Главная страница
qrcode

Биологические основы клинической онкологии. Лекция на тему


НазваниеЛекция на тему
АнкорБиологические основы клинической онкологии.ppt
Дата19.09.2017
Размер0.99 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаБиологические основы клинической онкологии.ppt.ppt
ТипЛекция
#20322
Каталогid191628775

С этим файлом связано 56 файл(ов). Среди них: Биологические основы клинической онкологии.ppt.ppt, Endodontic_Microbiology_-_Wiley-Blackwell_1_edition_April_28_200, Tekhnika_nanesenia_voska.pdf, Lukinykh_L_M_-_Pulpit_klinika_diagnostika_l.djvu, 20150115_132255.jpg, Rabochaya_tetrad_ortodonta.djvu, Antibiotiki_i_protivoinfektsionny_immunitet.pdf, Esteticheskaya_stomatologia.pdf и ещё 46 файл(а).
Показать все связанные файлы


Лекция на тему:


«Биологические основы клинической онкологии. Злокачественные новообразования челюстно-лицевой области: патогенез, классификация, предраковые состояния, принципи лечения онкологических больных. Деонтология общения с больными на опухоли челюстно-лицевой области.»


План лекции:


1. Злокачественные опухоли: определение, характеристика, теории возникновения.


2. Классификации злокачественных опухолей.


3. Основные принципи лечения злокачественных опухолей челюстно-лицевой области.


4. Предраковые заболевания: определение, этиопатогенз, классификация, клиника, лечение.


5. Деонтология общения с больными на опухоли челюстно-лицевой области.





Опухоль, новообразование ( neoplasma, от греч. neos. – новый, plasma – образование) или бластома ( от греч. blastos – росток ) является общепринятыми синонимами, которые определяют как доброкачественные, так и злокачественные онкологические процессы.
Однако эти понятия не дают конкретного представления относительно характера опухоли как из пагистологичного, так и клинического взгляда. Поэтому употребляют и более конкретне понятия, а именно: рак ( от лат.cancer ) – обозначает злокачественное новообразование эпителиального происхождения ( екто- или ентодермального эпителия ); саркома ( от греч. sarx - мясо и oma – опухоль ) – злокачественное новообразование соединитильной ткани.



Основные особенности злокачественных опухолей:


1. В опухоли происходит постоянная дедиференцировка клеточных элементов, то есть наблюдается анаплазия – все меньшее образование дифференцированной ткани. Чем больше выражена анаплазия, тем более выраженная и злокачественность опухоли.

2. Каждая анаплазированная клетка передает свои свойства следующим поколениям, при этом в каждой новой популяции степень анаплазии растет.


3. Чем больше выраженная в опухоли дедиференцировка, тем быстрее опухоль растет, увеличивается ее объем.


4. Опухоль способна давать метастазы и прорастать в соседние ткани ( инфильтративный рост ); четкой границы между злокачественной опухолью и окружающими здоровыми тканями проследить невозможно.


5. Функция злокачественных клеток имеет « неорганизованный » характер и не отвечает потребностям жизнедеятельности организма.





Теории возникновения новообразований:


1. Теория раздражения (выдвинул в 1963 году Р.Вирхов).


2. Эмбриональная теория Конгейма.


3. Инфекцийно-вирусогенетична теория.





Химические и биологические вещества, которые способные вызвать злокачественные новообразования, называют канцерогенными.


Канцерогены разделяются на:


- химические: вещества органического происхождения (полициклические углеводороды), неорганического происхождения (арсен, хроматы), эндогенные вещества (желчные кислоты, гормоны);


- физические: все виды лучей ионизирующего излучение, ультрафиолетовый луч, хроническая и одномоментная травма;


- биологические: многообразные вирусы.





Клиническая классификация злокачественных опухолей:


I стадия – первичный опухолевый очаг незначительных размеров с поражением поверхностных тканей без метастазов;


ІІ стадия – первичный опухолевый очаг нечто больших размеров с распространением в глублежачие ткани, имеются одиночные метастазы в регионарных узлах;


ІІІ стадия – первичный опухолевый очаг значительных размеров, почти неподвижный, имеются метастазы в регионарных узлах;


ІV стадия – распространение опухолевого процесса за пределы пораженного органа, имеются многочисленные метастазы.





