Главная страница
qrcode

Сказка (Вместо предисловия)


Скачать 443.59 Kb.
НазваниеСказка (Вместо предисловия)
Дата08.09.2019
Размер443.59 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаLechim_skolioz.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипСказка
#37312
страница3 из 6
Каталог
1   2   3   4   5   6
Глава II
Сколиозы
Измените судьбу!
Хотите изменить свою судьбу?
Я помогу Вам!
ЗДОРОВЬЕ – ценнейшее достояние человека. Его можно унаследовать, растратить,
приобрести. Оно сходно с капиталом. Здоровье и капитал определяют судьбу или карму.
Можно ли изменить СУДЬБУ? Конечно, ведь БОГ ДАЛ НАМ СВОБОДУ ВОЛИ. Мы сами решаем, пойти направо или налево. А от одного нашего поступка, одного принятого решения может зависеть вся жизнь.
Есть КАРМИЧЕСКИЕ, судьбоносные заболевания, избавившись от которых, Вы непременно измените свою судьбу.
Ольга А. обратилась ко мне по поводу грыжи межпозвонкового диска. Женщина была в
тяжёлом состоянии, практически не могла ходить и ухаживать за маленьким ребёнком.
Готовилась к операции.
В результате проведённого курса лечения признаки заболевания вскоре исчезли.
Увидел Ольгу через три года – после ремонта квартиры у неё заболело плечо. Ни одного
рецидива по поводу грыжи за это время не было! Она превратилась в совершенно другого
человека. Я долго не мог поверить, что эта женщина была когда-то замученным, несчастным
человеком. А всё могло быть иначе – операция, осложнение, ещё операция...
Однажды мне встретился пациент, перенесший три (!) операции из-за последовательно
развивавшихся межпозвонковых грыж. Теперь у него начала развиваться четвёртая грыжа.
СКОЛИОЗ – тоже образец кармической болезни. Он считается неизлечимым.
Врачи правы, сколиоз невозможно вылечить с помощью имеющихся методик, а также плаванием, физкультурой, спортом, корсетами. С ним не могут справиться ни мануальный терапевт, ни костоправ. Время и усилия здесь роли не играют. В этом убедились очень многие родители.
НО, ПОВТОРЯЮ, СКОЛИОЗ ВЕЛИКОЛЕПНО ЛЕЧИТСЯ! 1–2-ю степень можно вылечить даже у взрослого человека.
Вера М., 14 лет. Ко мне попала больше года назад. Очень тяжёлая форма S-образного
сколиоза. Отклонения от оси достигали 6–7 см. Были резко выражены рёберные горбы с
изломами. К тому же, очень жёсткий позвоночник.
Маме девочки я сразу сказал: «Вылечить невозможно!».
К счастью, я ошибся.
Этим летом Вера впервые вышла на пляж в купальнике, а на Новый год надела облегающее
платье.
По существу, девочка стала другим человеком. Позвоночник выпрямился, обрёл гибкость и
упругость, какие и должны быть в этом возрасте.
Судьба Веры, её карма, радикально изменилась.
РОДИТЕЛИ! Не доводите заболевание до крайности, чтобы потом Вашему ребёнку, да и
Вам вместе с ним, не пришлось героически преодолевать трудности. СВОЕВРЕМЕННО
ОБНАРУЖЕННЫЙ СКОЛИОЗ ЛЕЧИТСЯ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ.
Трудно поверить, что бывают случаи, когда человек мечтает (!) просто полежать на животе или самостоятельно поворачиваться с боку на бок... (Подтверждением этому служит книга отзывов, которая лежит у меня на столе.) О какой же работе и, вообще, жизни можно говорить в таком случае?!
КАРМА ЧЕЛОВЕКА также зависит от тяжёлых ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ.
Не вылеченные вовремя тазобедренный сустав или колено оказывают радикальное влияние на БУДУЩЕЕ и могут повлечь за собой множество неприятностей.
То же самое можно сказать об ОСТЕОХОНДРОЗЕ и АРТРИТАХ, которые не всегда дают о себе знать явно, но проявляются в подпороговых болях, речь о которых у нас впереди.
Продолжая начатый разговор о сколиозах, хотелось бы ненадолго остановиться на одной интересной причине этих заболеваний. Давайте посмотрим, что же это за причина!
Есть наслаждение в игре...
