Главная страница
qrcode

Сказка (Вместо предисловия)


Скачать 443.59 Kb.
НазваниеСказка (Вместо предисловия)
Дата08.09.2019
Размер443.59 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаLechim_skolioz.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипСказка
#37312
страница5 из 6
Каталог
1   2   3   4   5   6
Глава IV
Похвала приятной полноте,
или
Рассуждения о красоте и здоровье, зловредной
рекламе, особенностях характера, демографических
проблемах, нарушениях осанки и телосложения,
сопровождаемые многочисленными полезными
советами, а также о женской наивности и
непостоянстве
Оля К. – очаровательная девушка. Рост – 170 см, вес – 55 кг. По профессии дизайнер.
Мечтает похудеть ещё на 5 кг. С профессиональной точки зрения уверена – станет только
лучше.
А Наташа весит 80 кг. Хочет похудеть на 10 кг.
У Марины вес 120 кг. Она считает, что 20 кг из них лишние.
Однажды мне пришлось работать с пациенткой, мечта которой почти сбылась, – при росте
171 см она весила (трудно поверить!) всего 31 кг. И эта особа продолжала худеть, несмотря ни на что. Она считала, что 2 кг у неё лишние!
В чём же дело? СКОЛЬКО ДОЛЖНА ВЕСИТЬ ДЕВУШКА – 100, 70, 50 или только 29 кг?
Какой вес оптимальный, лучший для здоровья и красоты?
Так сложилось, что большинство очаровательных девушек почему-то хотят похудеть. И не только девушек. Многие прелестные дамы и их мужья мечтают о том же. Нет, сами мужья худеть не хотят – они заботятся о жёнах!
О похудении мечтают особы достаточно упитанные, средней полноты и даже совсем худенькие, такие как Оля К. Самое интересное, реальный вес никакого значения для них не имеет. Дамы просто стремятся его уменьшить. Каким бы он ни был. ВАЖНЫМ СТАНОВИТСЯ
ПРОЦЕСС, А НЕ РЕЗУЛЬТАТ!
Интерес к похудению всячески подогревается назойливой РЕКЛАМОЙ различных чудодейственных средств, позволяющих похудеть легко и быстро. Реклама обычно сопровождается фотографиями похудевших людей и их восторженными отзывами. Но любой рекламодатель в первую очередь заинтересован в собственной прибыли. Прибыль, прибыль и ещё раз прибыль... Вот что диктует рекламную политику, а не интересы потребителей.
Искусственно создаётся потребность в не слишком нужном товаре и полностью замалчиваются отрицательные последствия его применения.
Кате 26 лет. Красиво очерченное лицо, пропорциональное сложение, длинные ноги. Но при
внимательном взгляде заметны несколько отвисшие щёки и мелкие морщинки под глазами и на
щеках... Не рановато ли для морщин?!
Первый вопрос к Кате: – Худела? – Да, родила ребёнка, располнела, села на диету,
принимала патентованные средства, сбросила «лишние» килограммы... Через пару лет цикл
повторился.
Результат налицо. Точнее, на лице и не только на нём. Ещё больше он отразился на груди.
Грудь в ужасном состоянии. При надетом бюстгальтере дефекты не так заметны. Но стоит
снять его, видно – груди по существу нет, – так, нечто пустое и болтающееся! Живот тоже
неприглядный. Дряблая кожа, растяжки, слегка отвисает. Впрочем, кожа испорчена не только
на животе. И на ягодицах, и на ногах, и на спине утрачена её упругость, и она усеяна
множеством морщинок.
Катя оказалась жертвой рекламы и модельных агентств. Реклама обещает из любой толстушки сделать красавицу, стоит лишь купить соответствующие средства и похудеть, а модельеры формируют в массовом сознании соответствующий образ. Катя в своих страданиях не одинока. «Мученицы», подобные ей, встречаются часто.
Образ худенькой девочки-подростка появился примерно в 60-е годы минувшего столетия.
