Главная страница
qrcode

ЗАДАНИЕ 1 ЕГЭ с пояснениями и ответами. Задания формата 2017 года Задания формата 2017 года


НазваниеЗадания формата 2017 года Задания формата 2017 года
АнкорЗАДАНИЕ 1 ЕГЭ с пояснениями и ответами.pdf
Дата18.05.2018
Размер1.11 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаZADANIE_1_EGE_s_poyasneniami_i_otvetami.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#33194
Каталогid213647514

С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: ZADANIE_1_EGE_s_poyasneniami_i_otvetami.pdf, Spravochnik_po_biologii_Polny_kurs_dlya_podgotovki_k_ekzamenam.p.
Показать все связанные файлы

Задания формата 2017 года
Задания формата 2017 года
1.
1. Задание 1 №
Задание 1 № 20463 20463
Рассмотрите предложенную схему классификации видов изменчивости. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
Наследственная изменчивость затрагивает генотип и передается по наследству. Она бывает комбинативной и мутационной.
Комбинативная изменчивость — появление новых сочетаний признаков вследствие перекомбинации генов. Комбинативная изменчивость является важнейшим источником всего колоссального наследственного разнообразия, характерного для живых организмов. Однако перечисленные источники изменчивости не порождают существенных для выживания стабильных изменений в генотипе, которые необходимы, согласно эволюционной теории, для возникновения новых видов. Такие изменения возникают в результате мутаций.
Ответ: комбинативная.
Ответ: комбинативная
2.
2. Задание 1 №
Задание 1 № 20782 20782
Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
Изображена схема нейро-гуморальной регуляции. Гипоталамус посылает «сигналы»
гипофизу.
Ответ: гипофиз.
Ответ: гипофиз
3.
3. Задание 1 №
Задание 1 № 20783 20783
Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
2018-02-28 1/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
На схеме изображена схема классифицирующая Грибы (по учебнику 5 класса). Знак вопроса нужно заменить термином «шляпочные», поскольку именно шляпочные грибы делятся на трубчатые и пластинчатые.
Ответ: шляпочные.
Ответ: шляпочные
4.
4. Задание 1 №
Задание 1 № 20784 20784
Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
Активный искусственный иммунитет возникает после введения вакцины. Вакцины (лат.
vaccinus коровий) — препараты, получаемые из ослабленных бактерий, вирусов и других микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с целью специфической профилактики и лечения инфекционных болезней.
Ответ: вакцина, или вакцины (и единственное и множественное число — верный ответ).
Ответ: вакцина|вакцины
2018-02-28 2/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

5.
5. Задание 1 №
Задание 1 № 20785 20785
Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
Инсулин — белковый гормон, контролирующий уровень глюкозы в крови. Синтезируют этот гормон бета-клетки, принадлежащие островковому аппарату (островки Лангерганса)
поджелудочной железы, что объясняет риск развития сахарного диабета при нарушении ее функциональных способностей. Инсулин понижает уровень глюкозы в крови, при этом происходит синтез гликогена.
Ответ: инсулин.
Ответ: инсулин
6.
6. Задание 1 №
Задание 1 № 20786 20786
Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
2018-02-28 3/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
Изображена схема большого круга кровообращения. На месте знака вопроса необходимо написать «капилляр» (капилляры).
Ответ: капилляр, или капилляры (и единственное и множественное число — верный ответ).
Ответ: капилляр|капилляры
7.
7. Задание 1 №
Задание 1 № 20787 20787
Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
2018-02-28 4/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
Мутагены — факторы, вызывающие наследственные изменения — мутации. По природе возникновения мутагены классифицируют на физические, химические и биологические.
Физические мутагены: ионизирующее излучение; радиоактивный распад; ультрафиолетовое излучение; чрезмерно высокая или низкая температура.