Трудно поверить, но такой прекрасный вид спорта, как теннис, может спровоцировать сколиоз!
За наслаждение надо платить. Незнание этого не освобождает от оплаты – только проценты набегают. Зная же об оплате, можно поторговаться и добиться снижения цены...
Так что же и когда грозит любителям игры в теннис? Растяжения, вывихи, ушибы вызывают острую боль и с их лечением обычно не задерживаются. Но речь не о них, а об исподволь развивающихся и очень опасных болезнях... Артрозы, артриты, радикулиты – самые обычные заболевания бывших теннисистов.
При запущенных формах сколиоза деформируются рёбра, грудина, лопатки, плечевой и тазовый пояса. Страдают сердце, лёгкие, другие внутренние органы. Проблематичным становится родить ребёнка, а многие виды отдыха и работы просто недоступны. Трудно обзавестись семьёй, неудобно показаться на пляже...
Да, теннис часто становится причиной сколиоза, особенно если этим видом спорта заниматься достаточно интенсивно с юных лет. Почему? – спросите Вы. Отвечаю: во время игры наблюдается резкая асимметрия движений. Рука, обычно правая, подвержена значительно большей нагрузке, чем левая. Мышцы правой руки развиваются быстрее, суставы и связанные с ней части скелета становятся массивнее. Грудной отдел позвоночника смещается вправо.
Дальше работает гравитация. Под действием силы тяжести искривление увеличивается, в поясничном отделе появляется компенсационный изгиб. С ростом асимметрии ускоряется развитие сколиоза. Наиболее интенсивно нарушение развивается с 10 до 14 лет, хотя не останавливается и в дальнейшем.
КАК ИЗБЕЖАТЬ СКОЛИОЗА, ИГРАЯ В ТЕННИС, И ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАТЬ? Следует создавать дополнительные нагрузки на нерабочую руку. Полезно научить ребёнка хотя бы немного играть другой рукой.
А теперь остановимся непосредственно на самом заболевании и его диагностике. Итак...
Сколиозы
«У вашего ребёнка сколиоз...» Впервые услышав эти слова, многие родители испытали тяжелейший стресс.
Считается, что такой диагноз окончателен и отмене не подлежит. Иногда врачу легче признаться в ошибочном диагнозе (сделанном им самим, подтверждённым рентгеновскими снимками и посторонними свидетелями), чем допустить – сколиоз был и исчез!
Современная медицина ориентирована на консервацию заболевания, а это значит, что в лучшем случае ухудшения быть не должно. Надежды на лучшее обычно не оправдываются.
Вопреки принимаемым мерам, сколиоз продолжает развиваться. Стабилизировать его удаётся годам к 15, когда замедляется рост ребёнка и увеличивается жёсткость костной системы. Но эта стабилизация обманчива. Развитие сколиоза продолжается ещё многие годы.
Сколиоз нарушает билатеральную (от лат. bi... – «дву[х]...» + lateralis – «боковой»)
симметрию, свойственную высшим организмам, поэтому он более заметен, чем другие нарушения осанки. Ну и, помимо общего ухудшения здоровья, сколиоз может оказать существенное влияние, как я сказал, на всю жизнь человека. Многие виды работы, спорта и отдыха при развитом сколиозе становятся просто недоступными. Понятно, что развитый сколиоз неблаготворно действует как на семейную жизнь, так и на саму возможность создания семьи...
Сколиозом называется боковое, обычно сопровождаемое ротацией, искривление позвоночника. Отклоняясь в сторону, позвоночник приподнимает рёбра с одного бока. При этом образуется рёберный горб. С противоположной стороны рёбра как бы натягиваются,
проваливаются. Со стороны груди картина обычно противоположная. Чаще наблюдается один или два изгиба, редко – три. Тяжесть нарушения мало зависит от количества дуг.
При сколиозе грудного отдела позвоночника обычно наблюдается разная высота плеч.
(Слова «чаще всего», «обычно» относятся лишь к наиболее часто встречающимся особенностям развития сколиоза.) В редких случаях у конкретного индивидуума картина резко отличается от обычной. Например, при разной длине рёбер ротация может отсутствовать или быть направленной в противоположную сторону, наклон плеч и рёберный горб не соответствовать искривлению и т. д., и т. п.
