Главная страница
qrcode

План лекции


Скачать 11.78 Mb.
НазваниеПлан лекции
Дата08.10.2019
Размер11.78 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаЦНС.ppt
ТипЛекции
#37817
страница1 из 9
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

План лекции:

Классификация:
Средства для наркоза
Спирт этиловый.
Снотворные средства.
Противоэпилептические средства.
Противопаркинсоническйе средства,
Анальгетические средства.
Психотропные средства.
Аналептики
1. СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА (ОБЩИЕ АНЕСТЕТИКИ) Наркоз (герч. narcosis - оцепенение, оглушение) - это обратимое угнетение функций центральной нервной системы, которое сопровождается потерей сознания, утратой всех видов чувствительности, угнетением рефлекторной возбудимости и снижением мышечного тонуса при сохранении жизненно-важных функций организма (дыхания и кровообращения) Наркоз используется при проведении хирургических операций.
Средства для наркоза имеют разнообразное химическое строение и не существует единой теории, объясняющей механизм возникновения наркоза. Тем не менее, все средства для наркоза оказывают угнетающее влияние на нейроны ЦНС и межнейронные синаптические связи. В течение наркоза выделяют следующие стадии (рассмотрены на примере эфирного наркоза):
I. Стадия анальгезии. характеризуется постепенной утратой болевой чувствительности и угнетением сознания. В последствии развивается амнезия (потеря памяти).
II. Стадия возбуждения: у больного наблюдается двигательное и речевое возбуждение, дыхание и пульс учащаются, АД повышается, зрачки расширяются, все виды рефлекторной деятельности усиливаются.
III. Стадия хирургического наркоза:
1-ый уровень - поверхностный наркоз: стабилизируются физиологические функции, сон ровный, спокойный, сохранены роговичный и глоточно-гортанный рефлексы, зрачки реагируют на свет, мышечный тонус сохранен.
2-ой уровень - выраженный наркоз: дыхание, пульс, АД - стабильные реакция зрячкя на свет слабая рефлекторная активность и мышечный тонус понижены.
3-ий уровень - глубокий наркоз: дыхание - поверхностное, частое, диафрагмальное, зрачки постепенно расширяются, реакция на свет угасает; нарастает тахикардия, снижается АД. развивается полная мышечная атония.
Некоторые авторы выделяют 4-ый уровень - сверхглубокий наркоз: предельное угнетение всех физиологических функций с параличом межреберных мышц, подавлением сократимости диафрагмы и падением АД. Наркоз в стадии III4 недопустим, так как он очень быстро переходит в агональную стадию.
IV. Стадия паралича (агональная): глубокое расстройство дыхания, исчезновение пульса, остановка кровообращения. Смерть наступает от паралича дыхательного и сосудо-двигательного центров.
При прекращении поступления в организм средств для наркоза наступает стадия пробуждения: все стадии наркоза проходят последовательно в обратном порядке, а затем наступает посленаркозный сон.
Виды наркоза. Ингаляционный наркоз: путем вдыхания газообразных или жидких летучих анестетиков через маску наркозного аппарата или через эндотрахеальную трубку. Ингаляционный наркоз легко управляем, но требуется соответствующая аппаратура.
Неингаляционный наркоз: растворы анестетиков вводят внутривенно (однократно, дробно или капельно), редко - внутримышечно или ректально. Неингаляционный наркоз технически прост, стадии возбуждения практически нет, но он плохо управляем
Мононаркоз - наркоз, проводимый одним препаратом.
Смешанный наркоз: применяют смесь из двух или более средств для наркоза, например смесь фторотана и закиси азота.
Комбинированный наркоз сочетание неингаляционного наркоза (базис-наркоз или вводный наркоз - чтобы избежать стадии возбуждения) с ингаляционным (легко управляемым) наркозом.
Смешанный и комбинированный наркоз позволяют в значительно сниженных концентрациях обеспечить адекватную общую анестезию за счет взаимного усиления действия препаратов.
Потенцированный наркоз - комбинированный наркоз с применением наркотических, анальгетических, седативных препаратов, усиливающих и пролонгирующих действие друг друга.
Нейролептаналгезия - это особый метод общей анестезии, при котором используют комбинацию нейролептика (дроперидол и др.) с наркотическим анальгетиком (фентанил и др.), что дает возможность достичь состояния нейролепсии с эффективной анальгезией при сохраненном сознании. Метод используется самостоятельно, для комбинированной анастезии и премедикации.
Средства для ингаляционного наркоза
Средства для неингаляционного наркоза
1. Летучие жидкости:
Эфир для наркоза
Фторотан (галотан)
Метоксифлуран (пентран)
Трихлорэтилен для наркоза (трипен)
Энфлуран
Изофлуран
Десфлуран
Флороксен
2 Газообразные вещества
Азота закись
Циклопропан
1. Производные барбитуровой кислоты (барбитураты):
Тиопентал-натрий