Химические мутагены: некоторые алкалоиды (колхицин — один из самых распространенных в селекции мутагенов); окислители и восстановители (нитраты, нитриты, активные формы кислорода); алкилирующие агенты; нитропроизводные мочевины; некоторые пестициды;
некоторые пищевые добавки (ароматические углеводороды, цикламаты); продукты перерабоки нефти; органические растворители; лекарственные препараты
(цитостатики,
иммунодепрессанты).
Биологические мутагены: некоторые вирусы (вирус кори, краснухи, гриппа).
Ответ: вирус.
Примечание.
Есть и другие виды биологических мутагенов, но по школьной программе изучают только вирусы.
Ответ: вирус|вирусы
8.
8. Задание 1 №
Задание 1 № 20788 20788
Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
Гипофиз и надпочечники связаны потому, что гипофиз вырабатывает химические вещества,
известные как гормоны, один из которых стимулируют надпочечники к секреции их собственных гормонов. Таким образом, гипофиз контролирует надпочечники.
Адренокортикотропный гормон гипофиза (сокращенно — АКТГ) — главный стимулятор коры надпочечников. Он усиливает синтез глюкокортикоидов (основных гормонов,
обеспечивающих ответную реакцию на стресс и процессы адаптации).
Ответ: надпочечник.
Ответ: надпочечник|надпочечники
9.
9. Задание 1 №
Задание 1 № 20789 20789
Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
Ответ не​об​хо​ди​мо пи​сать в един​ствен​ном числе, име​ни​тель​ном па​де​же.
2018-02-28 5/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
К двумембранным органоидам относят ядро, митохондрии и пластиды.
Ответ: митохондрия.
Ответ: митохондрия|митохондрии
10.
10. Задание 1 №
Задание 1 № 20790 20790
Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
К немембранным органоидам эукариотической клетки относятся органоиды, не имеющие собственной замкнутой мембраны, а именно: рибосомы и органоиды, построенные на основе тубулиновых микротрубочек — клеточный центр и органоиды движения (жгутики и реснички).
Ответ: рибосома.
Ответ: рибосома|рибосомы
11.
11. Задание 1 №
Задание 1 № 20792 20792
Указать стадию под буквой
Г на схеме цикла развития гидроидного полипа.
2018-02-28 6/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
Схема жизненного цикла гидроидных (Соrynе): А — полипы, выпочковывающие медуз; Б —
свободноплавающая медуза; В — яйцо; Г — планула. Полипы гидроидных лишены способности к половому размножению, зато они выпочковывают или отделяют не только подобных себе полипов, но совершенно не похожих на них медуз. Медузы и являются половыми особями. У
гидрополипов медузы возникают из почек. Вначале такая почка внешне похожа на обычную почку, из которой развивается полип, но затем появляются отличия. Медузоидная почка сильно увеличивается в размере, становится полупрозрачной, внутри ее появляются 4 радиально расположенных канала и отходящий от места их скрещивания ротовой хоботок. Теперь молодая медузка внешне напоминает маленький колокольчик или зонтик. Вскоре она отрывается от колонии полипов и уплывает. Медузы самостоятельно питаются и увеличиваются в размерах,
затем у них возникают половые железы. Яйца и сперма выбрасываются прямо в морскую воду,
где происходит оплодотворение яиц. Из яиц возникает личинка — планула. На схеме в задании показан типичный жизненный цикл на примере гидроида из рода Корине (Соrynе sarsii).
Ответ: планула.
Ответ: планула
12.
12. Задание 1 №
Задание 1 № 20793 20793
Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
2018-02-28 7/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
На схеме представлены ткани животных. Под знаком вопрос должна быть соединительная.
Ответ: соединительная.
Ответ: соединительная
13.
13. Задание 1 №
Задание 1 № 20794 20794
Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
Особую форму полового размножения представляет собой партеногенез, или девственное размножение, — развитие организма из неоплодотворенной яйцеклетки.
Ответ: партеногенез.
Ответ: партеногенез
14.
14. Задание 1 №
Задание 1 № 20795 20795
Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
Побег — один из основных вегетативных органов высших растений, состоящий из стебля с расположенными на нём листьями и почками.
Ответ: побег.
Ответ: побег
15.
15. Задание 1 №
Задание 1 № 20796 20796
Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
2018-02-28 8/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
Простые плоды делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.
Ответ: сочные.
Примечание.
По правилам ответов нужно писать сочный. Внимательно читайте пояснение на экзамене!
Если не будет указаний, значит, система будет засчитывать оба варианта: сочные/сочный.
Ответ: сочные|сочный
16.
16. Задание 1 №
Задание 1 № 20797 20797
Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
Типичное семя состоит из покровов (кожуры), зародыша и питательной ткани. Главная функция семенной кожуры — защита зародыша от высыхания, механических повреждений.
Формируется кожура из покровов семязачатка, интегументов. Зародыш семени развивается из оплодотворенной яйцеклетки, имеет диплоидный набор хромосом. Зародыш в зачаточной форме имеет все основные органы растения: зародышевый корешок, стебелек, почечку и первые зародышевые листья — семядоли. У двудольных — две семядоли, у однодольных — одна.
Запасающие ткани семени — эндосперм, перисперм, основная ткань семядолей. Эндосперм развивается из оплодотворенного центрального ядра зародышевого мешка (имеет триплоидный набор хромосом), перисперм — из нуцеллуса (имеет диплоидный набор хромосом). В семени фасоли эндосперм не представлен, запас питательных веществ в семядолях.
Ответ: зародыш.
Ответ: зародыш
2018-02-28 9/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

17.
17. Задание 1 №
Задание 1 № 20798 20798
Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
Часть в стебле растения между древесиной и лубом — камбий — образовательная ткань в стеблях и корнях голосемянных и двудольных растений, благодаря которой происходит рост стебля в толщину.
Ответ: камбий.
Ответ: камбий
18.
18. Задание 1 №
Задание 1 № 20799 20799
Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
Молодые (однолетние) стебли снаружи покрыты кожицей, которая затем замещается пробкой, состоящей из мёртвых клеток, заполненных воздухом. Кожица и пробка — покровные ткани. Кора — под покровной тканью находится луб. В состав луба, кроме ситовидных трубок и клеток-спутниц, входят клетки, в которых откладываются запасные вещества.
Ответ: кора.
Ответ: кора
19.
19. Задание 1 №
Задание 1 № 20800 20800
Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
2018-02-28 10/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
Имеется два основных типа опыления: самоопыление (когда растение опыляется собственной пыльцой) и перекрёстное опыление. Перекрёстное опыление требует участия посредника,
который бы доставил пыльцевые зёрна от тычинки к рыльцу пестика; в зависимости от этого различают следующие типы опыления.
Биотическое опыление (при помощи живых организмов):
Энтомофилия — опыление насекомыми; как правило, это пчёлы, осы, иногда — муравьи
(Hymenoptera), жуки (Coleoptera), бабочки (Lepidoptera), а также мухи (Diptera). Пыльца цветков,
как правило, крупная и очень клейкая. Некоторые виды растений (например, лютики) имеют чашевидную форму цветка, чтобы залезшее в него насекомое «пачкалось» о пыльцу, улучшая процесс опыления.
Зоофилия — опыление при помощи позвоночных животных: птицами (орнитофилия,
агентами опыления выступают такие птицы как колибри, нектарницы, медососы), летучими мышами (хироптерофилия), грызунами, некоторыми сумчатыми (в Австралии), лемурами (на
Мадагаскаре).
Искусственное опыление — перенесение пыльцы с тычинок на пестики цветков при посредстве человека.
Опыление некоторых растений из семейства Рдестовые иногда осуществляется с помощью улиток.
Животные, которые осуществляют опыление, называются опылителями.
Абиотическое опыление:
Анемофилия — опыление с помощью ветра, очень распространено у злаков, большинства хвойных и многих лиственных деревьев.
Гидрофилия — опыление при помощи воды, распространено у водных растений.
