Главная страница
qrcode

Боль и принципы обезболивания в паллиативной помощи


НазваниеБоль и принципы обезболивания в паллиативной помощи
Дата08.09.2019
Размер1.77 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBol_uirs.doc
ТипДокументы
#37306
Каталог

Боль и принципы обезболивания в паллиативной помощи
План:





5. Терапия слабой, умеренной, сильной боли


Состав

1. Определение

Международная ассоциация по изучению боли (IASP)

дала следующее определение понятию : «Боль — неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с существующим или возможным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения»

2. Боль - понятие клинически и патогенетически сложное и неоднородное. Она различается по интенсивности, локализации и проявлениям. Каждый человек периодически испытывает так называемую ОСТРУЮ боль. Она является сигналом опасности, верным признаком нарушения работы или целостности человеческого организма. В этом ее биологический смысл и другими словами «польза».

ХРОНИЧЕСКАЯ боль является во всех случаях патологическим состоянием.


Она не исполняет защитной функции и не несет никакой биологической целесообразности. Напротив, хроническая боль ведёт к ненормальному восприятию болевых и неболевых импульсов.

Основной причиной возникновения хронического болевого синдрома является длительно существующая постоянная боль, которая вызывает дисбаланс в работе периферической и центральной нервной системы. Рецепторы нейронов в этом случае подвергаются постоянной активизации, что приводит к возрастающей стимуляции центральной нервной системы болевыми раздражителями. В результате появляются комплексы перевозбужденных нейронов на различных уровнях ЦНС, тк изменяются механизмы нейронального торможения, повышается возбудимость нейронов и активируются обычно бездействующие синапсы. Таким образом нейроны объединяются в единый очаг возбуждения с самоподдерживающейся нарушенной активностью. Понятно, что теперь боль будет продолжаться, даже когда ее причина устранена

***(тут можно нарисовать схему со стрелочками, чтобы наглядно показать, как замыкается круг боли, а её причина становится несущественной)

3. Оценка интенсивности болевого синдрома

На данный момент существует несколько шкал для комплексной оценки боли, испытываемой пациентом. Их можно разделить на: цифровые, визуальные и описательные. Шкала боли позволяет оценить эффективность лечения и определить причину.

Оценка боли у лиц с когнитивными нарушениями основана на схожих принципах оценки боли у детей. Основой являются поведенческие реакции и возможность отвлечь или утешить, причем степень выраженности проявлений оценивается в динамике. Крайне важным является целостныий подход к купированию целого ряда симптомов, которые могут быть связаны между собой или выражаться в различных формах (например, когда боль проявляется в виде волнения, озноба и тд). В связи с этим, все изменения в поведении пациента следует расценивать как возможное проявление боли при спутанности сознания


4. Выбор обезболивающих препаратов.

Мы оценили интенсивность боли у пациента и теперь можно перейти к «3-ступенчатой лестнице обезболивания», предложенной ВОЗ. Здесь анальгетики разделены на неопиоидные и опиоидные (слабые и сильные), причем в каждой группе определены основные и альтернативные препараты. ВОЗ включила опиоидные анальгетики в 3-х ступенчатую схему терапии, когда физиотерапия, массажи и терапия другими анальгетическими препаратами (парацетамол, НПВС, трициклические антидепрессанты, антиконвульсанты) не могут обеспечить достаточный контроль над болью и качеством жизни больного. Основной принцип лестницы заключается в том что: «Дозы анальгетика подбираются, начиная с высоких доз слабых препаратов, переходя к низким дозам более сильных». Переход с одной ступени обезболивания на следующую определяется усилением боли, недостаточным ответом на применяемую обезболивающую терапию и побочными эффектами лекарственных препаратов у конкретного пациента.

Лекарственная терапия опиоидными препаратами является основным методом лечения боли при оказании паллиативной медицинской помощи онкологическим и неонкологическим больным. Она проводится в соответствии с основными принципами:
обезболивающий препарат вводить неинвазивно, следует исключить инъекции
Исследовательский отдел EAПП рекомендует пероральный – если есть такая возможность, а также трансдермальный, парентеральный (подкожный или внутривенный); Внутримышечный способ не применяется для постоянного обезболивания.
обезболивающий препарат вводить регулярно через определенные интервалы времени с учетом периода полувыведения или «по часам»
  • применять обезболивающий препарат, увеличивая дозировку «по восходящей»
  • обезболивающий препарат применять «индивидуально» – с учетом индивидуальных реакций организма конкретного пациента и с учетом особенностей его физического состояния
  • обезболивающий препарат применять «с вниманием к деталям»
    Например, можно вести ежедневный индивидуальный дневник


    5. Терапия слабой, умеренной, сильной боли


    1АЯ СТУПЕНЬ
    6. Побочные эффекты

    При осторожном титровании дозы опиоидов возникновение токсических реакций маловероятно. Токсичность выражается в сонливости, сужении зрачков, миоклонических судорогах, спутанности сознания, появлении галлюцинаций и снижении частоты дыхательных движений. Пациенты в терминальной стадии заболевания могут иметь спутанное сознание, сонливость или раздражительность в связи с рядом других причин.

    Все эти реакции могут быть купированы уменьшение дозы опиоидов, изменением диеты или проходят сами через некоторое время (запор, тошнота, сонливость)
    7. Обезболивание в конце жизни

    Обезболивание в последние недели и дни жизни имеет некоторые особенности, незнание которых приводит к неоправданным страданиям пациентов, их родственников и персонала.

    Так, при пониженном уровне артериального давления, спутанности или отсутствии сознания следует сохранять прием опиоидных средств, применяя при необходимости титрование дозы до эффективной. Если принято решение отменить опиоидный анальгетик, то это следует делать путем постепенного снижения дозы препарата и не более чем на 50% в течение суток, чтобы избежать «прорыва» болевого синдрома и для профилактики синдрома отмены.

    В некоторых случаях по разным причинам у пациентов непосредственно перед смертью боль не поддается эффективному лечению. Наиболее часто в таких случаях используются опиоиды в инвазивных формах; возможно применение продленной подкожной или внутривенной инфузии. Иногда, когда боль не удается купировать всеми имеющимися способами, необходимо решить вопрос возможной медикаментозной седации (помещение в искусственную кому) как дополнительного назначения.
    перейти в каталог файлов


  • связь с админом