ. Имеется соматическая мускулатура-предствалена соматическими клетками+1 слой продольно-ориентированых клеток. Первичная полость выполняет функции: создает внутренне давление или тургор, транспортная и экскреторная.

Нервная система: в передней части тела-нервное кольцо, от которого отходят продольные стволы в латеральных, дорсальных и вентральных частях тела. В переднюю часть тела отходят 6 стволов, в заднюю- 8-12. На передней части тела формируются сосочки- папиллы и анфиды-чувствительные органы. В хвостовой и шейной части имеются папиллы. Еще есть и половые папиллы.

Выделительная система: шейная железа-ренета, связана с 2 каналами. Располагается в районе пищевода. Фагоцитарные клетки выполняют функцию выделения, располагаются в хизоцелие.

Пищеварительная система-представлена тремя отделами: передняя, средняя и задняя кишка. Ротовое отверстие окружено специальными губами. Оно ведет в переднюю кишку. Ротовая полость-стома-это часть передней кишки, вторая часть –пищевод. Пищевод в задней части расширен-бульбус. В пищеводе находятся железистые клетки. Далее идет средняя кишка-самая длинная.

Половая система- женская половая система: парная (2 яичника, 2 яйцевода, матка наружное половое отверстие). Могут быть продельфные-вульа и матка напрвалены вперед; амфидельфные- матка вперед, наружное отверстие посередине; опистодельфные-наружное половое отверстие вблизи головы, матка в задней части тела.

Мужская половая система-одинарная (семянник, семяпровод, 1 спикула, 2 рулька, семяизвергательный канал в клоаке.).

Жизненный цикл: ДХ-яйцо-личинка-2 линьки-инвазионная личинка-ДХ;

ДХ-личинки-ДХ;

ДХ-яйцо-личинка-ДХ;

ДХ-ПХ-ДХ.
6. Биологические методы борьбы с возбудителями инвазионных болезней.

Для борьбы с гельминтозной инвазией на пастбищах и в водоемах широко применяют биологический метод — прекращают использование их на период развития яиц и личинок гельминтов, а также промежуточных хозяев биогельминтов. При отсутствии животных и птицы зародыши паразитов погибают.

Одним из основных методов дезинвазии подстилочного навоза и помета (уничтожение зародышей гельминтов и других паразитов) является биотермическое их обеззараживание. Сущность этого метода заключается в следующем: под влиянием термофильных микроорганизмов в буртах навоза создается высокая температура (до 70°), действующая губительно на возбудителей инвазионных п многих инфекционных болезней млекопитающих и птицы. Быстрое размножение термофильных микроорганизмов, а следовательно, и подъем температуры внутри бурта навоза происходит при доступе воздуха, что достигается путем рыхлой укладки навоза и помета, пологого наклона боковых стенок штабеля.

Утилизация трупов и пораженных органов. В зависимости от конкретных хозяйственных и природных условий трупы животных можно обеззараживать на ветеринарно санитарных заводах и в утилизационных цехах крупных животноводческих хозяйств или уничтожать в биотермических ямах, сжигать в специальных печах.

Наиболее целесообразно и экономически выгодно обеззараживать трупы и органы при переработке их в мясокостную муку на ветеринарно-санитарных заводах. На птицефабриках отходы убойных цехов и часть трупов птиц обеззараживают перевариванием в утильцехах с последующим использованием их для кормления птицы.

В каждом хозяйстве желательно иметь оборудованную биотермическую яму (глубина 9-10 м, ширина 3 м) для уничтожения органов животных.

Под влиянием термофильных микроорганизмов в трупах при доступе кислорода развивается температура до 65°, которая действует губительно па яйца и личинки гельминтов и других паразитов.

Лагерное содержание скота и птицы. Опыт передовых хозяйств свидетельствует о том, что организация лагерного содержания животных является мощным фактором, направленным на оздоровление их от гельминтозов и других инвазионных болезней, повышение здоровья и продуктивности стада. Передвижные и стационарные лагеря для животных оборудуют на возвышенных, сухих местах с низким уровнем грунтовых вод вблизи культурных пастбищ или полей зеленого конвейера. На пастбище летнего лагеря устанавливают навесы для защиты животных от дождя и солнца (в жаркие часы дня). С целью рационального использования травы на культурных и других пастбищах, а также профилактики паразитозов свиней и крупного рогатого скота практикуют периодическую их смену с использованием электроизгородей («электро-пастухов»).

Смена пастбищ. Наиболее опасное время для заражения животных гельминтозами - пастбищный период, особенно при использовании для скота низинных и заболоченных участков. При бессистемном использовании естественных пастбищ происходит перезаражепие животных в теплый период года паразитозами. В основу смены выпасов как метода борьбы с гельминтозами положен принцип исключения контакта (встречи) животных с заразным началом (яйцами, личинками и промежуточными хозяевами) и перевода животпых на новые, незараженные участки пастбищ.

Пастбищные участки следует сменять с учетом сроков развития яиц и личинок паразитических червей до инвазионной (способной заразить) стадии во внешней среде.

Стойлово-выгульное содержание телят играет важную роль в профилактике некоторых гельминтозов крупного рогатого скота (диктиокаулеза, монпезиоза, парамфистоматоза и др.); его широко применяют во многих областях и республиках страны. При переводе телят на стойловое или стойлово-выгульное содержание они должны быть свободны от гельминтозной инвазии. Для стойлово-выгульного содержания молодняка весной выделяют специальные помещения, возле которых устраивают сухие площадки на возвышенном месте, из расчета 25 м2 на каждого теленка.

Клеточное содержание кур. Многолетний опыт содержания птицы в клетках на птицефабриках свидетельствует о преимуществе этого метода в профилактике гельминтозов, кокцидиоза, а также арахно-энтомозов. В клеточных батареях (четырех-, пяти- и одноярусных) птица изолирована от помета, являющегося фактором передачи инвазии и инфекции.

Выращивание утят и гусят без водоемов. В птице-хозяйствах успешно применяют интенсивную систему производства утиного мяса, которая предусматривает круглогодовое выращивание молодняка водоплавающей птицы в сокращенные сроки, без использования под выгулы водоемов. Этот метод надежно профилактирует молодняк водоплавающей птицы от заболевания биогельминтозами. В настоящее время утководческие хозяйства промышленного типа за 55 дней выращивают многомиллионное поголовье мясных утят, свободных от гельминтозной инвазии.
7. Основные отличия инвазионых и инфекционных болезней

Инвазионная болезнь-паразитарная болезнь, вызываемая возбудителем животного происхождения. Для ее возникновения необходимо 3 условия: восприимчивое животное, сам возбудитель на инвазионной стадии развития, соответствующее влияние внешней среды. Инвазионная болезнь протекает в основном в виде энзоотий. Инвазионные болезни стационарны, распространяются очагово, а возбудитель имеет длительный срок развития часто с участием переносчиков, доп.хозяев и ПХ.

Характеристика инвазионных болезней:

1.Возбудитель – паразит. Различают паразитов временных и стационарных. Они могут быть внутренними и наружными.

2.При заражении, животных лечат, обрабатывают, уничтожают редко.

3.Имунитет не вырабатывается, животных не вакцинируют.

4.Паразиты, внедрившиеся в организм хозяина, оказывают на него механическое действие (механическое повреждение, токсикоз, инакуляторное действие, антигенное действие, трофическое влияние).

5. Инвазионные болезни передаются алиментарным путем.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

перейти в каталог файлов


связь с админом