Известно, что менее 1 % всех случаев сколиоза вызвано врождёнными дефектами
клиновидными позвонками, срастанием рёбер и некоторыми другими. Именно из-за этого нельзя полностью излечить заболевание, но дефект можно замаскировать, а осанку улучшить целенаправленной стимуляцией развития определённых групп мышц.
Значительную часть сколиозов следует отнести к индуцированным. Они бывают вызваны длительным нахождением в фиксированной неправильной позе – ребёнок постоянно сидит,
поджав под себя ногу, носит тяжёлый рюкзак на одном плече, играет на скрипке. Некоторые виды спорта – фехтование, теннис, метание спортивных снарядов – преимущественно развивают одну сторону тела и тоже могут способствовать развитию сколиоза.
К индуцированному сколиозу приводит и укорочение одной ноги – 1–2 см разницы в длине ног вполне достаточно, чтобы вызвать развитие заболевания. Многие родители на сколиоз,
возникший по этой причине, смотрят как на неизбежное зло, от которого невозможно избавиться. И совершенно напрасно! Такие формы лечатся сравнительно легко. Кроме того,
укорочение ноги чаще всего бывает неистинным – как результат неправильного функционирования тазобедренного сустава. В этих случаях ноги достаточно просто выровнять!
Но и развитый сколиоз поясничной области может вызвать компенсаторное укорочение одной
ноги. Поэтому иногда совершенно непонятно, что первично – сколиоз или разная длина ног.
Часто встречаются случаи частично индуцированного сколиоза. Вначале развивается без видимой причины первичная дуга, а затем, как компенсирующий фактор, ещё одна или две менее развитых дуги.
ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ индуцированного сколиоза достаточно избавиться от вредных привычек, сменить вид спорта, деятельности, что, правда, не всегда возможно. Но если время упущено и сколиоз всё-таки развился, придётся принимать более существенные меры,
целенаправленно воздействующие на возникшие дефекты. Следует помнить, что незапущенный индуцированный сколиоз можно вылечить практически всегда.
Сильный ушиб, вызвавший смещение позвонков в раннем детстве, тоже может спровоцировать интенсивное развитие сколиоза. При таком сколиозе на вершине дуги обычно наблюдается излом. В этом случае сколиоз плохо поддаётся лечению. Поэтому, если ребёнок ушиб позвоночник, наблюдение за ним должно осуществляться со всей тщательностью. А при обнаружении дефекта необходимо принимать самые срочные меры.
И, наконец, наиболее значительный процент сколиозов возникает по неизвестной причине.
Возможно, заболевание появляется из-за неравномерного, несимметричного развития нервных тканей или же вследствие частичной гибели нейронов во время родов. Первые признаки такого сколиоза обнаруживаются обычно в 5–7-летнем возрасте, редко – раньше.
Если сколиоз S-образный, то обе дуги начинают развиваться одновременно. Поскольку причины его возникновения не установлены, то и принимать профилактические меры не представляется возможным. Ребёнок может быть очень спортивным, вести исключительно правильный образ жизни, но... на развитие сколиоза это не влияет!
Физкультура, спорт, ЛФК, как убедились многие родители, при лечении любого сколиоза совершенно не эффективны и могут способствовать его развитию. Равно неэффективны и пассивные методы лечения – корсеты, гипсовые кроватки, снижение нагрузки на позвоночник за счёт выполнения школьных заданий и приёма пищи лёжа.
Нередко традиционное лечение провоцирует бурное развитие болезни. Лечению сколиозов,
по мнению медиков, мешает жёсткость костных структур. Конечно, у ребёнка 6–7 лет кости уже достаточно жёстки, но в то же время эта жёсткость почему-то совершенно не мешает
развитию сколиоза.
Рассматривая комплекты рентгеновских снимков, сделанных за многие годы, можно заметить – развитие сколиоза нередко продолжается в зрелом возрасте. Более того, даже в преклонном возрасте осанка человека может существенно измениться за несколько лет. Что же это значит? Это значит, что костные структуры в любом возрасте имеют запас пластичности,
которую можно использовать для лечения сколиозов и других нарушений осанки! Конечно,
пластичность детского скелета несравнимо выше взрослого, поэтому лечить сколиоз надо всётаки по возможности раньше.
Важнейший вопрос: «МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ СКОЛИОЗ – именно вылечить, а не остановить его развитие?».
