Главная страница

Организм человека ЕГЭ 2018 с ответами. Организм человека Организм человека


Скачать 200.86 Kb.
НазваниеОрганизм человека Организм человека
АнкорОрганизм человека ЕГЭ 2018 с ответами.pdf
Дата09.02.2018
Размер200.86 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаOrganizm_cheloveka_EGE_2018_s_otvetami.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#30743
Каталогid4823666

С этим файлом связано 6 файл(ов). Среди них: Krovenosnaya_sistema_EGE_2018_s_otvetami.pdf, Organizm_cheloveka_EGE_2018_s_otvetami.pdf, Pischevaritelnaya_sistema_voprosy_EGE_2018_s_otvetami.pdf, Kto_khodit_v_shkolu_po_utram.doc, Illyustrirovanny_atlas_Anatomia_cheloveka.pdf, Biologia_EGE_Polny_kurs_Samostoyatelnaya_podgotovka_Kamenskiy.pd.
Показать все связанные файлы

Организм человека
Организм человека
1.
1. Задание 12 №
Задание 12 № 10614 10614
Установите соответствие между особенностью строения и функции ткани человека и ее типом — (1) эпителиальная или (2) соединительная:
А) клетки плотно прилегают друг к другу
Б) клетки расположены рыхло, между ними находится межклеточное вещество
В) межклеточное вещество жидкое или твердое
Г) образует ногти и волосы
Д) обеспечивает связь между органами, выполняет опорную функцию
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A
Б
В
Г
Д
Пояснение
Пояснение..
Эпителиальная ткань практически не содержат межклеточного вещества, выполняет защитную функцию, ее производными являются ногти и волосы.
Ответ: 12212.
Ответ: 12212 2.
2. Задание 12 №
Задание 12 № 10225 10225
В связи с пря​мо​хож​де​ни​ем у че​ло​ве​ка
1) осво​бож​да​ют​ся верхние конечности
2) стопа при​об​ре​та​ет сводчатую форму
3) боль​шой палец руки про​ти​во​сто​ит остальным
4) таз расширяется, его кости срастаются
5) моз​го​вой отдел че​ре​па меньше лицевого
6) умень​ша​ет​ся волосяной покров
Пояснение
Пояснение..
В связи с прямохождением у человека освобождаются верхние конечности, стопа приобрета

ет сводчатую форму, таз расширяется, его кости срастаются. Остальные признаки не имеют от

но​ше​ния к прямохождению, а от​но​сят​ся к тру​до​вой деятельности, жизни в социуме.
Ответ: 124.
Ответ: 124 3.
3. Задание 12 №
Задание 12 № 10222 10222
К светопреломляющим структурам глаза относятся:
1) роговица
2) зрачок
3) хрусталик
4) стекловидное тело
5) сетчатка
6) жёлтое пятно
Пояснение
Пояснение..
Светопреломляющие структуры под цифрами 1, 3, 4. Зрачок контролирует прохождение светового потока, под цифрами 5, 6 — рецепторная система глаза.
Ответ: 134.
Ответ: 134 2018-01-07 1/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

4.
4. Задание 12 №
Задание 12 № 13733 13733
Свойствами возбудимости и сократимости обладают ткани:
1) сердечная мышечная
2) железистая эпителиальная
3) гладкая мышечная
4) нервная
5) рыхлая соединительная
6) поперечнополосатая мышечная
Пояснение
Пояснение..
Свойствами возбудимости и сократимости обладает мышечная ткань: сердечная мышечная,
гладкая мышечная, поперечнополосатая мышечная.
Ответ: 136.
Ответ: 136 5.
5. Задание 12 №
Задание 12 № 10211 10211

