Главная страница
qrcode

1. Онтогенез. Краткая характеристика основных этапов онтогенеза прогенеза, эмбриогенеза и постэмбрионального периода


Скачать 338.5 Kb.
Название1. Онтогенез. Краткая характеристика основных этапов онтогенеза прогенеза, эмбриогенеза и постэмбрионального периода
Дата24.11.2019
Размер338.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаbioo_2.doc
ТипДокументы
#38828
страница5 из 5
Каталог
1   2   3   4   5

31. Питание, пищеварение, типы пищеварения. Последствия нарушений разных типов пищеварения у человека. Транспорт веществ через цитоплазматическую мембрану.

Общие проявления: нарушение субстратного обеспечения метаболизма и снижение массы тела.

Система пищеварения: диарея, стоматиты, гингивиты, глосситы.

Кожа: дерматиты, дерматозы, фолликулярный гиперкератоз.

Эндокринная система: полигландулярная недостаточность.

Система ИБН: иммунодефициты, аллергии.

Нервная система: невропатии, снижение остроты зрения.

Костно-мышечная система: остеопороз, мышечная тетания.

Система кровообращения: анемии, геморрагические синдромы, гипопротеинемия и отёки, недостаточность кровообращения.

Клетка, будучи открытой системой, обменивается веществами с окружающей средой. Пассивный перенос происходит за счет кинетической энергии передвигающихся частиц, а для активного транспорта необходима метаболическая энергия. Плазматическая мембрана регулирует обмен веществ. Некоторые из них она просто пропускает за счет избирательной проницаемости, а другие активно прокачивает даже против градиента концентрации. Транспорт может быть свободным, когда молекулы или ионы передвигаются пассивно в свободном виде, и с переносчиком - в комплексе с имеющимися молекулами (пассивно или активно). К пассивному транспорту относятся диффузия и осмос.

Диффузия– это направленное в сторону градиента своей концентрации тепловое движение молекул и ионов в газах и жидкостях. Диффузия через мембрану происходит более медленно, т.к. липиды мембраны служат препятствием, ограничивающим скорость передвижения веществ. Но вещества, растворимые в липидах, могут диффундировать через липидный слой, в то время как остальным веществам приходится использовать крошечные поры в слое липидов.

Осмос– это диффузия воды через полупроницаемую мембрану (в сторону большей концентрации растворенных в ней веществ). Примером полупроницаемой мембраны служит плазматическая мембрана клетки.

К активным,, видам транспорта веществ в клетку и из нее относится фагоцитоз, пиноцитоз и натрий-калиевый (Nа+-К+) насос. Многие полярные молекулы небольшого размера проникают через клеточные мембраны с помощью транспортных белков, но макромолекулы (белки, полинуклеотиды и т.д.), а также частицы могут проходить в обоих направлениях посредством эндо- и экзоцитоза. Эндоцитоз – впячивание плазматической мембраны при поглощении твердых частиц (фагоцитоз)или растворенных частиц (пиноциз-тоз). Путем эндоцитоза осуществляется питание, защитные и иммунные реакции (с помощью фагоцитоза поглощаются микроорганизмы или обломки клеток, и делают это специализированные клетки – фагоциты), транспорт веществ (почечные канальцы всасывают белки из первичной мочи).

Экзоцитоз – процесс, противоположный эндоцитозу, т.е. выброс веществ из клетки. При этом различные пузырьки (из эндоплазматического ретикулума, аппарата Гольджи, лизосомы) сливаются с плазматической мембраной, освобождая свое содержимое наружу. Мембрана пузырька может либо встраиваться в плазматическую мембрану, либо в форме пузырька возвращаться в цитоплазму. Для того, чтобы секретировать инсулин, клетки, продуцирующие этот гормон, упаковывают его во внутриклеточные пузырьки (везикулы), которые сливаются с плазматической мембраной и открываются во внеклеточное пространство, высвобождая при этом инсулин. Таким же образом от аппарата Гольджи к плазматической мембране переносятся синтезированные продукты жизнедеятельности - шлаки. Крупные пузырьки часто называют вакуолями.

