Главная страница

Основные принципы оказания сердечно-легочной реанимации. Основные принципы оказания сердечно-легочной реанимации


Скачать 21.09 Kb.
НазваниеОсновные принципы оказания сердечно-легочной реанимации
АнкорОсновные принципы оказания сердечно-легочной реанимации.docx
Дата12.10.2017
Размер21.09 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОсновные принципы оказания сердечно-легочной реанимации.docx
ТипДокументы
#26920

С этим файлом связано 48 файл(ов). Среди них: kardialgii.pdf, Starikova_N_L_-_Bolezni_estrogennogo_defitsita_v_nevrologichesko, Рино- и отогенный абсцесс мозга.ppt.ppt, реанимация.docx, serdechno-legochnaya_reanimatsia.pdf, Основные принципы оказания сердечно-легочной реанимации.docx, Rukovodstvo_Evropei_774_skogo_soveta_po_reanimatsii.pdf, IBS.pdf, Vygotskiy_Myshlenie_i_rech.doc и ещё 38 файл(а).
Показать все связанные файлы

Основные принципы оказания сердечно-легочной реанимации
План:

  1. Причины, приводящие к внезапной остановке сердца.

  2. Признаки клинической и биологической смерти.

  3. Этапы первичной сердечно-легочной реанимации.

  4. Возможные осложнения при проведении сердечно-легочной реанимации.

  5. Критерии эффективности проводимых реанимационных мероприятий

  6. Основные принципы оказания первой помощи при обструкции верхних дыхательных путей.




  1. Причины остановки сердца

Когда сердце останавливается, или сокращения сердца становятся слишком беспорядочными, или слишком слабыми, кровообращение нарушается. Это состояние требует немедленной помощи. Чаще всего причиной остановки сердца являются:

- заболевания органов кровообращения и дыхания

- топление, повешение

- обструкция дыхательных путей

- действие некоторых лекарственных средств

- тяжелая интоксикация

- анафилактический шок

- эмболия

- травмы грудной клетки

- большая острая кровопотеря

- травмы и заболевания головного мозга

- электротравма

- следствие сердечного приступа без видимой причины – синдром внезапной смерти.

2. Признаки остановки сердца, понятие «сердечно-легочная реанимация»

При остановке сердца у пострадавшего отсутствуют дыхание и пульс. Отсутствие пульса - первый признак остановки сердца. Если пульс на сонной артерии не определяется, значит артериальная кровь не поступает в головной мозг. Пострадавший теряет сознание, дыхание останавливается. Пострадавший, у которого остановилось сердце и дыхание, находится в состоянии клинической смерти. Но клетки его мозга и других жизненно важных органов еще живы в течение короткого времени, до тех пор, пока не истощится кислород, содержащийся в крови. Такой пострадавший нуждается в сердечно-легочной реанимации (СЛР) – сочетании непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Непрямой массаж сердца, проводимый методом компрессии на грудную клетку «заставляет» кровь двигаться по артериям к головному мозгу, несмотря на остановку сердца. Эта манипуляция одновременно с искусственной вентиляцией легких поддерживает функции сердца и легких. СЛР, проводимая вне медицинской организации, сохраняет жизнь клеток головного мозга до прибытия к пострадавшему специализированной медицинской помощи. Без СЛР мозг может оставаться неповрежденным 4-6 мин. (в состоянии клинической смерти). Наступающие после этого необратимые изменения приводят к биологической смерти. Следует помнить, что СЛР в любом случае обеспечивает мозг кровью только на 1/3 по сравнению с нормальным кровообращением. Несмотря на значительные усилия спасателя, СЛР, проводимая в одиночку, малоэффективна для того, чтобы помочь пострадавшему выжить после остановки сердца. Вот почему при обнаружении пострадавшего без сознания очень важно сразу же вызвать «скорую помощь»; начать СЛР немедленно и продолжать ее до приезда специалистов. Промедление уменьшает шансы пострадавшего выжить. Человек, умеющий проводить СЛР - первое звено в цепочке, позволяющей пострадавшему выжить.

  1. Критерии прекращения СЛР

Начав СЛР, надо выполнять не останавливаясь. Прекращают ее, если:

• Вас сменяет другой спасатель;

• приехала специалисты «скорой помощи»;

• Вы исчерпали свои силы;

• место происшествия стало небезопасным.

Если у пострадавшего появился пульс, но еще нет самостоятельного дыхания, нужно продолжать ИВЛ. Если у пострадавшего появился пульс и дыхание — поддерживать его дыхательные пути открытыми и продолжать наблюдать за пульсом и дыханием до приезда «скорой помощи», не отпуская пострадавшего, т.к. он может находиться после клинической смерти в состоянии стресса. Пострадавшего необходимо госпитализировать с целью диагностики возможных при СЛР переломов ребер, грудины и травм внутренних органов.



перейти в каталог файлов