Беззащитность, инфантильность, хрупкость вызывали рыцарские чувства у мужчин. Интеллект и всё остальное, в общем, не требовались. Конечно, девочка в 14 лет может быть именно такой. Но это – только переходный возраст. Нельзя же всю жизнь оставаться ребёнком!.. И сейчас требования моды заставляют многих женщин всеми возможными и невозможными мерами как можно дольше оставаться девочками-подростками. О здоровье будущих детей и о самой возможности их рождения никто не думает.
Наивные девушки и доверчивые дамы под гипнотическим воздействием многократно повторяемых
«заклинаний» начинают худеть.
Они пытаются подогнать себя под
РЕКЛАМИРУЕМЫЙ СТАНДАРТ. Хотят – как лучше, получается – плохо. А собственно говоря,
почему плохо?
Дело в том, что при интенсивной потере веса, в первую очередь, СТРАДАЕТ ГРУДЬ. Она теряет упругость и обвисает. К сожалению, при восстановлении веса грудь не принимает прежней формы. Иногда достаточно один раз похудеть, чтобы она навсегда утратила свой вид. А
если циклов несколько? От груди остаётся жалкое воспоминание.
БЁДРА реагируют на похудение подобным же образом. А вот ЖИВОТ, наоборот, худеет с большим трудом, а набирает вес в первую очередь. В результате вместо стройной лани получается худая корова!.. Дряблый живот и худые ноги. И восстановление веса уже ничего хорошего не даёт – только живот всё больше оттягивается.
Эта беда встречается настолько часто, что многие думают – так и должно быть! И красивая грудь считается привилегией только молоденьких девушек, не рожавших детей. Отсюда всевозможные хирургические способы восстановления груди и хитроумные ухищрения модельеров.
К счастью, при должном уходе и грудь, и бёдра, и живот могут хорошо сохраняться и быть красивыми в любом возрасте. Даже рождение нескольких детей совсем не мешает этому. Вы спросите: «А как же на рекламных снимках – упитанная женщина худеет и превращается из чучела в красавицу – фотография ведь не лжёт?» Фотография лжёт. Ещё как лжёт!
Компьютерная графика и не то может... А если дамы на самом деле ударно теряют 20, а то и
30 кг, – ничего хорошего из этого не получается!
КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА МОДА НА ХУДОСОЧНОСТЬ? Почему она так долго сохраняется? Ведь, если мы рассмотрим историю человечества с древнейших времен (например,
с неолита), практически всегда в моде были упитанные или просто толстые женщины?.. Да, это верно, за исключением эпохи мрачного Средневековья. Именно в Средние века появилась мода на «засушенных» красавиц, когда бледная хрупкая девушка ассоциировалась с Небесной Девой...
Рыцари поклонялись и служили таким красавицам, каждый из них называл свою избранницу
Прекрасной Дамой, менестрели пели о них песни, а детей рожали простые женщины.
ПРИЧИНА появления этой моды – высокая плотность населения, плохие экологические и
санитарные условия средневековых городов. А возвращение к ней в начале 60-х годов ХХ века некоторые специалисты связывают с первым послевоенным поколением, как раз подросшим к этому времени. Так поколение, ослабленное разрухой и нуждой, породило соответствующий идеал.
А вот ПОДДЕРЖАНИЕ МОДЫ в течение нескольких десятилетий (вспомним, сколько раз за это время менялась мода на обувь, одежду и автомобили!) иногда связывают с нетрадиционной ориентацией самых известных и знаменитых модельеров. Ведь модели,
отбираемые ими, зачастую лишены внешних признаков пола!
Очень похожая ситуация сложилась и в балете, и в спортивной, и особенно – в художественной гимнастике. Приходилось ли Вам когда-нибудь видеть балерину с нормальными формами? Такой просто нет, потому что вполне нормальных девочек, несмотря на их способности, рано или поздно отчисляют из состава группы! А на что (или на кого) похожи девочки – мастера спорта по гимнастике?!
