Главная страница
qrcode

Частная микробиология1. I. патогеные кокки возбудители гнойно-воспалительных заболеваний


НазваниеI. патогеные кокки возбудители гнойно-воспалительных заболеваний
Дата07.11.2019
Размер0.55 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЧастная микробиология1.doc
ТипГлава
#38520
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4


ГЛАВА I. ПАТОГЕНЫЕ КОККИ – ВОЗБУДИТЕЛИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


Таблица 1

Сравнительная характеристика патогенных кокков
Признак
Семейство

Micrococcaceae
Семейство

Streptococcaceae
Семейство

Neisseriaceae
1
2
3
4
Форма
шаровидная
эллипсовидная, пневмококки – в виде пламени свечи
бобовидная

(в форме кофейных зерен)
Расположение в маз-ках относительно друг друга
хаотично (стафилококки – в виде грозди)
цепочки различной длины, попарно
попарно
1
2
3
4
Образование капсулы
+
+
-
Питательные среды для роста и размножения
Простые (присутствие соли и сахара)
Кровяные и сывороточные среды
Сложные среды, содержащие цельную кровь, сыворотку, асцитическую жидкость
Температурные границы роста
от 8 °С до 40 °С
от 30 °С до 40 °С
Тип дыхания
Факультативные анаэробы
Аэробы
Биохимическая активность
+++

(наличие большого набора сахаролитичес-ких и протеолитичес-ких ферментов)
++

(менее активны, чем представители семейства

Micrococcaceae)
+

(не обладают протеолитичес-кой активностью)
Токсинообразование
Вырабатывают экзотоксины
Выделяют эндотоксин
Патогенность
Условно-патогенные
Патогенные
Вызываемые заболевания
Неспецифические гнойно-воспалительные заболевания


Специфические заболевания
Способность вызывать септические состояния
+
+
+

Семейство MICROCOCCACEAE РодSTAPHYLOCOCCUS

Таблица 2

Морфологическая характеристика представителей родаStaphylococcus

Признак
Характеристика
Форма
Шаровидная
Расположение по отношению друг к другу
Одиночно, короткими цепочками, гроздевидными скоплениями
Размеры
0,5 - 1,5 мкм в диаметре
Окраска по Граму
Грамположительные
Тип дыхания
Факультативные анаэробы
Тип питания
Хемоорганотрофы со смешанным типом метаболизма
Наличие капсулы
Микрокапсула
Наличие жгутиков
Неподвижны
Образование спор
Не образуют
Образование каталазы
Каталаза-положительны

Таблица 3

Культуральные свойства представителей родаStaphylococcus

Признак
Характеристика
1
2
Питательные среды
Простые среды с 5-10% содержанием NaCl и глюкозы
Температурные границы роста на питательных средах
18 - 40°С (оптимум 30 - 37°С)

Оптимальная рН среды
6,2 – 8,4


1
2
Типы колоний:

на плотных средах
на жидких средах


Круглые (2 – 4 мм в диаметре), выпуклые, с ровными краями, непрозрачные, с матовой поверхностью, окрашенные в желтый, кремовый или оранжевый цвета

Равномерное помутнение среды, выпадение рыхлого осадка

Таблица 4

Биохимические свойства представителей родаStaphylococcus

Признак
St.aureus
St.epidermidis
St.saprophyticus
Ферментация:

глюкозы

лактозы

сахарозы

мальтозы

маннита

+ (К)

+ (К)

+ (К)

+ (К)

+ (К)

+ (К)

± (К)

+ (К)

+ (К)

-

+ (К)

± (К)

+ (К)

+ (К)

± (К)
Восстановление нитратов в нитриты
+
+ (слабо)
-
Разжижение желатина
+
+
+
Образование H+
+
+
Образование индола
-
-
-
Лецитиназная активность
+
-
-
Гемолитическая активность
+
± (слабо)
-

Примечание: «+» - наличие признака; «-» - отсутствие признака; «±» - непостоянный признак; «+ (К)» - ферментация до кислоты без газа.
Схема 2



Схема 3

Антигенные свойства представителей рода Staphylococcus

Схема 4

Патогенность представителей рода Staphylococcus


Схема 5

Эпидемиология
Схема 6

Заболевания, вызываемые представителями рода Staphylococcus

Схема 7.1

Основные принципы микробиологической диагностики стафилококковой инфекции

Схема 7.2

Профилактика и лечение гнойно-воспалительных заболеваний, вызванных представителями рода Staphylococcus

