Главная страница
qrcode

Библейские принципы здорового питания. Книга посвящается моему отцу, Дону Кольберту-старшему, который, воспитывая меня с любовью и строгостью, помог мне стать ближе к Богу


НазваниеКнига посвящается моему отцу, Дону Кольберту-старшему, который, воспитывая меня с любовью и строгостью, помог мне стать ближе к Богу
АнкорБиблейские принципы здорового питания.doc
Дата13.01.2017
Размер1.68 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBibleyskie_printsipy_zdorovogo_pitania.doc
ТипРеферат
#4529
страница1 из 13
Каталогid197957530

С этим файлом связано 27 файл(ов). Среди них: Algebra_9kl_Testovye_materialy_Krayneva_L_B_2012_-64s.pdf, Narodnaya_rospis_Severnoy_Dviny_Kruglova_O_V_1.pdf, EGE_2015_Matematika_profilnaya_10_variantov_Yaschenko_I_V.pdf, EGE_2015_Matematika_Tip_test_zad_Baz_ur_red_Yaschenko_2015_-56s., Narodnaya_rospis_po_derevu_Baradulin_V_A_1987.pdf, Povsednevnaya_zhizn_russkogo_Severa.rtf, Povsednevnaya_zhizn_russkogo_Severa.fb2, Pasternak_Boris_Leonidovich_Doktor_Zhivago_-_Mod.txt, E_Fedorov_Domashniy_remeslennik.pdf и ещё 17 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

http://udovichenko.ucoz.ru


Библейские принципы здорового питания

Эта книга посвящается моему отцу, Дону Кольберту-старшему, который, воспитывая меня с любовью и строгостью, помог мне стать ближе к Богу.

Дон Колберт

Содержание

Введение: Что сделал бы на моем месте Иисус?

Глава 1. Подумайте о том, что вы едите

Глава 2. Хлеб — основа рациона Иисуса

Глава 3. Рыба, которую ел Иисус

Глава 4. Мясо, которое ел Иисус

Глава 5. Другая белковая пища Иисуса

Глава 6. Овощи, которые ел Иисус

Глава 7. Жиры, которые ел Иисус

Глава 8. Напитки, которые пил Иисус

Глава 9. Десерты, которые ел Иисус

Глава 10. Физическая активность Иисуса

Глава 11. Снизить вес, питаясь, как Иисус

Глава 12. «Средиземноморский образ жизни»

Глава 13. Ежедневный рацион и меню на неделю

Приложение. Какой вес следует считать избыточным?

Введение

Что сделал бы на моем месте Иисус?



В последние годы этот вопрос задают себе миллионы людей во всем мире. В Америке его можно увидеть где угодно — от наклейки на бампере автомобиля до надписи на браслете.

Большинство моих знакомых христиан искренне хотят знать, что сделал бы Иисус на их месте в каждой конкретной ситуации, и следовать Его примеру

Как Иисус, мы хотим любить и чтить нашего Небесного Отца.

Как Иисус, мы стремимся жить согласно Десяти заповедям.

Мы учимся любить людей, как Он, и помогать им молит­вой и делом. Мы хотим следовать учению Иисуса при исполь­зовании своего времени, талантов и финансовых средств. А вот хотим ли мы питаться так, как Иисус?

Почему бы и нет? Ведь мы же стараемся следовать за Ним в других областях жизни.

Иисус заботился о здоровье людей - об этом свидетельст­вуют Его многочисленные чудесные исцеления. Он хотел, чтобы люди были совершенными, подразумевая при этом не только душевное и духовное, но и телесное здоровье.

И все же — проповедовал Иисус здоровое питание?Я счи­таю, что проповедовал, причем не столько словами, сколько делами. В Библии содержатся сотни упоминаний о правилах здорового питания, и Иисус в Своей жизни следовал им.

Даже невнимательные читатели Писания вспомнят нема­ло историй, в которых пища упоминается или ставится во главу угла. Иисус часто проповедовал ключевые духовные принципы, приводя в примерах пищу для аналогии. Он уча­ствовал в библейских пиршествах и праздничных застольях. На Тайной вечере он ввел обряд причастия, в котором еда вы­ступает как священное напоминание о Его смерти.

Медицина и наука подтверждают, что мы станем здоровее, если будем есть то, что ел Иисус. Он подает нам пример хоро­шего питания, физической активности и здорового образа жизни.

Возможно, вы скажете: «Но за две тысячи лет, прошедшие со времени земной жизни Иисуса, произошла масса перемен. Благодаря техническому прогрессу у нас появились многие новые виды пищи, о которых Иисус не знал. Да и наши при­вычки питания сильно изменились». В чем-то вы будете пра­вы, а в чем-то нет. Времена меняются, и наше питание тоже, но перемены не всегда происходят к лучшему!

Возьмем, к примеру, питание в Америке и в России. И аме­риканцы, и россияне традиционно принимают пищу три раза в день, хотя во многих других странах люди едят только два раза в день.

На юге США очень популярны жареные блюда: жареная курица, жареная ветчина, жареная картошка, жареный лук и другие овощи. Дополнением у этому служит печенье, содер­жащее много жиров, и картофельное пюре с жирной сливоч­ной подливкой. В России дела обстоят не лучше: жареные и жирные блюда занимают далеко не последнее место на на­шем столе, да и сладкое — торты, пирожные, печенье, моро­женое — мы также потребляем в больших количествах, осо­бенно горожане.

Когда вы думаете о вкусной еде, что приходит вам на ум? Обычно нам кажется, что за едой обязательно должен следо­вать десерт, «третье» блюдо. Для большинства людей еда не в радость, если после нее они не могут пожевать чего-нибудь сладкого.

Такая диета не соответствует тому, что ел Иисус. Неуди­вительно, что она способствует ухудшению здоровья насе­ления.

В 1901 году США заняли первое место среди 100 стран как самая здоровая нация в мире. В 1920 году эта страна занимала уже второе место, в 1950-м - третье, в 1970-м — сорок первое, а в 1981-м - девяносто пятое!