В чем со​сто​ит сходство ске​ле​та человека и ске​ле​тов млекопитающих животных?
1) по​зво​ноч​ник имеет пять отделов
2) стопа имеет свод
3) моз​го​вой отдел че​ре​па больше лицевого
4) име​ют​ся парные су​став​ные конечности
5) в шей​ном отделе семь позвонков
6) форма по​зво​ноч​ни​ка S–образная
Пояснение
Пояснение..
Сходство скелета человека и скелетов млекопитающих животных: позвоночник имеет пять отделов, имеются парные суставные конечности, в шейном отделе семь позвонков. Остальные при​зна​ки — человека, по​явив​ши​е​ся с прямохождением.
Ответ: 145.
Ответ: 145 6.
6. Задание 12 №
Задание 12 № 17763 17763
Выберите признаки, по ко​то​рым ткани от​ли​ча​ют​ся друг от друга.
1) ко​ли​че​ство меж​кле​точ​но​го вещества
2) ко​ли​че​ство кле​ток в ткани
3) эле​мент​ный хи​ми​че​ский состав
4) стро​е​ние и форма клеток
5) раз​ный набор ор​га​нелл в клетках
6) функции
Пояснение
Пояснение..
Верные пункты:
1 — например, соединительная ткань — много межклеточного вещества, а эпителиальная —
мало.
4 — строение и форма клеток: гладкая мышечная ткань — клетки веретенообразной формы;
одна из форм нервной клетки — звездчатая.
6 — функции: основными функциями нервной клетки являются восприятие внешних раздражении (рецепторная функция), их переработка (интегративная функция) и передача нервных влияний на другие нейроны или различные рабочие органы (эффекторная функция).
Функции эпителиальных тканей: защитная, секреторная, всасывания. Костная ткань
(соединительная) выполняет защитную и опорную функции.
Ответ: 146.
Ответ: 146 2018-01-07 2/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

7.
7. Задание 12 №
Задание 12 № 16371 16371
Выберите осо​бен​но​сти стро​е​ния ды​ха​тель​ной си​сте​мы человека.
1) на​ли​чие диафрагмы
2) двой​ное дыхание
3) лёгкие пред​став​ля​ют собой полые мешки
4) воз​ду​хо​нос​ные пути пред​став​ле​ны си​сте​мой трахей
5) ды​ха​тель​ная по​верх​ность лёгких около 100 м
2 6) аль​вео​ляр​ное стро​е​ние лёгких
Пояснение
Пояснение..
Под цифрами 1, 5, 6 — признаки дыхательной системы Млекопитающих, поскольку человек
— Млекопитающее. Под цифрами 2 — Птицы; 3 — Земноводные; 4 — Насекомые.
Ответ: 156.
Ответ: 156 8.
8. Задание 12 №
Задание 12 № 11589 11589
Выберите название отделов анализатора. Ответ запишите цифрами без пробелов.
1) вставочный
2) периферический
3) проводниковый
4) центральный
5) чувствительный
6) двигательный
Пояснение
Пояснение..
Анализаторы — комплексы структур нервной системы, осуществляющие восприятие и анализ информации о явлениях, происходящих в окружающей организм среде и (или) внутри самого организма и формирующие специфические для данного анализатора ощущения. В
анализаторах выделяют периферический (рецепторный) отдел, проводниковую часть и центральный (корковый) отдел.
Ответ: 234.
Ответ: 234 9.
9. Задание 12 №
Задание 12 № 13933 13933
К искривлению позвоночника или развитию плоскостопия может привести
1) активный образ жизни
2) слабое развитие мышц
3) постоянное ношение тяжестей в одной руке
4) ношение обуви без каблука в детстве
5) стрессовая ситуация
6) нарушение режима питания
Пояснение
Пояснение..
К искривлению позвоночника или развитию плоскостопия может привести слабое развитие мышц, постоянное ношение тяжестей в одной руке и ношение обуви без каблука в детстве.
Ответ: 234.
Примечание.
К появлению плоскостопия также может привести ношение неудобной обуви, обладающей слишком плоской подошвой, либо излишне узкой или широкой. Некоторые считают, что опасность в себе таит только высокий каблук. На самом деле, привести к плоскостопию может и постоянное ношение обуви на ровной подошве. Рекомендуемый каблук (даже для тапочек) 2−4
см.
2018-01-07 3/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Ответ: 234 10.
10. Задание 12 №
Задание 12 № 10220 10220
Дальнозорким людям не​об​хо​ди​мо использовать очки:
1) так как у них изоб​ра​же​ние фокусируется перед сетчаткой
2) так как у них изоб​ра​же​ние фокусируется по​за​ди сетчатки
3) так как они плохо видят де​та​ли близко рас​по​ло​жен​ных предметов
4) так как они плохо раз​ли​ча​ют расположенные вдали предметы
5) име​ю​щие двояковогнутые линзы, рас​се​и​ва​ю​щие свет
6) име​ю​щие двояковыпуклые линзы, уси​ли​ва​ю​щие преломление лучей
Пояснение
Пояснение..
Дальнозорким людям необходимо использовать очки: так как у них изображение фокусиру

