Главная страница
qrcode

Защита ИВЛ. Искусственная вентиляция легких предназначена для решения трех задач


НазваниеИскусственная вентиляция легких предназначена для решения трех задач
Дата09.09.2019
Размер83.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЗащита ИВЛ.doc
ТипДокументы
#37326
Каталог

ИВЛ

Искусственная вентиляция легких предназначена для решения трех задач:
Не допустить необратимых изменений в головном мозге: уже через несколько минут после прекращения естественной вентиляции наступают необратимые изменения в головном мозге пациента.
  • Когда сохраненная самостоятельная вентиляция не в состоянии обеспечить поддержание гомеостаза организма, т.е. в первую очередь рСО
  • Когда создается в ситуации, если самостоятельная вентиляция может поддерживать гомеостаз только ценой совершения такой большой работы, которая делает пациента нетрудоспособным.
    История развития аппаратов ИВЛ
    - Серьезным прорывом в технике проведения искусственной вентиляции легких явилась идея применения мехов для разжигания огня в камине. В 1664 г. Robert Hooke во время заседания Королевского научного общества в Лондоне продемонстрировал возможность применения ИВЛ у подопытного животного через трахеостомическую трубку при помощи пары каминных мехов. В XVIII веке были созданы специальные наборы для реанимации, в состав которых входили адаптированный ручной мех, а также различные трубки для проведения вентиляции легких через рот или трахеостомическое отверстие.

    - Однако были выявлены случаи разрыва легких при введении в дыхательные пути большого объема воздуха. Но в 1821 Leroy D’Etiolles, модифицировал дыхательный мех при помощи мерной линейки, которая позволила дозировать объем воздуха, вдуваемого в легкие.

    - Середина XIX и начало XX веков ознаменовались значительным научно-техническим прогрессом. Были созданы первые автоматизированные аппараты ИВЛ. В 1907 г. компания Drager выпустила респиратор «Pulmotor», который представлял собой компактное устройство для вентиляции легких «патефонного типа» в комплекте с кислородным баллоном и лицевой маской

    Несмотря на высокую эффективность, многие ученые отмечали нефизиологичность экспираторных методов обеспечения дыхания. При самостоятельном вдохе в респираторной системе за счет сокращения дыхательной мускулатуры создается отрицательное давление, что приводит к пассивному проникновению порции воздуха в дыхательные пути.

    - Первые респираторы, создающее отрицательное давление в дыхательных путях представляли собой герметичную коробку, в которую помещали больного. Из коробки периодически выкачивали воздух. Образующийся вакуум обуславливал присасывающее действие грудной клетки и диафрагмы на легкие, создавая таким образом отрицательное давление в дыхательных путях.

    - В скором времени началось серийное производство аппарата «железные легкие». Активное использование позволило спасти жизни многих больных. Максимальная эффективность вентиляции легких была продемонстрирована в 40-50-е годы XX века во время эпидемии полиомиелита.

    - Но эти аппараты были громоздкими, и их вытеснили более компактные аппараты первого поколения. В респираторах первого поколения ПДКВ (положительное давление в конце выдоха) создавали за счет помещения трубки выдоха в емкость с водой на глубину, необходимую для достижения требуемого уровня ПДКВ.

    - Советский союз не отставал. И в 60-70-х годах прошлого века были созданы современные респираторы. Наибольшей популярностью заслуженно пользовался аппарат для ИВЛ «РО-6»

    Несмотря на технологический прорыв, респираторы первого поколения не обладали системами контроля параметров искусственной вентиляции легких. Второе поколение аппаратов ИВЛ позволило решить эти проблемы. Респираторы были оснащены системами мониторинга, которые позволяли контролировать частоту дыхания, давление в дыхательных путях и дыхательный объем. Появилась возможность настраивать тревоги изменения параметров ИВЛ. В более современных респираторах второго поколения впервые были реализованы различные режимы ИВЛ: перемежающаяся принудительная вентиляция, синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция, но были еще не совершенны.

    - Главным отличием респираторов третьего поколения явилось наличие общего микропроцессорного управления. Отличительными особенностями современных респираторов являются большой выбор различных режимов вентиляции, в том числе для неинвазивной вентиляции легких, широкий арсенал мониторинга параметров ИВЛ и показателей легочной механики, высокая чувствительность систем отклика аппарата ИВЛ на дыхательную попытку пациента

    - Ультрасовременные респираторы максимально осуществляют вентиляцию легких по принципу обратной связи «пациент-респиратор». Существуют режимы ИВЛ, позволяющие безопасно отлучать пациента от респиратора.

    Классификация

    По управляемому параметру аппараты ИВЛ делятся на 4 группы:

    При контроле по давлению респиратор поддерживает заданное значение давления в дыхательном контуре независимо от характеристик легких больного.

    В случае управления по объему, контролирующий механизм измеряет дыхательный объем и поддерживает заданную кривую «объем-время».

    В большинстве респираторов доставляемый объем контролируется опосредованно, путем измерения и изменения потока и инспираторного времени.

    При контроле по времени, давление, а также поток и объем зависят от механических характеристик дыхательной системы. Единственный параметр, который контролируется в этой ситуации, – это инспираторное и экспираторное время.
    Принцип работы аппарата ИВЛ

    Аппарат ИВЛ состоит из нескольких основных частей таких как компрессор, электронные схемы, датчики, система клапанов.