Динамика показателей состояния здоровья населения в России за такой период времени неизвестна. Однако можно привести такой факт: в докладе Всемирной организации здравоохранения за 2002 год по показателю «уровень здоро­вья нации» Россия находится на шестьдесят девятом месте. Среди финансовых, социальных и прочих причин, привед­ших нацию на столь низкое место, отмечено и неправильное питание.

Как вышло, что за короткие одиннадцать лет американ­ская нация спустилась по лестнице здоровья с сорок первой на девяносто пятую ступеньку? А в течение века - с первой на девяносто пятую? Причина проста: это произошло благо­даря так называемому фаст-фуду, или быстрому питанию.

Среднестатистический житель США за неделю съедает три гамбургера и четыре порции жареного картофеля. В 1970 году американцы затратили на продукты быстрого питания около 6 миллиардов долларов, а в 2000-м — более 110 миллиардов.

Эта сумма превышает затраты на персональные компьютеры, программное обеспечение, автомобили и высшее образова­ние вместе взятые, а также на все купленные в этом году жур­налы, книги, видеофильмы, газеты, билеты в кино и пр.

Данных о том, сколько гамбургеров в неделю съедает сред­ний россиянин, пока нет. Надо сказать, что наша страна еще не захвачена целиком предприятиями быстрого питания, в основном они создаются и распространяются в крупных и средних городах (то же относится к бывшим советским ре­спубликам — Украине, Белоруссии). Заслуживает внимания тот факт, что и динамика ухудшения уровня здоровья, и рост числа людей, страдающих избыточным весом, в этих городах выше, чем в среднем по России. Несомненно, что более вы­сокая скорость ухудшения этих показателей помимо других причин (экология, напряженный темп городской жизни и др.) связана также с ростом популярности и доступности фаст-фуда.

В Москве рынок быстрого питания переживает сейчас свой золотой век. С одной стороны, практически в любом его секторе происходит бурный рост. А с другой, этот рынок еще весьма далек от насыщения — места пока хватает всем.

История фаст-фуда в России началась в 1990 году К тому моменту общепитовские «Блинные», «Пельменные» и недо­рогие кафе благополучно почили, оставив место свободным. Первым на рынок пришел «Макдоналдс». Затем в Москве появилось «Русское бистро». Эта первая отечественная си­стема быстрого питания, пытавшаяся представить традици­онную русскую кухню, особого коммерческого успеха не имела. Сейчас становится привлекательным дешевое пита­ние, основанное на монопродукте (гамбургер, печеная кар­тошка, выпечка и так далее) и малой форме (до 10—15 поса­дочных мест) фаст-фуда.

Структура рынка в Москве выглядит следующим образом: в основе пирамиды фаст-фуда лежат мобильные тележки, за­тем идут автобуфеты и киоски и на вершине — стационарные заведения.

В последние годы особое внимание предпринимателей привлекает продукция такой сферы фаст-фуда, как горячая выпечка из замороженного слоеного дрожжевого теста. Одна торговая точка обслуживает в зависимости от ее местораспо­ложения 500—800 человек в день.

Темпы развития сетей быстрого питания очень высоки. Каждый год они удваивают свои обороты. Такие темпы со­хранятся еще как минимум два года. После этого прирост бу­дет идти уже за счет регионов.

В 2003 году была создана Московская ассоциация предпри­ятий быстрого питания. Сети фаст-фуда смещаются на все более низкие ценовые ниши. На российском рынке самого дешевого общепита появляются новые бренды.

В России развивается рынок готовых завтраков. Наиболее популярны готовые завтраки отечественного производства, потому что иностранные стоят намного дороже. Исключени­ем являются сравнительно высокие показатели потребления марок Nesquik в Москве и Muesli в Санкт-Петербурге. Среди потребителей готовых завтраков примерно две трети состав­ляют женщины. Это, видимо, связано с тем, что ряд марок хлопьев и Muesli позиционируются как полезные продукты с относительно низкой калорийностью. Наиболее характерно потребление готовых завтраков для подростков 10—15 лет

Снэки - легкая закуска — новая для России группа това­ров. Эти продукты, расфасованные мелкими упаковками, очень привлекательны. Принимая во внимание мировые тенденции, можно предположить, что их популярность в России будет только расти. Лидирующую позицию удержи­вают чипсы. Динамично развивается производство различ­ных сухариков, что связано прежде всего с традиционностью этого продукта для российского потребителя. Увеличивается продажа семечек и сушеных морепродуктов.

Кофейни России — развивающийся бизнес. В Москве их уже около 40. На российском рынке эта ниша общепита обе­щает головокружительный рост. Ожидается, что через пять лет в столице их ежедневно будут посещать 100 тыс. человек.

Кроме того, в Москве открываются первые сети кафе-кон­дитерских. Вслед за традиционными сетями фаст-фуда начи­нают появляться цепочки кафе для сладкоежек. Рынок слад­ких кафе - один из самых бурно развивающихся в мире — практически не представлен в Белокаменной.

Эта информация о развитии рынка быстрой пищи получе­на в основном для Москвы. Однако можно ожидать, что та­кая же перспектива в недалеком будущем ожидает и другие российские города и веси, так как практика показала, что ре­гионы повторяют в развитии рынка быстрого питания те же этапы, что и столица, но с отставанием примерно в два года.

В чем же причина такого головокружительного роста попу­лярности быстрого питания? Дело в том, что его требует стре­мительно возросший темп жизни. Люди считают, что им не­когда готовить обычную еду, и экономят время, питаясь фаст-фудом. Кроме того, часто традиционная еда стоит доро­же, чем порция фаст-фуда, — в частности, потому, что амери­канцы уже разучились готовить традиционные блюда и поку­пают больше продуктов, чем требуется, а излишки потом вы­брасывают Сходная тенденция отмечается и в России.