ется позади сетчатки; так как они плохо видят детали близко расположенных предметов; имею

щие двояковыпуклые линзы, усиливающие преломление лучей. Остальные признаки близорукости.
Ответ: 236.
Ответ: 236 11.
11. Задание 12 №
Задание 12 № 10215 10215
Скелет человека в отличие от скелета млекопитающих животных имеет
1) прямой позвоночник без изгибов
2) грудную клетку, сжатую в спинно-брюшном направлении
3) грудную клетку, сжатую с боков
4) позвоночник S-образной формы
5) сводчатую стопу
6) массивный лицевой отдел черепа
Пояснение
Пояснение..
В связи с прямохождением у человека выработались изгибы позвоночника, свод стопы и грудная клетка сжата в спинно-брюшном направлении, остальные признаки характерны для животных.
Ответ: 245.
Ответ: 245 12.
12. Задание 12 №
Задание 12 № 10224 10224

Какой при​знак млекопитающих не ха​рак​те​рен для человека?
1) на​ли​чие диафрагмы
2) на​ли​чие подшерстка
3) на​ли​чие семи шей​ных позвонков
4) хво​сто​вой отдел тела
5) по​движ​ная ушная раковина
6) аль​вео​ляр​ное легкое
Пояснение
Пояснение..
Под цифрами 1, 3 и 6 — признаки сходства человека с другими млекопитающими.
Ответ: 245.
Ответ: 245 13.
13. Задание 12 №
Задание 12 № 12318 12318
Выберите признаки гипофиза.
1) железа расположена на шее, выделяет тироксин
2) железа расположена в промежуточном мозге
2018-01-07 4/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

3) парная железа, гормон — адреналин
4) выделяет гормон роста — соматотропин
5) регулирует гормональную деятельность других желёз
6) выделяет инсулин и глюкагон
Пояснение
Пояснение..
Под цифрами 2, 4 и 5 — описание гипофиза; 1 — щитовидная железа; 3 — надпочечники; 6
— поджелудочная железа.
Ответ: 245.
Ответ: 245 14.
14. Задание 12 №
Задание 12 № 16871 16871
Выберите при​зна​ки со​еди​ни​тель​ной ткани.
1) воз​бу​ди​ма под вли​я​ни​ем внеш​них сигналов
2) бы​ва​ет жидкой, волокнистой
3) мало меж​кле​точ​но​го вещества
4) под​дер​жи​ва​ет го​мео​стаз организма
5) вы​пол​ня​ет опорную, транспортную, за​па​са​ю​щую функции
6) со​кра​ща​ет​ся при воз​дей​ствии нерв​но​го импульса
Пояснение
Пояснение..
Под цифрами 2, 4, 5 — признаки соединительной ткани. Под цифрами 1 — нервная; 3 —
эпителиальная; 6 — мышечная.
Ответ: 245.
Примечание к пункту 5).
Опорную функцию выполняет костная и хрящевая ткань, транспортную — кровь и лимфа
(являются жидкой соединительной тканью), запасающую выполняет рыхлая и жировая соединительная ткань.
Ответ: 245 15.
15. Задание 12 №
Задание 12 № 10214 10214
Гладкая мышечная ткань, в отличие от поперечно-полосатой,
1) состоит из многоядерных волокон
2) состоит из вытянутых клеток с овальным ядром
3) обладает большей скоростью и энергией сокращения
4) составляет основу скелетной мускулатуры
5) располагается в стенках внутренних органов
6) сокращается медленно, ритмично, непроизвольно
Пояснение
Пояснение..
Гладкая мышечная ткань сокращается медленно, непроизвольно, располагается в стенках внутренних органов.
Ответ: 256.
Ответ: 256 16.
16. Задание 12 №
Задание 12 № 10223 10223
Человек, в отличие от животных,
1) влияет на среду обитания в процессе жизнедеятельности
2) имеет S-образный позвоночник
3) образует различные популяции
4) имеет первую сигнальную систему
5) обладает второй сигнальной системой
6) создает и использует орудия труда
2018-01-07 5/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
Человек, в отличие от животных: имеет S–образный позвоночник; обладает второй сигналь