Классификация опухолей по системе TNM (базируется на описании анатомического распространения онкологического заболевания):


Т (tumor) – распространенность первичной опухоли:


- T0 – первичная опухоль не определяется;


- Т1 – опухоль до 1 см и будет поражать только одну анатомическую часть органа;


- Т2 – опухоль до 2 см и будет поражать не больше двух анатомических частей;


- Т3 – опухоль более чем 3 см и будет поражать больше как две анатомических части;


- Т4 – опухоль будет поражать большую часть органа и распространяется на другие органы и системы.


N (nodulus) – состояние регионарных лимфатических узлов:


- N0 – метастазы не определяются;


- N1 – односторонние подвижные узлы;


- N2 – двусторонние подвижные узлы или ограниченно подвижные;


- N3 – односторонние неподвижные узлы;


- N4 – двусторонние неподвижные узлы, односторонние пакеты лимфатических узлов, которые спаяные с окружающими тканями.


M (metastasis) – наличие или отсутствие метастазов:


- М0 – метастазы не определяются;


- М1 – определяются метастазы.





Общие принципы лечения злокачественных опухолей. Для лечения больных злокачественными опухолями применяют хирургический, лучевой, химиотерапевтичний методы, гормоно-та иммунотерапию, а также их комбинации.
Комбинированный метод предусматривает применение двух разных за характером методов, направленных на местно-регионарные очаги (чаще всего это последовательное применение хирургического и лучевого методов лечения).
Совмещенные методы лечения заключаются в использовании двух однородных за биологическим действием методов лечения, например сочетание дистанционной лучевой терапии из внутриннеполостной или близкофокусной рентгентерапией.

Комплексные методы лечения предусматривают применение в той или другой последовательности нескольких разных лечебных методов, что имеют неодинаковое местное и общее действие на организм (например предоперационный курс лучевой терапии + оперативное вмешательство + химиотерапия). Во время комплексного лечения как дополнения до трех основных его методов применяют также гормональную терапию и средства, которые влияют на иммунную систему организма.



Необходимым элементом планирования лечения онкологического больного является достоверный диагноз, который включает у себя:


- морфологическое подтверждение злокачественного характера заболевания (гистологическое или цитологическое);


- локализацию опухоли в пораженном органе;


- форму роста опухоли;


- гистологическую структуру опухоли, степень дифференцировки;


- степень местного и общего распространения опухоли;


- оценку общего состояния больного.





Хирургическое лечение. Хирургические операции в клинической онкологии имеют некоторые особенности, что отличает онкологическую хирургию от общей хирургии. К ним принадлежат правила зональности, футлярности и абластичности операций.

Радикальные операции предусматривают не только удаление пораженого опухолью органа или его части, но и одновременное удаление одним блоком регионарных лимфатических узлов (лимфаденектомия).


Комбинированными операциями являются хирургические вмешательства, при которых в блок тканей и органов, которые удаляются вместе с регионарным лимфатическим аппаратом, включают также соседние органы или их части, втянутые в опухолевый процесс.
Расширенными операциями считают хирургические вмешательства когда стандартный объем тканей, которые удаляются, увеличивается за счет соседних органов в одном блоке с регионарными лимфоузлами 2-3 этапа метастазирования.
Паллиативные операции - опухоль удаляется в пределах здоровых тканей, в онкологии применяются и паллиативные оперативные вмешательства, в результате каких часть опухоли или даже вся опухоль остается, а операция направленная лишь на облегчение условий существования организма и тех тяжелых симптомов, которые вызывает эта опухоль.



Лучевая терапия.


Самостоятельный метод лучевой терапии предусматривает полное разрушение опухоли.



Предоперационная лучевая терапия направленная на полное повреждение злокачественных опухолевых клеток, снижение репродуктивной и имплантацийной способности поврежденных клеток, регрессию опухоли за пределами первичного очага, создание более абластичних условий для выполнения операции. Предоперационная лучевая терапия показана при опухолях, которые имеют высокий темп роста и потенцию к рецидивированию и лимфогенному метастазированию, а также при распространенных опухолевых процессах.