Одним из видов активного транспорта веществ в клетку и из нее является натрий – калиевый насос, активно перекачивающий натрий из клетки, а калий в клетку против градиента концентрации (калия в клетке больше, натрия -меньше). Такой механизм транспорта веществ присущ плазматическим мембранам всех животных клеток, что создает мембранный потенциал на клеточных мембранах. Этот потенциал покоя имеет всегда одну полярность (внутренняя сторона отрицательна по отношению к внешней) и примерно одинаковую величину (от -50 мв до -90 мв) и служит основой возбудимости клетки.

32. Висцеральный скелет водных позвоночных (хрящевых и костных рыб): предчелюстные, челюстная и подъязычная дуги, их происхождение, отделы, функции, тип фиксации к осевому черепу. Первичные и вторичные челюсти, первичный челюстной сустав, первичное небо.

Подвижность жаберных дуг усиливает дыхательную функцию жабер и одновременно даёт некоторую возможность удерживать пищу в ротовой полости. Это привело к утрате передними жаберными дугами дыхательной функции. Первые две из них редуцировались и сохранились у низших рыб в виде губных хрящей, третья жаберная дуга превратилась в орган активного захвата пищи — стала челюстной дугой и образовала первичную верхнюю челюсть (небноквадратный хрящ) и первичную нижнюю челюсть (меккелев хрящ). Четвёртая жаберная дуга образует подъязычную дугу, состоящую из верхнего подвеска, у большинства рыб соединяющего верхнюю челюсть с черепом, и нижнего, собственно подъязычного хряща, — гиоида. Последующие висцеральные дуги образуют собственно жаберные дуги. Их обычно 5, но может быть 6 или 7.

У костных рыб в висцеральном скелете губные хрящи исчезают, на нёбноквадратном хряще развиваются отдельные окостенения: на переднем его конце образуется нёбная кость, на заднем — квадратная. Между ними — крыловидные кости. Существенное изменение В. с. у костных рыб — появление вторичных челюстей, возникающих из покровных костей. Верхнюю вторичную челюсть образуют предчелюстная и верхнечелюстная кости. Нижнюю — зубная кость, которая охватывает переднюю половину меккелева хряща. Задняя половина его окостеневает в виде самостоятельной сочленовной кости. Между ней и квадратной костью возникает нижнечелюстной сустав. Здесь же образуются вторичные кости: угловая, надугловая и др. На подъязычной дуге у костных рыб возникает костная жаберная крышка. Подвесок расчленяется на собственно подвесок и соединительную кость, что значительно усиливает подвижность челюстного аппарата. Гиоид окостеневает. Жаберных дуг всегда 5.

33. Висцеральный скелет наземных позвоночных (амфибий, рептилий, млекопитающих). Преобразование челюстной, подъязычной и жаберных дуг, тип фиксации к мозговому черепу, вторичный височно-нижнечелюстной сустав, вторичное твердое небо. Онто-филогенетически обусловленные пороки висцерального скелета у человека.

Висцеральный скелет костных рыб

У костных рыб хрящевые элементы висцерального черепа окостеневают(замещающие кости).

На основе предчелюстных и челюстной висцеральных дуг формируются дополнительные поверхностные накладные кости , которые образуют вторичные челюсти. Вторичная верхняя челюсть представлена предчелюстной и верхнечелюстной, вторичная нижняя – угловой и зубной костями (парные). Первичный челюстной сустав, образованный сочленовной и квадратной костями, подвижно соединяет верхние и нижние челюсти. Череп – гиостильный - присоединение челюстей к мозговому черепу через гиомандибулярный элемент (подвесок). 4 пары жаберных дуг окостеневают, служат опорой для жабр (5-я пара -рудиментарная). Жаберные щели прикрыты жаберными крышками. Многочисленные недифференцированные зубы располагаются на челюстях и других костях.