    Прибор способствует поступлению газовой смеси с необходимой и допустимой концентрацией кислорода в легкие пациента под давлением. В процессе его функционирования должна быть соблюдена цикличность воздуха, переключение инспирации и экспирации должно производиться с соблюдением потока, объема и давления воздуха при определенных временных параметрах. На этапе инспирации производится контролируемая вентиляция, в остальных случаях прибор осуществляет поддержку инстинктивному дыханию пациента.

    Подключаться аппарат ИВЛ может двумя способами: инвазивным и неинвазивным. При неинвазивном способе подключения подача воздуха осуществляется по трубке и выводится через маску, при инвазивном же способе подключения воздушная смесь подается по интубационной трубке, введенной в трахеостому или дыхательные пути.


    Аппарат искусственной вентиляции легких в действии точно имитирует работу дыхательной системы человека. Основой задачей прибора является подача под давлением в легкие смеси газов с оптимальной концентрацией кислорода. В этом процессе важно соблюдение цикличности поступления воздуха. Переключение экспирации (выдох) и инспирации (вдох) должно выполняться в строго определенное время, с учетом объема потока воздуха и давления.

    В ходе искусственного вентилирования легких из баллонов к дыхательному контуру подается смесь газов, состоящая из сжатого воздуха и кислорода. Задача состоит не только в том, чтобы обогатить кровь и ткани кислородом, но и отвести из легких углекислый газ.

    Подача воздуха в легкие может осуществляться двумя способами: инвазивным и неинвазивным. В первом случае на лицо пациента надевается специальная маска, а через ротовую полость или носовые отверстия в трахею вводится трубка. Такой способ поддержания дыхательной функции используется обычно для кратковременного обеспечения жизнеспособности больного.

    Инвазивный метод предполагает проведение специальной хирургической процедуры, в ходе которой в отверстие в трахее вводится трубка, обеспечивающая поступление воздуха. Эта процедура используется, когда больной нуждается в продолжительном поддержании функции дыхания.

    Инновации

    Целью инновации «Вентиляционная поддержка у больных раком и ХОБЛ» является повышение эффективности вентиляционной поддержки у больных раком легкого и хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) за счет снижения бронхоспазма и улучшения капиллярно-альвеолярного газообмена.

    Целью инновации «Точное дозирование дыхательного объема» является обеспечение точного дозирования дыхательного объема в широком диапазоне (от 20 до 2000 мл)

    Цель инновации «Возможность использования у пациентов с зеркальным расположением органов» заключается в подаче дыхательного газа и/или его смеси с анестетиками в дыхательную систему пациента с нормальным расположением внутренних органов с правым направлением вращения, для пациентов с зеркальным расположением внутренних органов – с левым направлением вращения

    Цель инновации «Избежание утечки газа из дыхательного контура» является автоматическое поддержание постоянного уровня положительного давления конца выдоха (ПДКВ) при ожидании возникновения дыхательной попытки пациента на выдохе.

    Целью инновации «Возможность вентиляции при повреждениях трахеи и легких» является обеспечение доступа к дыхательным путям больного при повреждениях трахеи и односторонних повреждениях легких таким образом, чтобы выключить поврежденный участок трахеи из акта дыхания и обеспечить наиболее благоприятные условия для проведения селективной вентиляции легких.

    Цель инновации «Компактная система электрической импедансной томографии» заключается в мониторинге вентиляции у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и у сложных пациентов, перенесших операцию.

    Цель инновации «BPAP – Двухуровневое положительное давление в дыхательных путях» заключается в способности лечить обструктивное апноэ во сне при более низком среднем давлении и может помочь увеличить вентиляцию посредством поддержки давления.

    Целью инновации «NeonatOx: безнапорная экстракорпоральная поддержка легких для недоношенных новорожденных» является экстракорпоральная оксигенация недоношенных новорожденных посредством миниатюрного оксигенатора и адаптированных канюль для использования в качестве экстракорпоральной опоры без насоса, которые связаны с циркуляцией через канюляцию сосудов пуповины.

    Целью инновации «Регулирование давления для кислородной маски на основе активного контроля отклонения помех» является безопасное и надежное автоматическое регулирование давления для кислородной маски.

    Целью инновации «Моделирование и обратная связь с кислорода для недоношенных детей» является автоматическое управление процентным содержанием кислорода в вдыхаемом воздухе посредством контроллера µ-синтеза.

    Перспективы развития

    Будут продолжать расширяться функциональные возможности аппаратов ИВЛ. К режимам управляемой, вспомогательной и периодической вентиляции и самостоятельного дыхания с постоянно положительным уровнем давления будут добавлены те новые режимы, показания к применению и реализация которых уже установлены и которые не требуют значительного технического усложнения, а именно, поддержки давления и вентиляции с двумя фазами положительного давления.

    Будут продолжаться обеспечиваться работа аппаратов без подачи извне сжатого воздуха и использование сжатого кислорода только для оксигенации вдыхаемого воздуха.

    Будет преимущественно использоваться более гибкая схема с управляемыми клапанами в линиях вдоха и выдоха. В ней найдут применение электромагнитные устройства, позволяющие управлять не только временными характеристиками, но и расходом газа.

    Существует режим Вспомогательной вентиляции с поддержкой давлением PSV

    В этом режиме пациент как правило дышит самостоятельно. Аппарат следит за попытками вдоха у пациента и при каждой выявленной попытке нагнетает в легкие воздушную смесь до достижения заданного врачом давления.
    Режим вспомогательной вентиляции, когда пациент дышит самостоятельно, а при недостаточном объеме газа аппарат подает ему необходимую порцию
    перейти в каталог файлов


  • связь с админом