Главная страница

Тестовые задания по дисциплине Микробиология 18... Тестовые задания По дисциплине Микробиология Вопрос 1


НазваниеТестовые задания По дисциплине Микробиология Вопрос 1
АнкорТестовые задания по дисциплине Микробиология 18.
Дата19.09.2017
Размер156 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаТестовые задания по дисциплине Микробиология 18...doc
ТипДокументы
#20045


Тестовые задания

По дисциплине «Микробиология»

Вопрос 1

При использовании иммерсионной системы микроскопа разрешающая способность:

Увеличивается*

Уменьшается

Изменяется

Остается постоянной
Вопрос 2

Между препаратом и иммерсионным объективом микроскопа находится:

Вода

Спирт

Воздух

Кедровое масло*
Вопрос 3

Чтобы определить общее увеличение микроскопа, необходимо:

Разделить увеличение окуляра на увеличение объектива

Умножить увеличение окуляра на увеличение объектива*

Разделить увеличение объектива на увеличение окуляров

Сложить увеличение окуляра и увеличение объектива
Вопрос 4

Для приготовления препаратов живых бактерий используется:

Метод фиксированных окрашенных препаратов

Метод раздавленной капли*

Метод простого окрашивания препаратов

Метод фиксированных препаратов
Вопрос 5

Лучшее изображение препарата обеспечит сочетание «объектив - окуляр»:

90 х 8*

40 х 24

20 х 15

10 х 8


Вопрос 6

Единица измерения размеров бактериальной клетки:

Нанометр

Микрометр*

Миллиметр

Сантиметр
Вопрос 7

Какие объективы в микробиологической практике используются:

Сухие

Иммерсионные*

Спиртовые

Полусухие
Вопрос 8

Какими символами производится маркировка иммерсионных объективов:

МИ с черным опоясывающим кольцом и ВИ с белым опоясывающим кольцом*

МИ с черным опоясывающим кольцом

ВИ с белым опоясывающим кольцом

М х 90
Вопрос 9

Какое увеличение указывается на иммерсионном объективе:

х 20

х 8

х 90*

х 40
Вопрос 10

В качестве иммерсионной жидкости используют:

Фуксин

Люголь

Кристаллический фиолетовый

Кедровое масло*
Вопрос 11

Бактерии относятся к:

Эукариотам

Прокариотам*

Вирусам

Простейшим
Вопрос 12

Микроскопические грибы:

Эукариоты*

Прокариоты

Животные

Макроорганизмы
Вопрос 13

Актиномицеты:

Эукариоты

Прокариоты*

Животные

Макроорганизмы
Вопрос 14

У прокариот:

Оформленное ядро

Нуклеоид*

Хромосомы

Митохондрии
Вопрос 15

Эндоспоры образуют бактерии:

Палочковидные*

Нитчатые

Плющевидные

Плектовидные
Вопрос 16

В половом процессе бактерий участвуют:

Жгутики

Пили*

Мезосомы

Митохондрии
Вопрос 17

Бактерии передвигаются с помощью:

Нуклеоида

Жгутиков*

Фимбрий

Эндоспор
Вопрос 18

Функция спор бактерий:

Размножение

Перенесение неблагоприятных условий*

Способность к фиксации молекулярного азота

Способность к метаногенезу
Вопрос 19

Эндоспоры бактерий погибают при:

Пастеризации

Автоклавировании*

Нагревание до 80 0 С

Нагревание до 100 0 С
Вопрос 20

Микроорганизмы, не имеющие истинного оформленного ядра, называются …

Эукариотами

Прокариотами*

Животными

Макроорганизмами
Вопрос 21

Шаровидные бактерии, соединенные в цепочку, называются …

Монококками

Тетракокками

Сарцинами

Стрептококками*
Вопрос 22

Шаровидные бактерии в виде виноградной грозди называются …

Стафилококками*

Тетракокками

Сарцинами

Стрептококками
Вопрос 23

Шаровидные клетки, соединенные попарно, называются …

Монококками

Диплококками*

Сарцинами

Тетракокками
Вопрос 24

Шаровидные бактерии в виде правильных кубов называются …

Монококками

Диплококками

Тетракокками

Сарцинами*
Вопрос 25

Шаровидные клетки, соединенные по четыре клетки, называются …

Монококками

Тетракокками*

Диплококками

Сарцинами
Вопрос 26

Бактерии, имеющие слегка изогнутую форму (изгиб меньше половины окружности) называются …