Послеоперационная лучевая терапия рассматривается как средство "стерилизации" операционного поля и влияния на зоны возможного субклинического распространения опухоли, недосягаемые хирургическим вмешательством. Послеоперационная лучевая терапия показана при неполном удалении или неуверенности в радикальности удаления опухоли или метастазов, а также во всех случаях, когда имело место нарушение правил абластики во время операции.

Паллиативная лучевая терапия применяется с целью улудшения клинической ситуации у больного, которому через распространенность опухоли или наличие общих противопоказаний невозможно провести радикальное лечение.



Химиотерапия. Химиотерапия злокачественных опухолей предусматривает применение лекарственных средств естественного или синтетического происхождения с целью необратимого повреждения и остановки пролиферации злокачественных опухолей.

Следует указать на 5 основных групп химиопрепаратов:


1. Алкилувальные препараты: (сарколизин, циклофосфан, бензотеф, дегранол и др.).


2. Антиметаболити: (метотрексат, 5-фторурацил, цитозар и др.).


3. Противоопухолевые антибиотики: (тиномицин и др.).


4. Алкалоиды - препараты растительного происхождения: (ристин, винбластин, колхамин и др.).


5. Разные синтетические препараты: (комплексные соединения платины - цисплатин, платидиам, производные мочевины и др.).





За путями введения химиотерапия разделяется на:


системную (общерезорбтивную) перорально, внутривенно, внутримышечно;



селективную регионарную (местную) внутриартериально, ендолимфатично путем катетеризации приводных сосудов.





Комбинированный метод лечения. На современном этапе комбинированное лечение является основным направлением клинической онкологии в лечении злокачественных опухолей, потому что каждый из перечисленных выше методов - хирургический, лучевой и химиотерапия - имеет свои не только позитивные, но и отрицательные черты, которые ограничивают его возможности.

Симптоматическое лечение.


Паллиативное, или симптоматическое, лечение назначается больным с запущенными формами рака (IV клиническая группа), которые не подлежат специальному лечению. Этот тяжелый контингент больных нуждается в особенном внимании со стороны медицинского персонала. Обязательным условием является ликвидация осложнений опасных для жизни больного и применения адекватных противоболевых мероприятий – обезболюющих препаратов (в частности продеина, кетанова и др.), а при необходимости - седативних препаратов и наркотиков, уход за больными.



Под понятием „предрак” следует понимать такие длительные хронические заболевания, на почве которых всегда или часто возникают злокачественные новообразования.


Разные передраковые заболевания трансформируются в рак с разной степенью вероятности, из-за чего их разделяют на облигатные (безусловные) и факультативные (условные). Облигатные предраки без лечения обязательно спустя некоторое время трансформируются в рак и есть по сути внутриепителиальными раками; факультативные предраковые состояния превращаются в злокачественные новообразования далеко не всегда.



Классификация предраковых изменений слизистой оболочки рта и красной каймы губ.


I. Облигатные предраковые заболевания:


1. Болезнь Боуена.


2. Бородавчатый предрак красной каймы губ.


3. Абразивный преканцерозний хейлит Манганотти.


4. Ограниченный предраковый гиперкератоз красной каймы губ.


II. Факультативные предраковые заболевания с большой вероятностью трансформации в рак.


1. Лейкоплакия эрозивная и верукозная.


2. Папиллома и папиломатоз нёба.


3. Кожный рог.


4. Кератоакантома.


III. Факультативные предраковые заболевания с маленькой вероятностью трансформации в рак.


1. Лейкоплакия простая.


2. Хронические язвы слизистой оболочки полости рта.


3. Эрозивная и гиперкератозная форма красной волчанки и красного плоского лишая.


4. Пострентгеновский хейлит и стоматит.


5. Метеохейлит.





Фото. Хейлит Манганотти.



Фото. Бородавчатый предрак.



Фото. Ограниченный гиперкератоз.



Фото. Болезнь Боуена.



перейти в каталог файлов


связь с админом