Схема 8



Схема 9

Семейство STREPTOCOCCACEAE РодSTREPTOCOCCUS

Таблица 5

Морфологическая характеристика представителей рода Streptococcus

Признак
Характеристика
Форма
Сферическая, шаровидная или овоидная
Расположение по отношению друг к другу
Попарно, скоплениями (тетракокки), це-почками различной длины
Размеры
0,5 - 2,0 мкм в диаметре
Окраска по Граму
Грамположительные
Тип дыхания
Факультативные анаэробы
Тип питания
Хемоорганотрофы с бродильным типом метаболизма
Наличие капсулы
Микрокапсула
Наличие жгутиков
Неподвижны
Образование спор
Не образуют
Образование каталазы
Каталаза-отрицателные
Образование оксидазы
Оксидаза-положительные

Таблица 6

Культуральные свойства представителей рода Streptococcus

Признак
Характеристика
1
2
Питательные среды
Питательные среды с добавлением сыворотки крови
Температурные границы роста на питательных средах
25 - 45°С (оптимум 37°С)

Оптимальная рН среды
7,2 – 7,6


1
2
Типы колоний:

на плотных средах


на жидких средах


Мукоидные - круглые (1,5 – 2,5 мм в диаметре), выпуклые, с ровными краями, блестящие, вязкой консистенции (в виде капли воды);

шероховатые – круглые (1,5 – 2,5 мм в диаметре), плоские с неровной поверхностью и фестончатыми краями, непрозрачные, серого цвета с матовой поверхностью;

гладкие – менее крупные (1,0 – 1,5 мм в диаметре) сферической формы, с ровными краями, прозрачные

Помутнение среды не наблюдается, бульон прозрачен, придонно-пристеночный рост в виде рыхлого крошковатого осадка
Таблица 7

Биохимические свойства представителей рода Streptococcus

Признак
Представители рода Streptococcus
1
2
Ферментация:

глюкозы

лактозы

сахарозы

мальтозы

маннита

+ (К)

+ (К)

+ (К)

+ (К)

-
1
2
Восстановление нитратов в нитриты
-
Разжижение желатина
-
Образование H-
Образование индола
-
Гемолитическая активность
+ (α-, β-гемолиз)

Классификация стрептококков

Схема 10



Cхема 11


Схема 12


Схема 13

Антигенные свойства представителей рода Streptococcus
ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ

Факторы

адгезивности
Факторы инвазивности
Факторы агрессивности
Токсино-образование

Фимбрии,

М-белок
Гиалуронидаза, фибринолизин (стрептокиназа),

ДНК-аза (стрептодорназа А, В, С, D), нейраминидаза, Ig A-пептидаза, фактор помутнения
Капсула,

М-белок, аминопептидаза, С5а-пептидаза, перекрестно-реагирующие антигены
Гемолизины:

а) стрептолизин О, б) стрептолизин S; эритрогенные (пирогенные) токсины (А,В,С), кардиогепатичес-кий токсин

Схема 15

Э Streptococcus

Стрептококки группы А

(подавляющая часть изолятов S. pyogenes)
Стрептококки группы В (подавляющая часть изолятов

S. agalactiae)


Источники инфекции
Пути заражения
Источники инфекции
Пути заражения

Больной человек, носитель инфекции
Контактный, воздушно-капельный, алиментарный (например, через молоко)
Больной человек, носитель инфекции
Вертикальный (от матери к плоду), вертикальный

Стрептококки группы D (подавляющая часть изолятов

S. faecalis)


Схема 16

Заболевания, вызываемые представителями рода Streptococcus


Стрептококки группы А

(S. pyogenes)
Стрептококки группы В

(S. agalactiae)
Фарингиты, ангины, отиты, скарлатина, кожные инфекции (абсцессы, флегмоны), синдром токсического шока, ревматизм, гломерулонефриты
Патология новорожденных: бактериемия, пневмонии, менингит;

послеродовые инфекции рожениц: эндометриты, поражения мочевыводящих путей, осложнения хирургических ран после кесарева сечения

Стрептококки группы D

(S. faecalis)
Стрептококки лишенные группоспецифического антигена (S. mutans, S. mitis,

S. sanguis, S. salivarius)
Раневые инфекции, гнойные хирургические заболевания, гнойные осложнения у беременных, родильниц и гинекологических больных, инфекции почек, мочевого пузыря, сепсис, эндокардиты, пневмонии, пищевые интоксикации
Кариес, пародонтоз

Схема 17

Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции

Материал для исследования: кровь, гной, мазки из зева, мокрота, отделяемое носоглотки и ран, спиномозговая жидкость, кусочки пораженных тканей


