Главная страница

ЧБ Расписание 27.05 День Биолога 2018 (для печати). ГМО.pptx. Гмо мифы и реальность


Скачать 2.57 Mb.
НазваниеГмо мифы и реальность
АнкорЧБ Расписание 27.05 День Биолога 2018 (для печати).pdf
Дата13.07.2018
Размер2.57 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаГМО.pptx.pptx
ТипДокументы
#34434
Каталогskytallon

С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: ГМО.pptx.pptx.
Показать все связанные файлы


ГМО: мифы и реальность
Бизяев Н.С., каф. биохимии 2016
Традиционная селекция

Барьеры к межвижовому скрещиванию

Трудность избавления от вредных сопутствующих свойств

Время




Генетическая инженерия

Введение всего нескольких целевых генов

Можно также отключить собтственные гены




Метод рекомбинантной ДНК
Можно собрать трансген по частям из различных орагинзмов (ген-антифриз из рыбы в плазмиду агробактерии с промотором вируса мозаики, селективный ген устойчивости из транспозона)


Трансформация
    Генная пушка

    Трансдукция


    Агенты переноса генов

    Конъюгация


    Ti-/Ri-плазмиды агробактерий



Трансгенные бактерии

Наработка трансгенов

Наработка трансгенных белков (инсулин)




Трансгенные растения


устойчивсть к вирусам

Трансген: генs вирусной оболочки или вирусных ферментов, на продукт которых срабатывает система РНК-интерференции

ГМО-папйя, ГМО-картофель




устойчивость к гербицидам

мутация белка-мишени (глифосфат, сульфонилмочевина, имидозолион)

дезактивация гербицида (глюфозинат аммония)

ГМО-СОЯ – усточивость к глиофосфату. Плохо растет вместе с сорняками. Внедряется мутантный бактериальный ген фермента-мишени. Глиофосфат для человека безвреден и быстро разлагется. Мутантный фермент переваривается. Зато много «страшилок» про данную сою!



биопестициды

Bt-токсины: высокоспецифичное семейство токсинов Bacillus thuringiensis (как минимум до отрядов) – активируются в ЖКТ насекомых, присоединяются к рецепторам клеток и вызывают образование пор. Безвреден для человека.
Трнансген с фоточувствительным промотором ( в листьях экспрессия больше, чем в клубнях). В клубнях: 0,09 мкг на 1 г клубней

ГМО-кукуруза, ГМО-хлопок, ГМО-картофель




полезные свойства

снижение или повышения содержания определенных веществ «игрой» экспрессией ферментов: состав продукта, его цвет, время хранения и т.д.

ГМО-картофель, ГМО-помидоры, ГМО-цветы




фертильная пыльца

Для гетерозиса нужно исключить самоопыление

Ген Bacillus amyloliquefaciens , кодирующий РНКазу с тканеспецифичным промотором, ингибирует продукцию пыльцы у опыляемого растения

Ген Bacillus amyloliquefaciens у опылителя ингибирует РНКазу, что восстанавливает фертильность пыльцы




Золотой рис

трансгенный рис (3 гена) с системой синтеза каротинов




перспективы трансгенных растений

Повышение устойчивости к абиотическим факторам (осмопротекторы и пр.)

Повышение урожайности

Изъятие аллергенов и вредных веществ

Добавление полезных веществ

«Биореакторы» для синтеза веществ

«Съедобные» вакцины: поедаемые растения с трансгенными эпитопами

Очистка почвы с генами бактерий

Регулирование численности природных популяций: трансгенные растения с антигенами к сперматозоидам (?)








Трансгенные животные


перспективы Трансгенные животные

Животные с повышенным иммунититетом

Рыбы с усиленным гормоном роста

Свиньи с улучшенным усвоением питательных веществ

Овцы с более качественной шерстью

Коровы с неаллергенным молоком

«Биореакторы»




Генетическая инженерия


Площади под ГМО


Установить 100%-ю безопасность любых пищевых продуктов научно невозможно. Однако генетически-модифицированные продукты проходят подробные исследования, которые базируются на современных научных знаниях. Потенциальные опасности:
появление побочных продутов/введение вредных
недостаточно долгий контроль

случайное влияние на 3 сторону

аллергенность

перенос трансгенов в экосистемы

увеличение использования гербицидов






МИФ: внедрение в микрофлору кишечника или клетки организма


МИФ: канцерогенность/стерилизация


МИФ: снижение продуктивноти/качественности


Ермакова и ГМО

Результаты Ирины Ермаковой противоречат стандартизированным результатам других исследователей, которые работали с тем же самым сортом сои и не выявили токсического влияния на организм

В своей работе Ермакова отметила, что получила трансгенную сою из Нидерландов, хотя отмеченная фирма не поставляет генно-модифицированную сою.

Использованные ГМО-продукты и контрольные образцы являются смесью оригинальных сортов.

Не было приведено доказательств, что контрольные образцы не содержат материал с модифицированными генами, также не показано, что модифицированная соя на 100 % трансгенная.

Отсутствует описание диет и составляющих рациона крыс.

Отсутствуют данные относительно питания отдельных особей, продемонстрированные данные касаются только групп особей.

Смертность в контрольной группе значительно превышала нормальную смертность крыс этой лабораторной линии. Также сниженный вес в контрольной группе указывает на недостаточный досмотр или недостаточное питание крыс, которое делает выводы исследователя нерелевантными.



Alessandro Nicolia, Alberto Manzo, Fabio Veronesi & Daniele Rosellini (2014) An overview of the last 10 years of genetically engineered crop safety research, Critical Reviews in Biotechnology, 34:1, 77-88, DOI: 10.3109/07388551.2013.823595
«GE plants became widely cultivated worldwide, and we can conclude that the scientific research conducted so far has not detected any significant hazard directly connected with the use of GM crops»




Cambell Biology / J.B. Reece, Lisa A. Urry, Michael L. Cain, Steven A. Wasserman, Peter V. Minorsky, Robert B. Jackson – 10th edition, 2011 Pearson

    А.П. Ермишин Генетически модифицированные организмы: мифы и реальность / Минск: Технология, 2004 – 118 с.
    http://ru.wikipedia.org



перейти в каталог файлов
связь с админом