Около 80,4 % всех видов растений имеют биотический тип опыления, 19,6% опыляются при помощи ветра.
Ответ: перекрестное.
Ответ: перекрёстное|перекрестное
20.
20. Задание 1 №
Задание 1 № 20801 20801
Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
2018-02-28 11/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
Врожденный иммунитет — это генотипический признак организма, передающийся по наследству. Работа этого вида иммунитета обеспечивается многими факторами на различных уровнях: клеточном и неклеточном (или гуморальном).
Приобретенный иммунитет — это фенотипический признак, сопротивляемость чужеродным агентам, которая формируется после вакцинирования или перенесенного организмом инфекционного заболевания.
Естественный иммунитет может быть, как врожденным, так и приобретенным после перенесенного инфекционного заболевания. Также этот иммунитет может создаваться с помощью антител матери, которые поступают к плоду во время беременности, а потом и при грудном вскармливании уже к ребенку. Искусственный иммунитет, в отличие от естественного обретается организмом после вакцинации или в результате введения особого вещества —
лечебной сыворотки.
Ответ: врожденный.
Ответ: врожденный|врождённый
21.
21. Задание 1 №
Задание 1 № 20802 20802
Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
Внутренняя среда организма — совокупность жидкостей организма, находящихся внутри него, как правило, в определённых резервуарах (сосуды) и в естественных условиях никогда не соприкасающихся с внешней окружающей средой, обеспечивая тем самым организму гомеостаз.
Термин предложил французский физиолог Клод Бернар.
К внутренней среде организма относятся кровь, лимфа, тканевая и спинномозговая жидкости.
Кровь — жидкая подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды — плазмы и взвешенных в ней клеток — форменных элементов:
клеток лейкоцитов, постклеточных структур (эритроцитов) и тромбоцитов (кровяные пластинки).
Ответ: кровь.
Ответ: кровь
22.
22. Задание 1 №
Задание 1 № 20803 20803
Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
2018-02-28 12/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
Вакуоли — пузырьки, заполненные каким-либо содержимым. У животных вакуоли временные, занимают около 5% клетки. У растений и грибов имеется крупная центральная вакуоль, занимающая до 90% объема зрелой клетки.
Ответ: вакуоль.
Ответ: вакуоль|вакуоли
23.
23. Задание 1 №
Задание 1 № 20804 20804
Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
Виды размножения: бесполое и половое. Трансдукция — процесс переноса бактериальной
ДНК из одной клетки в другую бактериофагом.
Ответ: половое.
Ответ: половое
24.
24. Задание 1 №
Задание 1 № 20805 20805
Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
2018-02-28 13/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур огромное значение имеет внесение в почву элементов, необходимых для роста и развития растений. Эти элементы вносятся в почву в виде органических (навоз, торф и др.) и минеральных (продукты химической переработки минерального сырья) удобрений (азотные, фосфорные, калийные).
Ответ: калийные.
Ответ: калийные|калийное
25.
25. Задание 1 №
Задание 1 № 20807 20807
Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
Побег — один из основных вегетативных органов высших растений, состоящий из стебля с рас​по​ло​жен​ны​ми на нём ли​стья​ми и поч​ка​ми.
Ответ: побег.
Ответ: побег
26.
26. Задание 1 №
Задание 1 № 20808 20808
Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
2018-02-28 14/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
Корневая система — это совокупность всех корней растения. В образовании корневой системы участвуют главный корень, боковые и придаточные корни. По форме различают 2
основных типа корневых систем:
Стержневая корневая система — корневая система с хорошо выраженным главным корнем.
Характерна для двудольных растений.
Мочковатая корневая система — корневая система, образованная боковыми и придаточными корнями. Главный корень растет слабо и рано прекращает свой рост. Типична для однодольных растений.
Ответ: мочковатая.
Ответ: мочковатая
27.
