Главная страница
qrcode

Крем 2 elibrary_28811504_74742104. Литература панюшин С. К. Гормонотропные свойства солнечного света и токсичность солнцезащитной косметики Электронный ресурс Режим доступа


НазваниеЛитература панюшин С. К. Гормонотропные свойства солнечного света и токсичность солнцезащитной косметики Электронный ресурс Режим доступа
Дата08.11.2019
Размер0.9 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаКрем 2 elibrary_28811504_74742104.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипЛитература
#38535
Каталог
Таким образом, в результате проведенного исследования установлена антиоксидантная и поглощающая УФ-излучение активность сухого экстракта бессмертника, что позволяет говорить о возможности включения его в состав фотозащитных средств в качестве УФ-фильтра и антиоксиданта.
ЛИТЕРАТУРА
1. Панюшин С.К. Гормонотропные свойства солнечного света и токсичность солнцезащитной косметики Электронный ресурс / Режим доступа http://medka.ru/archive/a041104.html.
2. Государственная фармакопея изд. 2 том. Электронный ресурс / Режим доступа http://193.232.7.120/feml.clinical_ref/pharmacopoia_2/HTML/
3. Демченкова ЕЮ, Пахомов В.П. Определение антиоксидантной активности лекарственных средств, БАДов и лекарственного растительного сырья // Биомедицина. – 2010; №5: С. 76-78.
4. Владимиров Ю.А. Активированная хемилюминисценция и биолюминисценция как инструмент в медико-биологических исследованиях //
Соросовский образовательный журнал – 2001: т, №1: С. РАЗРАБОТКА СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОЗАЩИТНЫХ КРЕМОВ, СОДЕРЖАЩИХ
СУХОЙ ЭКСТРАКТ БЕССМЕРТНИКА ПЕСЧАНОГО
Астахова Т.В., Скрыпова А.А., Котова Н.И.
Санкт-Петербургская государственная
химико-фармацевтическая академия,
Санкт-Петербург, Российская Федерация.
Предложены два состава и технология фотозащитных кремов, в которых химический УФ-фильтр частично заменен флавоносодержащим сухим экстрактом, обладающим, кроме того, актиоксидантной активностью.
Ключевые слова фотозащитный крем, сухой экстракт, УФ-фильтр,
антиоксидантная активность.
Замена химичеких (синтетических) УФ-фильтров, не являющихся абсолютно безвредными для организма человека, и антиоксидантов, не обладающих высокой стабильностью, в составе фотозащитных средств природными соединениями, в частности флавоноидами, является важной и актуальной задачей.
В настоящей работе использовали сухой экстракт бессмертника песчаного (СЭБ). Экстракт соответствовал требованиям ГФ XIII [1] по содержанию влаги ( 2,25±0,17 %), флавоноидов (8,50±0,24 %) и содержал кемпферол, лютеолин, нарингенин и апигенин. Экстракт показал общую антиоксидантную активность 2,41±0,01 в пересчете на кверцетин, что было определено методом активированной хемилюминисценции [2], а также имел максимум поглощения в УФ-спектре 290 нм. Эти данные позволили ввести его в состав фотозащитных кремов в качестве антиоксиданта и природного УФ-фильтра с целью частичной замены синтетического УФ-фильтра Eusolex 6300 Merek (3-(4-methylbenzylidene)-camphor). Максимально допустимая концентрация Eusolex в солнцезащитной продукции 4% [3]. На начальных этапах исследования было решено вводить этот фильтр в концентрации половинной от максимальной, то есть 2% или в пересчете на 100,0 продукта – 2,0 УФ-фильтра.
Были сняты спектры поглощения синтетического УФ-фильтра и СЭБ. Графический расчет соотношения площадей под кривыми спектров поглощения (рис) Eusolex и СЭБ (1:0,55) показал, что 1,0 г УФ-фильтра может быть заменен 1,82 г СЭБ. Это позволило заменить 1,0 вводимого синтетического УФ-фильтра на эквивалентное количество изучаемого экстракта. Таким образом, в состав кремов было решено вводить 1,0 г
УФ-фильтра Eusolex и 2,0 г СЭБ.
Рисунок 1. Спектры поглощения СЭБ (1) и УФ-фильтра Eusolex (В качестве основ кремов выбрали составы 1 и 2 (таблица 2) с разными загустителями ГПМЦ и карбопол.
Масляную (масла, ланолин, МДГ, воск, стеарин, кремофор) и водную вода, ТЭА, нипагин, глицерин, пропиленгликоль и загуститель) фазы смешивали в горячем (70 С) виде и к горячей эмульсии добавляли диметикон.
Фильтр Eusolex, являющийся гидрофобным соединением, вводили в масляную фазу. СЭБ предполагалось включить вводную фазу. Однако,