Да, можно! Более того, СКОЛИОЗ МОЖНО ТОЛЬКО ВЫЛЕЧИТЬ. ОСТАНОВИТЬ
РАЗВИТИЕ СКОЛИОЗА НЕВОЗМОЖНО!
Даже начальная стадия сколиоза, вызванного любой причиной, создаёт в организме условия для его развития. На искривлённый позвоночник постоянно действует сила, стремящаяся увеличить изгиб. Мышцы на стороне вершины дуги, поддерживающие тело в прямом положении, всё время находятся в повышенном тонусе, что приводит к их гипертрофии. На противоположной стороне мышцы атрофируются.
Несимметричное развитие мышц способствует прогрессированию сколиоза.
Как показывают наблюдения, сколиоз продолжает развиваться и у вполне взрослых,
сформировавшихся людей. В то же время более 99 % сколиозов 1-й степени могут быть полностью вылечены у всех без исключения пациентов – как взрослых, так и детей. Достаточно часто успешно излечивается и 2-я степень. Полностью вылечить 3-ю степень у ребёнка удаётся не всегда, у взрослых – редко.
Время и усилия, затрачиваемые на излечение, резко возрастают, когда степень заболевания увеличивается и когда пациент становится старше. Ребёнку 6–7 лет с 1-й степенью обычно достаточно 3–5 сеансов для того, чтобы полностью избавиться от сколиоза! Для излечения 3-й степени в 15-летнем возрасте ребёнку может понадобиться 1 год интенсивных занятий. Поэтому
ПЕРВОСТЕПЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИОБРЕТАЮТ ПРОФИЛАКТИКА, ВЫЯВЛЕНИЕ ГРУПП
РИСКА И СВОЕВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА СКОЛИОЗА.
Напомню, что ко мне на приём иногда попадают дети с только что (!) обнаруженным сколиозом 2–3-й степени. Такой сколиоз сразу не возникает. Обнаружить его можно было несколько лет назад. Просто ребёнка не показали вовремя специалисту или проводили чисто формальный осмотр.
В то же время, при внимательном осмотре, родители вполне могут выявить сколиоз в самой начальной стадии и тем самым существенно облегчить его последующее лечение.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ следует обращать на детей из групп повышенного риска. Коротко повторю, что к ним относятся дети, чьи родители или другие ближайшие родственники страдают от этого заболевания, дети, много и интенсивно занимающиеся музыкой (особенно способствуют развитию сколиоза такие инструменты, как скрипка и аккордеон), а также быстрорастущие, худые дети (тип манекенщицы). Рост заболеваний наблюдается в школах и детсадах с повышенным уровнем обучения.
Всё сказанное о сколиозе полностью относится и к другим дефектам осанки.
О кифозах и лордозах у нас речь ещё впереди, но, тем не менее, хочу всё-таки здесь сказать о них несколько слов.
ПРИЧИНЫ КИФОЗОВ И ЛОРДОЗОВ тоже разнообразны. Эти заболевания возникают от дефектов развития костно-мышечной системы позвоночника, физической слабости, смещения позвонков. Иногда к сутулости приводит плохое воспитание, ношение тяжелого портфеля,
неправильная посадка на занятиях или травма.
Обычно на такие нарушения осанки, как кифоз или лордоз, родители обращают куда меньше внимания, чем на сколиоз, считая их чуть ли не естественными. И совершенно напрасно.
Тяжелый кифоз уродует человека не меньше, чем сколиоз, да и вреда от него достаточно.
Особенно плохо сочетается кифоз с провалившейся, впалой грудью.
ЛЕЧАТСЯ кифозы по методике, близкой к лечению сколиозов, но при одинаковой степени развития требуют больше времени и усилий.
Часто кифозы сопровождаются пониженной подвижностью лопаток, деформациями грудины, ключиц, мышц плечевого пояса.
Следует отметить, что сколиоз, кифоз и лордоз в клинически чистом виде встречаются редко. А, сочетаясь в разных комбинациях, они образуют бесконечный ряд всевозможных нарушений.
КОГДА ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ ЛЕЧИТЬ НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ? Сразу после обнаружения.
Потому что любые дефекты, связанные с осанкой, имеют тенденцию к самопроизвольному росту. И чем раньше появилось заболевание, тем дальше может зайти процесс!
Ребёнок в 5–6 лет вполне сознательно сотрудничает с костоправом. Именно в этом возрасте можно обнаружить большую часть нарушений.