Скелет амфибий в значительной степени хрящевой. Количество костей уменьшается. Верхняя челюсть срастается с основанием черепа, формируется аутостильный череп. В подъязычной дуге гиомандибулярный элемент теряет функции подвеска и превращается в столбик – слуховую

косточку среднего уха (связано с новым типом черепа и выходом на сушу).

Жаберные дуги не несут функции опоры для жабр. Две первые жаберные дуги вместе с гиоидом формируют подъязычный аппарат, а остальные - хрящи гортани.

У рептилий из горизонтальных отростков небной, верхнечелюстной, межчелюстной и крыловидной костей формируется вторичное твердое небо (неполное или полное в зависимости от отряда рептилий).Первичная ротовая полость разделяется на два отдела – верхний дыхательный и нижний пищеварительный. Начинает формироваться вторичная ротовая полость.

Скелет окостеневает. Зубная система в основном гомодонтная. У некоторых современных (ящерицы) –элементы дифференцировки. У ископаемых (зверозубые) – дифференцировка зубов на резцы, клыки и заднебугорчатые (трехбугорчатые). У

змей – ядовитые зубы. Прикрепление – плевродонтное, акродонтное (зубы

прикрепляются к внутренней или наружной поверхности челюстей) и текодонтное (у крокодилов, зубы в костных альвеолах). Полифиодонтизм.

У Млекопитающих – полностью сформированное вторичное твердое небо

и вторичная ротовая полость, которая делится на преддверие и собственно

ротовую полость.Челюсти полностью вторичные. Элементы челюстной дуги редуцируются и

преобразуются в слуховые косточки -наковальню (небно-квадратный элемент)и молоточек (меккелев элемент).Верхняя челюсть состоит из сросшихся верхнечелюстных и межчелюстных

костей. Нижняя челюсть – единая зубная кость, которая подвижно соединена с черепом (чешуйчатой костью) – формируется вторичный челюстной сустав. Верхний отдел подъязычной дуги преобразуется в стремечко. Нижний – в шиловидный отросток и передние рожки подъязычной кости. 1-я жаберная дуга и копула формируют тело и задние рожки подъязычной кости. 2-я и последующие дуги – щитовидный хрящ,хрящи гортани и трахеи.

34. Ротовая полость: первичная, вторичная. Изменения в строении органов ротовой полости в филогенетическом ряду позвоночных. Онто-филогенетически обусловленные пороки органов ротовой полости человека.

Основные преобразования начального отдела:

•Дифференцировка висцеральных жаберных дуг. Формирование челюстного аппарата.

•Развитие и дифференцировка зубов. Образование единого зубо-челюстного аппарата.

•Преобразование хрящевого висцерального скелета в костный. Развитие покровных костей,

которые сменяют замещающие кости: первичные челюсти меняются на вторичные.

Общее уменьшение количества элементов висцерального черепа.

•Изменение прикрепления челюстного аппарата – смена типов висцерального черепа

(амфистильный – гиостильный - аутостильный).

• Развитие вторичного твердого неба и разделение первичной ротовой полости на два отдела –

пищеварительный (вторичная ротовая полость) и дыхательный.

•Участие в образовании структур органа слуха, подъязычного аппарата, эндокринных желез.

•Преобразование железистых клеток во внеэпителиальные многоклеточные слюнные железы.

Онтофилогенетически обусловленные пороки развития пищеварительной системы человека.

Пороки начальных отделов пищеварительной трубки: - односторонняя или двусторонняя расщелина верхней губы, верхней челюсти; - незаращение твердого нёба; - наличие дополнительных зубов, трем, диастем, конических зубов, сильно развитых клыков, нарушение прикуса; - отсутствие, недоразвитие барабанной полости, слуховых косточек, низкое расположение слуховых проходов; - латеральные кисты шеи; - эзофаготрахеальные свищи.

Пороки среднего и заднего отделов пищеварительной трубки: - гипоплазия - недоразвитие различных отделов пищеварительной системы: • укорочение пищевода, тонкого и толстого кишечника с ап пен диксом; • недоразвитие печени и поджелудочной железы; - наличие маккелева дивертикула; - неполное разделение клоаки на прямую кишку и мочеполовые протоки; - наличие фрагментов тканей поджелудочной железы в стенке желудочно-кишечного тракта, печени, желчном пузыре и его протоке как следствие гетеротопии.