Бактериоскопический метод
Окраска мазков-препаратов по методу Грама с последующей микроскопией

Бактериологический метод
I этап

Посевы на простые, элективные и дифференциально-диагностические среды


Сахарный бульон
Бульон с налидиксовой кислотой и гентамицином
Кровяной агар
Кровяной агар с неомицином


Желчно-эскулиновый агар
Инкубация посевов в термостате при 37С в течение 18-24 ч

II этап
Пересев типичных колоний на скошенный агар для получения чистой культуры

Инкубация посевов в термостате при 37С в течение 18-24 ч


Схема 17 (продолжение)

III этап
Идентификация полученной чистой культуры
По морфологическим свойствам
По культуральным свойствам
По биохимическим свойствам
Окраска по методу Грама
Анализ полученных колоний
Проба на каталазу; чувствительность к бацитрацину и сульфа-ниламидам; САМР-тест (продукция экстрацеллюлярного протеина); гидролиз гиппурата натрия; желчно-эскулиновый тест; рост на бульоне с 6,5% NaCl; наличие PYR (пирролидонил-ариламидазы)


По антигенным свойствам

Определение чувствительности к антибиотикам

Реакция преципитации и латекс-аглютинации

Метод дисков

Серологический метод

Реакция преципитации, реакция латекс-агглютинации, реакция коагглютинации, иммунофлюоресцентный метод


Схема 18

ПРОФИЛАКТИКА

Неспецифическая
Специфическая

STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE

Таблица 8

Морфологическая характеристика Streptococcuspneumoniae

Признак
Характеристика
Форма
Овальная или ланцетовидная, напоминает пламя свечи
Расположение по отношению друг к другу
Попарно, иногда короткими цепочками
Размеры
1,0 мкм в диаметре
Окраска по Граму
Грамположительные
Тип дыхания
Аэробы или факультативные анаэробы
Тип питания
Хемоорганотрофы с ферментативным типом метаболизма
Наличие капсулы
Макрокапсула
Наличие жгутиков
Неподвижны
Образование спор
Не образуют
Образование каталазы
Каталаза-отрицателные

Таблица 9

Культуральные свойства Streptococcuspneumoniae

Признак
Характеристика
1
2
Питательные среды
Питательные среды с добавлением сыворотки крови, глюкозы, витаминов и т.д.
Температурные границы роста на питательных средах
28 - 42°С (оптимум 37°С)

Оптимальная рН среды
7,2 – 7,8


1
2
Типы колоний:

на плотных средах


на жидких средах


Круглые с ровными краями колонии (1-2 мм в диаметре), с приподнятыми краями, полупрозрачные, с блестящей поверхностью

Равномерное помутнение среды и выпадение осадка


Таблица 10

Биохимические свойства Streptococcuspneumoniae

Признак
Характеристика
Ферментация:

глюкозы

лактозы

сахарозы

мальтозы

маннита

+ (К)

+ (К)

+ (К)

+ (К)

-
Восстановление нитратов в нитриты
-
Разжижение желатина
-
Образование H-
Образование индола
-
Гемолитическая активность
+ (α-гемолиз)
Ферментация инулина
+
Чувствительность к оптохину и желчи
+

Схема 18

Антигенные свойства Streptococcuspneumoniae

АНТИГЕНЫ


Типоспецифический

К-антиген
Группоспецифический О-антиген

83 серотипа, 56 из них разбиты на 19 групп

Схема 19

ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ


Факторы

адгезивности
Факторы инвазивности
Факторы агрессивности
Токсино-образование

Поверхностные структуры,

М-белок
Гиалуронидаза, Ig A-пептидаза
Капсула,

М-белок, субстанция С (холинсодержащая тейхоевая кислота клеточной стенки)
Гемолизины:

 и ;

лейкоцидины


Схема 20

Эпидемиология заболеваний, вызываемых Streptococcuspneumoniae

Источники инфекции
Механизмы и пути заражения


Больной человек, носитель инфекции
Контактный, воздушно-капельный


Схема 21

ЗStreptococcuspneumoniae
Классическая пневмония
Пневмококковый менингит

Гематогенные поражения, синуситы, мастоидиты, средние отиты, эндокардиты, перитониты, ползучая язва роговицы

Схема 22

Основные принципы микробиологической диагностики пневмококковой инфекции

Материал для исследования: кровь, гнойное отделяемое, мокрота, плевральная жидкость, спиномозговая жидкость, перикардиальная жидкость, бронхоскопический и биопсийный материал