Спирохетами

Вибриоными*

Спириллами

Лофотрихами
Вопрос 27

Бактерии, покрытые жгутиками по всей поверхности клетки, называются …

Монотрихами

Перитрихами*

Лофотрихами

Монококками
Вопрос 28

Бактерии, имеющие один жгутик на конце клетки, называются …

Монотрихами*

Перитрихами

Лофотрихами

Монококками
Вопрос 29

Бактерии, имеющие пучок жгутиков на одном конце клетки, называются …

Монотрихами

Перитрихами

Лофотрихами*

Монококками
Вопрос 30

Бактерии, имеющие пучки жгутиков на обоих концах клетки, называются …

Монотрихами

Перитрихами

Лофотрихами

Амфитрихами*
Вопрос 31

Транслоказы бактерий расположены в:

Клеточной стенке*

Цитоплазматической мембране

Капсуле

Цитоплазме
Вопрос 32

Энергию микроорганизмы получают в результате процессов:

Катаболизма*

Биосинтеза

Логарифмических

Лаг-фазах
Вопрос 33

Внеклкточное переваривание у бактерий происходит под действием:

Эндоферментов

Экзотоксинов

Экзоферментов*

Эндотоксинов
Вопрос 34

Хемосинтез у микроорганизмов был открыт:

Д.И. Ивановским

С.Н. Виноградским*

Л. Пастером

Н.А. Красильником
Вопрос 35

Автотрофные микроорганизмы используют углерод из:

Органических соединений

СО2*

Ароматических соединений

Мертвых и живых организмов

Вопрос 36

Микроорганизмы-паротрофы используют органический углерод из:

Живых организмов*

Отмерших организмов

Мертвых и живых организмов

Растительных и животных остатков
Вопрос 37

Микроорганизмы, использующие углерод органических соединений, называются …

Атотрофами

Гетеротрофами*

Эукариотами

Фосфатотрофами
Вопрос 38

Микроорганизмы, использующие энергию солнца, называются …

Хемосинтезирующими

Фотосинтезирующими*

Фосфатосинтезирующими

Прокариотосинтезирующими
Вопрос 39

Поступление веществ в бактериальную клетку без затраты энергии и участия молекул-переносчиков называется …

Активным транспортом

Простой диффузией

Пассивной диффузией*

Облегченной диффузией
Вопрос 40

Какой тип питания у бактерий …

Голофитный*

Голозойный

Фолофитный

Хемозойный
Вопрос 41

Простая диффузия происходит …

Без участия перемеаз

С затратой энергии

Без затраты энергии*

С участием пермеаз
Вопрос 42

Облегченная диффузия происходит …

Без участия перемеаз

С затратой энергии

С участием пермеаз

Без затраты энергии с участием пермеаз*
Вопрос 43

В процессе автотрофного типа питания микроорганизмы используют следующие вещества …

Глюкоза

Целлюлоза

Белки

Углекислый газ*
Вопрос 44

В процессе гетеротрофного типа питания микроорганизмы используют следующие вещества …

Глюкоза

Целлюлоза

Глюкоза, целлюлоза и белки*

Белки
Вопрос 45

При фотолитоавтотрофном типе питания микроорганизмы используют в качестве источника энергии …

Фотолиотрофию

Хемоорганогетеротрофию

Хемолитоавтотрофию

Солнечный свет*
Вопрос 46

При фотоорганогетеротрофном типе питания микроорганизмы используют в качестве источника энергии …

Солнечный свет*

Фотолиотрофию

Хемоорганогетеротрофию

Хемолитоавтотрофию


Вопрос 47

При хемолитоавтотрофном типе питания микроорганизмы используют в качестве источника энергии

Химические связи*

Солнечный свет

Органические соединения

Неорганические соединения
Вопрос 48

При хемоорганогетеротрофном типе питания микроорганизмы используют в качестве источника энергии

Органические соединения

Солнечный свет

Химические связи*

Неорганические соединения
Вопрос 49

При фотолитоавтотрофном типе питания микроорганизмы используют в качестве источника углерода …

Органические соединения

Солнечный свет

Химические связи

Неорганические соединения*
Вопрос 50

При фотоорганогетеротрофном типе питания микроорганизмы используют в качестве источника углерода

Органические соединения*

Солнечный свет

Химические связи

Неорганические соединения
Вопрос 51

При хемолитоавтотрофном типе питания микроорганизмы используют в качестве источника углерода

Органические соединения

Неорганические соединения*

Солнечный свет

Химические связи


Вопрос 52

При хемоорганогетеротрофном типе питания микроорганизмы используют в качестве источника углерода

Органические соединения*

Неорганические соединения

Солнечный свет

Химические связи
Вопрос 53

В процессе автотрофного типа питания микроорганизмы используют углерод в составе …

