Главная страница

Повреждения шеи, позвоночника. Ранения и закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга


Скачать 33.5 Kb.
НазваниеРанения и закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга
АнкорПовреждения шеи, позвоночника.doc
Дата11.10.2017
Размер33.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПовреждения шеи, позвоночника.doc
ТипДокументы
#26884

С этим файлом связано 50 файл(ов). Среди них: Color_Atlas_of_Medical_Microbiology_Thieme_20.pdf, 1 Дифтерия. Туберкулез.ppt.ppt, Л8ОстрВосп.ppt.ppt, 909-perechen_ekzamenacionnyh_voprosov_dlya_stud...doc, почки тема 4 блок 3.doc, Осложнения грыж.ppt.ppt, Занятие 7.ppt.ppt, Kovanov_Operativnaya_khirurgia.pdf и ещё 40 файл(а).
Показать все связанные файлы

РАНЕНИЯ И ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И

СПИННОГО МОЗГА.

В период ВОВ огнестрельные ранения позвоночника наблюдались в 1,5% от всех раненых. Нередко такие ранения были сочетанными с повреждениями органов грудной и брюшной полости, забрюшинного пространства, шеи. К проникающим относятся ранения, при которых повреждается позвоночный канал и твердая мозговая оболочка спинного мозга. Закрытые повреждения позвоночника проявляются в виде переломов тел позвонков, дужек, остистых отростков, поперечных отростков или переломовывихов. Ранения и закрытые травмы могут сопровождаться повреждением спинного мозга в виде сотрясения, ушиба, сдавления, разрыва.

Нарушение проводимости спинного мозга возможно не только вследствие его разрыва, но и от ушиба силой бокового удара пули или осколка, обладающего большой кинетической энергией, даже при паравертебральных ранениях. Разрыв спинного мозга проявляется параличами конечностей ниже уровня повреждения, нарушением функции тазовых органов, быстрым развитием пролежней и отеков нижних конечностей. Затем присоединяется восходящая инфекция мочевых путей, уросепсис, приводящий к летальному исходу. Частичное повреждение спинного мозга без его разрыва (ушиб, сдавление) может протекать в виде разной степени неврологических расстройств. Повреждение шейного отдела спинного мозга сопро­вождается, кроме того, нарушением функции дыхания, тетраплегией и обычно заканчивается летальным исходом.

В клиническом течении ранений и закрытых повреждений спинного мозга выделяют 4 периода. I период, продолжительностью 1-3 суток, проявляется спинальным шоком с развитием параличей, нарушением чувствительности ниже уровня ранения, задержкой мочи. Эти симптомы еще не свидетельствуют о разрыве спинного мозга, так как могут наблюдаться и при ушибе или отеке мозга, сдавлении его отломками, гематомой.

II период - ранний (2-3 недели). Нарушения проводимости спинного мозга продолжаются. Возможно развитие осложнений: менингита, миелита, флегмоны, цистита, пиелита, пролежней. При легком повреждении - постепенно восстанавливается проводимость.

III период - промежуточный (2-3 месяца). При разрыве мозга - спастические параличи, уросепсис, истощение. При ушибах мозга - постепенное восстановление проводимости. IV период - поздний, длится 2-5 лет. Продолжается восстановление функций. Возможны менингиты, арахноидиты, обострение пиелоциститов, остеомиелитов.

Диагностика повреждений позвоночника и спинного мозга основывается на определении направления раневого канала и обстоятельств закрытой травмы, данных неврологического и рентгенологического исследований. Проходимость субарахноидального пространства и изменения в цереброспинальной жидкости проверяют при спинномозговой пункции. Блок субарахноидального пространства может быть связанным со сдавлением отломками, гематомой, отеком, смещением позвонков, переломовывихом их, внутримозговым кровоизлиянием. Точной диагностике уровня окклюзии субарахноидального пространства помогает контрастная миелография или пневмомиелография.

Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.

На поле боя на рану накладывают асептическую повязку, вводят промедол. Вынос и вывоз с поля боя на жестких носилках, волокушах, деревянных щитах. На обычных носилках раненого укладывают на живот, подкладывая под верхнюю часть туловища скатку шинели или вещевой мешок. Вынос в положении на спине с помощью плащпалатки или, удерживая за верхние и нижние конечности, может привести ко вторичному смещению позвонков и их отломков, к дополнительному повреждению спинного мозга.

Первая врачебная помощь (в МПЩ. В перевязочную направляют раненых с продолжающимся кровотечением, ликворреей, тяжелым шоком, задержкой мочеиспускания. Наружное кровотечение останавливают тампонадой раны. При тяжелом шоке вводят внутривенно полиглюкин, анальгетики. При переломах шейных позвонков накладывают иммобилизирующую повязку Башмакова: одну лестничную шину укладывают, моделируя по задней поверхности головы, шеи и спины, вторую - сверху и по боковым поверхностям головы с переходом на надплечье с обеих сторон. Обязательно проверяют наполнение мочевого пузыря. При задержке мочеиспускания мочу выводят катетером.

Дальнейшая эвакуация раненых производится на щите или на 3-4 связанных друг с другом лестничных шинах, уложенных для жесткости на обычные носилки. Парализованные нижние конечности фиксируют к носилкам.

Квалифицированная помощь (омедб, ОМО).

Раненых с сочетанными ранениями и массивным внутренним крово­течением, наружным кровотечением, ликворреей направляют в операционную в первую очередь. Им производят лапаротомию или торакотомию с остановкой кровотечения; ламинэктомию с лигированием сосудов и ушиванием мягких тканей для устранения ликворреи. Раненых с симптомами выраженного сдавления спинного мозга - направляют в операционную во вторую очередь для ламинэктомии и освобождения мозга от сдавления. Раненых с переломами шейных позвонков без иммобилизации, с задержкой мочи направляют в перевязочную во вторую очередь, где накладывают повязку Башмакова, выпускают мочу. Эвакуация раненых производится на щите.

9

Специализированная помощь осуществляется в специальном госпитале для раненых в голову, шею, позвоночник. Здесь есть возможность осуществить рентгенологическое обследование раненых. Производится первичная хирургическая обработка огнестрельных ран, ламинэктомия с освобождением спинного мозга от сдавления костными отломками, гематомой, сместившимися позвонками, инородными телами. Проводится лечение осложнений огнестрельных ран: нагноений раны, гнойного менингита, цистита, пиелита. При стойком нарушении мочеиспускания накладывают эпицистостому. Лечение компрессионных переломов тел позвонков проводится методом длительной реклинации на щите с жестким валиком на уровне поврежденных позвонков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ,

Ранения головы относятся к сложным, часто сочетанным повреждениям нескольких органов, относящихся к компетенции разных специалистов: нейрохирурга, стоматолога, отоларинголога, окулиста. На передовых этапах медицинской эвакуации помощь заключается преимущественно в устранении патологических нарушений, явно угрожающих жизни раненого (кровотечение, асфиксия, сдавление головного мозга, шок) и в проведении мероприятий, направленных на предупреждение тяжелых осложнений. Лечение в полном объеме проводится в госпитальной базе. Важное значение имеет организация правильной эвакуации раненого (транспортировки), положение его на носилках. Знание этих вопросов необходимо для врачей всех специальностей. Это же относится к оказанию экстренной помощи при угрожающих жизни состояниях.
перейти в каталог файлов