В современном мире мы подвергаемся постоянной обра­ботке рекламой, которая призывает нас покупать фаст-фуд. Детей завлекают в рестораны быстрого питания, предлагая им бесплатные игрушки и устраивая детские площадки ря­дом с этими ресторанами. В Америке такие заведения встре­чаются буквально на каждом шагу. Все это приводит к тому, что здоровое питание приносится в жертву удобству, деше­визне и доступности.

Фаст-фуд готовится так, чтобы привлекать своим видом, запахом, вкусом и консистенцией. Самый простой способ улучшить вкус и консистенцию - добавить жир и сахар. Пищевые изделия, которые блестят или лоснятся, типа пон­чиков или глазурованных пирожных имеют на поверхности дополнительный слой жира. Продукты быстрого питания почти не содержат ценных питательных веществ или клетчат­ки, и в них много соли.

Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахара, низким содержанием клетчатки и практическим отсутствием ценных питательных веществ совсем не похожи на те, кото­рыми питался Иисус.
Ценность естественного питания

Стали бы мы здоровее, если бы придерживались есте­ственного питания, как Иисус?

Медицинские исследования отвечают на этот вопрос по­ложительно.

Почти семьдесят лет назад доктор Уэстон Прайс опубли­ковал поразительные результаты своих научных исследова­ний, которые до сих пор не потеряли актуальности. Доктор Прайс был стоматологом и изучал этнические группы, веду­щие примитивный образ жизни и изолированные от влияния западной цивилизации, например сельские общины в Швей­царии и Шотландии. Эти группы питались по-разному: ра­цион одних включал рыбу, морепродукты и дичь, других — мясо и молочные продукты домашних животных. Одни упо­требляли фрукты, зерновые и овощи, включая бобовые, дру­гие избегали растительной пищи; одни предпочитали сырые продукты, другие — вареные или жареные. Однако все эти виды питания объединяло отсутствие следующих видов пи­щи: очищенных (рафинированных) продуктов типа рафини­рованного сахара или белой муки, пастеризованного или по­рошкового молока, консервов и рафинированного расти­тельного масла или маргарина. И все рационы включали про­дукты животного происхождения и соль. Продукты сохраня­лись методами засолки, сушки или брожения, которые не снижали их высокой пищевой ценности.

Доктор Прайс исследовал семнадцать этнических групп, в том числе эскимосов Аляски, некоторые африканские пле­мена, австралийских аборигенов, американских индейцев, ведущих традиционный образ жизни, племена островов юж­ных морей и уже упомянутые сельские общины Шотландии и Швейцарии. Он проанализировал питание в этих группах и сравнил его с американским стилем питания его времени. Не забудьте, что «его временем» были тридцатые и сороковые годы XX века, когда пищевая ценность американского пита­ния была намного выше, чем сейчас.

Вот что он обнаружил:

* Все эти так называемые «примитивные рационы» содер­жали по крайней мере в четыре раза больше минеральных веществ и водорастворимых витаминов, чем американ­ская пища.

* Все эти рационы содержали не менее чем в десять раз боль­ше жирорастворимых витаминов, чем американская пища.

* У представителей изученных этнических групп практиче­ски отсутствовал кариес, и они отличались высоким им­мунитетом к заболеваниям.

Доктор Прайс также имел возможность исследовать общи­ны, которые незадолго до того получили доступ к пище запад­ного образца. Он обнаружил, что, как только цивилизация до­стигала эти изолированные поселения, принося с собой ра­финированные продукты питания с высоким содержанием сахара, число людей, заболевающих кариесом зубов, начина­ло быстро расти. Кроме того, увеличивалось количество детей с врожденными дефектами лица и другими аномалиями раз­вития, а также число различных болезней как в острой, так и в хронической формах. Чем более очищенной и рафинирован­ной была пища, тем быстрее ухудшалось здоровье населения.

Доктор Прайс сделал вывод, что заболеваемость кариесом происходила из-за неправильного питания, которое приво­дило и к быстрому развитию болезней. Он призвал амери­канцев изменить свой рацион питания:

* включать в меню неочищенные продукты с высоким со­держанием полезных питательных веществ;

* избегать рафинированных продуктов;

* употреблять в пищу продукты в их естественном состоя­нии.

Именно эти принципы составляли основу питания Иисуса!

В своей книге мы представляем подход к питанию, кото­рый предполагает преимущественное употребление:

* нерафинированных продуктов питания

* натуральных продуктов питания

* чистой воды и экологически чистой пищи (без пестици­дов, фунгицидов и добавок)

* продуктов питания, не содержащих больших количеств са­хара, жиров, соли, химических добавок или консервантов

Другими словами, эта книга расскажет вам о том, как пи­тался Иисус.

Если вы действительно хотите следовать за Иисусом во всех областях жизни, вы должны обратить внимание и на свое питание. Уподобление Иисусу в питании потребует от вас решимости изменить себя, стать тем, кем вас создал Господь, и отдать свои желания в руки Божьи. В свою оче­редь. Господь вознаградит вас за ваши искренние действия, дав вам жизненную силу, здоровье и чувство благополучия.

Итак, если вы полны решимости последовать за Иисусом и начать питаться так, как Он, переверните страницу — и начнем!

Глава 1

Подумайте о том, что вы едите



Возможно, самый важный шаг в обучении тому, как питаться по примеру Иисуса, состоит в ответе на два следующих вопроса о своей обычной пище:

1. Почему я это ем?

2. Стал бы Иисус это есть?

Если вы зададите себе эти вопросы относительно всего того, что едите, и честно ответите на них, то обнаружите следующие неприятные факты. Факт № 1: мы выбираем большую часть того, что едим, из неблагоразумных, необоснованных и бессознательных побуждений. Факт № 2: если бы Иисус был на нашем месте, Он отказался бы от большей части нашей пищи.

Я настоятельно советую вам серьезно подумать о том, по­чему вы выбрали именно такой стиль питания.
Почему мы предпочитаем ту или иную пищу

Когда дело доходит до выбора рациона питания, наша память работает против нас.