С6Н12О6

СО2 и Nа2СО3*

СО2

2СО3 и С2Н5ОН
Вопрос 54

В процессе гетеротрофного типа питания микроорганизмы используют углерод в составе …

С6Н12О6 и С2Н5ОН*

СО2 и Nа2СО3*

СО2

2СО3 и С2Н5ОН
Вопрос 55

Фотосинтез происходит у следующих микроорганизмов …

Нитрификаторов

Пурпурных серных бактерий

Зеленых серных бактерий

Железобактерий

Пурпурных серных и зеленых серных бактерий*
Вопрос 56

Хемосинтез осуществляется у следующих микроорганизмов …

Бесцветных серобактерий и железобактерий*

Пурпурных серных бактерий

Зеленых серных бактерий

Железобактерий

Пурпурных серных и зеленых серных бактерий


Вопрос 57

Хемосинтез осуществляется у следующих микроорганизмов …

Пурпурных серных бактерий

Зеленых серных бактерий

Нитрифицирующих и цианобактерий*

Железобактерий

Пурпурных серных и зеленых серных бактерий
Вопрос 58

По типу питания цианобактерии относятся к …

Фотолитоавтотрофам*

Гетеротрофам

Хемоорганотрофам

Аминогетеротрофам
Вопрос 59

По типу питании пурпурные серобактерии относятся к …

Гетеротрофам

Хемоорганотрофам

Фотолитоавтотрофам*

Аминогетеротрофам
Вопрос 60

Цианобактерии в качестве доноров электронов используют …

Н2S

H2О*

О2

Н2
Вопрос 61

Пурпурные серобактерии в качестве доноров электронов используют …

Н2S*

H2О

О2

Н2
Вопрос 62

По типу питании железобактерии относятся к …

Гетеротрофам

Фотолитоавтотрофам

Хемолитоавтотрофам*

Аминогетеротрофам
Вопрос 63

По типу питании нитрификаторы относятся к …

Хемолитоавтотрофам*

Гетеротрофам

Фотолитоавтотрофам

Аминогетеротрофам
Вопрос 64

По типу питании водородные бактерии относятся к …

Хемолитоавтотрофам*

Гетеротрофам

Фотолитоавтотрофам

Аминогетеротрофам
Вопрос 65

Водородные бактерии в качестве доноров электронов используют …

NH3

H2*

FeCO3

H2О
Вопрос 66

Нитрифицирующие бактерии в качестве доноров электронов используют …

NH3*

H2

FeCO3

H2О
Вопрос 67

Железобактерии в качестве доноров электронов используют …

NH3

H2

FeCO3*

H2О
Вопрос 68

По типу питании нитрификаторы относятся к …

Хемолитоавтотрофам*

Хемоорганогетеротрофам

Фотолитрофам

Фотоорганотрофам

Вопрос 69

По типу питании паратрофы относятся к …

Хемоорганогетеротрофам*

Хемолитоавтотрофам

Фотолитрофам

Фотоорганотрофам
Вопрос 70

По типу питании цианобактерии относятся к …

Фотолитрофам

Хемоорганогетеротрофам

Хемолитоавтотрофам*

Фотоорганотрофам
Вопрос 71

По типу питании пурпурные серные бактерии относятся к …

Фотолитрофам

Хемоорганогетеротрофам

Хемолитоавтотрофам*

Фотоорганотрофам
Вопрос 72

Гидролазы по локализации в клетке относятся к …

Экзоферментам*

Эндоферментам

Эндоредуктазам

Фиторедуктазам
Вопрос 73

Оксидоредуктазы по локализации в клетке относятся к …

Эндоредуктазам

Фиторедуктазам

Эндоферментам*

Экзоферментам
Вопрос 74

Установите правильную последовательность в содержание элементов в составе клеток микроорганизмов (в порядке убывания) …

Азот – сера – углерод – железо – фосфор

Фосфор – азот – сера – углерод – жележо*

Углерод – азот – сера –– железо – фосфор

Железо – сера – углерод– азот – фосфор
Вопрос 75

Установите правильную последовательность при усвоении углеродных групп микроорганизмами …

СНОН – СН3 – СООН*

СН3 – СНОН – СООН

СООН – СН3 – СНОН

СООН – СН3 – СНОН – СН3
Вопрос 76

Установите правильную последовательность в доступности источников азота микроорганизмам …

NH4+ в составе органического вещества – NH4+ в минеральных солях – NO3 – N2*

NH4+ в минеральных солях – NO3 – N2 – NH4+ в составе органического вещества

NH4+ в минеральных солях– N2 – NH4+ в составе органического вещества – NO3

NH4+ в минеральных солях– N2 – в составе органического вещества – NO3 – NH4+
Вопрос 77

