Главная страница
qrcode

Доклад. Что такое паразитарные заболевания


Скачать 338.26 Kb.
НазваниеЧто такое паразитарные заболевания
Дата22.05.2020
Размер338.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДоклад.docx
ТипДокументы
#41685
Каталог

Что такое паразитарные заболевания?
Паразитарные заражения могут иметь различные последствия, но их источниками выступают в большинстве случаев простейшие и гельминты.

Большинство из них попадают в организм человека через слизистые оболочки и кожный покров. Чем слабее иммунитет организма, тем благоприятнее условия для размножения патогенных паразитов и, соответственно, большая вероятность заражения.

После заражения, паразиты приспосабливаются к жизни в определенном организме, поглощая питательные вещества и витамины из клеток человеческого тела.

Паразиты могут быть временными и неизменными. Их актуальный цикл очень сложен, в ряде всевозможных случаев для формирования настоящей особи, паразиту будет нужно поменять 3-х владельцев.

Паразитические заболевания небезопасны для здоровья человека. Паразиты способны причинять организму владельца механические повреждения, отравлять его продуктами собственной жизнедеятельности, стимулировать развитие аллергических реакций. питаться кровью человека, оказывать негативное воздействие на течение других болезней.




Опережают паразитические инвазии только туберкулез. ишемическая болезнь сердца и диарея.

Одна из ярчайших особенностей паразитических заболеваний состоит в том, что возбудитель способен в протяжении долгого времени жить в человеческом организме (если исцеление отсутствует) и вызывать повторное инфицирование.

Жизненный цикл многих паразитов очень сложен. Возбудители ряда паразитарных болезней (к примеру, дифиллоботриоза, малярии, тениоза) для завершения своего развития используют двух, а иногда и трех хозяев — животных различных видов.

Паразиты могут оказывать на организм человека различное действие: вызывать механическое раздражение, повреждение тканей или органов, отравление продуктами своего обмена, сенсибилизацию организма с последующим развитием аллергических реакций, поглощать кровь и пищевые вещества, утяжелять течение других болезней. Паразиты могут также способствовать проникновению на месте внедрения их в ткани возбудителей инфекционных болезней.
Виды паразитарных заболеваний
Протозойные – вызваны одноклеточными микроорганизмами (простейшими). Примерами простейших являются дизентерийная амеба, малярийный плазмодий, лямблии.
  • Гельминтозы – вызваны гельминтами. Примерами глистов являются аскариды, острицы, шистосомы, трихинеллы.
  • Эктопаразитозы – вызваны паразитами, существующими на поверхности хозяина. Примерами эктопаразитов служат вши и блохи.

    Протозойные заболевания человека: разновидности



    Невмешательство в ход протозойной инвазии и отказ от терапии создают предпосылки к формированию комплекса опасных для здоровья осложнений таких как:
    Стремительная потеря веса;
  • Локализация воспалительных очагов в спинном и головном мозге;
  • Ухудшение функционального состояния костей и суставов;
  • Многочисленные патологии печени, почек, кишечника, поджелудочной железы;
  • Колиты;
  • Иридоциклит — воспаление радужной оболочки глаза;
  • Вымывание полезных веществ из-за приступов диареи.

    Если протозойные заболевания проявились у ребенка в раннем возрасте, то невмешательство в прогресс патологии ведет к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.

    Вид и характер болезни зависят от типа паразита, поселившегося в организме. Распространено заражение такими видами простейших:
    Корненожками: наиболее известный патогенный представитель — амеба;
  • Споровиками: малярийный плазмодий;
  • Инфузориями;
  • Жгутиконосцами.

    В результате патогенного воздействия паразитов человек становится носителем таких болезней как амебиаз, малярия, токсоплазмоз, трихомоноз, лейшманиноз, трипаносомоз.

    Морфологический портрет простейших


    Всего на Земле существуют сотни видов простейших. Протозойные инфекции вызывают только те, которые приспособились к паразитарному образу жизни. Обитают простейшие в всех частях мира, причем везде: в почве, в воде, в воздухе, в других живых формах. Все они состоят из единственной клетки, в которой сконцентрированы все жизненно необходимые элементы.
    Большинство простейших умеет передвигаться, являются хищниками, а размножается не только простым делением, но и половым путем. Паразитарные виды в процессе эволюции выработали и закрепили различные способы проникновения в свою жертву. Так, те из них, которые паразитируют в органах ЖКТ, используют в основном алиментарный путь. При этом взрослые особи или их цисты выходят из своего хозяина в окружающую среду (с калом, мочой, реже слюной), где живут определенное время, пока контактно-оральным путем (с помощью грязных рук и продуктов питания) не попадут в нового хозяина. Простейшими, паразитирующими в крови, перемещаются от жертвы до жертвы с помощью кровососущих насекомых. Есть также паразиты, которые выбрали для себя половой путь проникновения в нового хозяина.