Гексенал
Метагекситал (бриетал)
2. Небарбитуровые препараты: Пропанидид (сомбревин, эпонтол) Натрия оксибутират (ГОМК)
Кетамин (кеталар, калипсол)
Предион (виадрил)
Альфаксолон (альтдресин)
Этомидат (раденаркон, гипномидат) Пропофол (диприван)
Классификация средств для наркоза
Aether pro narcosi - эфир для наркоза (Б): флаконы по 100 мл 150 мл эфир - бесцветная, прозрачная, летучая жидкость со своеобразным запахом. Температура кипения +34 - 35°С. Легко воспламеняется образует взрывоопасные смеси с киглородом воздухом зякисью азота. Эфир имеет большую наркотическую широту и высокую наркотическую активность. Эфирный наркоз относительно безопасен, легко управляем, достаточно глубок, сопровождается хорошим расслаблением скелетной мускулатуры и мощным анальгетическим действием. Но у эфира длительная стадия возбуждения, длительное пробуждение и медленно проходит посленаркозная депрессия, а в связи с раздражающим действием на слизистые оболочки может возникнуть кашель, рвота, рефлекторная брадикардия и остановка дыхания (для профилактики вводят атропин), в больших дозах - гипергликемия и сердечная аритмия, в посленаркозном периоде - пневмония и бронхит.
Phthorothanum - фторотан (Б): флаконы по 50 мл - летучая негорючая жидкость со сладковатым запахом, не взрывается в 3 раза активнее эфира, имеет большую широту наркотического действия, наркоз легко управляем, оказывает быстрое наркотическое действие (через 3 -5 мин), стадии возбуждения почти нет, пробуждение и посленаркозный сон короче, чем у эфира. Фторотан слизистые оболочки не раздражает, угнетает секрецию желез, оказывает достаточное миорелаксирующее действие. Но фторотан имеет умеренную анальгетическую активность, вызывает угнетение дыхания, гипотонию, брадикардию, связанную с повышением тонуса блуждающего нерва (для предупреждения вводят атропин), повышает чувствительность сердца к катехоламинам, поэтому для повышения АД нельзя вводить адреналин или норадреналин (могут вызвать аритмии, даже фибрилляцию желудочков), для повышения АД можно использовать мезатон. Фторотан противопоказан при органических поражениях печени. Фторотан понижает тонус миометрия и усиливает маточные послеродовые кровотечения. Phthorothanum - фторотан (Б): флаконы по 50 мл - летучая негорючая жидкость со сладковатым запахом, не взрывается в 3 раза активнее эфира, имеет большую широту наркотического действия, наркоз легко управляем, оказывает быстрое наркотическое действие (через 3 -5 мин), стадии возбуждения почти нет, пробуждение и посленаркозный сон короче, чем у эфира. Фторотан слизистые оболочки не раздражает, угнетает секрецию желез, оказывает достаточное миорелаксирующее действие. Но фторотан имеет умеренную анальгетическую активность, вызывает угнетение дыхания, гипотонию, брадикардию, связанную с повышением тонуса блуждающего нерва (для предупреждения вводят атропин), повышает чувствительность сердца к катехоламинам, поэтому для повышения АД нельзя вводить адреналин или норадреналин (могут вызвать аритмии, даже фибрилляцию желудочков), для повышения АД можно использовать мезатон. Фторотан противопоказан при органических поражениях печени. Фторотан понижает тонус миометрия и усиливает маточные послеродовые кровотечения.
Метоксифлуран - активнее фторотана и эфира, но имеет длительную стадию возбуждения. Побочные эффекты как у фторотана, но не вызывает релаксацию миометрия. Имеет выраженную анальгетическую активность.
Трихлорэтилен - по наркотическому действию близок к метоксифлурану, но наркоз наступает быстро и быстро заканчивается (через 2-3мин), имеет мощное анальгетическое действие.
Энфлуран, изофлуран, десфлуран - фторсодержащие анестетики, по свойствам похожи на фторотан, больше выражена миорелаксация,все побочные эффекты выражены меньше.
Флуроксен - наступление наркоза и выход из него происходят быстро, но расслабление скелетной мускулатуры недостаточное, препарат воспламеняется.
Хлороформ - в настоящее время не применяется, используется как растворитель и экстрагент.
Хлорэтил - токсичен, для наркоза не используется, имеет низкую температуру кипения (12°С), применяется местно для криотерапии - nри нанесении на кожу вызывает охлаждение и понижение чувствительности.
Nitrogenium oxydulatum - азота закись («веселящий газ» - в малых концентрациях вызывает чувство опьянения, эйфорию и легкую сонливость): бесцветный газ со сладковатым запахом в металлических балонах серого цвета. Обычно применяют смесь, состоящую из 70 – 80% закиси азота и 20 - 30% кислорода. Наркоз наступает быстро, возбуждения нет (бывает при алкоголизме), наркоз легко управляемый, но поверхностный (малая наркотическая активность), пробуждение наступает практически сразу же после прекращения ингаляции.
Закись азота дает выраженный анальгетический эффект, по интенсивности равноценные морфину, поэтому используется для обезболивания при родах, инфаркте миокарда, тяжелых травмах, абортах, при послеоперационных болях в хирургической стоматологии. Для наркоза используется в смеси с фторотаном, на фоне базисного наркоза и нейролептаналгезии. Азота закись сама не горит, но поддерживает горение и образует взрывоопасные смеси с эфиром, циклопропаном, хлорэтилом. При передозировке азота; закиси может развиться гипоксия. При длительной ингаляции вызывает лейкопению, мегалобластическую анемию.
Циклопропан - огнеопасен, взрывоопасен, усиливает секрецию желез, вызывает тяжелые аритмии, повышает АД и усиливает кровоточтвость. но оказывает сильное обезболивающее действие
Thiopentalum-natrium - тиопентал-натрий (Б) флаконы по 0,5 и 1,0 вместимостью 20 мл - сухая пористая масса или порошок желтоватого или желтовато-зеленоватого цвета со своеобразным запахом. Растворы готовят непосредственно перед употреблением (ex tempore) на стерильной воде для инъекций. 2 - 2,5% р-р вводят внутривенно очень медленно (во избежание коллапса), наркоз наступает в процессе введения препарата, без стадии возбуждения, и длится 20 - 25 мин, посленаркозный сон длительный.
Тиопентал-натрий применяется для вводного наркоза при кратковременных операциях, не требующих глубокой анальгезии, также для купирования психомоторного возбуждения и судорожных припадков. Тиопентал-натрий и его аналоги очень плохо подавляют боль; имеют малую широту наркотического действия; повышают тонус блуждающего нерва, в результате чего возможны бронхо- и ларингоспазм усиление саливации (для устранения перед операцией вводят атропин угнетение или остановка дыхания и сердечной деятельности, гипотония. Тиопентал-натрий и другие барбитураты противопоказаны при нарушениях функций печени и почек.
Гексенал - аналогичен тиопенталу, но наркотическое и мышечно-расслабляющее действие слабее.
Метагекситал - активнее тиопентала, но действие короче (7 - 10 мин).
Propanididum - пропанидид (Б): амп. 5% р-р по 10 мл - в/в медленно. Препарат ультракороткого действия, наркоз наступает через 20 - 40 секунд без стадии возбуждения, хирургическая стадия длится 3-5 мин, сознание восстанавливается через 2-3 мин, полностью действие проходит через 20 - 30 мин. Применяется для вводного и кратковременного наркоза (при взятии тканей на биопсию, вправлении вывихов, снятии швов, удалении зубов и т. п.). Может вызвать угнетение дыхания, тахикардию, тошноту, икоту, мышечные подергивания, потливость, гиперемию по ходу вены, анафилактический шок.
Natrii oxybutiras - натрия оксибутират (Б): амп. 20% p-р по 10 мл - в/в, в/м; 5% сироп - внутрь. Имеет низкую наркотическую активность, анальгетический эффект очень слабый, при внутривенном введении наркоз наступает через 30 - 40 мин, длится 2-4 часа. Малотоксичен. В малых дозах оказывает снотворное и успокаивающее действие, в больших - наркотическое и противосудорожное, расслабляет скелетную мускулатуру. Обладает антигипоксическим действием, то есть повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности, что используется при отеке мозга и других гипоксических состояниях. В анестезиологии применяется в основном для вводного или базисного наркоза.
Ketamini hydrochloridum - кетамина гидрохлорид (А): флаконы 5% р-р по 10 мл - в/в. в/м. Кетамин вызывает «диссоциативную» общую анестезию, он оказывает угнетающее влияние на ассоциативную зону и подкорковые образования таламуса, то есть избирательно нарушает афферентную чувствительность мозга. Кетамин вызывает анальгезию и легкое снотворное действие с частичной утратой сознания. При внутривенном введении действие наступает через 1-2 мин и длится 10-15 мин, при внутримышечном введении - через 3-6 мин и продолжается 15-30 мин. Скелетная мускулатура не расслабляется, глоточный и гортанный рефлексы сохраняются.
Кетамин вызывает тахикардию, повышает АД, для уменьшения саливации вводят атропин. В посленаркозном периоде возникают галлюцинации, психомоторное возбуждение, дезориентация (устраняются введением транквилизаторов). Кетамин применяется для вводного наркоза, при кратковременных хирургических операциях и манипуляциях, требующих сохранения^ самостоятельной вентиляции легких.
Предион - имеет стероидную структуру, длительность наркоза 30 - 40 мин, раздражает сосудистую стенку, возможны тромбофлебиты, применение ограниченное.
Альфаксолон - действие короткое, часто вызываеталлергическии реакции.
Этомидат - наркоз длится 4-8 мин, вызывает рвоту, судороги, изменения АД.
Пропофол - наркоз длится 8-10 мин, снижает АД, угнетает дыхание, вызывает мышечные подергивания, возможны аллергические peaкции.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
перейти в каталог файлов


связь с админом