Бактериоскопический метод
Окраска мазков-препаратов по методам Грама и Бурри-Гинса с последующей микроскопией

Бактериологический метод
I этап

Посевы на элективные и дифференциально-диагностические среды


Сердечно-мозговой бульон
Кровяной агар
Эритрит-агар
Сердечно-мозговой агар
Инкубация посевов в термостате при 37С в атмосфере с 5-10% СО
Схема 22 (продолжение)

II этап
Пересев типичных колоний на скошенный агар для получения чистой культуры


Инкубация посевов в термостате при 37С в течение 18-24 ч


Схема 17 (продолжение)

III этап
Идентификация полученной чистой культуры
По морфологическим свойствам
По культуральным свойствам
По биохимическим свойствам
Окраска по методам Грама и Бурри-Гинса, реакция набухания капсулы по Найфельду
Анализ полученных колоний
Проба на каталазу; посев на "пестрый" ряд Гисса; тест лизиса желчью; оптохиновый тест; ферментация инулина


По антигенным свойствам
Определение чувствительности к антибиотикам

Метод дисков


Реакция ориентировочной агглютинации и латекс-аглютинации


Метод серийных разведений


Серологический метод
Реакция латекс-агглютинации, реакция коагглютинации, иммунофлюоресцентный метод, иммуноферментный метод, встречный имуноэлектрофорез

Схема 22 (продолжение)

Биологическая проба
Объект исследования: белые мыши
Цель: накопление возбудителя с последующим исследованием пораженных органов и тканей бактериологическим методом

Семейство NEISSERIACEAE Род NEISSERIA
Таблица 11

Морфологическая характеристика представителей рода Neisseria

Признак
Характеристика
Форма
Шаровидная, бобовидная (в виде кофейных зерен), склонны к полиморфизму
Расположение по отношению друг к другу
Попарно, тетракокки, беспорядочно, часто находятся внутриклеточно
Размеры
1,25-1,0 х 0,7-0,8 мкм
Окраска по Граму
Грамотрицательные
Тип дыхания
Neisseriagonorrhoeae

Факультативные анаэробы
Neisseria meningitidis

Строгие аэробы
Тип питания
Хемоорганотрофы с ферментативным типом метаболизма (абсолютные внутриклеточные паразиты)

Наличие капсулы
Neisseria gonorrhoeae


Neisseria meningitidis

+
Наличие жгутиков
Неподвижны
Образование спор
Не образуют
Образование каталазы
Каталаза-положительные
Образование оксидазы
Оксидаза-положительные

Таблица 12

Культуральные свойства представителей рода Neisseria

Признак
Характеристика
Питательные среды
Питательные среды с добавлением сыворотки крови, асцитической жидкости, свежеприготовленные, влажные
Температурные границы роста на питательных средах
35-37°С (оптимум 37°С)

Оптимальная рН среды
7,2 – 7,4
Типы колоний:

на плотных средах

на жидких средах


Гонококки типов Т1 и Т2 образуют мелкие круглые с ровными краями колонии, прозрачные, с блестящей поверхностью, напоминающие капельки росы; гонококки типов Т3 и Т4 - более крупные колонии.

Менингококки образуют мелкие, нежные, полупрозрачные колонии (2-3 мм в диаметре)

Образуют поверхностную пленку, которая через несколько дней выпадает в осадок

Таблица 13

Биохимические свойства представителей рода Neisseria

Признак
Характеристика
Ферментация:

глюкозы

лактозы

сахарозы

мальтозы:

Neisseria gonorrhoeae

Neisseria meningitidis

маннита

+ (К)

-

-
-

+

-
Восстановление нитратов в нитриты
-
Разжижение желатина
-
Образование H-
Образование индола
-
Гемолитическая активность
-


Схема 23

NEISSERIA GONORRHOEAE

Т1- и Т2-типы
Т3- и Т4-типы

Снабжены пилями, имеют капсулу, вирулентны
Не имеют пилей, не имеют капсулу, авирулентны

Схема 24

Антигенные свойства Neisseriagonorrhoeae

АНТИГЕНЫ


Белки II, III
Капсульный антиген
Типоспецифический антиген- белок I

Группоспецифический

О-соматический антиген
Схема 25
ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ

Neisseriagonorrhoeae


Факторы

адгезивности
Факторы инвазивности
Факторы агрессивности
Токсино-образование

Пили, белок I, IgА-пептидаза
Белок I
Капсула, белок II, IgА-пептидаза, внутриклеточный паразитизм
Эндотоксин
Эпидемиология заболеваний, вызываемых Neisseriagonorrhoeae

