Главная страница
qrcode

Краткая памятка санинструктору. Ну тут главное знания, нежели лекарства


НазваниеНу тут главное знания, нежели лекарства
АнкорКраткая памятка санинструктору.docx
Дата16.09.2017
Размер1.39 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКраткая памятка санинструктору.docx
ТипДокументы
#15868
Каталогid105687032

С этим файлом связано 74 файл(ов). Среди них: Spravochnik_po_neotlozhnoy_meditsinskoy_pomoschi.pdf, Gaba_D_M_i_dr_Kriticheskie_situatsii_v_anesteziologii_2000.pdf, Management_of_Parkinson_Disease_in_2017.pdf, Ушибы головного мозга. Клиника, диагностика, неотложная помощь.d, Потеря зрения/неотложная помощь.docx, Konovalov_A_N__Likhterman_L_B_-_Neyrotravmatologia.pdf, Intensivnaya_terapia_osnovnykh_infektsionnykh_zabolevaniy_u_dete, Taktika_legkoy_pekhoty_dlya_malykh_grupp.pdf, BAZOVYE_KhIR_NAVYKI.pdf и ещё 64 файл(а).
Показать все связанные файлы


Ну тут главное знания, нежели лекарства.

Вопрос был про противошоковый набор. Гораздо проще не допустить развитие шока, чем его лечить.

Самое главное это остановка освобождение дыхательных путей и кровотечения (причем при продолжающемся кровотечение, вливать растворы надо очень осторожно)
Необходимо понимать, что люди умирают в двух случаях (а на самом деле в одном)

1. Кончился воздух (кислород не поступает к организму (в легкие))

2.Кончилась кровь (некому переносить кислород к тканям и органам)

Обеспечение прохождения дыхательных путей наиважнейшая задача, многие патогенетические механизмы запускаются из за гипоксии (нехватки кислорода в тканях)

Существует миллион способов обеспечить проходимость дыхательных путей... В большинстве случаев ( вне стационара) если пострадавший в сознании, то он может сам дышать (на сколько эффективно это вопрос) поэтому оставим эту категорию пострадавших. Нам интересны те, кто бес сознания, именно у них возникают проблемы с дыханием.

Итак, самый простой способ обеспечить проходимость это сделать вот так
d:\dl\174c276f.png

очень просто, не надо иметь ни какого оборудования, защищает от аспирации. минус, не надежно обеспечивает проходимость дыхательных путей.

далее, различные воздуховоды:

наши, старые добрые орофарингиальные, ассортимент их широк

d:\dl\для статьи\50976e7d2f86f624064c2d30f858749b.jpg

Размер подбирается так

d:\dl\для статьи\slide_55.jpg

Его конец дб у края челюсти....

вставляется вот так

https://www.youtube.com/watch?v=AtVlHlsLyJw

Плюсы дешево и сердито, минусы нельзя установить у пострадавшего в сознании с сохраненным рвотным и кашлевым рефлексом, не защищает от регургитации и аспирации..

Заморские назофаренгиальныеd:\dl\для статьи\pm00007-1.jpg

Предпочтительная длина воздуховода приблизительно должна быть равна расстоянию от кончика носа до мочки уха

устанавливается еще проще!

d:\dl\для статьи\nazofaringealnyj_vozduhovod_nazalnyj_vozduhovod_nosovaja_trubka_dlja_dyhanija_enl.jpg

Нельзя устанавливать назофарингеальный зонда при ликворее (вытекает жидкость из носа и\или ушей)

Плюсы возможно устанавливать у пострадавших в сознании с сохраненным рвотным и кашлевым рефлексом. минусы, дорого, не защищает от аспирации и регургитации.

Необходимо помнить что воздуховоды НЕЗАЩИЩАЮТ от аспирации и регургитации, поэтому пострадавших без сознания необходимо перевести в восстановительное положение, их нельзя оставлять без присмотра.

И наконец самый простой и эффективный способ установка пищеводно-трахеальной комбинированной трубки Комбитью.

Вот так она выглядит

d:\dl\для статьи\endotracheal combitube.jpg

Вот так вставляется

d:\dl\для статьи\combitube.jpg

проще простого, суй в открытый рот.

http://www.smtecomed.ru/manuf_products.php?pid=489
Про кровотечения я говорить не буду, эта тема раскрыта у всех (например у Юрича) НО скажу что его необходимо остановить как можно быстрее!
Итак шок.

Чаще всего в нашей ситуации возникает при массивной кровопотере. и к сожалению, самое эффективное лечение, это как можно более ранняя трансфузия препаратов крови.... к сожалению не доступная на поле боя.

Что можно посоветовать..

1.Определить примерную потерю крови...

можно по Шоковому индексу Альговера- это отношение частоты сердечных сокращений за 1 мин. к величине систолического давления. Нормальная величина ШИ = 60/120 = 0,5 (60 — ЧСС в I мин, 120 — нормальная величина систолического АД в мм рт.ст.)

При шоке I ст. (кровопотеря 15-20% ОЦК) ШИ=0,8-0,9 (80/110), при шоке II ст. (кровопотеря 20-40% ОЦК) ШИ=0,9-1,2 (100/90), при шоке III ст. (кровопотеря более 40% ОЦК) ШИ=1,3 и выше (140/70).