Установите правильную последовательность при использовании питательных веществ микроорганизмами (явление диауксии) …

Глюкоза – сорбит*

Сорбит – глюкоза – азот

Глюкоза – сорбит – фосфор

Глюкоза – сорбит – витамины
Вопрос 78

Установите правильную последовательность при усвоении питательных веществ микроорганизмами …

Белки – аминокислоты – пептиды*

Аминокислоты – пептиды – белки

Пептиды – аминокислоты – белки

Пептиды – аминокислоты – белки – сахароза
Вопрос 79

Установите правильную последовательность в фазах роста микроорганизмов …

Лаг-фаза – логарифмическая – стационарная – отмирания*

Логарифмическая – лаг-фаза – стационарная – отмирания

Стационарная – логарифмическая – лаг-фаза – отмирания

Отмирания – логарифмическая – лаг-фаза –– стационарная


Вопрос 80

К какому роду относится возбудитель спиртового брожения:

Clostridium

Saccharomyces*

Actinomyces

Pseudomonas
Вопрос 81

Кто открыл брожение (жизнь в анаэробных условиях) у микроорганизмов:

И. И. Мечников

Л. Пастер*

А. Лавуазье

Д.И. Ивановский
Вопрос 82

Пекарские дрожжи размножаются:

Делением

Почкованием*

Ветвлением на кустики

Делением на палочки
Вопрос 83

По отношению к кислороду дрожжи бывают:

Анаэробы

Факультативные анаэробы*

Аэробы

Факультативные аэробы
Вопрос 84

Что в качестве источника углерода дрожжи используют:

Крахмал

Целлюлозу

Сахарозу*

Белок
Вопрос 85

Дрожжи вызывающие процесс спиртового брожения в природе распространены:

В воде

На поверхности плодов и ягод*

В почве

В воздухе
Вопрос 86

Бактерии рода Clostridium:

Образуют споры*

Не образуют споры

Образуют вибрионы

Не образуют вибрионы
Вопрос 87

Какую форму имеют бактерии рода Clostridium:

Шаровидную

Палочковидную*

Извитую

Нитчатую
Вопрос 88

К какой группе бактерий относится Clostridium butyricum:

Сахаролитических видов*

Протеолетических видов

Шаролитечиских видов

Диплолитических видов
Вопрос 89

По отношению к кислороду Clostridium относится к:

Анаэробам*

Факультативным анаэробам

Аэробам

Факультативным аэробам
Вопрос 90

Молочнокислые бактерии сбраживают:

Клетчатку

Лактозу*

Крахмал

Белок
Вопрос 91

По отношению к кислороду молочнокислые бактерии относится к:

Макроаэрофилам

Микроаэрофилам

Аэробам

Аэротолерантнам*
Вопрос 92

Что происходит с молочнокислыми бактериями при кипячении:

Погибают*

Не погибают

Образуют споры

Образуют вибрионы
Вопрос 93

Критические значения Рн среды для развития молочнокислых бактерий:

4,0 – 3,5*

5,0 – 4,7

5,0– 5,5

5,6 – 6,0
Вопрос 94

В анаэробных условиях целлюлозу разлагают:

Cytophage

Clostridium*

Sorangium

Azotobacter chroococcum
Вопрос 95

В аэробных условиях целлюлозу разлагают:

Cytophage*

Sacoharomyces

Clostridium
Вопрос 96

Какие микроорганизмы способны окислять жир:

Azotobacter chroococcum

Cytophage

Lactobacillus

Pseudomonas*
Вопрос 97

Анаэробный окислительно-восстановительный энергодающий процесс, при котором роль донора и акцептора водорода играют органические соединения, называется …

Брожением*

Дыханием

Окислением

Дрожжеванием
Вопрос 98

Расы дрожжей, ведущие брожение при 14 – 25°С, используемые в спиртовой промышленности и хлебопечении, называются …

Низовыми

Верховыми*

Боковыми

Глубинными
Вопрос 99

Расы дрожжей, адаптированные к жизнедеятельности при низких температурах (6 – 10°С), используемые в пивоварении и виноделии, называются …

Низовыми*

Верховыми

Боковыми

Термофильными
Вопрос 100

Маслянокислые бактерии гидролизуют крахмал под действием фермента …

Ксиланазы

Диамилазами

Протопектиназы

Амилазы*
Вопрос 101

Тип молочнокислого брожения, при котором образуется только молочная кислота, называется …

Гетероферментативным

Гомоферментативным*

Бифидоброжением

Эукариотическим
Вопрос 102

Тип молочнокислого брожения, при котором, кроме молочной кислоты, образуются другие продукты, называется …

Гетероферментативным*

Гомоферментативным

Бифидоброжением

Эукариотическим

Вопрос 103

Молочнокислое брожение в сельском хозяйстве используется при приготовлении …

Вина

Уксуса

Силоса*

Сена
Вопрос 104

Выход энергии при брожении составляет ….