ной системой; создает и использует орудия труда. Под цифрами 1 — общий признак, 3, 4 —
признаки животных.
Ответ: 256.
Ответ: 256 17.
17. Задание 12 №
Задание 12 № 10210 10210
Человек в отличие от животных
1) имеет кору больших полушарий
2) образует различные природные популяции
3) обладает второй сигнальной системой
4) может создавать искусственную среду обитания
5) имеет первую сигнальную систему
6) может создавать и использовать орудия труда
Пояснение
Пояснение..
Признаки, которые отличают человека от животного под цифрами 3, 4, 6. Остальные признаки общие с животными.
Ответ: 346.
Ответ: 346 18.
18. Задание 12 №
Задание 12 № 13983 13983

Какие кости в скелете человека соединяются подвижно?
1) височная и теменная
2) позвонки грудного отдела
3) нижняя челюсть с черепом
4) бедренная и тазовая
5) лобная и теменная
6) бедра и голени
Пояснение
Пояснение..
Подвижное соединение костей: нижняя челюсть с черепом; бедренная и тазовая; бедра и голени. Височная и теменная; лобная и теменная — неподвижное соединение костей. Позвонки грудного отдела — полуподвижное соединение костей.
Ответ: 346.
Ответ: 346 19.
19. Задание 12 №
Задание 12 № 18486 18486
Укажите от​де​лы зри​тель​но​го анализатора
1) хрусталик
2) стек​ло​вид​ное тело
3) па​лоч​ки и колбочки
4) зри​тель​ный нерв
5) роговица
6) зри​тель​ная зона коры мозга
Пояснение
Пояснение..
Отделы зрительного анализатора: палочки и колбочки, зрительный нерв, зрительная зона коры мозга. Хру​ста​лик, ро​го​ви​ца и стек​ло​вид​ное тело — оптическая система глаза.
Ответ: 346.
Ответ: 346 2018-01-07 6/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

20.
20. Задание 12 №
Задание 12 № 19045 19045
Укажите отделы зрительного анализатора человека. Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.
1) хрусталик
2) стекловидное тело
3) палочки и колбочки
4) зрительный нерв
5) роговица
6) зрительная зона коры мозга
Пояснение
Пояснение..
Отделы зрительного анализатора: палочки и колбочки (рецепторы сетчатки), зрительный нерв, зри​тель​ная зона коры мозга.
Анализаторы человека — это специфические структуры нервной системы, основная функция ко​то​рых состоит в вос​при​я​тии информации и фор​ми​ро​ва​нии соответствующих реакций.
Периферический отдел представлен рецепторами — чувствительными нервными окончаниями, обладающими избирательной чувствительностью только к определенному виду раздражителя. Ре​цеп​то​ры входят в со​став соответствующих ор​га​нов чувств.
Проводниковый отдел анализатора представлен нервными волокнами, проводящими нервные им​пуль​сы от ре​цеп​то​ра в цен​траль​ную нервную систему.
Центральный отдел анализатора — это определенный участок коры головного мозга, где про

исходит анализ и синтез поступившей сенсорной информации и преобразование ее в специфиче

ское ощущение.
Ответ: 346.
Ответ: 346 21.
21. Задание 12 №
Задание 12 № 10212 10212
Человека относят к классу млекопитающих, так как у него
1) кожа сухая, без желез
2) на​ли​чие во​ро​ньих костей
3) семь позвонков в шейном отделе позвоночника
4) трех​ка​мер​ное сердце
5) на​ли​чие диафрагмы
6) вы​карм​ли​ва​ние де​те​ны​шей молоком
Пояснение
Пояснение..
Семь позвонков в шейном отделе позвоночника, диафрагма и выкармливание детенышей мо

ло​ком — при​зна​ки мле​ко​пи​та​ю​щих (и человека).
Ответ: 356.
Ответ: 356 22.
22. Задание 12 №
Задание 12 № 10219 10219
В среднем ухе расположены:
1) овальное окно
2) улитка
3) молоточек
4) вестибулярный аппарат
5) наковальня
6) стремечко
Пояснение
Пояснение..
В среднем ухе расположены 3 слуховые косточки: молоточек, наковальня, стремечко.
Ответ: 356.
2018-01-07 7/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Ответ: 356 23.
23. Задание 12 №
Задание 12 № 14083 14083
При динамической работе мышц человека, в отличие от статической,
1) быстрее наступает утомление
2) движения в суставах не происходит
3) работоспособность более продолжительна
4) уменьшается частота сердечных сокращений
5) утомление наступает медленно
6) сокращение мышц чередуется с расслаблением
Пояснение
Пояснение..
При динамической работе мышц человека, в отличие от статической работоспособность более продолжительна, утомление наступает медленно, сокращение мышц чередуется с расслаблением. При статической работе утомление наступает быстрее, движения в суставах не происходит.
Ответ: 356.
Примечание.
Статическая работа (статическое усилие) обеспечивает поддержание позы; для нее характерно более или менее длительное напряжение одних и тех же мышц, без видимого движения. В основе статической работы лежит изометрический режим сокращения, где нет укорочения мышцы (изменение длины) при развитии напряжения. В этих условиях нарушается кровообращение в мышцах в связи с тем, что напряженные мышечные волокна пережимают мелкие кровеносные сосуды. Статическое усилие может сопровождаться натуживанием.
Натуживание связано с резким повышением внутрибрюшного и внутригрудного давления (в связи с напряжением брюшных мышц и диафрагмы).
Статическая нагрузка быстрее приводит к утомлению, чем динамическая. Динамическая нагрузка характеризуется быстрым изменением во времени ее значения и приводит к чередованию сокращения и расслабления мышц.
Ответ: 356 24.
24. Задание 12 №
Задание 12 № 20708 20708
Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку
«Строение уха». Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) наружный слуховой проход
2) барабанная перепонка
3) слуховой нерв
4) стремя
5) полукружный канал
6) улитка
Пояснение
Пояснение..
Три верно обозначенные подписи к рисунку «Строение уха»: наружный слуховой проход (1);
барабанная перепонка (2); улитка (6). Неверно: слуховой нерв — 3 — это слуховая труба
(евстахиева труба); стремя — это слуховая косточка — 4 молоточек (передающая колебания от барабанной перепонки к молоточку); полукружный канал — это слуховая косточка — 5
наковальня (передающая колебания от молоточка к стремечку).
Ответ: 126.
Ответ: 126 25.
25. Задание 12 №
Задание 12 № 20934 20934
Выберите три верных ответа из шести и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
Какие особенности плоских червей-паразитов связаны с условиями жизни в кишечнике
2018-01-07 8/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)
человека?
1) органы прикрепления
2) большая плодовитость
3) паренхима
4) развитая нервная система
5) уплощённая форма тела
6) покровы, на которые не действует пищеварительный сок
Пояснение
Пояснение..
Особенности плоских червей-паразитов связаны с условиями жизни в кишечнике человека:
органы прикрепления; большая плодовитость; покровы, на которые не действует пищеваритель

ный сок.
Ответ: 126.
Ответ: 126 26.
26. Задание 12 №
Задание 12 № 20532 20532
Что из перечисленного характерно для скелета человека? Выберите три верных ответа из шести и за​пи​ши​те в таб​ли​цу цифры, под ко​то​ры​ми они указаны.
1) сводчатая стопа
2) прямой по​зво​ноч​ник без изгибов
3) позвоночник с S-образным изгибом
4) широкий ча​ше​вид​ный пояс ниж​них конечностей
5) сжатая с боков груд​ная клетка
6) массивные челюсти
Пояснение
Пояснение..
Скелет человека — приспособления к прямохождению: сводчатая стопа, позвоночник с S-об

раз​ным из​ги​бом, ши​ро​кий ча​ше​вид​ный пояс ниж​них ко​неч​но​стей.
Ответ: 134.
Ответ: 134 27.
27. Задание 12 №
Задание 12 № 20694 20694
Выберите три верных признака гиповитаминоза А:
1) задержка роста
2) кровоточивость десен
3) ухудшение зрения
4) поражение кожи
5) малокровие
6) быстрое заживление ран
Пояснение
Пояснение..
Три верных признака гиповитаминоза А (недостатка): задержка роста, ухудшение зрения, по

ражение кожи. Под цифрами 2 — витамин С; 5 — витамин В
12
; 6 — быстрое заживление ран —
неверные ответы.
Ответ: 134.
Ответ: 134 28.
28. Задание 12 №
Задание 12 № 21902 21902
Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку «Строение эндокринной системы человека», указывающие только на железы внутренней секреции, и запишите цифры, под которыми они указаны.
2018-01-07 9/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

1) гипоталамус
2) тимус
3) гипофиз
4) поджелудочная железа
5) надпочечники
6) щитовидная железа
Пояснение
Пояснение..
Железы внутренней секреции, или эндокринные железы — так называются железы, не имеющие выводных протоков. Они вырабатывают особые вещества — гормоны, поступающие непосредственно в кровь. Верно обозначены: гипоталамус, гипофиз, надпочечники. Неверно указаны: тимус (на рисунке он обозначен цифрой 6) — т.к. это щитовидная железа;
поджелудочная железа — отмечена верно, но это железа смешанной секреции; щитовидная железа (на рисунке она обозначена цифрой 2) — это тимус.
Ответ: 135.
Ответ: 135 29.
29. Задание 12 №
Задание 12 № 20696 20696
Выберите три верных ответа. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах используют:
1) быстрое замораживание
2) консервирование со стерилизацией
3) сушку на солнце
4) вакуумную сушку
5) квашение
6) пастеризацию
2018-01-07 10/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:
1. Хранить продукты в тёмном и прохладном месте.
2. Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником.
3. Мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи.
4. Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их варке.
5. Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке. При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3−5 часов.
6. Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду.
7. Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева.
8. Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку.
9. Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании.
10. Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде).
11. Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи,
фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением.
12. Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С.
13. Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов.
14. Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1 часа, срок их реализации должен быть минимальным.
15. Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразен использовать некоторые остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми веществами (например,
кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа).
16. Для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушёных яблок и других фруктов и овощей).
17. Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время.
Различные факторы — кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов. Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют. разрушению этого витамина.
Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха. Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.
Для сохранения витаминов в пищевых продуктах используют: быстрое замораживание;
вакуумную сушку; квашение.
Ответ: 145.
Ответ: 145 30.
30. Задание 12 №
Задание 12 № 20531 20531
Какие превращения веществ могут происходить в организме человека? Выберите три верных ответа из шести и за​пи​ши​те в таб​ли​цу цифры, под ко​то​ры​ми они указаны.
1) гликогена в глюкозу
2) жиров в белки
3) гормонов в ферменты
4) жиров в углеводы
5) гормонов в витамины
6) углеводов в жиры
2018-01-07 11/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
В организме человека могут происходить превращения веществ: гликогена в глюкозу (при недостатке глюкозы в крови, из запасов гликогена), жиров в углеводы, углеводов в жиры. Жиры в белки превращаться не могут, белки (аминокислоты) должны поступать с пищей; гормоны не могут превращаться ни в ферменты, ни в витамины.
Ответ: 146.
Ответ: 146 31.
31. Задание 12 №
Задание 12 № 20695 20695
Выберите три верных признака гиповитаминоза Д:
1) искривление конечностей
2) кровоточивость десен
3) снижение сопротивляемости организма
4) ломкость костей
5) малокровие
6) рахит
Пояснение
Пояснение..
Три верных признака гиповитаминоза Д: искривление конечностей, ломкость костей, рахит.
Под цифрами 2, 3, 5 — гиповитаминоз витамина С.
Ответ: 146.
Ответ: 146 32.
32. Задание 12 №
Задание 12 № 21018 21018
Выберите три верных ответа из шести и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

Какие признаки являются общими для человека и млекопитающих животных?
1) теплокровность
2) непрямое развитие
3) незамкнутая кровеносная система
4) трёхкамерное сердце
5) наличие диафрагмы
6) наличие производных кожи — сальных желёз
Пояснение
Пояснение..
Общие признаки для человека и млекопитающих животных: теплокровность; наличие диа