Дело в том, что пищевые предпочтения каждого человека формируются в течение первых четырех или пяти лет его жизни. Другими словами, мы всю жизнь будем любить имен­но те блюда, которыми кормили нас наши родители. Очень часто мы стараемся, чтобы наша еда имела такой же цвет, консистенцию, запах и вкус, как продукты, которые мы ели в детстве. Возможно, что подсознательно мы связываем такую еду с тем беззаботным и веселым временем, тогдашним ощу­щением безопасности и защищенности.

Взрослые люди хорошо помнят вкус и аромат пирожных, шоколадных конфет, котлет, сосисок и других продуктов, ко­торыми их кормили в детстве. Почуяв запах этих продуктов в воздухе, они зачастую не могут устоять перед искушением. Посмотрите, какие очереди иногда выстраиваются перед ки­осками с подобной едой!

Нашим питанием управляют привычки. К сожалению, многие из них хорошими не назовешь. К огромному сожале­нию, эти вредные привычки мы передаем своим детям.
Мы едим слишком много технологически переработанных продуктов

Почти все пищевые продукты, которые мы называем «гото­выми к употреблению», прошли интенсивную технологиче­скую переработку.

Каждый год в США выпускается около десяти тысяч но­вых видов таких продуктов, девять десятых которых не вы­держивают конкуренции на рынке - не потому, что они хуже уже существующих с диетологической точки зрения, а просто из-за неудачной стратегии продажи. Другими словами, мы ели бы еще больше переработанных продуктов, будь их ре­клама немного лучше! Как уже было сказано, в России эта индустрия также развивается высокими темпами.

Как врач, я твердо убежден, что любовь к продуктам бы­строго питания и зависимость от технологически перерабо­танных продуктов — основная причина эпидемий различных болезней, которые мы видим сегодня в нашем обществе. Вот наиболее распространенные заболевания из этого списка: излишний вес, сердечно-сосудистые болезни, рак, диабет, гипертония, повышенное содержание холестерина в крови, синдром дефицита внимания, болезни мочеполовой систе­мы, дивертикулез, артрит, синдром хронической усталости, фибромиалгия, алкоголизм и наркомания. И для России, и для большинства западноевропейских стран характерен ана­логичный «набор» болезней. В этот список можно включить желудочно-кишечные заболевания, в том числе язву желуд­ка, а также болезни печени и желчного пузыря, астму остео­хондроз, варикозное расширение вен; болезни, связанные с нарушениями иммунной и гормональной систем организма, и почти все дегенеративные заболевания. В научной литера­туре широко обсуждается вопрос о роли питания в возникно­вении наследственных и врожденных патологий: весьма ве­роятно, что их появление у потомства тесно связано с диетой родителей. В развитых странах трудно обнаружить семью, где никто не страдал бы одним из таких заболеваний. Еще труд­нее найти семью, в которой никто не употреблял бы в боль­ших количествах еду типа фаст-фуд или технологически пе­реработанные продукты.Я думаю, это не случайно!

Знаете ли вы, что три самых любимых продукта в Америке - это белый хлеб, кофе и хот-доги (сосиски с булками)? На­верное, американцы — наиболее переедающая и в то же вре­мя получающая с едой наименьшее количество питательных веществ нация на Земле. В США диета и взрослых, и детей в большой степени состоит из так называемых «пустых кало­рий» — высококалорийных продуктов, в которых крайне ма­ло полезных ингредиентов. Вот несколько примеров из длин­ного списка таких продуктов: чипсы, газированные напитки, белый хлеб, картофель-фри, печенье, крекеры, хлопья с вы­соким содержанием сахара, маргарин. Вопрос потребления «пустых калорий» в России остается открытым: тип питания сдвигается в сторону все большего включения в рацион сла­достей, рафинированных, технологически переработанных продуктов, которые не могут дать организму полноценных структурных компонентов. Никто не определял, сколько «пустых калорий» россияне получают за счет высокого по­требления такого энергоемкого вещества, как алкоголь. Сей­час он входит в состав разнообразных слабоалкогольных де­шевых коктейлей, джина и других напитков порционной фа­совки, потребление которых все время растет Теперь в моде «быстрое питье» на ходу В транспорте, на прогулке часто можно увидеть людей с банкой или бутылкой пива в руке.

Мы, врачи, знакомы с проблемой питания не только из медицинских отчетов — мы каждый день видим ее, так ска­зать, «во плоти» в своих клиниках и кабинетах. Медики выде­ляют два типа нездоровой полноты - избыточную массу тела (ИМТ) и собственно ожирение. ИМТ сравнительно легко корректируется, если человек начинает вести здоровый образ жизни, основными составляющими которого являются пра­вильное питание и физическая активность. Большое значе­ние для выздоровления имеет решение психологических проблем, тесно связанное с духовным ростом, о чем можно прочитать в прекрасной книге Г. Клауда и Дж. Таунсенда «Как люди растут». Тем не менее, ИМТ существенно увеличивает риск возникновения всех перечисленных выше заболеваний. Ожирение является хроническим, прогрессирующим, реци­дивирующим заболеванием, приводящим к многочислен­ным недугам и требующим длительного, а порой и пожиз­ненного лечения. Помимо медикаментозных методов, на­правленных на лечение нарушений обмена веществ, одно из главных средств терапии ожирения - это нормальное пита­ние и физическая активность.