Можно вот так.

d:\dl\для статьи\htmlconvd-ihhutj_html_16da3f2a.jpg

Все эти оценки примерные

2. Измерить давление! это важно, целевое систолическое давление при оказании помощи 90-100мм.рт.ст. Этого достаточно для кровоснабжения органов. Большее давление будет способствовать усилению кровотечения! При меньшем давлении снижается кровоснабжение таких важных органов как почки, головной мозг (что чревато серьезными осложнениями), кроме того прекращается кровоток на "периферии" что ведет к развитию ацидоза и ДВС синдрома.
3. Необходимо начать как можно раннюю инфузию растворов в периферическую вену (достаточно крупную, через КАТЕТЕР достаточного размера (Зеленый, серый, оранжевый или через 2 розовых)

d:\dl\для статьи\121686.jpg, или во внутрикостный доступ (по эффективности он приравнен к введению растворов в центральные вены (подключичную, яремную), но легко выполним необученным персоналом и имеет минимум осложнений) Выглядят они так

d:\dl\для статьи\bone_injection_gun_shprits_big_dlya_vnutrikostnyh_injektsiy_enl.jpg

или так

d:\dl\для статьи\загружено.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=ed-GXROUxJQ вот хорошее пособие
При шоке 1-2 ст. начинаем с кристаллоидов 500-1000мл, при 2-3 ст. кристаллоиды и коллоиды1000-1500мл в соотношении 2:1 или 1:1, больший объем инфузии на догоспитальном этапе проводить не целесообразно, из за разведения крови и возникающей коагулопатии и впоследствии ДВС синдрома

Из растворов наиболее оптимальны.

Из кристаллоидов: натрия хлорид 0.9%, стерофундин изо, (кроме того они выпускаются в пластиковых флаконах, что несомненный плюс), менее предпочтительны глюкоза 5% и раствор Рингера.

если нет ни чего то пойдут, трисоль, дисоль, ацесоль.

Из коллоидов: оптимальный препарат ГиперХАЕС, но у нас в институте он закончился, и говорят, что вроде его перестали выпускать...

Самые безопасные это ГЭКи (гидроксиэтил крахмалы) с молекулярной массой 130 кДа, например 6% Волювен, 6% Тетраспан. Если их нет пойдут любые коллоиды. ХАЕСстерил, Рефортан, Полиглюкин и прочие.

Важно помнить, что максимальная разрешенная суточная доза 6% раствора ГЭК с молекулярной массой 450 кДа составляет 20 мл/кг массы тела, раствора ГЭК с молекулярной массой 200 кДа — 33 мл/кг массы тела, раствора ГЭК с молекулярной массой 130 кДа — 50 мл/кг массы тела. (молекулярная масса пишется на флаконах)

Скорость инфузии при шоке очень важна, она должна быть большая, не меньше 250мл в минуту. Таким образом пакет натрия хлорида 0.9% - 500мл или 6% волювена - 500мл должен "уйти" минимум за 2 минуты, пластиковый пакет можно "выжимать". При этом должен быть соответствующий венозный доступ.

Отдельно скажу о ГиперХАЕСе - отличный препарат, разработанный как раз для малообъемной реанимации.

ГиперХАЕС вводят путем однократной внутривенной болюсной инъекции (в течение 2-5 минут) в дозе примерно 4 мл/кг массы тела (250 мл для пациента весом 60-70 кг) ТОЛЬКО однократно, и быстро 2-5 мин. Этот препарат вытягивает на себя всю воду, тем самым "наполняет" сосуды, поэтому после его введения, необходимо сразу ввести кристаллоиды (натрия хлорид 0.9%, стерофундин изо) 1000мл.
4. По поводу гормонов. Гормоны усиливают чувствительность рецепторов к катехоламинам, тем самым поднимают давление. поэтому их можно вводить для поднятия АД. Но они имею и нежелательные эффекты, поэтому если возможно, то лучше обходиться без них.

дозы:

преднизолон от 30мл (25мг) до 120мг (125мг) он бывает в ампулах по 30мг в мл и по 25мг в мл

дексаметазон от 4мг до 16мг
5. Стимуляторы. Не надо вводить ни каких кофеинов, кордиаминов, сульфокамфокаинов, забудьте про них.
6. Кардиотоники и Симпатомиметики

Дофами Вводят дофамин внутривенно капельно; 25 или 200 мг препарата разводят соответственно в 125 или 400 мл 5% раствора глюкозы или раствора натрия хлорида 0.9% (содержание дофамина в 1 мл составляет соответственно 200 или 500 мкг).
Начальная скорость введения составляет 1-5 мкг/кг в минуту (2-11 капель 0,05% раствора). При необходимости скорость введения увеличивают до 10-25 мкг/кг в минуту (в среднем 18 мкг/кг в минуту).

Действие препарата наступает быстро и прекращается через 5-10 мин после окончания введения. Необходим контроль давления

Норадреналин  Ампульный раствор норадреналина разводят в 5% растворе глюкозы или раствора натрия хлорида 0.9% из расчета, чтобы в 1 л раствора содержалось 2-4 мл 0,2% раствора (4-8 мг) норадреналина гидротартрата. Первоначальная скорость введения 10-15 капель в минуту. Для достижения терапевтического эффекта (поддержания систолического давления на уровне 100мм рт.ст.) скорость введения обычно увеличивают до 20-60 капель в минуту.

Дофамин и Норадреналин применять только после восстановления ОЦК, те после восполнения кровопотери.
7. Обезболивание.

Людей конечно надо обезболивать , но сама по себе боль, это охранный механизм. Боль вызывает выброс катехоламинов, они суживают сосуды и позволяют поддерживать давление на уровне необходимом для кровоснабжения органов. Убирая боль, мы убираем этот защитный механизм, кроме того обезболивающие препараты сами по себе обладают гипотензивным действием (снижают давление).

Поэтому, необходимо быть готовым к тому, что при введении обезболивающего у него упадет давление, и это может привести к смерти пострадавшего (и такие случаи не редкость). Для этого, по возможности необходимо обеспечить венозный доступ, и начать инфузию растворов.
Надеюсь был полезен. Есть вопросы? Пишите, отвечу.


перейти в каталог файлов


связь с админом