27. Задание 1 №
Задание 1 № 21265 21265
Рассмотрите рисунок с примерами хромосомных мутаций. Под цифрой 3 на нём обозначена хро​мо​сом​ная пе​ре​строй​ка ... (за​пи​ши​те в от​ве​те тер​мин)
Пояснение
Пояснение..
Дупликация — разновидность хромосомных перестроек, при которой участок хромосомы оказывается удвоенным.
Делеции — утрата участка хромосомы.
Инверсия — изменение структуры хромосомы, вызванное поворотом на 180° одного из внутренних её участков.
Ответ: дупликация.
Ответ: дупликация|Дупликация
28.
28. Задание 1 №
Задание 1 № 21491 21491
Рассмотрите предложенную схему строения и функций клетки. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
2018-02-28 15/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
К органоидам цитоплазмы, отвечающим за биосинтез белка отвечают рибосомы.
Ответ: рибосомы, или рибосома.
Ответ: рибосомы|рибосома
29.
29. Задание 1 №
Задание 1 № 21520 21520
Рассмотрите предложенную схему «Рефлексы». Запишите в ответе пропущенный термин,
обозначенный на схеме вопросительным знаком.
Пояснение
Пояснение..
На схеме отмечены рефлексов. Под безусловными третья стрелка — «видовые», значит, под условными должно быть противоположное значение — индивидуальные.
Ответ: индивидуальные, или личные.
Ответ: индивидуальные|личные
30.
30. Задание 1 №
Задание 1 № 21548 21548
Рассмотрите предложенную схему направлений эволюции. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.
Пояснение
Пояснение..
Идиоадаптация — направление эволюции, заключающееся в приобретении новых признаков при сохранении уровня организации предковых форм.
Ответ: идиоадаптация.
Ответ: идиоадаптация
31.
31. Задание 1 №
Задание 1 № 21609 21609
Рассмотрите предложенную схему и запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
2018-02-28 16/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
Энергетический обмен состоит из трех этапов:
1) На подготовительном этапе сложные органические вещества расщепляются до менее сложных, например, биополимеры — до мономеров.
2) В процессе гликолиза глюкоза расщепляется до пировиноградной кислоты (или молочной кислоты, или спирта) и синтезируется 2 молекулы АТФ.
3) На кислородном этапе (окислительное фосфорилирование) пировиноградная кислота
(пируват) расщепляется до углекислого газа и воды и синтезируется 36 молекул АТФ.
На схеме не хватает гликолиза.
Ответ: гликолиз.
Примечание.
Гликолиз имеет равнозначные названия — бескислородный этап, ИЛИ анаэробный этап,
ИЛИ бескислородное окисление. Составители вопроса заложили в критерии только гликолиз,
поэтому, если другие варианты не засчитают, смело подавайте на апелляцию.
Ответ: гликолиз
32.
32. Задание 1 №
Задание 1 № 21637 21637
Рассмотрите схему взаимосвязи процессов фотосинтеза и дыхания. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
2018-02-28 17/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
На схеме изображена связь фотосинтеза и дыхания. Во время дыхания выделяется вода и углекислый газ, который поглощается при фотосинтезе и образуются органические вещества и кислород.
Ответ: кислород.
Ответ: кислород
33.
33. Задание 1 №
Задание 1 № 21679 21679
Рассмотрите предложенную схему классификации растений. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
На схеме не хватает плаунов, поскольку к высшим споровым растениям относятся: хвощи,
плауны, папоротники, мхи.
Ответ: плауны.
Ответ: плауны
2018-02-28 18/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

34.
34. Задание 1 №
Задание 1 № 21738 21738
Рассмотрите предложенную схему регуляции работы желёз внутренней секреции. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
Гипоталамо-гипофизарная система.
Гипофизом называют мозговой придаток,
расположенный под корой головного мозга. Он имеет крошечные размеры, но выполняет очень важные функции. Эта железа внутренней секреции регулирует такие процессы, как рост и развитие, половая функция и способность к размножению, обмен веществ.
Ответ: гипофиз.
Ответ: гипофиз
35.
