Главная страница
qrcode

Лекция 25 Противоопухолевые средства цитостатические средства. Алкилирующие препараты


НазваниеЛекция 25 Противоопухолевые средства цитостатические средства. Алкилирующие препараты
АнкорПротивоопухолевые средства.doc
Дата28.06.2018
Размер40 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПротивоопухолевые средства.doc
ТипЛекция
#34188
Каталогpharma_iniciative

С этим файлом связано 64 файл(ов). Среди них: и ещё 54 файл(а).
Показать все связанные файлы

ЛЕКЦИЯ № 25

Противоопухолевые средства

цитостатические средства.

  1. Алкилирующие препараты.

Принцип действия: в растворах и биологических жидкостях выделяют алкильную группу СН2+, которая взаимодействует с нуклеофильными структурами ДНК, алкилирует субстрат, что нарушает стабильность и целостность ДНК. Способность клеток к делению подавляется, многие клетки гибнут. Алкилирующие средства действуют в интерфазе.

Применение:

    • При гемобластозах: лейкемиях, лимфогрануломатозе, лимфо- и ретикулосаркомах.

    • При ряде истинных опухолей: рак яичника, молочной железы, семинома яичка.




  1. кариокластические средства.

Препараты растительного происхождения.

Механизм действия: связываются с молекулами тубулина микротрубочек, тормозят образование митозного веретена деления и блокируют митоз, то есть останавливают митотическое деление клеток в метафазе.

Используются в схемах полихимиотерапии при острых лейкозах, лимфогрануломатозе, при ряде истинных опухолей (хорионэпителиоме раке молочной железы, шейки матки, легкого).

антиметаболиты

Это вещества, близкие по химической структуре к метаболитам опухолевых клеток. Они замещают эти метаболиты и нарушают обменные процессы в опухолевых клетках, главным образом, синтез нуклеиновых кислот.

  1. Метотрексат. Угнетает дигидрофолатредуктазу, нарушая превращение дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую. В результате снижается синтез нуклеиновых оснований, нуклеиновых кислот и белков.

Применяется при острых лейкозах, раке молочной железы, легкого, в онкогинекологии, при опухолях головы и шеи.

  1. 6-меркаптопурин. Антагонист пурина, аденозина, гипоксантина, инозиновой кислоты. Нарушает синтез пуриновых оснований и ДНК.

Применение: острые лейкозы, неходжкинские лимфомы, хорионэпителиома матки.

  1. 5-фторурацил, фторафур, цитарабин, цитозар.

5-фторурацил – пролекарство. В опухолевых клетках превращается в активный метаболит 5-фтор-дезокси-уридилат, который угнетает тимидинсинтетазу и нарушает синтез тимидиновых оснований и ДНК.

Применение: истинные опухоли ЖКТ, рак молочной железы, опухоли в области головы и шеи; цитарабин – при лейкозах.
противоопухолевые антибиотики

Механизм действия:

    • ингибируют синтез нуклеиновых кислот путем интеркаляции (встраивания) между парами азотистых оснований (Антрациклины: рубомицин (даунорубицин), доксорубицин)

    • Подавляет синтез нуклеиновых кислот (главным образом ДНК) и белка, индуцируя фрагментацию ДНК с последующим образованием свободных радикалов (Блеомицин)

    • Встраиваются между парами азотистых оснований, образуя стойкий комплекс с ДНК, и нарушает ДНК-зависимый синтез РНК (Дактиномицин)

Применение: гемобластозы (острый лейкоз), саркомы, карциномы и другие опухоли.

Гормональные и антигормональные средства

  1. Половые гормоны. Применяются при гормонально зависимых опухолях.

Механизм действия: по принципу обратной связи уменьшают образование ГТГ и половых гормонов, тормозят деление клеток и способствуют их дифференцировке, восстанавливают нарушенную гуморальную регуляцию функции клеток.

    • Андрогены: тестэнат применяется при эстрогензависимых опухолях (рак молочной железы).

    • Эстрогены: фосфэстрол, диэтилстильбэстрол применяется при раке предстательной железы, при раке молочной железы у женщин с менопаузой более 5 лет.

    • Гестагены: медроксипрогестерона ацетат применяется при раке матки (эндометрия).

  1. Глюкокортикостероиды используются в комплексной терапии острых лейкозов у детей, при лимфогрануломатозе, хроническом лимфолейкозе, лимфосаркоме.

  2. Антигормональные препараты:

  • Антиэстрогены: тамоксифен. Конкурентно связываются с эстрогенными рецепторами в органах – мишенях и соответствующих опухолях. Применяется при раке молочной железы (особенно у женщин в менопаузе), при прогестеронустойчивом раке эндометрия, ановуляторном бесплодии.

  • Ингибиторы ароматазы: летрозол. Ароматаза способствует образованию эстрогенов в постменопаузном периоде из андрогенов, которые синтезируются в надпочечниках. Летрозол применяется при раке молочной железы в постменопаузном периоде при устойчивости к тамоксифену.

  • Антиандрогены:

А) Блокаторы андрогенных рецепторов: флутамид, ципротерон. Тормозят транспорт и связывание дигидротестостерона в ядрах клеток органа-мишени (предстательной железе), что задерживает рост опухоли предстательной железы.

Б) Ингибиторы 5α-редуктазы: финастерид. Нарушает переход тестостерона в более активный дигидротестостерон. Применяется при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
перейти в каталог файлов


связь с админом