Источники инфекции
Механизмы и пути заражения


Больной человек
Половой - основной, вертикальный (от матери к плоду)

Схема 27
Заболевания, вызываемые Neisseriagonorrhoeae


Гонорея

(острая и хроническая)
Гонобленнорея новорожденных


Схема 28

Антигенные свойства Neisseriameningitidis

АНТИГЕНЫ


Родовые антигены
Видовые антигены
Типоспецифический

О-соматический антиген
Группоспецифический К - капсульный антиген


Серогруппы: A, B, C, D, H, I, K, L, X, Y, Z, 29E, W-135
Схема 29
ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ

Neisseriameningitidis




Факторы

адгезивности
Факторы инвазивности
Факторы агрессивности
Токсино-образование

Пили, белки наружной мембраны
Гиалуронидаза, нейраминидаза, протеазы, плазмокоагулаза,

фибринолизин
Капсула, IgА-пептидаза, внутриклеточный паразитизм
Эндотоксин
Эпидемиология заболеваний, вызываемых Neisseriameningitidis

Источники инфекции
Механизмы и пути заражения

Больной человек, носитель инфекции
Аэрогенный, воздушно-капельный
Схема 31
Заболевания, вызываемые Neisseriameningitidis


Острый назофарингит
Менингококковый эндокардит

Менингококковая бактериемия (менингококкемия)
Эпидемический цереброспинальный менингит

Схема 32

Основные принципы микробиологической диагностики гонококковой инфекции

Материал для исследования: отделяемое уретры, влагалища, шейки матки, предстательной железы, осадок мочи, соскоб слизистой носоглотки, конъюнктивы глаза, прямой кишки

Бактериоскопический метод
Окраска мазков-препаратов метиленовым синим и по методу Грама с последующей микроскопией
Бактериологический метод
I этап

Посевы на элективные и дифференциально-диагностические среды

Мясо-пептонный бульон с добавлением сыворотки крови
Кровяной агар
Асцит-агар
Мясо-пептонный агар с добавлением сыворотки крови, дрожжевого гидролизата и казеина


Среда с аутолизатами и сывороткой


Инкубация посевов в термостате при 37С в течение
Схема 32 (продолжение)

II этап
Пересев типичных колоний на скошенный или сывороточный агар для получения чистой культуры

Инкубация посевов в термостате при 37С в течение 24-72 ч


Схема 17 (продолжение)

III этап
Идентификация полученной чистой культуры
По морфологическим свойствам
По культуральным свойствам
По биохимическим свойствам
Окраска метиленовым синим и по методу Грама
Анализ полученных колоний
Проба на каталазу и оксидазу; посев на "пестрый" ряд Гисса


Определение чувствительности к антибиотикам


По антигенным свойствам
Метод дисков

Реакция ориентировочной агглютинации

Метод серийных разведений
Серологический метод

Реакция связывания комплемента, иммуноферментный метод

Методы провокации
Схема 33

Основные принципы микробиологической диагностики менингококковой инфекции
Материал для исследования: кровь, отделяемое носоглотки, спинномозговая жидкость, секционный материал


Бактериоскопический метод

Окраска мазков-препаратов метиленовым синим и по методу Грама с последующей микроскопией
Бактериологический метод
I этап

Посевы на простые, элективные и дифференциально-диагностические среды


Полужидкий 0,1% сывороточный агар
Сывороточный агар
Асцит-агар
Сывороточный агар с ристомицином (100 ЕD/мл)

Инкубация посевов в термостате при 37С в течение
II этап
Пересев типичных колоний на скошенный или сывороточный агар для получения чистой культуры


Инкубация посевов в термостате при 37С в течение 18-24 ч


Схема 17 (продолжение)

Схема 33 (продолжение)

III этап
Идентификация полученной чистой культуры
По морфологическим свойствам
По культуральным свойствам
По биохимическим свойствам
Окраска метиленовым синим и по методу Грама
Анализ полученных колоний
Проба на каталазу и оксидазу; посев на "пестрый" ряд Гисса


По антигенным свойствам
Определение чувствительности к антибиотикам

Метод дисков


Реакции непрямой гемагглютинации, коагглютинации, латекс-агглютинации


Метод серийных разведений


Серологический метод
Реакции непрямой гемагглютинации, коагглютинации, латекс-агглютинации, встречный иммуноэлектрофорез, иммуноферментный анализ, радиоиммунный анализ, реакция связывания комплемента, микрометод эритроиммуноадсорбции

  1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом