Главная страница

В. В. Фролькис В чем сущность старения. В чем сущность старения


Скачать 0.63 Mb.
НазваниеВ чем сущность старения
АнкорВ. В. Фролькис В чем сущность старения.doc
Дата13.02.2018
Размер0.63 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВ. В. Фролькис В чем сущность старения.doc
ТипДокументы
#30896
страница1 из 13
Каталогid77691975

С этим файлом связано 46 файл(ов). Среди них: Khaos_i_kosmos_Sinergetika_evolyutsii.pdf, Большие биологические часы (введение в интеграл...doc, OS_RTEMS_Rukovodstvo_polzovatelya.pdf, Старение. Хаос.Фракталы.doc, Julia_Language_Documentation.pdf и ещё 36 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


В чем сущность старения?
По современным данным, старение представляет собой постепенно развивающуюся общебиологическую закономерность, в основе которой лежит развитие атрофических и дегенеративных процессов, замедление окислительно-восстановительных реакций, снижение обмана веществ и связанное с этим общее снижение функциональной способности органов и систем организма. Одной из особенностей обмена веществ при старении является преобладание процессов диссимиляции над процессами ассимиляции. Развитие атрофических процессов в тканях и органах сопровождается метаплазией, т. е. вытеснением и замещением специализированных клеток соединительной тканью. Одним из важнейших факторов, обусловливающих старение, является снижение интенсивности и полноценности самообновления протоплазмы. В процессе старения белки, способные к синтезу и восстановлению, все в большей степени замещаются белками, не обладающими таким свойством. С возрастом происходит ослабление синтетических возможностей организма и ухудшение регуляции этого синтеза.

Как уже отмечалось, старению свойственно ослабление функциональной способности всех систем организма. Однако сроки, характер и степень старения в различных системах организма выражены неодинаково. В наименьшей степени старению подвергается нервная ткань, которая в процессе старения и при наступлении старости достаточно долго сохраняет функциональную и биологическую полноценность.

Однако это не значит, что при старении полностью отсутствуют изменения и нарушения со стороны центральной нервной системы. Здесь наблюдаются существенные расстройства, выражающиеся в ослаблении подвижности процессов возбуждения и торможения и снижении силы нервных процессов, например снижение умственной работоспособности, ослабление памяти и др.

Другой системой, в наименьшей степени подвергающейся старению, является выделительная система, в которой в старости развиваются незначительные изменения. В почках, например, морфологические изменения настолько невелики, что они не оказывают какого-либо отрицательного влияния на функциональную способность почек.

Третьей системой, малоподдающейся старению, является кишечник. В слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника при старении отмечаются сравнительно небольшие изменения, в частности атрофические процессы в слизистой оболочке кишечника выражены в наименьшей степени, чего нельзя . сказать о желудке и поджелудочной железе, в которых при старении развиваются существенные изменения. В результате атрофических процессов слизистая оболочка желудка истончается, а ее клетки, в том числе железистые, становятся менее дифференцированными и более упрощенными, что приводит к снижению и ограничению секреторной и моторной функций желудка. Атрофические изменения слизистой оболочки желудка наблюдаются почти у 80% лиц старше 50 лет.

Важнейшим нарушением функции пищеварения при старении является уменьшение кислотности желудочного сока, снижение концентрации ферментов и падение их активности. По некоторым данным у 28% людей старше 60 лет отмечается ахлоргидрия, т. е. полное прекращение выделения соляной кислоты. Понижение секреции желудочного сока, ослабление выделения соляной кислоты вплоть до полного его прекращения и снижение ферментативной активности пепсина сказываются на функциональной способности желудочного пищеварения, а также на состоянии и характере кишечной микрофлоры, в которой начинают резко преобладать гнилостные микроорганизмы. Эти изменения микробного пейзажа кишечника приводят к повышенному образованию в кишечнике гнилостных продуктов и их всасыванию. Кроме того, снижение кислотности желудочного сока приводит к существенным нарушениям нормального расположения и функции кишечной микрофлоры. Так, под влиянием ахлоргидрии и малой ферментной активности пищеварительных соков в верхних отделах желудочно-кишечного тракта начинают появляться микроорганизмы, не способные участвовать в пищеварении и оказывающие отрицательное влияние на отдельные его процессы.

При старении существенные изменения возникают и в поджелудочной железе, в которой отмечается атрофия ее активных элементов, что приводит к снижению функциональной способности поджелудочной железы, уменьшению количества выделяемых ферментов и снижению их активности. Особенно значительно снижается протеолитическая (перерабатывающая белки) активность сока поджелудочной железы и несколько в меньшей степени - амилолитическая (переваривающая углеводы) и липолитическая (переваривающая жиры). Таким образом, пищеварительная система в процессе старения подвергается изменениям, отрицательно сказывающимся на функциональной способности органов пищеварения и на общем пищеварении, а также на всасывании пищевых веществ.

При организации питания пожилых и старых людей необходимо учитывать снизившиеся функциональные возможности всех отделов пищеварительной системы. В настоящее время имеются достаточно убедительные данные, позволяющие считать, что правильно организованное, рациональное, с профилактической направленностью питание является мощным средством воздействия на процессы старения организма и на предупреждение преждевременного развития изменений и нарушений в органах и системах организма.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

перейти в каталог файлов
связь с админом