... Итак, получается, что именно представители перечисленных профессий формируют в массовом сознании некий идеальный образ. Вот и имеем то, что имеем.
Заморенные мамочки с трудом рожают таких же заморенных детей. А интенсивно худеющие мамочки не могут нормально выкормить детей грудью. И новое поколение снова вырастает ослабленным и болезненным, помогая формировать очередной виток всё той же злополучной моды.
ПОЧЕМУ ЖЕ СУЩЕСТВУЕТ МОДА, СТОЛЬ ВРЕДНАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И
ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА? К сожалению, мода не всегда рациональна и полезна для выживания вида. На земле ушло и уходит в небытие множество видов животных, птиц, насекомых и растений, слишком «зациклившихся» на «моде». Олени с гигантскими рогами, птицы с прекрасным опереньем, самые изумительные бабочки и жуки. Да что бабочки! – буквально на глазах исчезли из лесов и с лужаек самые красивые цветы... А если говорить о человеке, сюда можно добавить и «моду» на вредные привычки – алкоголизм, наркомания, курение сводят в могилу несметное число людей. Тем не менее...
Ни в коем случае мне не хотелось бы, чтобы Вы восприняли мои слова как рекламу полноте. Просто, ДЛЯ КАЖДОГО СУЩЕСТВУЕТ ЕГО, И ТОЛЬКО ЕГО, ОПТИМАЛЬНЫЙ
ВЕС. Если от этого веса пытаются избавиться, получается плохо. Но ещё хуже получается, если вполне сформировавшийся человек начинает быстро набирать вес. Такое возможно после рождения ребёнка, приёма гормональных препаратов, психических срывов и по другим причинам.
Понятно, рост массы тела при этом сильно опережает рост прочности скелета, сухожилий и силы мышц. Вес-то, в основном, увеличивается за счёт жира.
Не так давно ко мне на приём пришла бывшая гимнастка, набравшая после 18 лет 93 кг.
Нет, она отнюдь не поправилась до 93 кг – 93 кг прибавилось к 48, которые у неё были!!!
У меня на приёме бывают дамы весом за центнер и совсем невысокого роста. Зачастую это бывшие спортсменки высокого класса, многие из них – гимнастки, в пик спортивной карьеры весившие не более 50 кг.
Представляете, какие у них коленные, голеностопные и тазобедренные суставы?! А
позвоночник? И как они со всем этим мучаются? И как их тяжело лечить!
Если это не поддаётся Вашему воображению, тогда попробуйте представить на своих плечах
50 лишних килограммов, которые нельзя снять ни на минуту! И так много лет!
Да ведь даже здоровые, молодые мужчины, потаскав всего каких-то 16 кг (бронежилет),
зарабатывают серьёзные заболевания позвоночника!..
КАКОЙ ЖЕ ВЕС САМЫЙ ЛУЧШИЙ? Наверно, тот, который обеспечивает наивысшее
качество жизни. В общем, лучше жизнь у того, кто меньше болеет и дольше живет. А дальше –
статистика.
Оказывается, дольше живут не самые худые. И даже не с «идеальным» весом. Максимальная продолжительность жизни и минимум заболеваний отмечаются у лиц с некоторым превышением веса. В этом случае, кстати, лучше всего сохраняются и суставы, и позвоночник, и кожа.
Хороший пример – индийские и арабские танцовщицы. Небольшой избыток веса – зато какая удивительная гибкость, какие великолепные суставы, какая кожа! И не только у молоденьких... А характер!
Ксантиппа, жена Сократа, отличалась худосочностью и сквернейшим характером. Древние сплетничали: Сократ предпочёл принять яд, будучи не в силах выносить постоянное брюзжание жены. Ради справедливости надо добавить – поводы для такого поведения у неё были, но всё
же...
Итак, если вы хотите жить долго, быть красивой и счастливой и желаете того же
своему ребёнку, вот полезные советы:
Поддерживайте стабильный вес. Если девушка в 16 или 18 лет весит 60 или даже 80 кг, то это и будет её наилучший вес. (Отклонение в любую сторону принесёт только неприятности.)
Не пытайтесь резко уменьшить вес голоданием, пищевыми добавками или рекламируемыми сжигателями жира. (Будет хуже. Красоты не прибавится, а кожа, грудь, живот очень пострадают.)
Не толстейте. Вес, набранный после 18 лет, – лишний. От него страдают суставы,
позвоночник, сердце и многое, многое другое. (Особенно высок риск располнеть у женщин после рождения ребёнка и после 40 лет.)
С большой осторожностью относитесь к любым программам очищения организма и кодирования. (Часто они приносят огромный вред.)
Не раскармливайте ребёнка. Излишний вес сильно влияет на его осанку и телосложение.
(Впоследствии ребёнок, конечно, может похудеть, даже исправить осанку – телосложение исправить куда сложнее!)
Если Ваш ребёнок слишком худой, принимайте меры.
ВНИМАНИЕ! Насильственное кормление вредно и бесполезно. Сделайте так, чтобы ребёнок больше двигался, бывал чаще на свежем воздухе. Попытайтесь ограничить его в еде...
Да, я не оговорился, ограничение в еде хорошо влияет на аппетит – пробуждаются здоровые инстинкты.
А ЧТОБЫ САМОЙ СТАТЬ ЕЩЁ КРАСИВЕЙ, ПРИВЕДИТЕ В ПОРЯДОК ОСАНКУ И
ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ. ЭТО ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО!..
Заключение
Сашу привели ко мне на приём по поводу кифосколиоза. Родители демонстрировали
рентгеновские снимки и были в панике.
Да, у ребёнка был кифоз, был и сколиоз. Небольшие малозаметные проявления. Но главная
проблема оказалась не в этом. У мальчика была сильно деформирована грудная клетка. В
области грудины располагалась обширная впадина, размером почти с кулак.
Лечение кифосколиоза заняло месяц, а на то, чтобы избавиться от «воронки»,
потребовалось куда больше усилий и времени!
Как правило, дефекты обнаруживают случайно. Врачи стараются не обращать на них внимания. Если же родители замечают что-то неладное у ребёнка и обращаются к врачам, то последние говорят: «Ерунда, само пройдёт!» И проходит... время. Теперь те же врачи советуют готовиться к операции. Правда, на неё – ввиду сложности, опасности и бесполезности – мало кто решается...
Что же это за дефекты? В книге я подробно говорил о них. Это дефекты, связанные с неправильным развитием грудины, рёбер и ключиц. Обычно они возникают вследствие перенесённого в раннем детстве рахита, но чаще встречаются у анемичных детей, родившихся в осенне-зимний период. Наиболее распространены килевидные и воронкообразные деформации.
В первом случае выступающая вперёд грудина вместе с деформированными рёбрами образует некое подобие киля. Бывает у слабых, плохо развитых физически детей с узкими плечами («куриная грудь»).
При прогибе грудины назад формируется воронкообразная грудь. Раньше её называли
«грудью сапожника». Теперь она часто бывает у детей из вполне благополучных семей,
проводящих много времени за компьютером.
Следует добавить, что «воронка» и «киль» – антагонистичные дефекты – могут встречаться одновременно у одного пациента. Чаще – сверху киль, а под ним воронка. Возможны и асимметричные варианты. Конечно, эти дефекты не только не эстетичны, но и вредны для здоровья. Сдавливается сердце, деформируются лёгкие.
К сожалению, эти заболевания могут сочетаться со сколиозом, что сильно затрудняет их лечение. Особенно тяжело лечатся «воронка» и «киль», расположенные на одном уровне.
Читаю популярную газету. Известный певец ложится на операцию. Собирается удалить
нижние рёбра. Раньше такие вещи делали лишь на Западе. Значит, и до нас дошла
цивилизация...
Дело в том, что иногда нижние рёбра образуют своеобразный валик, расширяющий верхнюю часть талии по бокам и выступающий спереди. Выступ порой достигает нескольких сантиметров.