    Болезни, вызываемые простейшими


    Открыты и изучены на сегодняшний день возбудителей протозойных инфекций вызывают такие заболевания: — амебиаз; — малярия; — лямблиоз; — токсоплазмоз; — лейшманиоз; — сонная болезнь; — бабезиоз; — болезнь Шагаса; — трихомониаз; — балантидиаз; — саркоцистоз (в основном поражает рогатый скот); — изоспороз; — криптоспоридиоз.


    Гельминтозы

    В организме человека обитают многие виды паразитических червей - гельминтов. Заражение человека чаще всего происходит после попадания в организм яиц и/или личинок гельминтов. Механизм заражения и факторы передачи определяют условия их развития вне организма человека. Заболевания, вызванные гельминтами, подразделяют на гео-, биогельминтозы и контагиозные гельминтозы. Требования гельминтов на ранней стадии их развития (яйцо, личинка) к внешней среде, находящейся за пределами организма человека, так же положено в основу классификации.

    Пищеварительные гельминтозы относят к более небезопасным заболеваниям, считается, что они занимают 4 место по нанесению вреда для здоровья человека по сопоставлению с другими патологиями.

    Геогельминтозы - это группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями - гельминтами, при которых яйца и личинки паразита развиваются в почве и воде, и, попадая в организм человека, вызывают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, иммунного статуса, общие расстройства. К основным представителям относятся аскаридоз и токсокароз.

    Биогельминтозы - это заболевания, при которых биологический цикл развития паразита (гельминта) обязательно проходит в организме других живых существ, кроме человека. Различают конечных хозяев, в организме которых происходит развитие гельминтов до половозрелой стадии, а также промежуточных, где паразит пребывает в стадии личинки или происходит его размножение не половым путем. Человек чаще является конечным хозяином, реже - промежуточным.

    Контагиозные (контактные) гельминтозы - заболевания, при которых из организма человека выделяются зрелые или почти зрелые стадии паразита, способные заражать другого человека.

    Установлено более 270 видов гельминтов, которые могут паразитировать в организме человека. На территории России встречается около 70 видов, из них наиболее распространены только 30 видов гельминтозов.

    По данным РАМН, число инвазированных больных в нашей стране, достигает 20 млн., из них дети до 14 лет составляют 91,3 % (Онищенко, 2000). По уровню экономического ущерба, кишечные гельминтозы занимают четвертое место среди всех болезней и травм (Романенко,2003).

    По данным Всемирной организации здравоохранения, из 50 млн. человек, ежегодно умирающих в мире, более чем у 16 млн. причиной смерти являются инфекционные и паразитарные заболевания. В структуре паразитарной заболеваемости 90% приходится на группу гельминтозов. А в структуре инфекционных заболеваний кишечные гельминтозы находятся на 3 месте.

    В Российской Федерации ежегодно на гельминтозы обследуются более 10 млн. человек, большинство из них - дети. У детей встречаются более 15 видов гельминтов, из которых наиболее распространены энтеробиоз, аскаридоз, дифиллоботриоз. В последние годы все чаще регистрируется токсокaроз, что связано с широким внедрением в практику диагностических тест-систем для его выявления. В 25 субъектах Российской Федерации уровень заболеваемости геогельминтозами на 100 тысяч населения в 2 - 8 раз выше, чем в среднем по стране. Высокий уровень инвазированности населения отмечается в Новосибирской, Курганской, Томской областях, республике Хакасия, Мордовии, Красноярском крае. В общем числе больных паразитозами, дети, в возрасте 14 лет, составляет около 70%, показатель заболеваемости - 355,3 на 100 тысяч населения, что выше показателя заболеваемости среди взрослых в 4 раза.

    Данные за период 2013-2018гг.

    По оценке Всемирного банка, экономический ущерб от еще одних распространенных в России и, в частности, в Самаре паразитов, кишечных гельминтозов занимает четвертое место среди потерь, наносимых всеми болезнями и травмами.











