Главная страница

«Стоунхенджи», на ..й не нужны_Скляров А.Ю.. Т. н. Стоунхенджи Фрагмент из книги Склярова А. Ю Обитаемый остров Земля


НазваниеТ. н. Стоунхенджи Фрагмент из книги Склярова А. Ю Обитаемый остров Земля
Анкор«Стоунхенджи», на ..й не нужны_Скляров А.Ю..doc
Дата26.09.2017
Размер101 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла«Стоунхенджи», на ..й не нужны_Скляров А.Ю..doc
ТипДокументы
#26006
Каталогslava_orakul

С этим файлом связано 48 файл(ов). Среди них: Kogda_ochen_khochesh_kogo-to_sozhrat_no_potom_vspominaesh_chto_l, Koty_NLO.gif, Azhazha_V_G_Pogonya_za_NLO.pdf, Azhazha_V_G_NLO_Postizhenie_tayny.pdf, Azhazha_V_G_-_Khronika_vremyon_letayuschikh_tarelok.pdf, Филос - Гражданин двух планет - 2011.doc, sharikov_yu_n_komissar_o_n_dolmeny_kavkaza_geologicheskie_as.pdf, Kak_nachinaetsya_groza.gif, Купцова Людмила – Общение с мудрецами дольменов. Места силы, дол и ещё 38 файл(а).
Показать все связанные файлы

Т.н. «СТОУНХЕНДЖИ»

Фрагмент из книги Склярова А.Ю: «Обитаемый остров Земля»
По представлениям историков, нашим далеким предкам больше нечем было заниматься, кроме как ворочать громадные многотонные каменные блоки всего лишь ради того, чтобы зафиксировать пару-тройку точек на небосводе, которые чем-либо примечательны, с точки зрения движения небесных тел. Чаще всего движения Солнца; реже – ярких звезд и созвездий. И вроде бы такие точки «находятся» чуть ли не для всех древних сооружений. А для некоторых – типа знаменитого Стоунхенджа – целые комплекты таких точек!..



Рис. Стоунхендж

Но что здесь является реальным фактом, а что всего лишь надуманной интерпретацией?..

Во-первых, примечательных объектов на небе много.

Суточное вращение всего небосвода, годовое движение нашей планеты вокруг Солнца и прецессия (вращение земной оси вокруг некоего направления со скоростью один оборот за период примерно 26 тысяч лет) приводят к тому, что видимое положение этих объектов постоянно меняется. В результате – практически для каждого направления можно найти какой-нибудь примечательный небесный объект, который в какое-то время оказывается расположенным именно в этом направлении (в этом сейчас легко может убедится любой желающий с помощью широко доступных компьютерных астрономических программ).

И даже если некое сооружение построено с явной привязкой к конкретному направлению, будет ли это в подобных условиях означать, что земное сооружение возводилось именно с учетом положения конкретного небесного тела в конкретное время?.. Достаточно очевидно, что такая связь весьма сомнительна и требует отдельного доказательства в каждом конкретном случае; доказательства, которое должно базироваться еще на чем-нибудь кроме голых предположений и случайных совпадений.

Во-вторых, фиксация конкретного направления с помощью громадных каменных глыб чрезвычайно более трудоемка, чем фиксация того же направления с помощью, скажем, обычной палки или ствола дерева. Конечно, древесина – материал недолговечный. Но палку или столб (из ствола дерева) всегда можно заменить на новые, и это не требует каких-либо существенных усилий. Достаточно регулярной починки раз в несколько лет или даже десятков лет – и готова обсерватория с минимальными трудозатратами!.. Более того, это будет только стимулировать поддержание постоянного «штата астрономов», а следовательно, и способствовать сохранности соответствующего знания.

В-третьих, использование камня заведомо ухудшает эффективность работы такой обсерватории. Достаточно очевидно, что чем тоньше ориентир, тем лучше будет точность при наблюдении с одного и того же расстояния. И эквивалентом простому деревянному столбу по точности будет уже конструкция как минимум из двух больших камней, которые к тому же надо будет умудриться поставить и зафиксировать параллельно друг другу (всего лишь заменив простой столб щелью между каменными блоками).

В-четвертых, как следствие из предыдущего пункта, определяемая исследователями «ориентация» реальных каменных сооружений на какое-либо направление обладает в подавляющем большинстве случаев весьма заметной погрешностью (которую предпочитают не упоминать), что увеличивает сомнения вообще в наличии ориентации как таковой.

В-пятых, очень часто путают астрономическую привязку с географической. Если некий объект имеет, например, окна, направленные на восток и запад, то, согласно элементарным астрономическим закономерностям, в дни весеннего и осеннего равноденствия восходящее Солнце будет видно аккурат через восточное окно, а заходящее – через западное. Только привязка к Солнцу здесь будет абсолютно не при чем…

Для определения же географических направлений вовсе не обязательно выстраивать на веки вечные каменные конструкции. В любой солнечный день для весьма точного определения направления на север (а соответственно, и на все другие стороны света) достаточно абсолютно элементарной операции.

Берем палку и веревку с небольшим камнем. Утром втыкаем палку в землю вертикально с помощью отвеса (веревка с камнем). Затем с помощью освободившейся веревки проводим окружность с центром в месте расположения палки таким образом, чтобы тень от палки была длиннее радиуса проводимой окружности. И ждем. Когда конец тени от палки расположится прямо на окружности, отмечаем соответствующую точку и опять ждем. Тень станет меньше, а потом начнет снова расти. Когда конец тени от палки снова расположится на окружности, отмечаем вторую точку. Теперь осталось только соединить середину отрезка между двумя отмеченными точками (я уж не буду описывать опять-таки элементарные действия с помощью веревки для «вычисления» точного положения середины отрезка – это входит в рамки школьного курса геометрии) и точку, в которую воткнули палку. И все!.. Направление север-юг отмечено с великолепной точностью с минимальными трудозатратами – достаточно одного человека, который даже не успеет устать от своих манипуляций. А если вдруг не захотелось повторять каждый раз эту элементарную операцию, то можно выложить по однажды определенному направлению стрелку или даже просто линию из небольших камней. Еще час-другой ленивой работы… И никакие Стоунхенджи не нужны!..
перейти в каталог файлов
связь с админом