Главная страница
qrcode

Частная микробиология1. I. патогеные кокки возбудители гнойно-воспалительных заболеваний


НазваниеI. патогеные кокки возбудители гнойно-воспалительных заболеваний
Дата07.11.2019
Размер0.55 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЧастная микробиология1.doc
ТипГлава
#38520
страница4 из 4
Каталог
1   2   3   4

Бактериоскопический метод
Окраска мазков-препаратов по методам Грама, Ожешко с последующей микроскопией, определение подвижности в препаратах "висячая капля" и "раздавленная капля"
Бактериологический метод
I этап

Посевы на простые, элективные и дифференциально-диагностические среды

Среда Китта-Тароцци


Кровяной агар Метод Цейслера
Сахарный агар

Метод Вейнберга

Инкубация посевов в термостате при 37С в течение 18-24 ч
Схема 51 (продолжение)

II этап
Пересев типичных колоний на среду Китта-Тароцци для получения чистой культуры


Инкубация посевов в термостате при 37С в течение 18-24 ч
III этап
Идентификация полученной чистой культуры
По морфологическим свойствам
По культуральным свойствам
По биохимическим свойствам
Окраска по методам Грама, Ожешко, определение подвижности
Анализ полученной культуры
Посев на "пестрый ряд" Гисса, исследование протеолитической активности


По антигенным свойствам
Определение чувствительности к антибиотикам


Метод дисков


Реакция агглютинации

Метод серийных разведений

Схема 51 (продолжение)

Биологический метод
Объект исследования: белые мыши

1 группа мышей: вводят исследуемый материал и противостолбнячную сыворотку без предварительной инкубации
2 группа мышей: вводят исследуемый материал и противостолбнячную сыворотку предварительной проинкубированные 40 мин


Симптомы столбняка летальный исход


Мыши живы

Схема 52

Профилактика столбняка


Неспецифическая
Специфическая

Своевременная и адекватная хирургическая обработка ран, обращение в медицинские учреждения
Плановая
Экстренная

Пассивная
Активно-пассивная


Антитоксическая сыворотка по методу Безредко однократно

3000 МЕ
Столбнячный анатоксин 0,5 мл, через 30мин антитоксическая сыворотка по Безредко 3000 МЕ (в другой участок тела другим шприцем), 950 МЕ иммуноглобулина

Вакцинация: 3-4,5-6 мес; ревакцинация: 18 мес, 7 лет, 14 лет, далее каждые 10 лет


CLOSTRIDIUMBOTULINUM - ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА

Таблица 20

Морфологическая характеристика Clostridiumbotulinum

Признак
Характеристика
Форма
Палочки с закругленными концами
Расположение по отношению друг к другу
Беспорядочно, парами или в виде коротких цепочек
Размеры
4,0-9,0 х 0,5-1,5 мкм
Окраска по Граму
Грамположительные
Тип дыхания
Строгие аэробы
Тип питания
Хемоорганотрофы
Наличие капсулы
-
Наличие жгутиков
Подвижны
Образование спор
Образуют
Образование каталазы
Каталаза-положительны

Таблица 21

Культуральные свойства Clostridiumbotulinum

Признак
Характеристика
1
2
Питательные среды
Сложные питательные среды
Температурные границы роста на питательных средах
28 - 40°С (оптимум 37°С)

Оптимальная рН среды
7,3 – 7,6
Типы колоний: на плотных средах
Круглые с неровными краями колонии, блестящие с гладкой поверхностью, мелкие, сероватого или желтоватого цвета (на кровяном агаре).
1
2

на жидких средах
Полиморфные звездчатые колонии (на печеночном агаре). В столбике агара - S-колонии имеют вид пушинок, R-колонии имеют вид цецевичных зерен

Равномерное помутнение среды


Таблица 22

Биохимические свойства серовариантов Clostridiumbotulinum

Признак
I
II
III
VI
Ферментация:

глюкозы

лактозы

сахарозы

мальтозы

маннита

+

-

+

+

-

+

-

+

+

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-
Разжижение желатина
+
-
+
+
Образование H+
-