    Противоэпидемические мероприятия.


    Противоэпидемические мероприятия можно определить как совокупность обоснованных на данном этапе развития науки рекомендаций, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения, снижение заболеваемости совокупного населения и ликвидацию отдельных инфекций. Противоэпидемические мероприятия проводят в случае возникновения (выявления) инфекционной болезни, профилактические -- постоянно, независимо от наличия или отсутствия инфекционного больного.

    Основу профилактики инфекционных болезней в масштабе страны составляют повышение материального благосостояния народа, обеспечение населения благоустроенным жильем, квалифицированной и доступной медицинской помощью, развитие культуры и т.д.

    Медицинские аспекты профилактики инфекционных болезней включают систематический санитарный контроль за водоснабжением населения; санитарный и бактериологический контроль за качеством пищевых продуктов, санитарным состоянием предприятий пищевой промышленности и объектов общественного питания, торговли и детских учреждений; проведение плановых дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий; плановую специфическую профилактику среди населения; осуществление мер по санитарной охране границ с целью предупреждения заноса на территорию страны из-за рубежа инфекционных болезней и др.

    Эффективность противоэпидемических мероприятий в отношении источников инфекции в значительной степени определяется диагностикой, требования к которой с эпидемиологических позиций в основном обусловлены выбором достоверных и прежде всего ранних методов.

    Больного или носителя изолируют, как правило, помещая в соответствующее ЛПУ вплоть до полного клинического выздоровления или достижения эффективной санации носителя. Сроки и условия изоляции определены специальными инструкциями. При ряде инфекционных болезней допускается изоляция больного или носителя на дому при соблюдении условий, исключающих возможность передачи инфекции. Есть ряд болезней, при которых госпитализация обязательна и предусмотрена законодательными документами. Инфекционных больных госпитализируют силами ЛПУ на специальном транспорте, подлежащем дезинфекции.

    При зоонозах домашних животных наиболее радикальной мерой является их уничтожение. В отдельных случаях, если речь идет о высокоценных породах животных, прибегают к лечению или созданию специальных хозяйств для содержания и санации пораженного скота. Наряду с обеззараживанием источников инфекции проводят мероприятия по уничтожению эктопаразитов -- переносчиков возбудителей. При зоонозах такие меры проводит ветеринарная служба, которая предоставляет соответствующую информацию санитарно-эпидемиологической службе.

    При зоонозах диких животных (природно-очаговые болезни) проблема заключается в истреблении или уменьшении плотности популяции иногда на больших территориях, особенно при обнаружении случаев чумы, бешенства и др. Эти мероприятия являются дорогостоящими и проводятся по эпидемиологическим или эпизоотологическим показаниям специализированными учреждениями здравоохранения и ветеринарной службы. Хозяйственное освоение территорий (распашка степей, мелиорация, лесонасаждение) приводит зачастую к ликвидации природных очагов инфекционных болезней.

    Успех противоэпидемической работы складывается из качества используемых средств, достаточности объема, своевременности и полноты проводимых мероприятий. Эффективность противоэпидемических мероприятий - это их способность изменять уровень, структуру и динамику инфекционной заболеваемости, предотвращать или уменьшать связанный с заболеваемостью ущерб здоровью населения. Эффективность противоэпидемических мероприятий принято рассматривать в трех аспектах: эпидемиологическом, социальном и экономическом.

    Под эпидемиологическим эффектом противоэпидемических мероприятий понимают величину предотвращенных инфекционных заболеваний населения и связанных с заболеваемостью явлений. Характеризуют эпидемиологический эффект изменения уровня заболеваемости инфекционными болезнями населения или отдельных его групп и выражают в виде индекса эффективности.

    Социальная эффективность противоэпидемических мероприятий связана с предотвращением убыли населения в целом и уменьшением смертности и инвалидности, в частности дееспособного населения.

    Экономическая эффективность тесно связана с социальной. Она выражается тем экономическим эффектом, который достигнут в результате сохранения трудоспособности населения и предотвращения расходов общества на лечение больных, содержание нетрудоспособных, проведение мероприятий в эпидемических очагах и т.д.

    Эпидемиологический, социальный и экономический аспекты отдельных мероприятий в деятельности противоэпидемической системы в целом взаимосвязаны.

    На территории Самарской области по постановлению государственного санитарного врача











  • перейти в каталог файлов


  • связь с админом