Главная страница
qrcode

1. Феноменология живого


Скачать 155.64 Kb.
Название1. Феноменология живого
Дата12.01.2021
Размер155.64 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаFilosofia_dlya_rusalok.docx
ТипДокументы
#44881
страница1 из 3
Каталог
  1   2   3

Контрольная точка №3 «Философия биологии и медицины»


  • 1. Феноменология живого

    феноменология жизни - множество полусознательных представлений о жизни, которыми обладает каждый человек из повседневного опыта общения с живыми существами
    Во-первых, только по отношению к живому мы употребляем такие термины, как «



    Наличие своего пространства подтверждается также
    форма живых существ постоянно сыпется и разваливается, ее нужно все время ремонтировать и восстанавливать.



    своя энергия, которая может заканчиваться, которую можно и нужно пополнять. Неорганический объект не обладает своей энергией, он растворен в океане общей физической энергии.

    Одно из фундаментальных свойств живого –
    Виды размножения: часть-целое.



    Наконец, монологическая рациональность). В случае же с живым мы приобретаем особую неуверенность и колеблемость, ощущая, что не только мы смотрим, но и на нас смотрят (диалогическая рациональность). Возникает нечто по большому счету равное нам, способное посмотреть на нас со стороны и тем самым уменьшить нас до части своего поля восприятия.

    живое – это начало, хотя и погруженное, но не растворенное в физико-химической среде, во многом выделенное и равноправно сосуществующее с этой средой, обладающее моментом свободы от ее законов.

    живое – это малый мир со своим пространством-временем, своей собственной материальностью и активностью, согласующейся, но не подчиняющейся вполне физико-химическим законам.

    Но если это так, если живое не сводимо вполне к законам среды, то, следовательно, за живым стоит некоторый свой собственный принцип, основание, определяющее автономное бытие живых форм. Этот принцип так и можно называть - Принцип Жизни.

    В истории биологии и медицины всегда существовали два противоположных течения – холизм и редукционизм.

    Слово «холизм» (целое)-это направление в биологии всегда подчеркивало принципиальное отличие живых организмов от неживых тел. Представители холизма (холисты) считают, что
    Два направления можно условно называть рациональным и иррациональным холизмом.
    Редукционизм (упрощение) направление, противоположное холизму. Сведение сложного к простому. Представители редукционизма (редукционисты) считают, что и .

    рис. 2

    Одним из наиболее ярких проявлений позиции
    Различие будет состоять лишь в том, что слабые редукционисты будут продолжать называть физикой не старую, а новую физику, а рациональные холисты будут настаивать, что физикой следует называть только старую физику, в то время как то изменение, которое слабые редукционисты называют новой физикой, выходит уже за рамки физики вообще. Таким образом, по существу различие между этими направлениями исчезнет, и останется спор только о словах.

    развитие биологии и медицины происходило от принятия крайних форм холизма и редукционизма к постепенному сближению их позиций.

    Происходит сближение рационального холизма и слабого редукционизма. Это можно понять только при том условии, что своя часть истины содержится в каждом из этих направлений, и здесь нужно не выбирать, но соединять все то хорошее, что есть в каждой точке зрения.


    3. Проблема определения феномена жизни

    Всякое определение отталкивается от некоторой интуиции. Так и определение жизни предварительно предполагает, что у каждого человека есть некоторое интуитивное понимание жизни, возможность опознать некоторую сущность как живую. Интуитивное определение выражается экстенсивно – в задании класса тех сущностей, которые мы относим к живым. Проблема рационального определения предполагает возможность экспликации интуиции жизни средствами некоторого языка и научной теории. Определение призвано рационально выразить, почему, на каком основании та или иная сущность опознается нами как живая.

    Пусть L – интуитивное понятие жизни, К – некоторый рациональный признак (критерий) жизни, на основе которого делается попытка выразить L. Между L и К могут быть различные отношения:

    1. «L влечет K, и неверно, что K влечет L» – признак К является необходимым, но недостаточным признаком жизни. Это означает, что всякая жизнь соответствует критерию К, но обладание этим критерием возможно и для неживых объектов. Например, такое К – существование. Любой живой организм существует, но не любое существующее живет.

    2. «K влечет L, и неверно, что L влечет K» – признак К является достаточным, но не необходимым признаком жизни, т.е. все то, что обладает свойством К, является живым, но не все живые сущности обладают признаком К. Например, такое К – обладание разумом. Всякий обладающий разумом является живым, но не всякая жизнь разумна.

    3. «К если только если L» – признак К является необходимым и достаточным признаком жизни (в этом случае К можно называть критерием жизни в подлинном смысле этого слова).

    Главная проблема определения жизни – проблема поиска критерия жизни, т.е. рационального смысла, необходимого и достаточного для выражения интуиции жизни.

    Теория аутопоэза1 одна из современных попыток рационально выразить критерий жизни. Авторы этой концепции – чилийские нейробиологии Умберто Матурана и Франциско Варела, работавшие в университете Сантьяго.

    Важные понятия этой теории – понятия «паттерн» и «организация».