Можно долго заниматься в спортзале и добиться великолепной пластики, когда живот становится плоским, а мышцы красивыми, но избавиться таким образом от проклятого выступа невозможно. Более того, он, как ни парадоксально, становится заметнее и безобразнее...
К счастью, этот дефект вполне исправим. Без операции. Только начинать лечение нужно как можно раньше.
Валя пришла на приём сама. С кифозом. Осматриваю. Ровный позвоночник. Совершенно
прямая спина. И в то же время создаётся впечатление, что девушка очень сутулится.
Виноваты ключицы. Задержались в росте. В результате непропорционально узкие плечи сильно подались вперёд. А если плечи обращены вперёд, голову прямо не удержать. Вот и получается – спина вроде бы прямая, а человек сутулый. Ребятам такие девочки не нравятся.
Кроме того, у Вали обнаружился ещё один недостаток. Почему-то ни ортопеды, ни хирурги на него не реагируют. Родители иногда понимают – что-то не в порядке, а сформулировать не могут.
Узкие плечи ограничили развитие верхней части грудной клетки. В результате внутренние органы сместились вниз и грудь приобрела бочкообразный вид – узкая сверху и расширенная к талии. А живот подался вперёд. Конечно, хороший портной может значительно «замаскировать»
такую фигуру. Но как быть со здоровьем? И что делать на пляже?
Кому больше всего угрожают подобные дефекты? В первую очередь, высоким,
быстрорастущим и прилежным детям. Но не обязательно. Дефекты могут быть вызваны и родовой травмой, и ушибом, и вредными привычками. И хотя тело с подобными недостатками красивым не назовешь, я менее всего склонен ограничиваться областью эстетики.
Деформированная грудная клетка затрудняет работу сердца, лёгких, желудка и других внутренних органов. Сопутствующие заболевания позвоночника рано или поздно вызовут значительные боли. Да и семью с такими дефектами трудно создать... Что делать? Операцию?
Страшно и ненадёжно. Нет выхода?! Ищите! Выход всегда есть.
А вот ещё одна история, с приятным концом.
Вале было всего 16 лет. Толстушка маленького роста (вес – 75 кг и рост – 160 см). Очень
сутулая. Плохо посаженная голова сильно выдавалась вперёд. Полностью отсутствовала
талия. Живот отвисший. Да ещё и сколиоз. Впрочем, на фоне всего остального не очень
заметный.
Мама заставляла Валю худеть, но ничего не получилось. Только грудь сильно отвисла.
Правда, осталась большой (в 16 лет!). Нравится? Нет?! Правильно. Никому такие девушки не нравятся!
В процессе лечения за полгода удалось:
а) исправить сколиоз (впрочем, очарования это прибавило немного);
б) исправить сутулость и выработать правильную посадку головы;
в) подтянуть живот и резко уменьшить объём талии (невероятно, на животе стали заметны мышцы!);
г) поднять грудь, сохранив её размер (поскольку сутулость исчезла, получилось нечто изумительное!).
Теперь мимо Вали невозможно пройти и не оглянуться. Правда, мама жалуется, что телефон не смолкает, а в подъезде постоянно собирается толпа обожателей!
... А что там о женском непостоянстве? Известно, «сердце красавицы склонно к измене».
Но с этим приходится мириться. Красота куда важнее.
Ответы на вопросы
Вопрос: У моего ребёнка летом обнаружили сколиоз, сейчас он пошёл в школу. Можно ли
совмещать лечение сколиоза с занятиями в школе?
Ответ: Занятия в школе или институте структурируют время. Многолетний опыт показывает, сколиоз лучше лечится во время школьных занятий.
Вопрос: Моей дочке девять лет. У неё обнаружили сколиоз второй степени. Для лечения
рекомендовали ЛФК, корсет. Предложили обучение в специнтернате. Обещали приостановить
развитие. Что делать?
1   2   3   4   5   6

перейти в каталог файлов


связь с админом