Итак, среди наших пациентов очень много людей полных (с ИМТ) и страдающих ожирением, и их число постоянно растет Сегодня более половины (почти 60 %) всех жителей США подпадают под эти две категории: около 30 % имеет ИМТ, а 27 % поставлен диагноз «ожирение». 3 % американцев страдают ожирением тяжелой степени, при котором смерт­ность всегда очень высока. Что касается России, то, по самым скромным оценкам, избыточный вес имеется у 50—60 % рос­сиян, а ожирением страдают примерно 25—30 %. Наиболь­шую тревогу вызывают женщины 35-55 лет: в этой возраст­ной группе избыток веса регистрируется у 75 %, а показатель ожирения приближается к 50 %. Кроме того, пугающее число детей страдает от полноты или ожирения. В Америке это каж­дый четвертый ребенок. В России ожирением страдают до 3 % детей в возрасте 3-5 лет, 12 % 7-8-летних, 18 % 9-11-летнихи 14 % 11-13-летних, то есть примерно каждый десятый ребе­нок. Как правило, мало кто «перерастает» это состояние: аб­солютное большинство детей с ИМТ или ожирением сохра­няют свой статус и во взрослом возрасте, при этом с годами они еще и прибавляют в весе. Проблемы и заболевания у туч­ных подростков те же, что и у взрослых. Все больше людей — как детей, так и взрослых — заболевают диабетом типа И, воз­никновение которого напрямую связано с неправильным пи­танием. До недавнего времени такой диабет у ребенка считал­ся нонсенсом. Теперь же это достаточно распространенное явление. Настолько распространенное, что, например, в раз­витых странах уже разрабатывают специальные националь­ные программы по предупреждению и лечению сахарного диабета типа II у детей.

В мире бушует эпидемия тучности. По последним оцен­кам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более миллиарда человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В эко­номически развитых странах почти 50 % населения имеют избыточный вес, из них 30 % страдают ожирением. ВОЗ рас­сматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватив­шую миллионы людей.

Для оценки степени тучности на Западе используется так называемый индекс Кетле (индекс массы тела). В России из­быточную массу тела рассчитывают при помощи таблиц Его­рова—Левитского. Методы и таблицы приведены в Прило­жении.

Америка экспортирует свои проблемы. Американские ре­стораны быстрого питания растут в других странах как гри­бы. А чем больше число предприятий быстрого питания в ка­кой-либо стране, тем больше доля тучных жителей в населе­нии этой страны. В Великобритании число ресторанов бы­строго питания в период с 1984 по 1993 год почти удвоилось; количество людей, страдающих от ожирения, выросло в той же пропорции. В Китае за последнее десятилетие — то есть в тот период, когда китайцы впервые познакомились с запад­ной едой и стали поглощать ее в больших количествах, — ста­ло в три раза больше подростков с избыточным весом. В Япо­нии молодежь - и даже некоторые взрослые! - с традицион­ной японской диеты из овощей, соевых продуктов, рыбы и цельного риса переходят на питание западными продуктами. В результате симптомы ожирения среди японских детей ста­ли встречаться в два раза чаще.

Опасность «пустых калорий» состоит и в том, что они, не способствуя правильному питанию организма, в придачу ли­шают его запаса необходимых полезных питательных веществ.

Часто безудержная потребность в еде служит сигналом не­достатка необходимых питательных веществ. Например, простые сахара и многие переработанные продукты не содер­жат витамина В, а все натуральные углеводные продукты, из­готовленные из цельного зерна, содержат его в больших ко­личествах. Когда мы питаемся переработанными продукта­ми, из которых витамин В удаляется в процессе их техноло­гической переработки, и едим много сахара, мы не получаем нужной нам дозы витамина В. Если не принимать пищевые добавки, поставляющие этот витамин, организм будет требо­вать еще больше углеводов в надежде получить нужное коли­чество витамина из них.
Мы едим слишком много сахара и его заменителей

В прошлом году каждый американец в среднем потребил семьдесят килограммов сахара. Вообще говоря, потребление сахарозы - обычного столового сахара — в США идет на спад, зато возрастает потребление заменителей сахара, на­пример кукурузного сиропа с высоким содержанием фрукто­зы, который является ингредиентом многих безалкогольных напитков. И другие компоненты переработанных и сладких продуктов, указанные на их этикетках, являются сахарами или содержат сахар - например фруктоза, глюкоза, декстро­за, кукурузный сироп, ячменный сахар, рисовый сироп, мед. Сорбитол, маннитол и ксилитол — это спирты, которые об­ладают сладким вкусом, но не перерабатываются организмом так же легко, как сахара. Чрезмерное потребление этих ве­ществ вызывает метеоризм, вздутие живота и понос.

Ко многим продуктам, особенно классифицируемым как «не содержащие сахара», добавляют химические подсласти­тели, такие, как аспартам (нутрасвит), сахарин и спленда.

Самый популярный в Америке подсластитель — аспартам (коммерческое название — нутрасвит). Он содержит две ами­нокислоты (фенилаланин и аспарагиновую кислоту) и почти в двести раз слаще обычного сахара. В организме аспартам превращается в вещества, идентичные по составу древесному спирту и формальдегиду (веществу, используемому для баль­замирования трупов). Есть данные, что употребление аспартама может привести к головной боли, головокружению, из­менению поведения, бессоннице, ухудшению зрения, пере­падам настроения, звону в ушах, спутанности сознания, де­фектам мозга и врожденным аномалиям.

Он не рекомендуется беременным и кормящим женщи­нам, а также детям до шести месяцев.

Другой искусственный подсластитель, известный более сотни лет, — сахарин. Сахарин в триста-семьсот раз слаще са­харозы, но обычно имеет горький остаточный привкус. Экспе­риментальное кормление животных сахарином в больших ко­личествах приводило к развитию у них рака мочевого пузыря.

Наиболее новый искусственный заменитель сахара, полу­чивший широкое распространение, это спленда (сукралоза), которая образуется путем хлорирования сахарозы. Риск при­менения спленды пока не изучался в долгосрочных исследова­ниях на человеке; как пишет «Медицинский вестник лекарств и терапии», «данных по риску длительного употребления нет».

В большинстве европейских стран употребление спленды запрещено до выяснения безопасности ее применения, одна­ко в США она широко распространена. Эксперименты на ла­бораторных животных (мышах, крысах и кроликах) показали, что употребление спленды может вызывать серьезные пробле­мы: сорокапроцентную атрофию вилочковой железы, увели­чение печени и почек, повышение цекального веса, атрофию лимфоидных фолликулов в селезенке и вилочковой железе, снижение числа эритроцитов, гиперплазию таза, удлинение периода беременности, уменьшение веса плода и понос.