Условно к нарушениям осанки можно отнести различные искривления ног и косолапость.
Эти дефекты лечатся труднее сколиозов – откладывать их лечение недопустимо!
Многие родители беспокоятся, не слишком ли больно будет ребёнку, не опасно ли лечение,
не вернётся ли сколиоз через несколько лет. Ответы: «Нет, нет, нет. Не больно, не опасно, не вернётся».
В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ?
Основа лечения – стимулированное развитие отдельных участков костно-мышечной системы, изменение двигательных стереотипов. И только после наращивания отстающих в развитии групп мышц создаются условия для поэтапного изменения формы позвоночника. В
процессе лечения пациент регулярно (обычно 1 раз в неделю или реже) посещает костоправа и выполняет домашние задания. Объём и вид заданий зависят от возраста пациента, конкретного нарушения и этапа лечения.
Иногда меня просят точно описать методику лечения. Сделать это в небольшой книге не представляется возможным, ведь разнообразие нарушений настолько велико, что порой внешне одинаковые сколиозы могут лечиться совершенно по-разному.
Многие родители и сами пациенты часто жалуются, что уже лечили сколиоз у костоправа или мануального терапевта, прошли большой курс лечения – 10, 20 или даже 80 сеансов, но всё
совершенно безрезультатно. На этом основании они считают сколиоз неизлечимым.
На мой взгляд, ни костоправ, ни мануальный терапевт сколиоз вылечить не могут. Не могут вылечить в принципе! Работа этих специалистов не затрагивает причин возникновения сколиоза. Иногда проведённые манипуляции лишь на некоторое время создают видимость успеха, оставляя на прежнем уровне развитие костно-мышечной и нервной систем. Это касается всех видов сколиоза! Костоправ может лишь создать условия для лечения того или иного дефекта осанки или сделать так, чтобы смещения не препятствовали позитивным изменениям.
НО ЧТОБЫ ВЫЛЕЧИТЬ СКОЛИОЗ, НАДО ЛЕЧИТЬ НЕ ТОЛЬКО ПОЗВОНОЧНИК!
Диагностика сколиоза
КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У РЕБЁНКА СКОЛИОЗ? Впрочем, «ребёнок» – понятие условное и возраст здесь не ограничен.
Естественно, ребёнка нужно раздеть, хотя бы до пояса, и поставить перед собой. Свет в
помещении должен быть ярким и рассеянным, чтобы не создавались резкие тени. Смотреть
лучше немного вверх. Для этого – если ребёнок маленького роста – поставьте его на табурет
или стол, а сами сядьте рядом на стул.
Начинайте осмотр со спины. Ребёнок должен стоять ровно, спокойно и слегка
расслабленно (не расхлябанно!).
Если заболевание запущенное, то особых усилий для его определения не понадобится.
А на начальной стадии сколиоз можно определить, обнаружив следующие
особенности:
а) одно плечо выше другого;
б) внутренние нижние углы лопаток расположены на разных уровнях;
в) асимметричная форма талии и бёдер;
г) рёберный горб.
Для обнаружения этих особенностей:
а) наклоните ребёнка и приложите к его спине линейку (если с одной стороны рёбра выше,
чем с другой, сколиоз гарантирован);
б) сохраняя наклонное положение ребёнка, отметьте фломастером выступы (остистые отростки) на позвоночнике; внимательно присмотритесь – отметки должны располагаться по прямой линии (любое отклонение – признак сколиоза);
в) пусть ребёнок поднимет руки вверх и прогнётся назад (отклонение линии отметок от вертикали – тоже признак сколиоза).
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАШЕГО РЕБЁНКА ВСЁ-ТАКИ ОКАЗАЛСЯ СКОЛИОЗ?
Постарайтесь найти и устранить причину заболевания (это касается только начальной стадии).
Например, причина может заключаться в том, что ребёнок постоянно сидит, поджав ногу, носит рюкзак на одном плече или мебель (стул, стол) не соответствует его росту. К причинам относится и близорукость. Если же обнаружить и устранить причину невозможно или заболевание приобрело запущенную форму, обратитесь к специалисту.
ПОМНИТЕ! СКОЛИОЗ РАЗВИВАЕТСЯ, А РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
ГАРАНТИРУЮТ БЫСТРЫЙ УСПЕХ!..
Теперь, как я обещал, более подробно рассмотрим...

связь с админом