фраг​мы; на​ли​чие про​из​вод​ных кожи — саль​ных желёз.
Ответ: 156.
Ответ: 156 33.
33. Задание 12 №
Задание 12 № 21559 21559
Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку «Череп человека». Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) лобная кость
2) затылочная кость
3) височная кость
4) теменная кость
5) нижнечелюстная кость
6) скуловая кость
2018-01-07 12/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

Пояснение
Пояснение..
Верно обозначены: лобная кость, нижнечелюстная кость, скуловая кость. Под цифрами 2 —
теменная кость, 3 — затылочная кость, 4 — височная.
Ответ: 156.
Ответ: 156 34.
34. Задание 12 №
Задание 12 № 21531 21531
Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, которыми они указаны.
Функции щитовидной железы
1) синтезирует витамин А
2) регулирует уровень обмена веществ
3) синтезирует гормон тироксин
4) секретирует инсулин
5) взаимодействует с гипофизом
6) выделяет пищеварительные ферменты
Пояснение
Пояснение..
Верно обозначены: регулирует обмен веществ, синтезирует тироксин, взаимодействует с гипофизом. Под цифрами 4 и 6 — поджелудочная железа.
Ответ: 235.
Ответ: 235 35.
35. Задание 12 №
Задание 12 № 21749 21749
Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Укажите кости в скелете человека, которые работают как рычаги.
1) лопатка
2) лучевая
3) большая берцовая
4) затылочная
5) нижнечелюстная
6) седалищная
Пояснение
Пояснение..
Рычажная система — точка приложения мышц. Верно обозначены: лучевая, большая берцовая, нижнечелюстная.
Ответ: 235.
Ответ: 235 36.
36. Задание 12 №
Задание 12 № 21046 21046
Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Неправильная осанка у подростков может привести к
1) ослаблению действия ферментов
2) деформации грудной клетки
3) увеличению содержания солей кальция в костях
4) смещению и сдавливанию внутренних органов
5) нарушению кровоснабжения внутренних органов
6) нарушению работы гипофиза
Пояснение
Пояснение..
Неправильная осанка у подростков может привести к: деформации грудной клетки; смеще

нию и сдав​ли​ва​нию внут​рен​них ор​га​нов; на​ру​ше​нию кро​во​снаб​же​ния внут​рен​них ор​га​нов.
Ответ: 245.
Ответ: 245 2018-01-07 13/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

37.
37. Задание 12 №
Задание 12 № 21620 21620
Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Укажите структуры, участвующие в процессах выделения жидких продуктов у человека.
1) надпочечники
2) капиллярные клубочки
3) поджелудочная железа
4) щитовидная железа
5) мочеточник
6) извитые канальцы
Пояснение
Пояснение..
Верно обозначены: капиллярные клубочки, мочеточник, извитые канальцы. Неверно указаны:
надпочечники, поджелудочная и щитовидная железа — это эндокринная система.
Ответ: 256.
Ответ: 256 38.
38. Задание 12 №
Задание 12 № 21502 21502
Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку и запишите в таблицу цифры,
которыми они указаны.
1) правый желудочек
2) левый желудочек
3) лёгочный ствол
4) аорта
5) нижняя полая вена
6) трехстворчатый клапан
Пояснение
Пояснение..
Верно обозначены: лёгочный ствол (3), аорта (4), нижняя полая вена (5).
Неверно обозначены (то что должно быть подписано) правый желудочек (это левый желудочек-1), левый желудочек (это правый желудочек-2), трехстворчатый клапан (это двустворчатый клапан-6).
Ответ: 345.
Ответ: 345 39.
39. Задание 12 №
Задание 12 № 20534 20534
Какие из перечисленных структур расположены в полости среднего уха? Выберите три вер

ных ответа из шести и за​пи​ши​те в таб​ли​цу цифры, под ко​то​ры​ми они указаны.
1) овальное окно
2018-01-07 14/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

2) наружный слу​хо​вой проход
3) стремечко
4) наковальня
5) улитка
6) молоточек
Пояснение
Пояснение..
В по​ло​сти сред​не​го уха расположены слуховые косточки: молоточек, наковальня, стремечко.
Ответ: 346.
Ответ: 346|643 2018-01-07 15/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (
https://bio-ege.sdamgia.ru
)

перейти в каталог файлов
связь с админом