Почти от всех химических подсластителей, особенно от аспартама, может развиться химическая зависимость. Мно­жество исследований указывают на то, что чем больше дие­тических напитков человек употребляет, тем больше ему хо­чется их пить. По «закону подлости», использование химиче­ских подсластителей может увеличить потребление самого сахара. В частности, было показано, что применение аспар­тама увеличивает желание есть сахар.

По данным ВОЗ, потребление сахара в России составляет сорок семь килограммов на человека в год, что в 1,5 и 1,3 раза больше, чем в США и Англии, соответственно. Структура по­требления сахара в России всегда оставалась загадкой. Напри­мер, общее потребление сахара в 2000 году было на 500 000 тонн больше, чем по официальным сводкам Минсельхоза. При этом население покупает сахара в 1,7 раза больше, чем потребляют все промышленные предприятия. Таким обра­зом, сахар продолжает оставаться основным источником ка­лорий для россиян.

Объемы промышленного потребления сахара в России всегда были значительно меньше потребления сахара населе­нием. Разница в структуре потребления сахара между Росси­ей и Западом была всегда. На Западе никому в голову не при­дет варить варенье или самогон, местное население пойдет в магазин за джемом или виски. Россияне, наоборот, предпо­чтут самостоятельное изготовление этих продуктов. Сахар же — главный компонент варенья и самогона, а низкая платеже­способность населения только способствует росту изготовле­ния «домашних заготовок». В России 92% семей ежегодно ва­рят варенье. У нас потребление сахара, в отличие от потре­бления других пищевых продуктов, не зависит напрямую от покупательной способности, а определяется преимуществен­но потребительскими предпочтениями. Более того, для лю­дей с низким доходом сахар становится важнейшим источни­ком калорий. При повышении цен на продовольственные то­вары большая часть населения вынуждена переориентиро­ваться на основной источник калорий — сахар.

Потребление заменителей сахарозы в России пока ни­чтожно мало по сравнению со столовым сахаром, однако в последнее десятилетие обнаруживает устойчивую тенденцию к возрастанию.
Мы принимаем слишком много пищевых добавок

По поводу технологически переработанной еды обычно утверждается, что она обогащена минеральными веществами и витаминами, однако эти добавки зачастую присутствуют в пищевых продуктах в форме, которая с трудом усваивается организмом человека.

Что обычно добавляют в такие продукты? Как правило, сахар или иные подсластители — для улучшения вкуса про­дукта, а иногда и для того, чтобы создать зависимость от них у потребителей. Эти вещества (включая сахар) используются В качестве пищевых добавок чаще и больше всего; они при­меняются в основном в изготовлении тортов, пирожных, га­зированных напитков и хлопьев для завтрака.

Ароматизаторы добавляются для улучшения или даже со­здания определенного вкуса. Скажем, большая часть пище­вых продуктов, называемых «клубничными», совершенно не содержат клубники! Сейчас в продаже имеется более двух ты­сяч различных ароматизаторов, из которых более полутора тысяч — химические и около пятисот — натуральные.

Для придания продукту товарного вида его окрашивают искусственными красителями.

Соль и гидрогенизированные жиры применяются для улучшения консистенции и вкуса, особенно тех продуктов, которые имеют низкое содержание сахара или не содержат его вообще. В большинстве случаев такие продукты не явля­ются низкокалорийными, так как «сахарные» калории про­сто заменяются «жировыми».

Для продления срока хранения добавляются консерванты.

Всего в настоящее время широко используются более трех тысяч наименований пищевых добавок.

Уверяю вас, что Иисус не употреблял в пищу технологиче­ски переработанные продукты или пищевые добавки и не ел слишком много сахара. Его питание было основано на би­блейских принципах, которые ставят во главу угла здоровье и целостность организма человека. Я совершенно убежден, что, если бы библейские правила питания были написаны се­годня, они запретили бы употребление пищи с высоким со­держанием сахара, гидрогенизированного жира, соли и пи­щевых добавок.
Диета, основанная на законе левита

Пища, которую ел Иисус, была основана на законе, данном Израилю Богом через Моисея. Эта пища поставляла его орга­низму вещества, необходимые для поддержания физического и душевного здоровья. Иисус был абсолютно здоров. Важно ТО, ЧТО древние секреты здоровой пищи, согласно которым питался Иисус, могут помочь оздоровиться и нам!

— Но я ведь живу не по закону а по благодати — скажете вы.

А я отвечу: сегодня Бог дает нам благодать для того, чтобы мы научились Его закону и жили согласно ему. Закон, кото­рый Иисус выполнил Своей жизнью и смертью, дал нам ис­купление. Нам больше не нужно приносить в жертву живот­ных и проливать кровь для того, чтобы наши грехи были про­щены Богом. Своей смертью на кресте Иисус принес жертву за наши грехи. Принимая Его жертву, мы освобождаемся от ига греха и получаем от Бога возможность вступить с Ним в новые взаимоотношения и зажить новой жизнью.

Однако принятие Иисуса как нашего Господа и Спасителя не освобождает нас от соблюдения Десяти заповедей! Наобо­рот, мы получаем возможность желать их соблюдения и при­держиваться их в нашей жизни. То же самое справедливо и для других законов Ветхого Завета, которые не связаны впря­мую с нашим духовным спасением. Когда мы принимаем Иисуса, у нас появляется желание соблюдать эти законы, и мы действительно соблюдаем их. Апостол Павел в своих по­сланиях ясно говорит о том, что Иисус не освободил нас от закона для того, чтобы мы продолжали грешить, - мы осво­бождены Христом, чтобы перестать грешить.

Мои знакомые христиане очень мало знают о том, что Ветхий Завет говорит о еде. Они не считают, что им надо при­держиваться библейских правил питания, хотя принимают библейские правила морали.

Однако о пище и правилах, касающихся ее приема, гово­рится уже в первой главе Библии.
Изначальный план Бога предполагал наше хорошее здоровье

Согласно первоначальному Божьему плану человек должен был быть вегетарианцем. В первой главе Библии мы читаем: «Вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сею­щий семя: вам сие будет в пищу» (Бытие 1:29).

Кроме того, план Бога предполагал, что все животные бу­дут травоядными. В книге Бытия сказано: «А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающе­муся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень трав­ную в пищу» (Бытие 1:30).

Люди, которые жили в то «вегетарианское» время, от Ада­ма до Ноя, были долгожителями. Адам прожил 930 лет, Сет — 912, Енох - 905, Иаред - 962, а Мафусаил - 969 лет; это была самая долгая жизнь, отмеченная в Библии.

После Великого потопа продолжительность жизни челове­ка резко сократилась. Авраам прожил 175 лет, Моисей — 120. Теперещняя средняя продолжительность жизни - 75 лет

Существует много умозрительных гипотез для объяснения необыкновенно долгой продолжительности жизни в «вегета­рианскую эру». Например, утверждается, что содержание кислорода в воздухе до Потопа было намного выше, чем сей­час, и наши прародители с каждым вдохом получали намного больше кислорода, чем мы. Другая гипотеза предполагает, что в те времена Земля была покрыта слоем влажного воздуха, что привело к повышению атмосферного давления и создало иде­альные условия существования для растительного мира и лю­дей. Еще одно объяснение: растения до Потопа содержали го­раздо больше питательных веществ. Возможно, что люди, жившие во времена от Адама до Ноя, питались овощами и фруктами, обогащенными полезными веществами.

После Потопа люди начали употреблять в пищу мясо — возможно, это и явилось причиной уменьшения долголетия. Когда Ной с семьей покинули ковчег, он построил Богу ал­тарь и предложил Ему жертву из «чистого» скота и птиц. В от­вет Господь обещал никогда больше не насылать на землю потоп. Он благословил Ноя и его сыновей, сказав:

«Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Да стра­шатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небес­ные, все, что движется на земле, и все рыбы морские; в ваши руки отданы они. Все движущееся, что живет, будет вам в пи­шу; как зелень травную даю вам все. Только плоти с душею ее, с кровию ее, не ешьте» (Бытие 9:1-4).

Бог не ограничил питание Ноя и последующих поколений людей только «чистыми» животными; напротив, Он указал, что все движущиеся животные могут быть использованы в пи­шу Практический смысл этого указания заключался в том, что животные были привезены Ноем в ковчеге и могли послу­жить едой ему и его семье, тогда как растения надо было еще вырастить. Ведь прошли годы, прежде чем виноградники и фруктовые деревья, посаженные Ноем, стали плодоносить.
Мы были созданы всеядными

Человек с момента своего создания был всеядным, то есть мог питаться как растительной, так и животной пищей. Однако наше анатомическое строение лучше приспособлено для питания растительными, чем животными продуктами.

У человека двадцать коренных зубов, которые использу­ются для размельчения растительной пищи, восемь передних резцов для откусывания кусков фруктов и овощей, и только четыре клыка, предназначенных для кусания мяса. Наши че­люсти в процессе пережевывания пищи движутся как в гори­зонтальной, так и в вертикальной плоскостях, а у настоящих хищников челюсти двигаются только вертикально.

Длина пищеварительного тракта человека в четыре раза превышает длину тела, что благоприятствует перевариванию растительных продуктов (у хищников пищеварительный тракт только в два или три раза длиннее тела). Желудок хищ­ников содержит в четыре раза больше соляной кислоты, чем желудок травоядных животных, поэтому хищники способны быстро переваривать мясо и удалять отходы через короткий желудочно-кишечный тракт

Обезьяны-приматы (гориллы, шимпанзе и другие) - все­ядные животные. Они в основном питаются фруктами и ко­реньями и лишь изредка поедают небольших зверьков, яще­риц и яйца. Калорийность животной пищи, потребляемой гориллой и орангутангом, составляет соответственно 1 % и 2 % от общей калорийности их рациона. В отличие от них че­ловек потребляет больше 50 % калорий с едой животного происхождения. Здесь нам есть чему поучиться у обезьян!

Кисти рук человека и обезьян сходны и предназначены прежде всего для того, чтобы собирать плоды, семена, зерна и листья. У нас нет зубов для того, чтобы разрывать мясо.

Наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит фер­мент птиалин, способствующий перевариванию углеводов, а у хищников слюна имеет кислую реакцию.

Кроме того, почки и печень хищников больше по размеру, чем у человека, чтобы более эффективно перерабатывать из­быток мочевой кислоты и азотистых отходов, характерных для животной пищи. Печень хищников выделяет значитель­но больше желчи, чтобы переваривать мясные продукты с высоким содержанием жира.

Наши тела просто-напросто не созданы для питания пре­имущественно мясной пищей.

Кроме того, вспомним, что наши предки питались в основ­ном мясом диких животных, которое содержит мало жира. Так, количество жира в дичи - около 4 %, а в говядине, полу­ченной от коров, вскормленных кукурузой, - 30 % и выше. Мясо диких животных также содержит больше естественных полиненасыщенных жиров и незаменимых жирных кислот омега-3, которые способствуют поддержанию здоровья.
Зачем нам правила питания?

Господь дал людям правила питания, касающиеся чистых и нечистых животных, только во времена Моисея, то есть спу­стя тысячу лет после Ноя. Эти правила изложены в Левите 11 и Второзаконии 14.

Можно предположить, что вначале животные не имели за­болеваний, вредных для человека, но ко времени жизни Моисея уровень загрязнения среды и заболеваемости достиг такого уровня, что некоторые животные стали носителями опасных болезнетворных микроорганизмов и токсинов.
Краткий обзор ветхозаветных правил питания

Некоторые люди полагают, что Закон Моисея содержит мно­го указаний по поводу питания, однако это не так. Вопросам питания посвящены только две главы книг Ветхого Завета и несколько стихов, не входящих в эти главы, причем многие из этих стихов повторяют друг друга. Давайте вкратце вспом­ним эти указания Господа.
«Чистые» и «нечистые» животные

Израильскому народу было позволено есть животных, имею­щих раздвоенные копыта или копыта с глубоким разрезом и жующих жвачку. В начальных стихах Левита 11 мы читаем:

«И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сы­нам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены ко­пыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены; нечист он для вас... и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены; нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у ней раздво­ены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки; нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прика­сайтесь; нечисты они для вас» (Левит 11:1-8).