экстракт показал низкую растворимость вводе. В тоже время оказалось, что экстракт хорошо растворим в пропиленгликоле, поэтому количество последнего в составе основ было значительно увеличено. Для приготовления кремов окончательно были предложены составы основа (загуститель – ГПМЦ) и а (загуститель – карбопол) (таблица 1.) На их основе были получены две солнцезащитные композиции путём введения по 1,0
УФ-фильтра Eusolex и 2,0 СЭБ на 100,0 продукта.
Таблица 1. Составы основ фотозащитных кремов
Наименование компонента
Функция компонента
Состав компонента в нем, га 2а
Масло касторовое
Формообразующий компонент, смягчает кожу Масло кукурузное
Формообразующий компонент. Антиоксидант, смягчающее питательное действие 3,0 8,0 6,0
Ланолин
Элюент, эмульгатор 2,0 2,0 3,0 3,0
Метилдибромглютаронитрил
(МДГ)
Консервант
2,0 2,0 3,0 Воск эмульсионный
Смягчает кожу, эмульгатор 1,0 2,0 2,0
Стеарин
Эмульгатор
1,0 1,0 1,0 1,0
Кремофор Эмульгатор 1,5 1,5 1,5
Диметикон
Улучшает распределение крема на коже 1,0 1,0 Триэтаноламин (ТЭА)
Регулятор pH
0,2 0,2 0,2 1,0
Нипагин
Консервант
0,3 0,3 0,3 0,3
Глицерин
Увлажняющее средство
5,0
Пропиленгликоль
Растворитель, увлажняющее средство 5,0 35,0
Наименование компонента
Функция компонента
Состав компонента в нем, га 2а
Гидроксипропилметилцеллюлоза
ГПМЦ К-100
Загуститель
1,5 1,5
Карбопол Ультрез
Загуститель
1,0 Вода очищенная до Спектры поглощения кремов (рис. 2) имеют выраженные максимумы в УФ-области.
Рисунок 2. Спектры поглощения кремов на основе аи а (Анализ кремов показал, что они соответствуют требования ГОСТа [4] по органолептическим показателями термостабильности. Их намазываемость, растекаемость, смываемость водой оцениваются как положительные. В опытах на морских свинках-альбиносах было установлено отсутствие раздражающее действие солнцезащитных композиций[5].
Таким образом, нами разработаны два состава и технология фотозащитных кремов с частичной заменой синтетического УФ-фильтра продуктом природного происхождения, содержащим флавоноиды и обладающим антиоксидантной активностью – сухим экстрактом бессмертника песчаного.
ЛИТЕРАТУРА
1. Государственная фармакопея XIII изд. 2 том. Электронный ресурс / Режим доступа http://193.232.7.120/feml.clinical_ref/pharmacopoeia_2/HTML/.
2. Демченкова ЕЮ, Пахомов В.П. Определение антиоксидантной активности слекарственных средств, БАДов и лекарственного растительного сырья Биомедицина №5, С
238 3. ТР/ТС 009/2011. О безопасности парфюмерно-косметической продукции. Введ. 2011-09-23.- М Стантинформ, 2011. – 255 с. ГОСТ 31460-2012. Кремы косметические. Общие технические условия. – Введ. 2013-07-01. М.:Стандартинформ, 2013. – 6 с.
5. ГОСТ 32436-2013. Методы испытания по воздействию химической продукции на организм человека. Испытания по оценке острого раздражающего/разъедающего (коррозионного) действия на кожу. – Введ. 201408-01. – М Стандартинфорт, 2014. – 10 с. АНАЛИЗ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ В АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Бадакшанов АР, Самигуллина ФР, Бадакшанова Е.В.
Башкирский государственный медицинский университет,
Уфа, Российская Федерация
Изучены внешние конфликтные ситуации в аптечных организациях, между посетителями и фармацевтическим персоналом, а также между контрагентами и аптечной организации.
Ключевые слова конфликты, внешние конфликты, аптечные организации. Аптечная организация представляет довольно широкое конфликтное поле, что оттеняет важность требования гармонично увязывать гуманистические основы межличностной коммуникации в аптеке с ее социальными и экономическими задачами, с законами рыночных отношений, умения переводить их в плоскость безукоризненного, с этической точки зрения, процесса общения, предполагающего безболезненное для обеих сторон решение конфликтных ситуаций [1]. Конфликт возникает только в ситуации тревожности значит, дело фармацевтического работника – не допустить дальнейшего развития возникшей тревоги [2]. Поэтому целью стало изучить природу возникновения конфликтов и проанализировать виды конфликтных ситуации в аптечных организациях. Объектами исследования стали частная аптечная организация г. Бирск и государственная аптека ГУП «Башфармация» г. Уфа Республики Башкортостан.
Для изучения конфликтов в фармацевтических организациях, были рассмотрены внешние конфликты аптечной организации, к которым относятся конфликты с посетителями и конфликты с контрагентами (поставщики, институциональные потребители и т.п.).

перейти в каталог файлов


связь с админом