35. Задание 1 №
Задание 1 № 21766 21766
Рассмотрите предложенную схему последовательности прохождения крови по большому кругу кровообращения. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
2018-02-28 19/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
Изображена схема большого круга кровообращения. На месте знака вопроса необходимо написать «левый желудочек».
Ответ: левый желудочек.
Ответ: левый желудочек
36.
36. Задание 1 №
Задание 1 № 21794 21794
Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
На схеме не хватает плода.
Ответ: плод.
Ответ: плод
37.
37. Задание 1 №
Задание 1 № 21863 21863
Рассмотрите предложенную схему развития споровых растений. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
2018-02-28 20/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
Изображены стадии развития мха и папоротника. На месте знака вопроса необходимо написать «заросток».
Ответ: заросток.
Ответ: заросток
38.
38. Задание 1 №
Задание 1 № 21891 21891
Рассмотрите предложенную схему реакции между аминокислотами. Запишите в ответ понятие, обозначающее название химической связи, отмеченной на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
Пептидная связь — это химическая связь, возникающая между двумя молекулами в результате реакции конденсации между карбоксильной группой (-СООН) одной молекулы и аминогруппой (-NH
2
) другой молекулы, при выделении одной молекулы воды (H
2
O).
Ответ: пептидная, или пептидная связь.
Примечание.
Напоминаем, когда в ответ нужно записать словосочетание — пишем его одним словом! Не разделяем клеткой «пептиднаясвязь». Пептидную связь в химии часто называют амидной, но данный ответ в критерии не заложен, т.к. во всех учебниках биологии 9-11 класс указана пептидная связь.
Ответ: пептидная|пептиднаясвязь
39.
39. Задание 1 №
Задание 1 № 21994 21994
Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
2018-02-28 21/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
Автотрофные организмы для построения своего тела используют неорганические вещества почвы, воды, воздуха. При этом одни из них (фототрофы) получают необходимую энергию от
Солнца, другие (хемотрофы) — от химических реакций неорганических соединений.
Ответ: хемотрофный (способ питания).
Ответ: хемотрофный
40.
40. Задание 1 №
Задание 1 № 22069 22069
Рассмотрите предложенную схему виды РНК. Запишите в ответе пропущенный термин,
обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
Молекулы РНК в зависимости от выполняемых функций подразделяются на три основных вида: информационные, или матричные (мРНК), транспортные (тРНК) и рибосомальные (рРНК).
иРНК (мРНК) переносят информацию о структуре белка от ДНК к рибосомам, т. е. являются матрицей для синтеза белка; тРНК переносят аминокислоты к рибосомам, специфичность такого переноса обеспечивается тем, что имеется 20 типов тРНК, соответствующих 20 аминокислотам;
рРНК образуют в комплексе с белками рибосому, в которой происходит синтез белка.
Ответ: рибосомальная, или рибосомная.
Ответ: рибосомальная|рибосомная
41.
41. Задание 1 №
Задание 1 № 22256 22256
Рассмотрите предложенную схему строения коры дерева. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
2018-02-28 22/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
Кора — это наружная оболочка дерева, структура коры зависит от возраста дерева, чем старше дерево тем кора грубее и имеет больше трещин. Наружная часть коры представляет слой пробки выполняющий защитную функцию. Внутренняя часть коры - тонкий слой по которому идут питательные вещества от кроны к корням называют луб.
Ответ: пробка.
Ответ: Пробка
42.
42. Задание 1 №
Задание 1 № 22284 22284
Рассмотрите предложенную схему строения внутренней среды человека. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение
Пояснение..
Внутренняя среда организма — это кровь, лимфа и жидкость, заполняющая промежутки между клетками и тканями.
Кровь — это красная непрозрачная жидкость, состоящая из двух фракций — жидкой, или плазмы плазмы, и твердой, или клеток — форменных элементов крови.
Ответ: плазма.
Ответ: плазма
2018-02-28 23/23
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

перейти в каталог файлов


связь с админом