8 моль АТФ

2 моль АТФ*

38 моль АТФ

40 моль АТФ
Вопрос 105

Выход энергии при окислении составляет ….

8 моль АТФ

2 моль АТФ

38 моль АТФ*

40 моль АТФ
Вопрос 106

Какую форму клетки имеют молочнокислые бактерии?

Кокковидную и палочковидную*

Извитую и палочкувидную

Кокковидную и извитую

Шаровидную и разветвленную
Вопрос 107

Какую форму клетки имеют маслянокислые бактерии?

Кокковидную

Извитую*

Палочкувидную

Разветвленную
Вопрос 108

К аммонифицирующим бактериями относятся: …

Bacillus mycoides*

Azotobacter chroococcum

Lactobacillus

Nitrosomonas
Вопрос 109

Какие бактерии ведут процесс нитрификации: …

Azotobacter chroococcum и Lactobacillus

Azotobacter chroococcum и Nitrobakter

Nitrobakter и Nitrosomonas*

Nitrosomonas и Lactobacillus
Вопрос 110

К денитрифицирующим бактериями относят:

Paracoccus denitrificans и Pseudomonas huorescens*

Azotobacter chroococcum и Nitrosomonas

Pseudomonas huorescens и Azotobacter chroococcum

Nitrosomonas и Paracoccus denitrificans
Вопрос 111

Какой основной продукт образуется при аммонификации белковых веществ в аэробных условиях: …

Сероводород

Аммиак*

Молочная кислота

Винная кислота
Вопрос 112

Какой продукт образуется при аммонификации белковых веществ в анаэробных условиях: …

Глицерин

Кадаверин*

Сульфаты

Липиды
Вопрос 113

В процессе аммонификации мочевины образуется …

Индол

Аммиак*

Скатол

Сульфаты

Вопрос 114

Процесс аммонификации это …

Окисление аммиака до нитритов

Минерализация азотсодержащих органических соединений до минерального азота*

Окисление аммиака до нитратов

Восстановление нитратов до газообразных форм азота
Вопрос 115

Какое соединение используют аммонификаторы?

Пектиновые вещества

Белок*

Целлюлозу

Лигнин
Вопрос 116

Какое отрицательное явление может происходить при нитрификации в почве:

Адсорбция продуктов нитрификации почвенными коллоидами

Вымывание продуктов нитрификации*

Накопление молочной кислоты

Ассимиляция атмосферного азота
Вопрос 117

При окислении аммиака в нитрит и нитрита в нитрат нитрификаторы получают: …

Азот

Энергию*

Кислород

Белок
Вопрос 118

В первой фазе нитрификации происходит: …

Окисление азотистой кислоты

ассимиляция атмосферного азота

окисление аммиака в азотистую кислоту*

восстановление нитратов до газообразных форм азота
Вопрос 119

Во второй фазе нитрификации происходит

Окисление аммиака в азотистую кислоту

Окисление азотистой кислоты в азотную*

Восстановление нитратов до газообразных форм азота

Ассимиляция атмосферного азота

Вопрос 120

Какое положительное значение имеет процесс нитрификации в почве?

Перевод труднодоступных соединений фосфора в доступные растениям формы*

Закрепление азотсодержащих соединений в почве

Вымывание продуктов нитрификации

Накопление молочной кислоты
Вопрос 121

Какое отрицательное явление может происходить при денитрификации в почве?

Накопление минерального азота

Накопление органического азота

Накопление молочной кислоты

Переход нитратов в молекулярный азот*
Вопрос 122

Какой источник углерода могут использовать нитрификаторы?

Глюкоза

Углекислый газ*

Целлюлоза

Лигнин
Вопрос 123

Какой штамм бактерий находится в бактериальном препарате ризоторфин?

Азотобактер

Клубеньковые бактерии*

Клостридиум

Nitrosomonas.
Вопрос 124

Ассоциативные бактерии находятся на …

На поверхности корня растения*

В клубеньках

В почве

В воздухе
Вопрос 125

При каком способе хранения навоза почти не идет процесс денитрификации?

Горячим способе

Холодным способе*

Неурегулированным способе

Комбинированным способе

Вопрос 126

Трансформация азотсодержащих органических соединений, недоступных растениям, в аммонийную форму называется …

Аммонификацией*

Иммобилизацией

Азотфиксацией

Денитрификацией
Вопрос 127

Перевод минеральных форм азота в белок плазмы микробных клеток называется …

Аммонификацией

Иммобилизацией*

Азотфиксацией

Денитрификацией
Вопрос 128

Иммобилизация азота в почве микроорганизмами происходит при соотношении С : N, …

Меньше, чем 5 : 1

Меньше, чем 15 : 1

Больше, чем 25 : 1*

Больше, чем 10 : 1
Вопрос 129

Усвоение бактериями молекулярного азота называется …

Аммонификацией

Иммобилизацией

Азотфиксацией*

Денитрификацией
Вопрос 130

Восстановление нитратов до молекулярного азота называется …

Аммонификацией

Иммобилизацией

Азотфиксацией

Денитрификацией*
Вопрос 131

Бактерии, фиксирующие азот в клубеньках растений, называются …

Клубеньковыми*

Масленокислами

Молочнокислами

Нитрифицирующими
Вопрос 132

Бактериальный препарат, со штаммом клубеньковых бактерий, называется …

Ризоторфином*

Азотобактерином

Фосфобактерином

Ризоагрином
Вопрос 133

Бактериальный препарат, со штаммом азотобактера, называется …

Ризоторфином

Азотобактерином*

Фосфобактерином

Ризоагрином
Вопрос 134

Окисление аммиака в нитрит, называется …

Первой фазой нитрификации*

Второй фазой нитрификации

Первой фазой аммонификации

Второй фазой аммонификации
Вопрос 135

Окисление нитрита в нитрат называется …

Первой фазой нитрификации

Второй фазой нитрификации*

Первой фазой аммонификации

Второй фазой аммонификации
Вопрос 136

Какой бактериальный препарат, действует эффективно в защищенном грунте …

Ризоторфин

Нитрагин

Азотобактерин*

Дентобактерин
Вопрос 137

Какой бактериальный препарат, действует эффективно в открытом грунте …

Ризоторфин*

Азотобактерин

Дентобактерин

Цельвибрио
Вопрос 138

Какая группировка микроорганизмов, использует гумусовые соединения …

Зимогенная

Автохтонная*

Литохтонная

Гидрогенная
Вопрос 139

В каких почвах в наибольших количествах обнаруживаются микроскопические грибы?

В каштановых почвах

В выщелоченных черноземах

В дерново-подзолистых почвах под лесом*

В песке
Вопрос 140

В какой прикорневой зоне растений развиваются микроорганизмы?

В ризосфере*

В филлосфере

Эктосфере

Эндосфере
Вопрос 141

Откуда попадают молочнокислые бактерии в силос и сенаж: …

Из почвы

Из воздуха

С поверхности растений*

Из навоза
Вопрос 142

Какие микроорганизмы участвуют в процессе созревания силоса?

Azotobacter chzoococcum

Bactobacillus hulgaricus

Pseudomonas fluozescens

Bactobacillus plantarum*
Вопрос 143

Какое брожение лежит в основе силосования кормов?

Маслянокислое брожение

Брожение пектиновых веществ

Пропионовокислое брожение

Молочнокислое брожение*
Вопрос 144

Какое брожение ведет к получению некачественного силоса:

Молочнокислое

Маслянокислое*

Пропионовокислое

Брожение, вызываемое бактериями группы кишечной палочки
Вопрос 145

Какие физиологические группы бактерий занимают доминирующие положение в процессе созревания силоса?

Гнилостные бактерии

Маслянокислые бактерии

Бактерии группы кишечной палочки

Молочнокислые бактерии*
Вопрос 146

В какой зоне корня растений микроорганизмы развиваются на самой поверхности корня?

В ризоплане*

В ризосфере

В филлосфере

Эндосфере
Вопрос 147

Какие физиологические группы микроорганизмов участвуют в трансформации гумуса?

Стафилококки

Вибрионы

Кишечная палочка

Нокардия*
Вопрос 148

Какое соотношение C : N должно быть при внесении органического удобрения в почву, чтобы происходил процесс иммобилизации азота …

10 : 1

20 : 1

100 : 1

1 : 1*


Вопрос 149

Какое соотношение C : N должно быть при внесении органического удобрения в почву, чтобы не происходил процесс иммобилизации азота …

10 : 1*

80 : 1

100 : 1

100 : 100
Вопрос 150

Где происходит локализация грибов-микоризообразователей при эндомикоризе?

Внутри и между клеток корня растения*

Вокруг корня (чехол) и в межклетниках

Во всех тканях корня растения

Во всех тканях листа растения
Вопрос 151

Когда грибы – микоризообразователи локализуются вокруг корня (чехол) и в межклетниках, называется …

Эктомикоризой*

Эндомикоризой

Псевдомикоризой

Димикоризой
Вопрос 152

Когда грибы – микоризообразователи локализуются во всех тканях корня растения, называется …

Эктомикоризой

Эндомикоризой

Псевдомикоризой*

Димикоризой
Вопрос 153

По отношению к кислороду дрожжи, являются …

Аэробами*

Анаэробами

Факультативными анаэробами*

Аэротолерантные микроорганизмами
Вопрос 154

По отношению к кислороду микроскопические грибы, являются …

Аэробами

Анаэробами

Факультативными анаэробами*

Аэротолерантные микроорганизмами
Вопрос 155

По отношению к кислороду целлюлозоразрушающие аэробные микроорганизмы, являются …

Аэробами

Анаэробами*

Факультативными анаэробами

Аэротолерантными микроорганизмами
Вопрос 156

По отношению к кислороду молочнокислые бактерии, являются …

Аэробами

Анаэробами

Факультативными анаэробами

Аэротолерантными микроорганизмами*
Вопрос 157

По отношению к кислороду маслянокислые бактерии, являются …

Аэробами

Анаэробами

Факультативными анаэробами

Аэротолерантными микроорганизмами*
Вопрос 158

Для клубеньковых бактерий Rhizobium phaseoli растением – хозяином, является …

Клевер

Фасоль*

Люпин

Соя

Горох

Акация
Вопрос 159

Для клубеньковых бактерий Bradyrhizobium lupini растением – хозяином, является …

Клевер

Фасоль

Люпин*

Соя

Горох

Акация
Вопрос 160

Для клубеньковых бактерий Rhizobium leguminosarum растением – хозяином, является …

Клевер

Фасоль

Люпин

Соя

Горох*

Акация
Вопрос 161

Для клубеньковых бактерий Rhizobium trifolii растением – хозяином, является …

Клевер*

Фасоль

Люпин

Соя

Горох

Акация
Вопрос 162

По отношению к рН среды микроорганизмы Clostridium, называются …

Ацидофилами

Алкалофилами

Дейтрофилами

Нейтрофилами*
Вопрос 163

По отношению к рН среды микроскопические грибы, называются …

Ацидофилами*

Алкалофилами

Нейтрофилами

Дейтрофилами

Вопрос 164

По отношению к рН среды микроорганизмы Lactobacillus acidophilus, называются …

Алкалофилами

Ацидофилами*

Нейтрофилами

Дейтрофилами
Вопрос 165

По отношению к рН среды микроорганизмы Bacilus, называются …

Ацидофилами

Нейтрофилами*

Алкалофилами

Дейтрофилами
Вопрос 166

Микроорганизмы зоны корня называются …

Ризосферными*

Ризопланными

Алкалофильными

Психрофильнами
Вопрос 167

Микроорганизмы поверхности корня растений называются …

Ризосферными

Ризопланными*

Алкалофильными

Психрофильнами
Вопрос 168

Микроорганизмы, развивающиеся при высоких температурах, называются …

Термофилами*

Психрофилами

Мезофиллами

Ризопланными
Вопрос 169

Микроорганизмы, развивающиеся при низких температурах, называются …

Термофилами

Психрофилами*

Мезофиллами

Ризопланными
Вопрос 170

Микроорганизмы, развивающиеся при рН 4,0—4,5, называются …

Ацидофилами*

Нейтрофилами

Алкалофилами

Дейтрофилами
Вопрос 171

Микроорганизмы, развивающиеся в отсутствие кислорода, называются …

Анаэробами*

Аэробами

Факультативными анаэробами*

Аэротолерантные микроорганизмами
Вопрос 172

Микроорганизмы, развивающиеся при высоких концентрациях соли, называются …

Галлофилами*

Олиготрофами

Алкалофилами

Дейтрофилами
Вопрос 173

Микроорганизмы, завершающие минерализацию органических соединений, называются …

Галлофилами

Олиготрофами*

Алкалофилами

Дейтрофилами
Вопрос 174

Будет ли идти процесс иммобилизации азота при внесении в почву соломы с соотношением C:N= 10: 1?

Да

Нет*
Вопрос 175

Будет ли идти процесс иммобилизации азота при внесении в почву соломы с соотношением C:N= 100: 1?

Да*

Нет


Вопрос 176

При наличии в 1 мл до 100 клеток микроорганизмов вода считается …

Хорошей*

Допустимой к употреблению

Непригодной для использования в некипяченном виде
Вопрос 177

При наличии в 1 мл от 100 до 500 клеток микроорганизмов вода считается …

Хорошей

Допустимой к употреблению*

Непригодной для использования в некипяченном виде
Вопрос 178

При наличии в 1 мл от 500 и выше клеток микроорганизмов вода считается …

Хорошей

Допустимой к употреблению

Непригодной для использования в некипяченном виде*
Вопрос 179

О чем свидетельствует присутствие в Escherichia coli (кишечной палочки): …

О возможности загрязнения воды фекалиями*

О возможности загрязнения воды тяжелыми металлами

О возможности загрязнения воды механическими примесями

Вода пригодна для питья
Вопрос 180

На сколько зон делят воду по содержанию в ней микробоценозов?

На три*

На пять

На семь

На десять
Вопрос 181

Обсеменение воды микроорганизмами выражают …

Сапробностью*

Автохтонным

Аллохтонным

Микробным числом

Вопрос 182

Собственное, порожденное средой обитания микронаселение воды, называется …

Сапробностью

Автохтонным*

Аллохтонным

Микробным числом
Вопрос 183

Поступившее извне микронаселение воды, называется …

Сапробностью

Автохтонным

Аллохтонным*

Микробным числом
Вопрос 184

Наименьший объем воды в миллилитрах, в котором обнаруживается кишечная палочка, называется …

Коли – титр*

Коли – индекс

Микробным числом

Сапробностью
Вопрос 185

Количество кишечных палочек в 1 литре воды, называется …

Коли – титр

Коли – индекс*

Микробным числом

Сапробностью
Вопрос 186

Количество колоний, выросших в чашках Петри на МПА из 1 мл водопроводной воды при температуре 37 0С в течение 24 часов, называется …

Коли – титр

Коли – индекс

Микробным числом*

Сапробностью

Вопрос 187

Термогенез протекает при приготовлении:

Сенажа

Силоса

Бурого сена*

Квашении капусты
Вопрос 188

На каких факторах основано хранение сенажа в кормохранилищах, на

Биохимическом (микробиологических процессах) и фзическом (физиологической сухости)*

Химическом

Физическом (физиологической сухости)

Антропогенном
Вопрос 189

Маслянокислые бациллы сбраживают сахара в силосе с образованием:

Уксусной кислоты

Молочной кислоты

Соляной кислоты

Масляной кислоты*
Вопрос 190

При каком рН среды целлюлозоразлагающие микробы не могут размножаться в силосе:

рН = 3,8–4,2*

рН = 7,0

рН = 7,0

рН = 7,5–8,0
Вопрос 191

На какую физиологическую группу бактерий во второй фазе силоса происходит замена молочнокислых кокков на:

Молочнокислые палочки*

Вибрионы

Спирохеты

Нитчатые
Вопрос 192

В какой фазе силосования накапливается наибольшее количество молочной кислоты в:

Четвертой

Первой

Второй

Третьей*
Вопрос 193

Под влиянием, каких микроорганизмов происходит минерализация фосфорорганических соединений:

Молочнокислых

Гнилостных*

Азотфиксирующих

Бактериофагов
Вопрос 194

Способность микробов вызывать минерализацию органических соединений фосфора применяется при изготовлении бактериального препарата под названием …

Фосфоробактерин*

Азотовит

Ризоторфин

Азотобактор
Вопрос 195

Какие продукты образуются во второй фазе окисления сероводорода серобактериями:

Н2О и S2

Н2S и О2

Н2О и Н2S

Н24*
Вопрос 196

Какие газообразные продукты образуются при разложении навоза в аэробных условиях:

углекислый газ, метан, водород, молекулярный азот*

углекислый газ и молекулярный азот

метан и водород

молекулярный азот
Вопрос 197

При какой влажности зерна пшеницы и кукурузы могут размножаться некоторые микроскопические грибы:

10–12 %

12,5–13,0 %

14,5–15,0 % *

5,0–6,0 %


Вопрос 198

При какой влажности зерна пшеницы и кукурузы могут размножаться бактерии:

10–12 %

12,5–13,0 %

17,5–18,0 %*

5,0–6,0 %
Вопрос 199

Эпифитные микроорганизмы, развиваясь на поверхности растений …

Повышают питательную ценность корма

Помогает бороться с засухой

Препятствуют проникновению вирусов в растительные ткани

Вызывают заболевания растений*
Вопрос 200

Применение биопрепаратов в растениеводстве приводит, в частности, к …

Обязательному использованию пестицидов

Возможному заражению растений болезнями

Повышению уровня урожая*

Возможности снижению удобрений
связь с админом