Главная страница
qrcode

По антигенным свойствам продуцируемых токсинов они подразделяются на 7 серологических типов А, В, С, D, Е, f и G


НазваниеПо антигенным свойствам продуцируемых токсинов они подразделяются на 7 серологических типов А, В, С, D, Е, f и G
АнкорBotulizm.ppt
Дата22.09.2017
Размер2.02 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаBotulizm.ppt.ppt
ТипДокументы
#23232
Каталогid100512663

С этим файлом связано 58 файл(ов). Среди них: 9_glavnykh_faktov_o_metabolizme.pdf, Trenirovka_natoschak__effektivno_li_eto.pdf, Kak_preodolet_plato_v_zhiroszhiganii.pdf, Skolko_nuzhno_upotreblyat_belka_na_nizkouglevodnoy_diete.pdf, Dizenteria.pptx.pptx, DIFTERIYa.ppt.ppt, ChUMA.ppt.ppt, Brutsellez.ppt.ppt, Botulizm.ppt.ppt и ещё 48 файл(а).
Показать все связанные файлы






По антигенным свойствам продуцируемых токсинов они подразделяются на 7 серологических типов – А, В, С, D, Е, F и G.

Оптимальные условия роста вегетативных форм – крайне низкое остаточное давление кислорода

Температурный режим в пределах 28-35°С.





Случаи заболеваний, вызванных типами С и Д – редки, а токсином типа G – единичные.





Ботулотоксины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах, содержащих специи.





Токсины ботулизма представляют собой простые протеины. Они содержат аминокислоты: аспарагиновую, изолейцин, лейцин, валин, пролин, фенилаланин, тирозин, триптофан.





Специально очищенный, доведенный до кристаллической формы, ботулотоксин может содержать миллионы летальных доз.

Ботулинические токсины белковой природы в обычных условиях внешней среды сохраняются до 1 года,





Токсины сравнительно быстро инактивируются под влиянием щелочей, при кипячении полностью теряют свои токсические свойства в течение нескольких минут, а под воздействием небольших концентраций калия перманганата, хлора или йода – в течение 15-20 мин.
Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.







Обсемененность почвы Северного Кавказа по данным К.Д. Пяткина, составляет 40%.





Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних и в особенности диких животных, водоплавающих птиц, рыб.

Попадая во внешнюю среду (почву, ил озер и рек), они в спорообразном состоянии длительно сохраняются и накапливаются.





Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия,.





В европейских странах – мясных и колбасных изделий, в США – бобовых консервов.

Эти продукты чаще вызывают групповые, «семейные» вспышки заболеваний.





В настоящее время преобладают заболевания, обусловленные отравлениями токсинами А, В или Е. Таким образом, основным путем заражения является пищевой, обусловленный употреблением консервированных в домашних условиях продуктов питания.




К ним относятся так называемые раневой ботулизм и ботулизм новорожденных.

Раневой ботулизм может возникнуть вследствие загрязнения ран, в которых в дальнейшем создаются условия, близкие к анаэробным.





Токсин ботулизма является полиаппликационным ядом и оказывает действие не только при проникновении через неповрежденную слизистую оболочку желудка и кишечника, но и при попадании в легкие, через слизистые оболочки глаз и при введении парентерально.
Возможно бурное размножение возбудителей в трупах погибших от ботулизма людей, тушках павших животных, которые становятся резервуаром инфекции.





Заражение людей ботулизмом на территории Северного Кавказа происходило в основном инфицированными продуктами животного происхождения











Лабораторными исследованиями крови, остатков пищи, рвотных масс больных установлено, что за последние три десятилетия на территории Северной Осетии постоянно обслуживался возбудитель ботулизма серотипа В.




В республике Северная Осетия-Алания основными продуктами, явившимися факторами передачи возбудителя ботулизма и заражения людей, являются консервированные маринованные грибы и овощи, изготовленные в домашних условиях.
Наибольшее количество заболеваний ботулизмом регистрируется с 80-х годов XX века, связанных с изготовлением населением продуктов домашнего консервирования (грибы, черемша) с нарушением санитарно-гигиенических требований и технологических правил.




При обычном заражении (пищевой путь) он попадает в организм вместе с пищей, содержащей также и вегетативные формы возбудителей – продуцентов яда.

Всасывание ботулотоксина происходит через слизистую оболочку проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта.

Но наиболее значимо поступление токсина через слизистую оболочку желудка и тонкой кишки, откуда он попадает в лимфу и в последующем в кровь, которой разносится по всему организму.





Ботулотоксин избирательно воздействует на холинэргические отделы нервной системы, вследствие чего прекращается выделение ацетилхолина в синаптическую щель, а следовательно нарушается нервно-мышечная передача возбуждений (парезы, параличи).




В первую очередь нарушается иннервация мышц, находящихся в состоянии постоянной и высокодифференцированной функциональной активности (глазодвигательный аппарат, мышцы глотки и гортани).

Результатом поражения мотонейронов является также и угнетение функции основных дыхательных мышц вплоть до паралича.





Угнетению холинэргических процессов предшествует повышение содержания катехоламинов.

Вследствие нарушения вегетативной иннервации снижается секреция пищеварительных желез (выделение слюны, желудочного сока), развивается стойкий парез желудочно-кишечного тракта.





При более коротком инкубационном периоде наблюдается, более тяжелое течение болезни.

Прием алкоголя, как правило, не сказывается на течении болезни, а опьянение может затушевывать первые проявления ботулизма, препятствуя его своевременной диагностике.





В таких случаях больные обычно жалуются на острые боли в животе, преимущественно в эпигастральной области, после чего наступают повторная рвота и жидкий, без патологических примесей стул, не больше 10 раз в сутки, чаще 3 -5 раз.
Иногда на этом фоне появляются головная боль, недомогание, отмечается повышение температуры тела от субфебрильной до 39-40°С.





Начинают появляться основные неврологические признаки болезни.

В редких случаях между гастроинтестинальным и неврологическим синдромами самочувствие больного может кратковременно оставаться вполне удовлетворительным и лишь при целенаправленном осмотре можно выявить признаки поражения нервной системы.




Больные жалуются на «.туман в глазах», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы, не могут читать сначала обычный шрифт, а затем – крупный.

Появляется двоение в глазах. Развивается птоз различной степени выраженности.





При прогрессировании болезни голос становится сиплым, охриплость может перейти в афонию.

Довольно типичным признаком ботулизма является нарушение глотания. Появляются ощущение инородного тела в глотке «непроглоченная таблетка», поперхивание, затруднение глотания вначале твердой, а затем и жидкой пищи, воды.




Все вышеук азанные неврологические симптомы появляются в различных сочетаниях, последовательности и степени выраженности. Некоторые из них могут отсутствовать.

Обязательным фоном для них являются нарушение саливации (сухость во рту), прогрессирующая мышечная слабость и стойкий запор.





Лицо маскообразное. Одно -,чаще двусторонний птоз.

Зрачки расширены, вяло или совсем не реагируют на свет; возможны нистагм, косоглазие, нарушаются конвергенция и аккомодация.

Высовывание языка происходит с трудом, иногда толчками.

Ухудшается артикуляция.





Отмечается парез мягкого неба, мышц глотки и надгортанника, голосовых связок, голосовая щель расширена.

Вследствие пареза или паралича мышц диафрагмы нарушается отхаркивание мокроты, которая скапливается в подсвязочном пространстве.





Маскообразное застывшее лицо, поверхностное дыхание, афония могут наводить на мысль об утрате сознания. При обследовании органов дыхания обращает внимание поверхностное дыхание.

Кашель отсутствует, дыхательные шумы ослаблены, аускультативные феномены пневмонии могут не прослушиваться.

Изменения сердечно-сосудистой системы : тахикардия, артериальная гипотензия, а иногда гипертензия, метаболические изменения ЭКГ.





третьей пары (глазодвигательный нерв иннервирует мышцы, двигающие глазное яблоко и мышцу, суживающий зрачок и изменяющий кривизну хрусталика, т.е. регулирует аккомодацию глаза);

четвертой пары (блоковый нерв) двигательный, иннервирует верхнюю косую мышцу, поворачивающий глазное яблоко вниз и кнаружи);

шестой пары (отводящий нерв) двигательный, иннервирующий наружную прямую мышцу глаза, отводящее глазное яблоко кнаружи). При этом больные жалуются на снижение зрения, двоение в глазах, «туман» или «сетку» перед глазами.










аспирационная пневмония,

ателектазы,

гнойные трахеобронхиты или их сочетания.











Диагностические ошибки чаще допускаются в случаях отсутствия гастроинтестинального синдрома, свойственного пищевым токсикоинфекциям. При этом неврологические расстройства служат поводом для ошибочной диагностики заболеваний нервной системы иной этиологии (менингоэнцефалиты, стволовые энцефалиты, острые нарушения мозгового кровообращения, отравления другими нейротропными ядами).




К ним относятся менингеальные симптомы, патологические изменения цереброспинальной жидкости, центральные (спастические) параличи, нарушения чувствительности, судороги, нарушения сознания, психические расстройства, а также синдром общей интоксикации при развитой картине неврологических расстройств.




Для дифференциальной диагностики с миастеническим синдромом используют пробы с ацетилхолинэстеразными препаратами (прозерин), которые при ботулизме не оказывают терапевтического эффекта.

Следует иметь в виду, что при ботулизме парезы или параличи всегда двусторонние, хотя и могут различаться по степени выраженности.





В начальном периоде ботулизма при наличии синдрома острого гастроэнтерита. Возникает необходимость дифференциальной диагностики с пищевыми токсикоинфекциями.

При ботулизме рвота, диарея кратковременные, редко сопровождаются синдромом общей интоксикации, а внимательный осмотр и последующее обязательное в таких случаях целенаправленное наблюдение позволяет выявить мышечную слабость, гипосаливацию, а также неврологические расстройства и прежде всего нарушения остроты зрения.
При отравлении ботулотоксином диарея не столь выражена, чтобы привести к обезвоживанию больного и к дегидратационному шоку, тем не менее в любом случае пищевой токсикоинфекции или пищевого отравления, отравления бактериальными токсинами (стафилококковым) необходимо предполагать вероятность ботулизма и проводить соответствующую дифференциальную диагностику.




Для подтверждения диагноза решающее значение имеют обнаружение и идентификация ботулинического токсина в сыворотке крови больных, рвотных массах или промывных водах желудка, а также в пищевых продуктах, при употреблении которых могло произойти отравление.
Посев материала производится на различные питательные среды: мясные, казеиновые и другие.

Возбудители ботулизма - строгие анаэробы, растут при температуре 25-37 ºС и рН среды 7,2-7,4.

На глюкозо-кровяном агаре микробы образуют неправильной формы колонии с нитевидными отростками.

В агаре столбиком колонии напоминают комочки ваты, иногда имеют вид чечевичных зерен.

На кровяном агаре в чашках Петри вырастают колонии в виде росинок с блестящей поверхностью, ровными или изрезанными краями (R-форма).

На печеночном бульоне рост идет с образованием мути и последующим выпадением осадка, при этом бульон просветляется.





Могут применяться реакции непрямой гемагглютинации, преципитации в геле, но они менее информативны.




лечение

лечение

Введение антитоксических сывороток является обязательным и главным компонентом неотложной терапии больных ботулизмом.

Одновременно с попытками механического удаления или нейтрализации ботулотоксина в желудочно-кишечном тракте щелочными водными растворами больным вводят антитоксическую противоботулиническую сыворотку.




Следует учитывать, что при парезах или поражениях мышц глотки и гортани промывание желудка небезопасно из-за возможного попадания его содержимого в дыхательные пути.





При отсутствии пареза кишечника целесообразно назначение солевых слабительных.

После промывания желудка больным следует дать внутрь или ввести через зонд энтеросорбенты.





По 10 тыс ME антитоксинов типов А и Е,

20 тыс. ME- типа В.

Сыворотки ти­пов С и F в комплесты не включены из-за ограниченной потребности в них.

До установления типа токсина вводят смесь моновалентных антитоксических сывороток типов А,В и Е по 1 лечебной дозе в случаях легкого или среднетяжелого течения болезни и по 2 лечебные дозы больным с тяжелой клинической картиной заболевания.
Сыворот­ку подогревают до температуры 37,5°С, вводят внутримышечно или внутривенно, в зависимости от тяжести заболевания.

Если тип токсина известен, назначают моновалентную антитоксическую сыворотку.

Вводить сыворотку дольше 1 дня не рекомендуется!




перейти в каталог файлов


связь с админом