35. Зубы, эволюционное происхождение, типы зубной системы, способы фиксации зубов к челюстям. Полифиодонтизм, дифиодонтизм. Возникновение и эволюция жевательной поверхности зубов. Зубная система человека, зубные формулы молочных и постоянных зубов. Онто-филогенетически обусловленные пороки зубов и зубной системы человека.

Зуб — костное образование, во множестве расположенное в ротовой полости большинства позвоночных

🌼. 💥Рыбы-

Зубная система - гомодонтная (зубы одинаковые). Зубы имеют коническую форму, обращены назад, служат для удержания пищи, располагаются по краю черепа, у некоторых на всей поверхности ротовой полости.

💥Земноводные .

Зубная система гомодонтная. Зубы у ряда земноводных распола гаются не только на альвеолярной дуге им, как и рыбам, свойствен полифиодонтизм.

💥Пресмыкающиеся

Зубная система у современных рептилий гомодонтная, ядовитые пресмыкающиеся имеют специальные зубы, по которым яд стекает в ранку от укуса. Зубы располагаются в один ряд. У некоторых вымер ших форм обнаруживается начальная дифференцировка. Всем репти лиям свойствен полифиодонтизм

💥 Млекопитающие

Зубы гетеродонтные, т.е. дифференцированные: различают рез цы (incisivi), клыки (canini), малые коренные (praemolares) и коренные (molares). У ластоногих и зубатых китов зубы не дифференцированы.Зубы сидят в альвеолах, на альвеолярных дугах челюстей основание зуба сужается, образуя корень.

🌼Дифиодонтизм-наличие двух генераций зубов: молочных (сменных) и постоянных; характерен для человека и большинства млекопитающих.

Полифиодонтия-многократная смена зубов, происходящая непрерывно в течение всей жизни; наблюдается у низших позвоночных, напр. у рыб

🌼 Зубы человека – это особые образования в полости рта, состоящие из твердых тканей, играющие важную роль в ходе таких процессов:

механическая обработка пищи;

образование речевых звуков;

формирование улыбки.

Типы зубов:

Резцы – служат для захвата и откусывания пищи.

Клыки – необходимы для разрывания и удерживания пищи.

Премоляры – раздавливают и передавливают пищу.

Моляры – измельчают и перемалывают пищу.

Формула зубов


36. Секреторный аппарат ротовой полости позвоночных. Происхождение и эволюция слюнных желез. Слюнные железы человека, их роль в пищеварении и поддержании гомеостаза. Онто-филогенетически обусловленные пороки слюнных желез человека.

Секреторная функция ротовой полости у позвоночных осуществляется слюнными железами, появляющимися впервые у земноводных. Земноводные имеют несколько слюнных желез, выделяющих только слизь. Слюна пресмыкающихся содержит пищеварительные ферменты, у некоторых змей - токсины. У млекопитающих слюнные железы многочисленны.

Слюна смачивает полость рта, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает, склеивает и размягчает пережёванную пищу, облегчая глотание. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубов. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов с расщеплением их на простейшие сахара.

Онтофилогенетические пороки слюнных желез:

1. Агенезия и аплазия слюнных желёз — отсутствие желёз.

2. Врождённая гиперплазия (врождённая гипертрофия) — увеличенные слюнные железы.

3. Врождённая гипоплазия — недоразвитие слюнных желёз.

4. Гетеротопия — нетипичное расположение слюнных желез

5. Атрезия выводного протока — отсутствие протока.

6. Врождённый стеноз протока — сужение протока.

7. Врождённая эктазия протока — расширение протока.

8. Аномалии ветвления протоков.

9. Врождённые слюнные свищи (фистулы) — аномально расположенные выводные протоки слюнных желёз.

10. Врождённый поликистоз околоушных желёз — частичная или полная кистозная трансформация протоков околоушных желёз.
1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов


связь с админом