    Паттерн - некоторый тип структуры, характерный для множества частных реализаций этой структуры. Организация – частная реализация паттерна. Например, паттерн любого стула – наличие опоры и сиденья. Организация отдельного стула – тот конкретный способ, каким реализуется опора и сиденье в данном стуле (допустим, в виде четырех ножек, мягкого сиденья и спинки, сделанных из дерева).

    В качестве критерия жизни авторы предлагают рассмотреть так называемые аутопоэтические системы.
    аутопоэтической
    если только если для нее выполнены следующие пять условий:

    1. Система представляет собою сеть взаимодействий на некотором множестве элементов. Под сетевой структурой здесь имеется в виду особый паттерн организации, в котором каждый элемент влияет на каждый (в смысле причинно-следственных отношений).

    2. В качестве элементов сети выступают процессы.

    3. Это физические процессы.

    4. Это процессы воспроизводства системы, т.е. результатом этих процессов является постоянное восстановление и возможное изменение системы.

    5. Граница сети – также один из элементов сети, т.е. она находится в сетевом взаимодействии со всеми остальными элементами (это условие было добавлено авторами, чтобы отличить аутопоэтические системы от гиперциклов Эйгена2
    Признаки 1-2 и 4-5 задают так называемую автономную, или операционально замкнутую систему. Все причины автономной системы лежат внутри системы. Такая система представляет собою фрагмент реальности, относительно изолированный от окружающей среды по каузальной структуре. Внешняя среда не может извне определить автономную систему, прорвать ее каузальную непроницаемость – вот пожалуй тот главный смысл, который несет в себе идея аутопоэза.

    Понятие операциональной замкнутости вполне совместимо с понятием термодинамической открытости живой системы. В случае автономности речь идет о причинно-следственных связях, в то время как термодинамическая открытость рассматривает проблемы обмена энергией и веществом с окружающей средой. Автономная система вполне может определяться к эволюции только внутренними причинами, в то же время активно обмениваясь со средой энергией и веществом.


    В качестве критерия жизни авторы предлагают рассмотреть так называемые аутопоэтические системы.аутопоэтической
    если только если для нее выполнены следующие пять условий:

    1. Система представляет собою сеть взаимодействий на некотором множестве элементов. Под сетевой структурой здесь имеется в виду особый паттерн организации, в котором каждый элемент влияет на каждый (в смысле причинно-следственных отношений).

    2. В качестве элементов сети выступают процессы.

    3. Это физические процессы.

    4. Это процессы воспроизводства системы, т.е. результатом этих процессов является постоянное восстановление и возможное изменение системы.

    5. Граница сети – также один из элементов сети, т.е. она находится в сетевом взаимодействии со всеми остальными элементами (это условие было добавлено авторами, чтобы отличить аутопоэтические системы от гиперциклов Эйгена3
    Признаки 1-2 и 4-5 задают так называемую автономную, или операционально замкнутую систему. Все причины автономной системы лежат внутри системы. Такая система представляет собою фрагмент реальности, относительно изолированный от окружающей среды по каузальной структуре. Внешняя среда не может извне определить автономную систему, прорвать ее каузальную непроницаемость – вот пожалуй тот главный смысл, который несет в себе идея аутопоэза.

    Понятие операциональной замкнутости вполне совместимо с понятием термодинамической открытости живой системы. В случае автономности речь идет о причинно-следственных связях, в то время как

    физичность процессов – важный признак аутопоэтической системы. Типичным примером простейшей естественной аутопоэтической системы является живая клетка. Все физико-химические процессы в ней находятся в сложных сетевых взаимодействиях (например, ДНК определяет структуру ферментов, которые осуществляют и регулируют в том числе процессы редупликации ДНК), в результате протекания этих процессов клетка постоянно воспроизводится. Единственным полным детерминантом аутопоэтической сети является только сама сеть.

    касается только паттерна живых систем, и полная теория жизни получится при учете разных видов организации этого паттерна.

    Детерминизм – это
    Прямое причинное воздействие внешней среды на систему – признак разрушения аутопоэтической организации.

    Аутопоэз - «жизнь есть познание». Для обладания разумом не обязательно обладать нервной системой. Пока аутопоэтическая система существует, ее активность выражает начало автономной организации, и в этом смысле – начало разумности.

    Развитие аутопоэтических систем не затрагивает их паттерна, но только организацию. Развитие проходит этапы одноклеточных и метаклеточных систем, последние включают в себя многоклеточные организмы и сообщества организмов.

    « это процесс, когда возникают метаклеточные системы, происходит образование иерархических автономных систем, и автономная система нового уровня включает в себя несколько автономных подсистем. Эти подсистемы, включаясь во внешние сетевые отношения, остаются относительно операционально замкнутыми, не столько причинно определяя, сколько более неспецифично активируя друг друга и каждый раз индивидуально отвечая на подобную активацию.

    Для каждой аутопоэтической системы можно говорить о некотором объеме инвариантности – множестве состояний системы, в которых она сохраняет паттерн аутопоэза. С этой точки зрения можно выделять
      1   2   3

    перейти в каталог файлов


  • связь с админом