Две основные характеристики «чистых» животных - это раздвоенные (разделенные) копыта и жевание жвачки.

Животные, жующие жвачку, называются жвачными. Про­цесс пищеварения у них происходит так. Сначала пища по­ступает в рубец, затем она переходит в сетку потом в отделы желудка, называемые «книжка» и «сычуг», откуда проходит в двенадцатиперстную кишку и далее в кишечник. Процессы пищеварения, происходящие в четырех отделах желудка, можно сравнить с четырьмя циклами стирки в стиральной машине в том смысле, что пища очищается в них от токси­нов, паразитов и бактерий, которые в противном случае мог­ли бы усвоиться организмом животного.

Мясо животных, имеющих раздвоенные копыта, но не жу­ющих жвачку было запрещено к употреблению. Это верблю­ды, барсуки, зайцы (кролики) и свиньи. Лошади в этом спи­ске не упомянуты — возможно, потому что в библейские вре­мена были мало распространены у евреев. Лошади тоже от­носятся к нечистым животным, так как они не жуют жвачку Действительно, научные исследования показали, что конина часто заражена паразитами, бактериями и вирусами; в стра­нах, где ее употребляют в пищу она часто служит источником заражения.

Согласно Библии в число чистых животных были включе­ны крупный рогатый скот, овцы и козы. Второзаконие 14:4-5 перечисляет таких животных: «Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард».

Приводятся также следующие правила относительно пи­щи животного происхождения.

Не разрешается употреблять в пищу животных, «пресмы­кающихся по земле». По Библии, это «крот, мышь, ящерица с ее породою, анака, хамелеон, летаа, хомет и тиншемет» (Ле­вит 11:29-30). Последние пять названий обозначают виды крупных ящериц; по правде говоря, сложно представить, чтобы кто-то захотел их есть! Также запрещается употре­блять в пищу животных крылатых, ходящих «на четырех но­гах» (Левит 11:20).

Перед употреблением в пищу животное должно быть заби­то. Нельзя есть животное, умершее естественной смертью или каким-то другим образом, кроме забоя. «Не ешьте ника­кой мертвечины; иноземцу... отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему» (Второзаконие 14:21).

Молодых животных нельзя варить в молоке их матери. «Не вари козленка в молоке матери его» (Второзаконие 14: 21).

Перед употреблением в пищу из животного надо выпустить кровь. Указания по поводу крови животного даются во Второ­законии 12:15-27. Для примера приведем следующий отрывок:

«Впрочем, когда только пожелает душа твоя, можешь заклать и есть, по благословению Господа, Бога твоего, мясо, кото­рое Он дал тебе, во всех жилищах твоих; нечистый и чистый могут есть сие, как серну и как оленя. Только крови не ешьте; на землю выливайте ее, как воду» (стихи 15-16).

То же самое говорится и о домашних животных:

«Заколи из крупного и мелкого скота твоего, который дал те­бе Господь, как я повелел тебе, и ешь в жилищах твоих, по желанию души твоей... Только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа; не ешь души вместе с мясом. Не ешь ее; на землю выливай ее, как воду» (Второза­коние 12:21, 23-24).

Весь жир животного должен быть сожжен. Здесь имеется в виду жир, который можно отрезать от куска мяса, а не жир, ко­торый естественным образом содержится в структуре мяса. Обычно такой жир находится прямо под шкурой животного; если это птица, в понятие «жир» включается и кожа. В книге Левита 3:16 говорится: «Весь тук (жир - прим. перев.) Господу». Итак, что же мы узнаем о пище Иисуса из этих правил? Во-первых, из них следует, что Иисус ел много продуктов растительного происхождения. По всей вероятности, его ра­цион включал большое количество цельного зерна разных видов и цельных фруктов и овощей.

Во-вторых, Иисус ел только «чистое» мясо, птицу и рыбу. Учитывая исторические данные, мы можем предположить, что эти виды мяса Он ел в пропорции, характерной для того вре­мени. В то время в рационе людей преобладала рыба, значит, скорее всего, именно она являлась основой мясного рациона Иисуса. Птицы тогда также было много, поэтому она могла за­нимать в мясном рационе Иисуса второе место. Меньше всего во времена Иисуса были представлены говядина, баранина и козлятина — их Иисус, вероятно, ел гораздо реже.

В-третьих, Иисус ел только мясо животных, забитых со­гласно библейским предписаниям. Он не ел мяса с кровью, животного жира и животных, сваренных в молоке их матери.

Эти правила нетрудно исполнять, однако большинство из нас им не следуют Мы поговорим об этом в следующих гла­вах этой книги.
Ответы на ключевые вопросы

Давайте вернемся к началу главы и ответим на заданные там два важных вопроса.

* Почему я это ем? Взгляните по-новому на свою обычную пищу. Нам следует не продолжать питаться по традиции, а рационально подходить к тому, чем мы питаем свое те­ло. Надо беспристрастно проанализировать свои плохие привычки и сознательно сменить их на хорошие.

* Стал бы Иисус это есть? Почаще задавайте себе этот во­прос. Иисус не употреблял в пищу технологически пере­работанные продукты с высоким содержанием жира, са­хара и соли и с низким содержанием клетчатки Он питал­ся фруктами и овощами, хлебом из цельного зерна, ры­бой, молочными продуктами и иногда кошерным мясом.

Задайте себе только эти два вопроса и дайте на них чест­ный и разумный ответ — и вы сделаете первый шаг на пути к тому, чтобы следовать за Иисусом в вопросах питания.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

перейти в каталог файлов


связь с админом