+
Образование индола
-
-
-
-
Образование аммиака
-
-
-
-
Лецитиназная активность

+
+
-
Гемолитическая активность
+
+
+
-
Пептонизация и свертывание молока
Пепто-низиру-ют
Сверты-вают, но не пеп-тонизи-руют
Не свер-тывают, не пеп-тонизи-руют
Пепто-низиру-ют медлен-но



Схема 53

Антигенные свойства Clostridiumbotulinum
АНТИГЕНЫ


Группоспецифический

Н-антиген
Типоспецифический О-антиген

Экзотоксины


8 серотипов (A, B, C

12 S (М-токсин), 16 S (L-токсин), 19 S (LL-токсин)
Схема 54
Тип А и протеолитические штаммы В и F
Тип Е и непротеолитические штаммы В и F

Сероварианты Clostridium botulinum


Штаммы типа G
Протеолитические и непротеолитические штаммы C и D


Схема 55
ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ


Факторы

адгезивности
Факторы инвазивности
Факторы агрессивности
Токсино-образование
Поверхностные структуры, жгутики
Гиалуронидаза, лецитиназа, ДНК-аза, нейраминидаза, протеаза
Поверхностные структуры
Экзотоксины - токсические белковые комплексы, обладающие нейротоксической, лейкотоксической, гемолитической активностью


Тип А
Типы B, C, D
Типы E, F
Продуцируют M -, L- , LL - токсины
Продуцируют M -, L - токсины

Продуцируют M - токсины

Схема 56
Эпидемиология ботулизма

Источники инфекции
Механизмы и пути заражения

Почва, вода, пищевые продукты (особенно консервированные)


Алиментарный (пищевая токсикоинфекция)

Схема 57
Клинические проявления ботулизма

Острый гастроэнтерит (очень редко)
Поражение глазодвигательного нерва
Периферические нарушения нервно-мышечной передачи


Тошнота, рвота, боль в животе
Нарушение аккомодации, анизокория - неравномерное расширение зрачков (поражение сфинктера зрачка), косоглазие, двоение в глазах, блефароптоз - опущение век
Парез мускулатуры языка, затруднение глотания, парезы и параличи мышц шеи, туловища, конечностей и кишечника


Схема 58

Основные принципы микробиологической диагностики столбняка

Материал для исследования: кровь, моча, рвотные массы, испражнения, промывные воды желудка, секционный материал, подозрительные продукты

Бактериоскопический метод

Окраска мазков-препаратов по методам Грама, Ожешко с последующей микроскопией, определение подвижности в препаратах "висячая капля" и "раздавленная капля"

Бактериологический метод
I этап

Посевы на простые, элективные и дифференциально-диагностические среды

Среда Китта-Тароцци


Кровяной агар Метод Цейслера
Сахарный агар

Метод Вейнберга


С
Кровяной агар
Желточный агар
Печеночный агар
Молоко

Инкубация посевов в термостате при 37С в течение 24-28 ч
II этап
Пересев типичных колоний на среду Китта-Тароцци для получения чистой культуры


Инкубация посевов в термостате при 37С в течение 24-48 ч
III этап
Идентификация полученной чистой культуры
По морфологическим свойствам
По культуральным свойствам
По биохимическим свойствам
Окраска по методам Грама, Ожешко, определение подвижности
Анализ полученной культуры
Посев на "пестрый ряд" Гисса, исследование протеолитической активности

По антигенным свойствам
Определение чувствительности к антибиотикам
Метод дисков


Реакция непрямой гемагглютинации


Метод серийных разведений

Схема 58 (продолжение)

Биологический метод

Объект исследования: 5 белых мышей
Заражение

исследуемым материалом
Заражение исследуемым материалом и введение

200 МЕ анти-токсической сыворотки типа А
Заражение исследуемым материалом и введение

200 МЕ анти-токсической сыворотки типа В

Заражение исследуемым материалом и введение

200 МЕ анти-токсической сыворотки типа С

Заражение исследуемым материалом и введение

200 МЕ анти-токсической сыворотки типа Е


Летальный исход
Мышь жива
Летальный исход

Летальный исход

Летальный исход


Серологический метод
Реакции непрямой гемагглютинации, встречный иммуноэлектрофорез, иммуноферментный анализ
1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом